Как выйти замуж. Рецепт №1

Как выйти замуж. Рецепт №1

12.02.2020, 11:00

«Пиво – самый популярный в мире напиток, и это ещё не все характеристики у мозга со всеми вытекающими», – зло подумал он.
– Где Дюбель Крик? Где он? – возмутился Роман уже вслух: он стоял перед кассой в супермаркете и не мог сдержать своего возмущения.
– Не кричите, гражданин, – процедила кассирша, она на мгновение подняла на него глаза и тут же занялась следующим покупателем.
Очередь к ней в кассу была небольшая и состояла в основном из мужичков, забежавших в эту позднюю пору за бухлом. Они томились, скучали в предвкушении и не смогли удержаться, чтобы не отреагировать в сторону Романа.
– Чё орёшь? – спросил один пьяным голосом.
– Быстро на уколы! – съязвил другой.
– Вы близки к психиатрии, как никогда, – буркнул интеллигентного вида очкарик себе под нос и сразу же отвернулся, словно он тут не причём.
Но Роман имел прекрасный слух и всё услышал, всё понял, обиделся и взвился ещё больше… Козлы! Сами спрятали и ещё насмехаются!
– Где Дюбель Крик? Где? – закричал он, накаляясь. – Сварен по монастырским репостам!.. Где Дюбель Крик?
Кассирша перестала работать. Она закрутила головой, взглядом выискивая охранника, но Романа уже было не остановить.
– Порасселись тут! – закричал он. – Куда Дюбель Крик дели? Всегда стоял на том же самом месте, а теперь привет!.. Пьяная вишня! В голову идут политические примеры!.. Кто любит понасыщеннее и всегда!
И тут к нему подбежала девушка в форменном халатике, подняла руки и крепко обняла, прижавшись щекой к его груди. Роман просто обомлел.
– Вы чего? – спросил он девушку, не смея шевельнуться и глядя сверху вниз на ровный пробор в её русых волосах. – Вы чего это?
– Это называется эмпатия у животных. Я читала про шимпанзе, – сказала девушка, оторвавшись от его груди и заглядывая в глаза, рук с плеч Романа она не убирала и продолжала стоять в странной, непривычной ему близости. – Вы уже успокоились? Вам лучше?
– Да! – с готовностью выпалил он. – А вы кто?
– Тогда пойдёмте. Я покажу вам, где теперь стоит ваше пиво «Дюбель Крик», вы его просто не заметили на полке! – скомандовала девушка и потянула Романа за собой за рукав.
Он безропотно двинул за девушкой. Пробормотал:
– Какие шимпанзе?
– Обезьяны… Если обезьяну обидели, и она кричит, то подруги спешат к ней, обнимают и так утешают. И шимпанзе обязательно успокаивается, – она обернулась и засмеялась, и спросила с улыбкой, сияя глазами: – Ведь вы успокоились? Правда?
«Что же я? Хуже шимпанзе?» – подуман Роман и ответил:
– Да!.. Конечно успокоился! Спасибо!
Девушка не уходила и продолжала глядеть на него, сияя довольной улыбкой. Он, не отрываясь, смотрел в её лицо, впитывал эту улыбку, забыв и про пиво из вишни, и про всё на свете.
Через три месяца они поженились.
****
Cut-сноска
Учёные-этологи, – специалисты, изучающие поведение животных, – считают, что люди – не единственные носители морали.
Животным тоже свойственна эмпатия: мышь отказывается нажимать на рычаг, видя, что другая мышь получает при этом удар током. Животным тоже свойственно создавать сложные сети отношений и жить по правилам своего сообщества. И активное стремление у мышей, низших обезьян и многих других животных кинуться к попавшему в беду – не похоже на чисто эгоистические сценарии социобиологических теорий самосохранения, популярные ещё в 1970–1980-е гг.
Собаки и кошки могут заводить себе друзей и даже влюбляться. На это не влияют их размеры, возраст и порода. Между животными могут быть разные взаимоотношения, от формальных «привет-пока» до крепкой дружбы. У собак иногда даже есть места встреч, и они, выучив расписание прогулок, не желают покидать его, пока не дождутся приятеля. То, по каким параметрам они выбирают себе друзей, остается для специалистов загадкой. Владельцы часто приписывают своим питомцам фантастические способности: умение читать мысли и считать, предчувствовать возвращение домой хозяина. Но на самом деле собаки просто умеют наблюдать, запоминать и, исходя из этого, прогнозировать.
У эмпатии бывают разные уровни. У собак это – чуткость к чужим эмоциям и способность их перенимать, и даже проявления заботы. Именно поэтому собака – лучший друг человека.
У приматов эмпатия очевидна и распространена настолько, что их склонности ласкать и успокаивать «огорчённых» собратьев посвящён сегодня не один десяток исследований.
Пример: вот обезьяна вопит и хлещет себя руками по бокам, впав в истерику: ей не удалось выклянчить еду, или её обидел вожак. Но, проведя минуту в крепких объятиях подруги-шимпанзе, она уже затихла и только едва слышно похныкивает.
И это противоречит любой теории самосохранения. Ведь если рядом, в стае, кто-то вопит, скулит или хнычет, всегда есть вероятность, что он в опасности, а значит, правильнее всего будет убежать подальше. Однако многие животные делают обратное – подбираются вплотную к источнику звука, выясняя, что же стряслось с их собратом. Более того, они пытаются его утешить.
****
Отрывок из романа-впроцессника "Cut-черновик "Прочь с Земли" (фантастика, семейная история, попаданцы)

30 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх