Как люди читают: пара слов о привлечении внимания

Как люди читают: пара слов о привлечении внимания

05.10.2015, 20:45

В прошлой статье я вкратце рассказала о делении читателей на «читателей», «сканнеров» и «исследователей». Продолжая начатую тему, сегодня хочу обратиться к тому, что же может привлечь и удержать их внимание на страничке.
Главным, естественно, является закон релевантности – то есть целевая аудитория, на которую рассчитано написанное (книга, статья, веб-страница). Именно он определяет, будет ли вообще человек пытаться заглянуть, или даже не откроет.
Но допустим, с целевой аудиторией определились, с местом размещения тоже. И вот жаждущий читатель открывает страничку, которая обещает ему именно то, чего он хочет. А дальше? Каким образом его здесь удержать?
Оказывается, для этого существуют свои особые приёмы.
Прежде всего – эмоциональная окраска: текст должен затронуть эмоции, иначе он не «зацепит». Есть так называемые эмоционально заряженные слова – «гордость», «страсть», «любовь», «месть» и т. д., которые вызывают более сильную эмоциональную реакцию. Главное, не переборщить :)
Легче всего глаз цепляется за короткие, общеупотребительные понятия, они же скорее проникают в сознание. Обилие тяжёлых и неясных конструкций отпугнёт обычного человека со средним образованием.
Однако при облегчённом лексиконе необходимо соблюсти особый тон: весёлый, развлекательный, или грустный и трагичный, а может, вдохновляющий? Он должен сразу же настроить читателя на то, чего ожидать от книги.
Немаловажным является использование живого языка: уйти от длинных сложных существительных в пользу глагола. Это поможет изменить статический текст на активный.
Полезно писать статьи, даже для себя узнаю много нового! Но на практике применять пока не научилась. Поэтому просто по старинке приглашаю на свою страничку - возможно, найдёте что-нибудь по душе :)
И побольше всем нам интересных книг и авторов!

762 просмотров | 8 комментариев

Категории: Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Элин Таш Элин Таш

Рада, если пригодится!

27.06.2016, 23:15


Амели Мелия Амели Мелия

спасибо за совет

27.06.2016, 16:12


Элин Таш Элин Таш

Я раньше тоже писала, не задумываясь. Но в определённый момент пришла к тому, что мало придумать интересного героя и выстроить необычный мир, мало писать грамотно и без ошибок - книга должна звучать.

06.10.2015, 18:45


Юлия Юлия

Вот никогда не задумывалась. Пишу, как получается, как текст идет. Читатели у меня разные. Есть въедливые до невозможности, плюс я им позволяю и опечатки искать и косяки вылавливать. Но никто не жаловался на литературный стиль.Разумеется, герои говорить предложениями на полстраницы не будут, но и авторский текст не рублю. Но до графа Толстого мне, конечно, далеко.

06.10.2015, 09:38


Нидейла Нэльте Нидейла Нэльте

Мне нравится совет, что если из предложения убрать слово, а общий смысл не изменится, то такое слово смело можно выкидывать. Тоже стараюсь избавляться от всего лишнего. Но некоторые "сложные конструкции" бывают очень захватывающими. Люблю красивости, когда они дозированы и на своих местах.

06.10.2015, 00:19


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

) Максимальная длина предложения - три строчки Оптимальная - две, полторы Телеграфный рубленный стиль - полстрочки-строчка. Я использую первые две конструкции, при вычитке убирая лишние причастия и деепричастия, а также прилагательные, и стараясь соблюдать баланс между частями речи. Ибо если совсем оставить только существительные, глаголы и одно прилагательное на абзац, текст как раз и будет убогим. Эпитеты, метафоры и прочие кружева тоже нужны, они украшают текст.

05.10.2015, 23:03


Элин Таш Элин Таш

Рада, если пригодится
У меня раньше была любовь к сложным конструкциям, казалось, что чем "навороченнее", тем солиднее Сейчас стараюсь максимально облегчать, в то же время не скатываясь в примитив. Сложно, честно говоря...

05.10.2015, 22:20


Нелли Игнатова Нелли Игнатова

Очень познавательно, Elin Tash! Прочитала и поняла, что неосознанно именно так пытаюсь начинать каждое свое произведение - используя эмоционально заряженные слова. Правда, я раньше не знала, что они так называются.

05.10.2015, 21:30

Наверх