Как начинающему писателю использовать свой темперамент

Как начинающему писателю использовать свой темперамент

13.09.2017, 10:30

Задумали написать книгу, но столкнулись с писательским блоком? Возможно, это случилось из-за того, что выбранный стиль работы противоречит вашей индивидуальности.
Попробуйте определить свой тип темперамента и построить свою работу в соответствии с ним.
Прочитайте следующие характеристики и выберите ту, которая подходит вам больше всего.

САНГВИНИК
Общителен и постоянно всем доволен. Шашлык не дожарен? Ничего, так даже больше витаминов сохранилось. Горячую воду отключили? Ура, можно закаляться.
Сангвиник не боится перемен и даже любит их инициировать: то и дело двигает мебель и обновляет гардероб. Причем не только себе, но и близким, несмотря на их крики ужаса. Если вокруг тишина и спокойствие, сангвиник рискует впасть в анабиоз. Еще он быстро и много болтает, быстро соображает и может делать одновременно сразу несколько дел: читать книгу, красить ресницы и убираться. Правда, нередко один глаз у него остается недокрашенным, а уборка ограничивается вытиранием пыли с телевизора.
ФЛЕГМАТИК
Крайне медлителен и любит отлынивать от поручений. Но если отбрыкаться от задания не получилось, сделает его на пять с плюсом, благодаря щедро отсыпанному природой упорству. Обязательно доводит до конца начатое дело и держит обещания. Почти не меняет увлечения и привычки. В садике он ненавидел лук? Будьте уверены, он и в доме престарелых будет выковыривать его из тарелки.
А еще флегматика выдает невозмутимое лицо самурая и расслабленное тело. Он терпелив, осторожен и молчалив.
МЕЛАНХОЛИК
Тревожен, раним и не ждет от жизни ничего хорошего. Его нередко беспокоит высокая чувствительность: то кофта колется, то соседские дети сильно топают. Зато он наблюдателен и обучаем, интеллект у него нередко выше среднего, да и с воображением все нормально.
Меланхолик не любит нового, верен супругу(е) и своим интересам. Он ни за что не купит новых ботинок, пока от старых не отвалится подошва. И то, прежде чем отправиться в магазин за новой парой, он сначала попробует башмаки отремонтировать, а потом еще пару дней будет страдать из-за неудачи.
ХОЛЕРИК
Беспокоен, суетлив и любит покомандовать. Настроение у него меняется по десять раз на дню, а вместе с ним скачет и самооценка. С утра он чувствует в себе огромный потенциал, а вечером изводит домашних требованиями признать, что он бездарность и неудачник.
Холерик довольно раздражителен и нетерпелив, любит резать правду-матку и не способен не нахамить даже начальнику. Он страстная натура и уже завтра (неожиданно для себя и других) может сорваться в новый город или на новую работу. А еще у него бывают приступы трудоголизма, во время которых он часто дорабатывается до отвращения.

Человек с любым типом темперамента способен написать бестселлер. Главное, использовать в работе свои сильные стороны и не нагружать слабые.

ВЫ САНГВИНИК?
Тогда главный враг вашего творчества — социальные сети. Хотите наконец закончить роман — вырубайте интернет. Скорей всего, у вас куча начатых вещей — заведите традицию дописывать хотя бы по одному рассказу в месяц.
Еще вам обязательно нужен хороший бета-ридер: ваши оптимизм и самоуверенность мешают вам планомерно «вычесывать блох» из текста.
ВЫ ФЛЕГМАТИК?
Тогда главная преграда на пути сотворения вами шедевра — это диван. Вам тяжело сползать с него и начинать любое дело. Обязательно заведите ритуалы, которые помогут вам настроиться. Например, слушайте перед началом работы одну и ту же музыку или разглядывайте доску с картинками, отражающими атмосферу романа.
Если по будням вы работаете, возможно, не стоит использовать эти дни для творчества: переключение с одной деятельности на другую — ваше слабое место.
ВЫ МЕЛАНХОЛИК?
Тогда писать вам больше всего мешает ваша собственная самокритичность. Отложите свою взыскательность в сторону и хотя бы раз в месяц заставляйте себя читать плохие романы. Это укрепит вашу самооценку.
А еще не показывайте то, над чем работаете, никому до тех пор, пока не поставите последнюю точку: критика вас деморализует.
ВЫ ХОЛЕРИК?
Тогда самое сложное для вас - не поругаться с тем, кто осмелится критиковать вашу книгу. Тренируйте самообладание, оно пригодится вам в общении с редакторами издательств. Помните, что вам присуща цикличная работоспособность, и не рвите на себе волосы, когда муза вдруг перестает подавать признаки жизни. По максимуму выкладывайтесь в хорошие дни и отдыхайте в «плохие».

Елена Трифоненко

71 просмотров | 0 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх