Как оживают псевдонимы

Как оживают псевдонимы

03.04.2016, 17:40

За пятнадцать с хвостиком лет писательской жизни я несколько раз брала псевдонимы, но ни один из них не прижился. Вопрос "менять ли имя" снова появился на повестке дня в феврале 2013 года, когда мы с Анной Томенчук начали работать в соавторстве над проектом фэнтези-мира "Хроники Темной Змеи". Брать соавторский псевдоним, не брать?.. Время от времени мы поднимали эту тему, но потом переключались на что-то другое, более актуальное. Мир рос, работы было много, работали мы вдохновенно...

Лучшие вещи, как известно, случаются внезапно. Внезапно приходят лучшие идеи, из воздуха рождаются лучшие сюжеты. Это слово - "внезапно" - описывает нашу соавторскую работу лучше других слов. Так, в феврале 2016 года мы отмечали трехлетний юбилей нашего союза. И задумались: а как бы его отметить? Оказалось, что придумать что-то эдакое - большая проблема. Мы уже менялись персонажами. Перепробовали кучу нового. Чем бы удивить нашу аудиторию, которая уже привыкла к тому, что мы психи и ждет от нас очередного финта ушами? Главным мотивом размышлений был следующий мотив: "Как бы нам еще больше сблизиться?".

Как, на самом-то деле, могут сблизиться два совершенно разных человека, которые за три года совместной работы превратились не просто в сестер по духу, но в одно целое? Мы не ссоримся из-за сюжетов, из-за вырезанных кусков. Мы не обижаемся, не делим персонажей. Мы уже давно определились: высшая ценность - работа. Эмоции отходят на второй план, об эмоциях можно посудачить потом, когда очередная книга будет закончена, да и то вряд ли - мы тут же примемся за следующую и забудем о ссорах.

Словом, мы подумали и решили: пришло время для ЭТОГО. И взяли соавторский псевдоним.

Эра Эльто родилась в одно мгновение. Аня предложила имя: "что-то пафосное и с закосом под эпичность". Я предложила фамилию: "Эль" - первый слог моей фамилии, "Эльберг" (к слову, "эль" на иврите - бог, какая прелесть, только сейчас об этом подумала), "То" - первый слог фамилии Ани, "Томенчук". Привет, Эра! Мы ждали тебя три года, но только сейчас наше желание оформилось. Добро пожаловать!

В честь смены имени мы даже объединили наши Живые Журналы, взяв ник era-elto. Время менять дизайн, делать новые картинки пользователя и... думать о том, кто же она такая, Эра Эльто. Как она выглядит? Какой у нее характер? Как она подает материалы? Чем дышит, чем живет? Так появились десять фактов об Эре Эльто. Пока что сырые. Наброски. Крупные грубые мазки. Мы оперировали фразами типа "эпатажная дама", "рыжая сучка" и прочая-прочая. Мы говорили: да, нужно работать над брендом. Нужно формировать образ Эры, думать о том, как его поддержать, как детализировать, как заострить внимание на тех или иных вещах. Время шло, мы потихоньку зафиналили очередную вещь, дилогию "Лавандовый шлейф".

И принялись за первую книгу дилогии "Пробужденный". За первую книгу, которую начала писать Эра Эльто, теперь официально - под своим новым именем. Вот тут-то и начался треш.

Произведением, после прочтения которого я решила стать писателем, была "Темная половина" Стивена Кинга. Книга рассказывает о писателе, который похоронил - без кавычек, в прямом смысле этих слов - свой псевдоним. А потом псевдоним - это Кинг, детка - ожил и начал требовать продолжения банкета. Идея "Темной половины" много лет будоражила мой мозг и казалась мне замечательной. Не так давно я прочитала роман еще раз, не испытала прежнего шока, но ощутила приятную ностальгию.

Интересно, думала я. В писательской жизни очень много мистики. К примеру, мы с Аней часто читаем мысли друг друга - и уже не удивляемся, если одновременно пишем/произносим одну и ту же фразу. Авторы часто перетягивают на себя эмоции персонажей. В жизни писателей происходят события, каким бы то ни было образом связанные с событиями книг. Словом... ну да. Мы почти не удивились, обратив внимание на то, что наша Эра-то... взяла и ожила.

Дилогия "Пробужденный" резко отличается от написанных нами ранее книг. Намек на фэнтези в ней очень легкий, почти незаметный, главная линия - детективная, причем с трешем, странными трупами, маньяками и следователями, каждый из которых по-своему чокнутый. Мы обратили внимание на такую перемену только вчера, когда один из второстепенных персонажей "Пробужденного" дал нам идею для следующей книги. Там намек на фэнтези будет еще слабее. А треша и прочего будет еще больше.

У Эры появился свой голос и свои писательские предпочтения. Забавно, но появились без нашего ведома. Мало того - она умудрилась за какие-то пару часов внушить нам твердую уверенность в том, что так оно и должно быть. Она мерзкая и хитрая, знаете ли. У меня она научилась подстраивать мощную теоретическую базу под свои идеи и обставлять все так, что мы все примем и скажем "ой как клево". Она не забыла и про давнюю мечту Ани написать психологический триллер-детектив про маньяка. Эра учла все. Три года она собирала информацию, а теперь ей воспользовалась.

Удивлены ли мы? Нет. На самом деле, ничего не изменилось. Мы сохраняем наш почерк, до сих пор гордо несем флаг "в каждой новой книге мы делаем что-то впервые". Правда, странное ощущение потусторонности происходящего сохраняется. Но так даже интереснее...

А есть ли у вас какие-то истории, связанные с псевдонимами? Превращались ли они в отдельных личностей?

Эльто Эра

1197 просмотров | 24 комментариев

Категории: Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Эра Эльто Эра Эльто

Алин Крас,

Нет, цели сохранить инкогнито у нас нет мы, скорее, хотим создать одну личность вместо двух человек. Мы уже давно превратились из просто соавторов в одного человека, который пишет полностью объединились, хотя за три с хвостиком года ни разу не встречались вживую

17.04.2016, 15:20


Алин Крас Алин Крас

Эра Эльто - красиво, звучно, легко запоминается. Мне очень нравится. Но не оставляет в покое вопрос, а зачем нужен псевдоним, если реальные имена не скрываются? Мне всегда казалось, что его предназначение - сохранить инкогнито.

17.04.2016, 10:33


Эра Эльто Эра Эльто

Инна,

да. Вместе работается лучше. Правда, и сложности посерьезнее, чем в "одинокой" работе... но ведь именно преодоление сложностей делает нас сильнее

>> Вот думаю перейти на свою девичью фамилию. Она гораздо интереснее, чем та, которую я обрела после замужества.

А по какой причине хотите поменять, если не секрет?

>> Удачи вам и большущей.

Спасибо! Удача никогда лишней не будет

06.04.2016, 11:47


Инна Инна

Эра Эльто!
Девушки,от души поздравляю вас.Вы такие умнички и целеустремлённые. Задумали и свершили. Здорово!Вместе наверняка работается лучше.Правда,я ещё не пробовала.
У меня псевдоним не прижился. Издаюсь под родным именем. Вот думаю перейти на свою девичью фамилию. Она гораздо интереснее, чем та, которую я обрела после замужества.
Удачи вам и большущей.
С теплом сердца, Инна Комарова.

05.04.2016, 18:15


Эра Эльто Эра Эльто

Анатолий, вот так оно и бывает, да : Меня до сих пор донимают вопросом "как Вы придумали такой замечательный псевдоним - "Эльберг"? Вот и поди объясни товарищам, что это моя настоящая фамилия )

04.04.2016, 18:23


Анатолий Анатолий

Немного забавного о псевдонимах - я пишу под своим именем и фамилией и однажды, на одном из форумов прочитал про себя такое: "...забавно, только не понятно почему написавшая это, выбрала себе такой корявый псевдоним".

04.04.2016, 15:13


Эра Эльто Эра Эльто

А мне очень нравится "Вергилия Коулл". Скорее всего, потому, что ассоциации очень приятные, и ностальгия )

04.04.2016, 13:41


Вергилия Коулл/Влада Южная Вергилия Коулл/Влада Южная

Скорее, я в раздумьях, как расстаться со старым и стоит ли)

04.04.2016, 13:39


Эра Эльто Эра Эльто

Вергилия,

А потом планируешь выбрать другой?

04.04.2016, 12:58


Вергилия Коулл/Влада Южная Вергилия Коулл/Влада Южная

>> Ты на бумаге планируешь публиковаться под "русифицированным" именем, как я поняла?
да, но там было добровольно-принудительно

04.04.2016, 12:54


Эра Эльто Эра Эльто

Кира, вот это да. Мистика повсюду И вполне себе реальная!

04.04.2016, 12:19


Эра Эльто Эра Эльто

Анатолий,

>> Помните, как в "Семнадцати мгновениях весны" ответил Мюллер на вопрос Шелленберга: Как вас называть?

Да-да-да :

Спасибо! Мы не подведем

04.04.2016, 12:16


Эра Эльто Эра Эльто

Алина, спасибо большое

Да. Простота - наше все

04.04.2016, 12:15


Эра Эльто Эра Эльто

Юлия, спасибо!

Кстати, одним из моих псевдонимов в досоавторскую эру был как раз "Этель" : Вот совпадение.

04.04.2016, 12:14


Эра Эльто Эра Эльто

Вергилия, скоро будет триллер, жди. Целых два : Сначала "Пробужденный", над которым сейчас работаем, а потом и вторая книга.

Ты на бумаге планируешь публиковаться под "русифицированным" именем, как я поняла?

04.04.2016, 12:13


Эра Эльто Эра Эльто

Марина, значит, прижился Это славно

04.04.2016, 12:11


Эра Эльто Эра Эльто

Нелли, спасибо!

О, соавторство - это целый отдельный мир..... Что до псевдонимов - если не приживается, значит, и не нужно. Настоящее имя всегда лучший вариант

04.04.2016, 12:07


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

) Мистика таки есть Я на днях получаю паспорт и теперь совершенно официально - Кира Стрельникова и по документам тоже, не только по страницам и сайтам. А последние полтора года я вообще, слыша своё настоящее имя, тормозила и пыталась понять, к кому это обращаются. Так что, мой псевдоним стал мне роднее, чем настоящее имя.
Ощущения немного странные, но скорее приятные, и в общем и целом в моей жизни с момента получения свидетельства с моим теперь уже официальным именем, а не просто псевдонимом, начали происходить всякие... ну, скорее приятно удивляющие меня мелочи. Что будет дальше - пока не знаю, но уже интересно. И кстати, по получению свидетельства Кира Стрельникова выходит овен, тогда как по дате рождения я - рак. И, хм, мне тут недавно заявили, что странным образом во мне смешались черты именно этих двух знаков зодиака...

04.04.2016, 01:48


Анатолий Анатолий

Не знаю, честно говоря не думал над таким вопросом - брать псевдоним (его же ещё и придумать надо! при этом ничего путного в голову не лезет) поэтому решил оставить имя и фамилию. Помните, как в "Семнадцати мгновениях весны" ответил Мюллер на вопрос Шелленберга: Как вас называть?
А Эру Эльто - поздравляю с днём рождения и желаю творческих удач и побед! Очень красивое имя!

03.04.2016, 22:54


Углицкая Алина Углицкая Алина

Удачи и творческих побед!
Я тоже над псевдонимом думала, но решила долго голову не ломать: сократила своё имя, присобачила девичью фамилию (год назад писала под той, что в паспорте), и - вуаля! - новый член общества готов

03.04.2016, 22:10


Юлия Юлия

Поздравляю!
У меня Этелька - не столько псевдоним, сколько возникшее из тусовочного ника Этель. Помнится, в далекие годы учебы меня народ по реальному имени дозывался минут 5, зато на ник реагировала моментально. И правильно - сколько там Юль может идти к универовскому корпусу, а Этель одна. А четыре с хвостиком года назад, прибавив суффикс, пришла на СИ. Сначала комментатором, а потом и автором. На новом ресурсе просто прибавила к ФИО. Юль много, а Этелька одна.

03.04.2016, 22:07


Вергилия Коулл/Влада Южная Вергилия Коулл/Влада Южная

Дорогие, удачи и всех творческих благ вам
Я бы с удовольствием почитала психологический триллер-детектив про манька, к слову) Обожаю такие вещи)
А я вот уже хочу избавиться от псевдонима) Мне уже не один раз намекали, что надо "русифицироваться" для аудитории. Но для меня это - как начинать с нуля. Боязно пока)

03.04.2016, 21:40


Марина Аэзида Марина Аэзида

Интересная история!

"А есть ли у вас какие-то истории, связанные с псевдонимами?"
У меня все банально. Псевдоним (Аэзида) возник еще в те седые годы, когда я заводила себе первый е-мэйл. Хотела обозвать ящик "izida", но, естественно, таких оказалось дохренналион Вот и возникло производное. А потом я просто начала использовать "aezida" в сети, в форумах разных, да и в жизни немного (в качестве "стрит-нэйм" в ту пору, когда была неформалкой и тусила в соответствующих компаниях).
А спустя годы ник перекочевал и на лит. сайты, превратился в литературный псевдоним. Я его даже зарегистрировала для прикола (есть такой сайт, где регистрируют ники (бесплатно)

"Превращались ли они в отдельных личностей?"
Нет. Просто стал для меня вторым именем, не менее родным, чем настоящее.

03.04.2016, 20:54


Нелли Игнатова Нелли Игнатова

Эра Эльто, поздравляю с днем рождения! К сожалению, я никогда не писала в соавторстве, и не представляю, как это может быть.
Псевдонимы я тоже пыталась брать, но ни один не прижился, наверное, тот самый еще не родился

03.04.2016, 20:53

Наверх