Как писателю "раскрутиться" в сети (продолжение)

Как писателю "раскрутиться" в сети (продолжение)

10.01.2017, 14:42

10 нестандартных ходов для начинающего автора (2)

Начало здесь

Вы начинаете публиковать свои работы, но читателей мало - все ходят к топовым, более-менее примелькавшимся авторам, а как попасть в их число? Я поделюсь с вами своими идеями, которые могут пригодиться начинающему писателю.

Специфика моего опыта в том, что я не издаюсь, по крайней мере пока, но вполне себе успешно продаю свои книги. За два года с момента начала публикаций в сети я написала и выпустила 10 книг, не считая рассказов (8 романов и 2 повести). В 2016-м году я продала более 3,5 тыс экземпляров своих романов. Вот немного того, чему я научилась и что считаю полезным.

7. Рекламируйте себя сами и никогда не доверяйте издательствам

Издательство вам не помощник, оно пиарит только тех авторов, которые приносят ему большие деньги, то есть тех, кто уже известен. Если вы к когорте знаменитостей не принадлежите, то никто не станет вас рекламировать просто так: продвигают только серии, потому что издательству выгодно, чтобы незаменимых не было. Поэтому это вы - для серии, в которую вас взяли, а не серия - для вас, не путайте. Сам факт издания, да, работает на вас как реклама, но недолго. Не обольщайтесь и не расслабляйтесь.

И, наоборот, не расстраивайтесь, если вас не издают. В каком-то смысле это даже удача и возможность самому научиться все делать, не впадая в зависимость от высших сил. В нынешний золотой век бурного старта электронных продаж вы сами все можете сделать. Да, у вас меньше ресурс, да больше времени уйдет на раскрутку, но зато и прибыль вся ваша, за вычетом налогов.

Думайте, прежде чем соглашаться на грабительские условия. У нас так устроен рынок, что с одной стороны - монополисты, с другой - мошенники, типа "электронных" издательств. Первые забирают у вас все и дают взамен чуть, вторые - берут ваши деньги за услуги, которые не нужны вам вовсе.

Кстати, издательства хотят и уже умудряются зарабатывать не только на своих авторах, но и на самиздатовцах тоже. Взять хотя бы новый SelfPub, с помпой презентованный Litres в конце 2016 года (для тех, кто не знает, Литрес - это сайт издательства "Эксмо"). Да, это офигенно громадная площадка, в том числе за счет монополии на "Эксмовский" контент.

Сам Литрес по себе - монополия в рунете, поскольку, по собственной оценке, имеет около 60% рынка электронных продаж. Но я совсем не понимаю, почему они предлагают забирать 75% стоимости от проданных книг авторов, которых просто публикуют у себя на сайте (не издают и не рекламируют никак!)

В общем, что тут хочу сказать, товарищи. Я на Литресе разместила свой самый популярный роман, "Крылья для землянки" с целью попробовать, что дает сама площадка, без рекламы с моей стороны и с их, само собой, тоже. Что-то дает, сразу скажу, но продажи очень низкие в сравнении с теми же "Призрачными" и "Книгоманом". Поэтому смысла выкладывать там другие книги я лично не вижу.


8. Изучайте своих читателей

Как рекламироваться самостоятельно и бесплатно? Смотрите, что делают другие авторы, повторяйте работающие акции, но не забывайте изобретать и свои собственные способы продвижения. Уникальное всегда ценится больше, чем стандартные акции. Общайтесь с читателями, старайтесь узнать, откуда они, сколько им лет, чего они хотят.

У меня, например, любовные фэнтезийные романы и космооперы, но не для восемнадцатилетних девочек, точнее, не для каждой восемнадцатилетней девушки. Что-то чуть интеллектуальнее среднего. Романтично, познавательно, психологично. Осознанные сновидения, телепатия, человеческие чувства. Ведьм, академий, троллей нет. Поэтому и аудитория соответствующая - моим читательницам 35, 40, 50 лет.

Понятно, для них не сработает реклама, ориентированная на школьниц. А школьницам, весьма вероятно, не придутся по вкусу мои романы. Если бы я запустила такую в стиле "гей-гоп, подписывайся или проиграешь" - проиграла бы, прежде всего, я. Успешной рекламы не бывает без ориентира на целевую аудиторию - запишите себе, запомните. Знать и понимать своего читателя важно.


9. Осваивайте новые площадки.

Сидеть на одном сайте очень тепло и уютно, я понимаю, сама так сидела где-то с полгода. И кнопочки знакомые, и цвета, все свое, родное. Что нам говорит классик? "Не выходи из комнаты, не совершай ошибку".

Так вот, вы, конечно, можете сидеть в одной "комнате", и даже войти в топ местного рейтинга, просто потому, что вы все время тут сидите, и в этом, не буду обманывать, есть преимущества. Но представьте, на секундочку, что пройдет год, два, а в топ вы так и не войдете. Представьте, что ваш сайт случайно закроется или читатели потеряют к нему интерес. Так бывает, это случается постоянно. Ой-ой-ой, что же с вами будет, подумать страшно. Это песня "Враги сожгли родную хату..." Ее половину прошлого года, например, на все лады с воем и приплясываниями исполняли некоторые поклонники и администраторы сайта Литмир, которые увлекались незаконной раздачей книг, принадлежащих тому же "Эксмо", и поплатились за это потерей сайта. (У библиотеки с начала 2016 года другая администрация). У некоторых от этого сайта в прежней версии реально образовалась зависимость. Посмотрите на них и поступите иначе.

А, кстати, знаете, у кого больше всего внимания и кредит доверия на любом сайте? Правда, недолго, но все же. У новичков. Каждый раз, когда вы входите на новую площадку, вы привлекаете внимание пары десятков (сотен, тысяч, в зависимости от яркости вашей звезды) новых читателей. Как уж там дальше, понравится им ваше творчество, нет ли - зависит от многого.

Но свежие просмотры вам гарантированы. Самиздат, Продаман, Лит-Эра, Литмир, какая-нибудь еще Леди Вебнайс или бог знает что еще. Ваш бесплатный контент должен быть везде, по меньшей мере на двух-трех площадках вам активно присутствовать (больше просто сами не успеете, особенно если ведете соцсети).

Из соцсетей самая "плодородная" для писателей, конечно, ВКонтакте. Тут полно небольших читающих групп (в районе тысячи, двух, трех подписчиков), где можно рекламироваться бесплатно, можно обмениваться репостами с другими авторами. Это требует времени и труда, но со временем вы найдете помощников, скорее всего, из числа своих читателей и бесплатно. Что еще классного ВКонтакте? Администрация этой соцсети прониклась авторскими правами. Вы всегда можете проверить по поиску в документах, не выложены ли там ваши платные книги, и обратиться с просьбой их удалить. Реагируют быстро.

С продажами - отдельная история, в сети всего несколько площадок, где реально удобно и хорошо продаваться, и там свои подводные камни, но о них лучше как-нибудь в другой раз поговорим, отдельно.


10. Отслеживайте результаты и причины успехов.

В вашу группу ВКонтакте внезапно добавилось 50 человек, хотя до этого приходило по 1-2 в день? Узнайте, откуда. Следите за продажами. Если в один прекрасный день они внезапно выросли в десять раз, это повод не только открыть бутылку шампанского. Узнайте, почему, если это не очевидно. И даже если очевидно - уточните, только ли в этом причина.

Может, хорошо сработал пост неведомого поклонника или критика где-то в соцсетях или кто-то вас посоветовал где-то на форуме или наоборот, вдрызг раскритиковал так, что появились толпы любопытствующих - постарайтесь докопаться. Так вы узнаете, что работает и как вам рекламировать себя самостоятельно.

Однажды ко мне в группу ВКонтакте пришла куча людей из-за ошибки в посте рекламного характера. О таких вещах особенно важно узнавать вовремя, чтобы успеть все повернуть в свою пользу. Я, например, по ошибке названная автором БДСМ-тематики, пообещала этим новым подписчикам, что напишу для них специально одно такое произведение. И они не отписались, а эксперимент получился очень успешным, и повесть по сей день входит в мой топ-три самых продаваемых книг.


БОНУС.

Теперь бонус, по просьбе. Как найти хорошего редактора? Я, честно скажу, обратилась к своей подруге Пуговке после того, как убедилась, что ей нравятся мои романы. Пуговка - выпускница литинститута, профессиональный журналист и редактор, в ней я не сомневаюсь. Но если бы мне пришлось искать, я бы сначала опросила читателей - вдруг среди них есть профессиональные люди, желающие помогать за небольшую плату и право первыми читать мои книги?

Затем, в случае неудачи, пошла бы опрашивать знакомых авторов - может, редактор кого-то из них согласился бы поработать и со мной, можно было бы попробовать. Скажу сразу, я сторонница такого подхода, что всякий труд должен быть хоть немного, но оплачен, поскольку я люблю качественную работу.
Просмотрите объявления, они есть) Только вчера бросилось в глаза одно на "Призрачных".

Еще один вариант: различные сайты типа youdo, где одни люди дают задания другим, заранее оговаривая стоимость, то есть предлагая свою цену. Я бы пошла туда, разместила пару глав и предложила бы нескольким желающим редакторам их отредактировать и предложить свои правки за какую-нибудь небольшую плату. Наверняка в результате смогла бы кого-то выбрать. То же самое наверняка можно сделать и в блогах, и в соцсетях, при этом на этапе конкурса не предлагать оплаты, а просто озвучить заказ на такую-то сумму рублей за редактуру всего романа тому, чья работа вас устроит.


До встречи в эфире,
Лина.

797 просмотров | 16 комментариев

Категории: А это интересно...


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Лина Лина

Я продаю книги в сети, и именно поэтому у меня такой опыт, Владимир. По вопросу работы с издательствами проконсультировать пока не могу.
> Владимир Пожарский:
> Лина, добрый день! Интересная статья.... правда, я не понял - издавали вы книги в бумажном виде или нет?

22.09.2017, 16:01


Владимир Пожарский Владимир Пожарский

Лина, добрый день! Интересная статья.... правда, я не понял - издавали вы книги в бумажном виде или нет?

22.09.2017, 15:55


Лина Лина

Ната, насчет редактора мы написали отдельную заметку https://feisovet.ru/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F/%D0%9D%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9-%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F
Вместе с моим редактором)

27.01.2017, 13:09


Ната Чернышева Ната Чернышева

спасибо.
Но насчёт редактора - вопрос спорный.
Иногда так правят стиль, что не узнаёшь собственный текст и потом над ним плачешь...
Всё же надо вычитывать самому. А в идеале, сразу писать так, чтобы потом требовалась минимальная вычитка...

26.01.2017, 17:45


Лина Лина

Алина, вот поспорю насчет "сделай сам" в корректуре и редактуре. Уверена, если вы сами себя корректируете - остаются косяки, и наверняка в заметном количестве. Грамотность, безусловно, обязательна для писателя, и авторов, у которых она хромает, я считаю профнепригодными по определению. Но все же русский язык на 100% не знает никто, даже университетские преподаватели, а в пылу вдохновения можно наляпать/недоляпать тех же запятых сколько угодно. По опыту знаю, что и дефисы лишние появляются, и другие мелкие ошибки в большом количестве вылезают. А вот найти их потом самому не так просто, когда двадцать пятый раз взгляд по одному и тому же месту в тексте скользит.

22.01.2017, 13:59


Вера Чиркова Вера Чиркова

О редакторах - нашлась к 40 книге парочка таких, чьи предпочтения в стилистике я могу стерпеть. И теперь я их берегу, как величайшую редкость

22.01.2017, 12:15


Углицкая Алина Углицкая Алина

Подпишусь под словами Портоса. Во всем этом больше всего удовольствия доставляет сам процесс написания. Когда ты чувствуешь себя богом и создаешь новый мир.
А хороший редактор действительно редкий зверь. Но на корректоре можно и сэкономить, если знать язык, на котором пишешь. И вообще, хочешь что-то сделать хорошо - сделай это сам. Была у меня и бесплатная бета, и профи за деньги. Теперь я сам себе корректор. Если честно, удивляют авторы, у которых в анамнезе по два высших образования, а грамматика хромает. Чем в школе-то занимались?

22.01.2017, 01:26


Екатерина Чёткина Екатерина Чёткина

Люблю читать рекомендации, бывает выхватываешь какую-то дельную мысль, которую до этого почему-то пропустил. Вообще, с саморекламой беда, а помощники, как назло, не находятся
Часто публикуюсь в сборниках рассказов, но даже не знаю, работает ли это как реклама.

21.01.2017, 17:26


Лина Лина

Вера, спасибо за отзыв, только я не поняла, а как вы работаете в результате? Совсем без редактора?

20.01.2017, 23:26


Вера Чиркова Вера Чиркова

Не могу судить всех редакторов, но боюсь, вы затратите деньги, силы и огромную кучу нервов, разыскивая своего. Я "перепробовала" почти два десятка) Причем тех, кто работает в крупных издательствах.
И стала за эти годы у них именем нарицательным Не многие берутся со мной работать.
А я с ними - тем более. Успела убедиться - правила стилистики и иногда грамматику у каждого редактора свои.
Один явно тяготеет к газетно-телеграфному стилю, режет все сложные предложения на короткие сообщения, выкидывая за ненадобностью прилагательные. Другой наоборот, в напряженной сцене объединяет предложения. Третий вычеркивает все - "что" Четвертый "чтошки" не трогает, искореняет "были". Кто-то борется с повторами, кто-то на них "пилюёт" Кто-то вымарывает авторские метафоры, методично меняя на затертые выражения. Одна мастерица стиля сменила выражение "стоял шкаф" - на "маячил шкаф" я плакала. Другая не поняла описание фасона и плптье повисло складками на спине Еще одна сразу намекнула на соавторство, а когда номер не пршел, сдала в набор выправленную книгу без одной главы. Мне с трудом удалось доказать, что глава была изначально И это малый набор сюрпризов личного понимания редакторами своей роли

20.01.2017, 21:26


Лина Лина

Анатолий, спасибо. Я думаю, что 99% прочитавших эту статью не будут следовать советом, людям просто лень. Возможно поэтому я так непринужденно и без жадности разбрасываюсь хорошими находками

17.01.2017, 14:52


Анатолий Анатолий

Я много читал рекомендаций как стать писателем, в смысле правильно писать (ну, там план книги и т.д.), как раскрутится приобретая читательскую аудиторию, так вот, хочу сказать, что эта статья одна из лучших (если не самая лучшая), всё просто и доступно, без тех заумностей которыми грешат всякие "гуру". Прочитал статью с удовольствием, хотя следовать советам в ней изложенным не буду. По нескольким причинам: наверное мне уже поздно "раскручиваться", возраст да и другие обстоятельства, к тому же я "не правильный" писатель (да и вообще не писатель, даже не около) плана будущей книжки не пишу, а начиная писать, очень часто, сам не знаю чем всё кончится. Если спросят - зачем пишу? Лучше всего подходит ответ Портосса: - Дерусь, потому что дерусь
Скажу ещё раз - статья замечательная!

17.01.2017, 13:10


Лина Лина

Татьяна, ну вы предложите тем, кто фыркает, приехать к вам и бесплатно пол помыть. Они ж не жадины, что им стоит. Каждому работнику книга в подарок!

14.01.2017, 18:44


Пекур Татьяна Пекур Татьяна

Продавать книги тяжело ещё и от того, что читатели с СИ считают нас предателями. Мне так противно слушать, как они фыркают и говорят, что мол мы такие сякие, жадные.

14.01.2017, 00:01


Пекур Татьяна Пекур Татьяна

Продавать книги тяжело ещё и от того, что читатели с СИ считают нас предателями. Мне так противно слушать, как они фыркают и говорят, что мол мы такие сякие, жадные.

14.01.2017, 00:01


Анна Анна

Мне кажется, это так сложно - самой продавать свои книги. Вы, Лина, молодец! Пусть у вас и дальше все получается!

13.01.2017, 21:55

Наверх