Как процитировать других и не угодить под суд: рецепт от юристов в помощь авторам

Как процитировать других и не угодить под суд: рецепт от юристов в помощь авторам

12.08.2021, 10:00

Наталья Аверкиева с небольшими ценными советами!

Дорогие друзья!

Иногда авторская задумка требует использования чужого интеллектуального труда, как то: песен, стихов, цитирования из других книг или прессы. Как правило, авторы это просто делают и всё, либо обходят этот вопрос стороной, так как, как все мы понимаем, никто не хочет разборок с правообладателем. Ведь это наши истории можно утаскивать на пиратские сайты и гордиться этим, а вот если ты вставляешь четверостишие Маши Пупкиной в свой скромный труд, то Маша Пупкина имеет полное право подать на тебя в суд и с высокой долей вероятности выиграет его.
Возникает вопрос — что же делать, когда четверостишие Маши Пупкиной нам нужно для сюжета, но не хочется встретиться с Машей в суде? Выход есть.

Но сначала расскажу вам другую историю.
Был такой поэт, не будем поминать его всуе, ибо небезопасно. Вы его 100% знаете по стихотворению про мoлoкo и кoрoв. И есть у него доченька, которая до сих пор активно зарабатывает на этой теме. Она шерстит интернет, и если видит, что кто-то использовал знаменитую фразу про дeтeй с полезным мoлoкoм, подает на него в суд. Компания, в которой я работаю, попала на иск от мадам на сумму в 5 млн за четыре упоминания данной фразы в интернете в социальных сетях за 2 года. Учитывая активность наших сммщиков, ей богу, надо было постараться, чтобы отковырять эти фразы за два года в наших 7 группах. Знаю, что наши юристы от иска отбились, но какие-то деньги мадам, конечно же, были выплачены. Ну, все зарабатывают, как могут. Нельзя тут ее осудить.
Чтобы было понятно, что у мадам это поставлено на поток, вот вам еще один пруф на эту тему 


Вы меня спросите, Наташа, если все так сложно, то нафига тебе вставлять в свои тексты чужие стишки и иметь после этого неприятности? И будете правы. Если есть возможность обойти эту скользкую тему, то обходите. Если ваша авторская задумка требует использования чужой интеллектуальной собственности, которая еще не перешла в разряд общенародной (как стихи Дениса Давыдова или Михаила Ломоносова, например), то вот вам рецепт.

Вариант 1. Бесполезный
Найдите правообладателей и попросите у них разрешение на цитирование их продукта интеллектуальной собственности.
Так вы потеряете время трижды: пока будете искать авторов продукта, пока будете искать исполнителей продукта и выяснять линцензиата, пока будете искать адреса всех этих людей и компаний, писать письма и ждать ответа. Мне лично не ответил НИКТО, хотя я была вежлива и настойчива.
Ну ок.
Пойдем к юристам.

Вариант 2. Юридический
Рецепт получен от моих юристов с работы и действителен при соблюдении ВСЕХ (!!!), я еще раз подчеркиваю ВСЕХ(!!!) пунктов. В противном случае к вам приковыряется Маша Пупкина.

Итак,
есть 1й пункт статьи 1274 ГК РФ, которая регламентирует наше использование чужой интеллектуальной собственности в своих корыстных целях.
Пруф

Нас интересует подпункт 1 пункта 1 в этой статье

Цитата:
Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, [в целях раскрытия творческого замысла автора] правомерно обнародованных произведений [в объеме, оправданном целью цитирования], включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати
.
и т.д.
Этим же подпунктом предусмотрены следующие условия свободного цитирования:
1) указано имя автора того произведения, которое цитируется;
2) назван источник, из которого взята цитата;
3) цитирование осуществляется "в целях раскрытия творческого замысла автора";
4) цитирование осуществляется в объеме, оправданном целью цитирования.
Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдено, свободное цитирование не допускается!

Каким образом мне посоветовали оформлять отрывок песни в своих текстах:
• указать исполнителя,
• указать название песни,
• указать авторов песни и всех причастных,
• указать альбом и год выпуска,
• указать источник, откуда взято, желательно максимально официальный.

Как я это решила:

ТЕКСТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СТРОК ИЗ ПЕСЕН
Ника ещё раз обняла подругу, прошептала ей, как сильно любит, села в «Мерседес», немного поправила под себя сидение и зеркала, и плавно утопила педаль в пол.
— Москва. Белорусский вокзал, — сказала четко, настраивая навигатор. Да, это не её «Бенечка», зато незаметный на дороге.
— Внимание на карту, — через несколько секунд отозвалась система.
Она нажала на иконку «Поехали».
— Маршрут построен. Через сто метров поверните налево.
— Налево, так налево, — пожала плечами Ника, широко улыбнувшись. Включила радио.
— Я сошла с ума, я сошла с ума (1), — раздалось из динамиков.
Ника счастливо рассмеялась и поддала газу. Да, она сошла с ума! Зато лучше сделать и жалеть, чем мучиться всю жизнь! В зеркале все ещё была видна провожающая её Алена. Сейчас она повернет и всё, обратной дороги не будет.
— Ох, Леха, Леха, мне без тебя так плохо (2), — тихо пропела Алена, глядя, как черный «Мерседес» растворяется в ночи, исчезая за поворотом. Взгляд стал хищным. Губы тронуты ехидной улыбкой победительницы. — Ну что ж, как же ты была права, подруженька. Да, тебе на север, а вот нам с Солнышком на юг. Лети к своему диванному генералу, дура безмозглая. И молись, чтобы он и правда попал в аварию, а не то, что я думаю. А я за наш медовый месяц сделаю всё, чтобы Малыш стал моим. — Девушка погладила себя по животу, развернулась и быстро ушла в дом, напевая едва слышно: — «Что, не знаю, делать с Лехой — долго что-то писем нет. Мне его дождаться надо, он меня ведь так любил…» — И рассмеялась
.

Далее делаем сноску и пишем следующее:
В главе использованы отрывки из песен с официальных каналов исполнителей на сайте Youtube.com:
1. группа «Тату», «Я сошла с ума», авторы Е. Кипер, В. Полиенко, С. Галоян, И. Шаповалов, альбом «200 по встречной», 2001
https:// www . youtube . com/ watch?v=gxLKrLqXGoM
2. Алена Апина, «Леха, мне без тебя так плохо», авторы Ю. Дружков, А. Укупник, А. Иратов, альбом «Танцевать до утра», 1992
https:// www . youtube . com / watch?v=4q6SAPOwfjc
 

Ну вот как-то так.

Еще раз повторю — если у вас есть возможность не использовать чужую интеллектуальную собственность, то не используйте ее. Если нет такой возможности, то используйте ее так, чтобы ни одна Маша Пупкина к вам не приковырялась.

Да прибудет с вами сила джедаев!

Наталья Аверкиева

217 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно...


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх