Как я учился писательскому ремеслу. Рассказ

Как я учился писательскому ремеслу. Рассказ

16.03.2015, 01:21

Автор на Призрачных мирах: Алекс Крот

Рассказ: "Как я учился писательскому ремеслу"

Когда тиражи нашей газеты "Современный тугодум" упали ниже точки самоокупаемости, редактор вызвал меня и сказал:
- Дуй на курсы писателей. Раз не идет газета, будем издавать книги, которые ты настрочишь. Так что будешь осваивать секреты писательского ремесла. Учти, деньги заплачены немалые, поэтому, не научившись, не возвращайся.
Первый урок литературных премудростей был кратким: метр рассказал мне, что у всякого приличного произведения есть завязка, кульминация и развязка. Затем он сжато обрисовал различия между ними и дал мне задание написать небольшое произведение, учитывая всю ту премудрость, что я от него почерпнул.
- Пусть первый рассказ будет на простую тему... Ну, например, старушка и молоко. Скажем, у Петровны, назовем ее так, закончилось молоко и ей нужно идти в магазин. Работай! - напутствовал он меня.
Мой первый рассказ выглядел так:

" Петровна и молоко
У Петровны в холодильнике закончилось молоко. Она отправилась в магазин и на остатки своей пенсии купила бутылку молока. Ей хватило этого молока, чтобы приготовить гречневую кашу и напоить свою кошку Мурку. Все это стало возможным благодаря правительственным пенсионным реформам, в результате которых Петровна может покупать себе молоко почти каждую неделю".

- Это что за хрень? - возмутился метр, ознакомившись с моим творением. - Я о чем вчера говорил? Где идея? Где конфликт? Где завязка, кульминация и развязка? Я же не просил написать газетную заметку, восхваляющую пенсионную реформу. Я просил написать рассказ! Вспомни все, о чем я говорил и напиши нормальный рассказ, у которого будут все необходимые элементы. Кроме того, неплохо будет работать в каком-нибудь популярном жанре. Тут на твое усмотрение. Но пока не напишешь - не приходи. Не хочу терять время впустую.
Дома я задумался о том, в каком же жанре писать о старухе с молоком. Мне долго не удавалось определиться, пока взгляд не упал на книжную полку.
Едва на глаза попался корешок с названием "Золотой палец", как меня осенило. Я сел за компьютер и застучал по клавишам.

"Петровна и молоко
(триллер)
Петровна открыла холодильник, и сердце ее замерло: молоко отсутствовало напрочь.
Она тихо застонала, как же ей сварить гречневую кашу? Чем она покормит свою кошку? А время то уже позднее!
Петровна бросила отчаянный взгляд на старенький будильник "Ракета", стоявший на кухонном столе, и в ее сердце затеплился лучик надежды: до закрытия гастронома еще десять минут! Она может успеть!
Петровна отчаянно бросилась в коридор, надела истертые шлепанцы и, кряхтя, вышла из квартиры.
Она не знала, что в это самое время пьяный бухгалтер Вася садился за руль своей раздолбанной "копейки" за два квартала от дома старушки. Его путь на дачу лежал как раз по улице разделяющей дом, где жила ни о чем не подозревающая пенсионерка, и гастроном "Бухарик".
Петровна спустилась на второй этаж и вспомнила, что забыла деньги. В сердцах, помянув матушку своего покойного мужа, она, простодушно матерясь, стала возвращаться в свою квартиру.
Пьяный Вася, наконец, завел свою машину и, виляя, выехал на улицу. Он ехал, не разбирая пути и не осознавая, какую опасность представляет для окружающих.
Петровна, в конце концов, вышла из подъезда и, зажав в руке заветный кошелек с остатками пенсии, засеменила вокруг дома.
- Семеныч, сколько времени? - крикнула она, задыхаясь, соседу.
- Без трех минут восемь! - астматично просипел тот в ответ.
До закрытия гастронома оставалось три минуты!
Петровна крякнула и наддала. К переходу она подбегала легким галопом, теряя шлепанцы и вихляя тощим задом. Подходя к проезжей части она привычно не смотрела по сторонам, ведь постовой Степан всегда аккуратно регулировал уличное движение.
Увы старушка не знала, что сегодня Степан на больничном, а к переходу виляя, мчится Васина "копейка", которая так и не прошла положенный техосмотр и теперь теряла остатки жидкости из поврежденного тормозного цилиндра.
Петровна дошла почти до середины дороги, когда увидела несущийся на нее автомобиль.
"Не трамвай объедет!" - решила она, не сбавляя скорость.
Вася заметил трусящую через дорогу пенсионерку и, вспомнив, что пропускать старух плохая примета, нажал газ.
Услышав, как машина газанула, Петровна обмерла. Внезапно она ясно осознала, что от "жигуленка" ей не убежать. Сердце стиснул спазм невыносимой горечи: не видать ее Мурке больше молока!
Стоя на безопасном тротуаре, пионер Петя, который люто ненавидел старуху за злой характер, наблюдал за развертывающейся трагедией с трепетной надеждой - задавит Петровну мужик, и никто не будет мешать ему лазить по чердаку. Но вот в его пионерское сердце забралось сомнение: а вдруг старуха успеет? Уж, больно шустро она семенит. И как бы невзначай, Петя послал ей под ноги свой старенький скейтборд.
"Не успею..." - тоскливо подумала Петровна, делая последний, по ее мнению, шаг в своей жизни.
"Врешь, не уйдешь!"- пьяно злорадствовал, газуя, Вася.
"Кранты старухе!" - оживился пионер, наблюдая, как его скейт подбивает ту под ноги.
Скейт сбил Петровну и та, грохнувшись на него тощим задом, ласточкой проскочила перед самым носом автомобиля.
- Спасибо Петя! - крикнула старушка грызущему от досады ногти пионеру. Она успела в магазин, когда продавец уже доставал из-под прилавка навесной замок.
- Бутылку молока, - радостно выдавила из себя Петровна, протягивая мелочь.
На душе было легко: она все же сварит себе кашу, да и Мурке хватит молока".

Я протер глаза и подул на уставшие пальцы. Затем мой взгляд упал на крутой боевик, и я вновь принялся строчить.

"Петровна и молоко
(шпионский боевик)
Петровна заглянула в свой старенький холодильник "Днепр" и хладнокровно отметила, что молока в нем нет.
Это означало, что предстоит еще один поход в гастроном, ведь Мурка ошибок не прощает.
Впрочем, к подобному не привыкать. И если ее кошке нужно молоко - она его получит!
Петровна решительно загасила окурок "Беломора", и отдала честь фотографии затылка своего покойного мужа, который был настолько засекречен, что даже на свадебной фотографии стоял спиной.
Старушка надела стеганую фуфайку, фронтовые галифе, намотала красные революционные портянки и, кряхтя, натянула на ноги надежные кирзачи. Она немного потопала, чтобы сапоги ловчее сели по ноге и нахлобучила красноармейскую каску. На прощанье окинула взглядом украшавшие ее стены патриотические плакаты: "Враг не дремлет", "Ни шагу назад" и " Болтун находка для шпиона". Затем сунула в карман запасные обоймы, противопехотную мину, две гранаты "лимонки", взяла в руки верный ТТ и осторожно вышла из квартиры.
В подъезде, к удивлению, никого не было, но, на всякий случай, она заминировала лестничную клетку и облила двери зеленкой.
Обезопасив таким образом тылы Петровна стала осторожно пробираться на первый этаж.
Она не заметила, как замигал красный огонек на неприметной черной коробке из-под холодильника возле двери ее квартиры.
***
Агент МОССАДа Мойше Вассерман, скрывающийся под псевдонимом "бухгалтер Вася", получив долгожданный сигнал от следящего устройства, завел в гараже свой спортивный "Мазератти" оснащенный подвесными шестиствольными пулеметами. Это он, переодевшись, попугаем, тихонько выпил у Петровны в холодильнике молоко, и теперь злорадно предвкушал, как беспечная старушка сама идет в расставленную западню.
***
Выйдя из подъезда, Петровна окинула двор быстрым цепким взглядом. Никого. Только резидент ЦРУ Семеныч, как всегда, затаился за бельевой веревкой. Не давая времени ему опомниться, старуха задала коварный вопрос:
- Сколько времени, Семеныч?
Тот бросил взгляд на наручные часы и ответил:
- Без пяти восемь, Петровна.
Этим он полностью раскрыл себя как агент иностранной разведки, ведь по правилам русского языка полагалось спрашивать "который час". Только шпион мог не заметить расставленной ловушки.
Петровна мрачно улыбнулась и, пока агент не успел поднять взгляд от часов, точным ударом в челюсть отправила его в нокаут. Путь к перекрестку был открыт.
К сожалению она не знала, что пионер Петя, на самом же деле Мустафа, шахид в пятом поколении и штатный снайпер международного террористического центра, хищно ухмыляясь, протирал оптический прицел снайперской винтовки "Ремингтон-700". Выбор такого откровенно буржуйского оружия полностью раскрывал гнилое нутро Пети-Мустафы, который, получив кодовый сигнал, ждал старушку в засаде за мусорной кучей.
Петровна приближалась к переходу, непрерывно оглядываясь и прислушиваясь. "Враг не дремлет!" - напоминала себе она.
На перекрестке отсутствовал регулировщик Степан, и Петровна сняла надежный ТТ с предохранителя. Едва она ступила на мостовую, из-за поворота вывернул желтый спортивный "Мазератти" с двумя подвесными шестиствольными пулеметами.
Петровна сразу насторожилась, с чего бы это "Мазератти" такого цвета? и, не теряя времени, открыла по автомобилю беглый огонь.
- Врешь, не возьмешь! - кричала она, посылая пулю за пулей.
- Врешь, не уйдешь! - заорал Мойше, поливая старуху пулеметными очередями. В этот же миг, прятавшийся за мусорной кучей, Мустафа поймал пенсионерку в перекрестие оптического прицела.
Кирзачи не позволяли Петровне набрать нужную скорость и она, ловко взмахнув ногами, запустила оба сапога, благо они были на три размера больше, по вражескому автомобилю. Получив тяжелым кирзачом по лобовому стеклу, агент МОССАДа нервно дернулся, и пулеметная очередь прошла над мусорной кучей, заставив пионера Петю спрятаться, пустив пулю в бочку с квасом.
Петровна, мощно набирая скорость, бежала зигзагом, совершая противоснайперский маневр, и одновременно обстреливала вражеский автомобиль 9-ти миллиметровыми пистолетными пулями.
Гордо реяли на ветру красные портянки. До спасительных дверей магазина было уже рукой подать, когда шахид вновь поймал Петровну в прицел. Он плавно выдохнул воздух из легких, уловил момент между ударами сердца, но тут коварный порыв ветра донес до него ни с чем не сравнимый аромат старухиных портянок и Мустафа, теряя сознание, выпустил пулю в колесо "Мазератти".
Мойша Вассерман, в бессильной ярости грозя Петровне кулаком, медленно поехал на СТО, а счастливая старушка ввалилась в магазин.
- Бутылку молока, - сказала она, подавая продавцу деньги.
- Бери бесплатно, - ответил тот, нервно глядя на пистолет в ее руке".

Затем мой взгляд упал на "Эммануэль", и я продолжил:

"Петровна и молоко
(эротика)
Сладострастно прогнувшись, Петровна открыла старенький холодильник «Днепр» и обнаружила, что бутылка молока совершенно пуста. Томно облизнув губы, она похотливо ухмыльнулась - предстоял волнующий поход в магазин. А там уже вторую неделю работает продавцом молодой симпатичный крепыш, который уже как-то улыбнулся ей. Так что поход мог оказаться неожиданно приятным..."

Я писал, пока полностью не отключился, а на следующий день принес свои творения на суд мастера пера.
Метр просмотрел мои опусы и задумчиво покачал головой:
- Можешь с чистой совестью идти к редактору и говорить, что ты честно отработал потраченные на тебя деньги. Судя по этому, - он постучал пальцем по моим листкам, - я больше ничему научить тебя не смогу.

Едва я сообщил о своем успехе редактору, тот довольно потер ладони, ухмыльнулся и заявил:
- Отлично! Вот и начинай, не тяни. Для начала давай что-нибудь легенькое, с юморком.
Всю дорогу домой я думал, о чем же писать? Ничего путного в голову не приходило. Я уже совсем отчаялся, когда зашел в гостиную поздороваться с дочкой.
Малышка сидела за компьютером и отчаянно рубалась в Word of Warcraft.
Сразу стало ясно, что делать. Я включил ноутбук, хихикнул, и набрал название будущего творения "Осторожно, блондинка в бою!"


Алекс Крот, Чернигов, 2012

981 просмотров | 6 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Рина Михеева Рина Михеева

: Очень здорово! Спасибо! Агент МОССАДа, переодевшийся попугаем, меня доконал!:)

24.02.2017, 18:45


Александр Александр

Татьяна, Марина, рад, что сумел вас порадовать

19.03.2015, 18:17


Татьяна Хмельницкая Татьяна Хмельницкая

Хохотала в голос. Спасибо!!!

16.03.2015, 20:35


Марина Юсупова Марина Юсупова

Прочла после посещения стоматолога - настроение изменилось кардинально. Спасибо огромное. И снимаю кепку перед мэтром. Как он несколькими фразами раскрыл ваш затаившийся талант!

16.03.2015, 13:45


Александр Александр

Рад, Лана, что солмг доставить вам немного радости. Я сам смеялся, когда писал рассказ, но еще больше я насмеялся, когда писал блондинку.

16.03.2015, 11:17


Ежова Лана Ежова Лана

Алекс, спасибо большое! Давно так не смеялась

16.03.2015, 02:03

Наверх