Категория 16+. Порок или любопытство

Категория 16+. Порок или любопытство

03.03.2015, 19:04

И снова назрели у меня мысли, теперь на тему рейтингов и насколько они вообще нужны. На днях я стала свидетелем интересной дискуссии на просторах сети, в одной из соцсетей. Модератором там поставили четырнадцатилетнюю девочку, которая авторитетно заявила, что она мол много читает и будет регулярно писать отзывы и вообще очень-очень стараться. И чуть ниже – её же отзыв на одну из книг известного автора, недавно вышедшую, причём с конкретным грифом «16+». Отзыв, как и полагается, несмышлёного ребёнка, который ничего не понимает ещё в отношениях и психологии. Для неё вышло, что у героини взбалмошный и дурной характер, и непонятно, за что её мужчина любит и как терпит. Далее развернулся интересный диалог, в результате которого выяснилось:

  1. Девочка очень любит читать, читает много, и её родители в курсе – по её словам, - какие книги и с каким рейтингом читает дочь.
  2. Книжки ей советуют её более старшие подружки, которым уже можно читать тексты с ограничением «16+», но – опять же по словам юной леди – они предупреждают, какие книги из этой серии ей не стоит читать, ибо там есть что-то, не предназначенное для детей. Читай: откровенные сцены как минимум.
  3. Юная леди также утверждала, что если она натыкалась в книгах на что-то, что ей ещё рановато читать, она это пропускала. (Да, я так и поверила, конечно!)

 

Исходя из всего, возникают вопросы, и немало. Начну по порядку. Прево-наперво, ткните мне носом, где в серии РомФана отмечено, что это подростковая или тем более детская серия? На большинстве книг стоит гриф 16+, и однозначно это уже относит книги в категорию для взрослых. Вопрос животрепещущий, ибо мне уже надоели отзывы на мои книги, имеющие под собой общую тему: «Эти книги могут читать дети 12-13 лет! Как такое пропускают в романтическую серию!» И так далее. Если у нас не соблюдается рейтинг и взрослые позволяют, чтобы подобные книги попадали в руки детей, разве в этом виноват автор? И зачем тогда вообще эти рейтинги ставить? Для детей 13-14 лет есть совсем другие серии с не менее увлекательными книгами, так пусть дети читают их, а не лезут во взрослые книжки. По крайней мере, глупо обвинять авторов в том, что они пишут, если на книге чётко стоит ограничение, а книга по недосмотру попадает не в те руки.

Далее. Касательно того, что лучше пусть дитё прочтёт в книге, чем узнает от подружек в школьном туалете или ещё откуда-то. С одной стороны, резонно. С другой… Далеко не во всех книгах с рейтингом «16+» ПРО ЭТО пишут хорошо, и на эту тему на ПМ уже были статьи. И где гарантия, что четырнадцатилетнее дитё, прочитав книгу с плохим описанием откровенной сцены, не проникнется стойким отвращением и вообще, получит удар по психике? Это взрослые, уже зная на практике, как и что, могут понять, просто плохое описание или же у автора никогда не было оргазма, а ребёнок? У него же вообще никакого опыта ещё нет (ну у большинства нормальных детей, не берём исключения и беременных в пятнадцать школьниц), и что он извлечёт из, например, такого текста: «Он вбивался в неё своим членом на всю длину, а она только стонала от смеси боли и наслаждения». Не говорю уже о пресловутых нефритовых стержнях и пещерах страсти, хотя вроде как современные авторы слава богу стараются не идти по пути плохих любовных романов в мягких обложках. Так что это ещё сомнительно, что лучше пусть читают в книгах. По крайней мере, раз уж некоторые взрослые допускают, чтобы их дети читали книги с подобным грифом, пусть сами сначала прочтут и поймут, стоит или нет давать ребёнку подобное.

Следующий момент. Вот полезла я выбрать себе книжечку на почитать и решила заглянуть в отзывы. И встречаю высказывание в духе того, которое я привела в начале статьи. От ребёнка. Правда, вряд ли я пойму, что это именно тринадцати-четырнадцатилетний подросток, ведь в сети все безлики. И начну я думать, а стоит или нет читать эту книгу – хотя на самом деле книга хорошая, просто в силу малолетства дитё не поняло так сказать всей прелести и искало в нём на свои запросы. Или ещё пуще, встречу уже на свои тексты отзыв от несмышлёного дитя, которое залезло туда, куда ему ещё нельзя лазать, из чистого любопытства и «ну в этой серии же тоже встречаются интересные для меня книги!». И вот такое дитё пишет типа «фуфуфу, никакого сюжета, сплошная порнуха, а где же романтика, приключения, и ваще, как такое печатают!» И что мне думать? А тем, кто решит купить мою книгу в первый раз? Зачем тогда рейтинги проставлять, если они всё равно не соблюдаются, ни теми, кто читает, ни теми, кто продаёт?

Подводя итог всему вышесказанному. Да, подросток, если захочет, то найдёт, как говорится, сколько бы от него не прятали и сколько бы не запрещали. Те же электронки – как проверить, есть покупающему 16 или нет? Да, ныне детки у нас зачастую гораздо подкованнее взрослых в некоторых вопросах. Но: в таком случае, НЕ НАДО обвинять автора, пишущего в откровенном жанре, что его книги попадают не в те руки. Каждый автор пишет, ориентируясь на определённую аудиторию, ибо невозможно писать так, чтобы понравилось и подходило абсолютно всем. И не надо кричать, как секс пропускают в РомФан, потому что РомФан – это не детская серия, не подростковая, и основные потребители этой серии всё же взрослые, что бы подростки не думали по этому поводу. Взрослые тоже любят сказки, но – свои, сказки для взрослых. И если самим взрослым приятно иногда вместе с ребёнком – или без него – прочитать что-то из детского, понастольгировать и отвлечься, то вряд ли детям стоит читать то, что не предназначено для их возраста. Давайте всё же смотреть на рейтинг, раз он таки имеет место быть, и следить хоть как-то, что попадает в руки нашим детям. А не вешать всех собак на автора, который пишет для своей взрослой аудитории, и обвинять его в том, что его книги читают дети.

Ваша Кира Стрельникова

1929 просмотров | 3 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Ярмолинская Анастасия Ярмолинская Анастасия

Данная тема любопытна, да, с огромным количеством исключений, но если подросток действительно много читает, то он уже изначально будет фильтровать: "интересна эта книга или нет". Все как всегда неоднозначно. Но важен даже просто факт отсутствия интереса к этой теме у родителей. Например, мама, если у неё взять с полки ЛР, посмеется и спросит понравилось ли, а папа начнёт рычать, если заметит... Все очень трудно. И да, у подростков очень легко забрать возможность просвещаться на абсолютно любые темы, так как опять идет проблема непонимания взрослых и детей(относительно родителей и их чад).
Если никто не будет рычать на высказывание лично моего мнения, то позвольте отметить: сейчас в аудитории именно 13-15 лет популярна литература, называемая "слэшем". Вероятно очень трудно найти такой же высокий процент на этот вид извращений среди взрослых, или же просто действительно вконец зачитанных людей. И на счёт тех же комментариев к произведениям опять возникает вопрос "А почему всё-таки не нравится? Именно "сцена"(возьмём как пример хороший ЛР), которая поразила уже испорченное поколение своей наполненностью чувствами? Может хороший литературный слог? Или якобы занудность произведения?" Это все происходит, конечно, не со всеми. Однако процент "условно нормальных" мал.
Ещё исходя из этой же темы возникает вопрос уже на счёт молодых особей мужского пола того же упомянутого возраста 13-15 лет. Да, можно списать все на созревание тела, гормоны играют и все такое. Но тогда откуда берутся некультурные вопли на переменах и громкий шепот с задних парт на уроках? Либо порно, либо книги, причём последнее в авторстве преимущественно зарубежных писателей или же молодёжи на "фикбуке" и прочих подобных вредных сайтах. Учителя уже стыдливо молчат, им слишком неудобно поднимать данную тему, учёба скатывается к нулю, литература уходит вообще в минус... И тем не менее мало кто не просто задумывается о данной теме, но и не боится её поднимать. Все же крайне коварный вопрос.
Извините, если что-то не понравится, это чисто личное мнение человека с 9-10 лет росшего на всей возможной и доступной фэнтезийной литературе.

09.06.2015, 17:43


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Надежда, спасибо за поддержку.

04.03.2015, 12:44


Надежда Волгина Надежда Волгина

Замечательная статья!
Родители вообще порой ведут себя странно. Это все равно, что сваливать вину на учителя в плохом воспитании ребенка. А уж за собственными делами и проблемами многие вообще не видят, чем занимается их чадо.
Что же касается откровенных моментов в книгах, так я больше чем уверена, что подросток не случайно выбирает такую книгу, а ищет именно ее. Даже если родители пристально следят за тем, что он читает, так он будет делать это в тайне от них. И тут уже ничего не поделаешь. Этот процесс нельзя контролировать. Единственное, что может сделать цензура - следить за тем, чтобы в книгах эти откровенные моменты были поданы красиво. Но это касается книг на бумаге. Хочется надеяться, что дело так и обстоит в этом направлении. А что касается сетевой литературы, то тут все гораздо сложнее. Если бы я сама не читала разные перлы, то не говорила бы так. Тут, конечно, становится страшно за подрастающее поколение, стоит задуматься на тему, что психика-то у всех разная, как и степень впечатлительности... В общем, очень сложный вопрос. И даже плохо пишущий о сексе автор не виноват, что его могут прочитать подростки. Об этом забота всецело ложится на плечи родителей. Не хотите - следите, не можете следить - молчите в тряпочку.
А про пишущих фушные комментарии подростков я вообще скажу, что срабатывает их максимализм, типа, они и в этой области уже до такой степени подкованы, что могут делать выводы: Такие отзывы даже читать смешно, как и претензии, что секса в книге мало:. Ведь и с таким мы сталкиваемся порой, не так ли?
Сейчас я, наверное, шокирую многих, но не могу промолчать. Моей дочери 9 лет. Так вот она просто обожает смотреть фильмы на взрослую тематику. Каких только вопросов она мне не задает: что такое эякуляция, оргазм, мастурбация... Все это она слышит с экрана и спрашивает у меня. Можете закидать меня тухлыми помидорами, но я ей все это старательно объясняю, так чтобы она понимала правильно. Возможно, в своем возрасте она самый подкованный в этой теме ребенок. Единственно, что я ей запретила - обсуждать эти темы с подружками. Но опять же, проконтролировать этот процесс я не могу. И тогда я успокаиваю себя мыслью, что от нее подружки узнают верную информацию. Не утверждаю, что веду себя правильно, но я выбрала именно такую тактику и пока об этом не жалею. Увы, я не могу пока привить своему ребенку любовь к чтению, но в нашей семье читают все, поэтому, думаю, она тоже к этому когда-нибудь придет. И я совсем не уверена, что ее первой самостоятельно прочитанной книгой не станет 50ОС, к примеру. Но, значит, так тому и быть. И конечно же, я буду следить за этим пристально и тоже стараться объяснить. И никогда у меня не возникнет мысли обвинить в чем-то автора.

04.03.2015, 07:31

Наверх