Книга, избавляющая от одиночества!

Книга, избавляющая от одиночества!

16.07.2021, 10:00

АГМиЛ, Тысяча и одна Тайна. Наталья Игнатова

Статья-анонс
ЛитСериал Натальи Юльевны Игнатовой «Агмил» относится к уютным, добрым, увлекательным остросюжетным фэнтезийно-приключенческим книгам, избавляющим от одиночества. Почему? Потому что с героями просто нельзя не подружиться! Это и юная отважная чародейка Эни, помогающая другим в то время, как её сердце разрывается на части. Это добродушный Домовой — балагур, шутник и хранитель очень опасных и непредсказуемых волшебных вещей. Это и кокетливая фея-крёстная, влюблённая в сурового чародея и не решающая сказать ему об этом. Зато наколдовать роскошное чаепитие, поддержать в трудную минуту, появиться в нужное время — тут ей равных не предвидится! Это и начальник АГМИЛа Иван Михайлович Суббота. Сколько всего повидал он на своём веку! Оттого, наверное, так строг и суров. И тайны хранить умеет! Но порой сбегает от всех в …шкаф. То ли за настроением, то ли за ягодами да грибами? Поди разберись!
По роду своей деятельности герои не могут усидеть на месте. Ведь они собиратели и Хранители Сказок!
Но зло не дремлет, лезет из всех щелей, ворует опасные волшебные вещи, применяет их так неумело, что всем миром не расхлебать, и за сто лет не исправить.
Вот и присказка! А дальше дело за Вами. Читайте в удовольствие, следите за приключениями новых друзей, отдыхайте душой.
Книга первая «АГМИЛ. Тысяча и одна тайна».
Книга вторая «Лларок. Данное слово».
Книга третья «Звёздная Библиотека. Хранитель Знаний».
Книга четвёртая «Создатель Сказочных Миров. Последняя битва».

АГМиЛ, Тысяча и одна Тайна. Наталья Игнатова.

Аннотация

Много трудных и опасных приключений ждёт Эни — сотрудника АГМИЛа. Хотя основная цель чародейки найти родителей и узнать, куда исчезают жители серого города.
Конраду надо принцессу Аврору из Хрустальной Башни освободить. Ведь тогда он сможет осуществить заветное желание!
Девушка и Белый Дракон объединяют усилия. Впереди у них загадочный Синий лес, из которого никто ещё не выходил. Погоня за Призрачным Замком, куда никто так и не попал. Золотые Скалы, на которые не всем по силам взобраться. Битва с ледяными великанами. Преследования, ловушки, коварство врагов, помощь и поддержка друзей. Но главное! Им предстоит раскрыть много тайн и секретов.
Но надо ли ворошить прошлое? Ведь чужие тайны опасны. Может быть, не стоит всё же в них лезть? Не стоит. До тех пор, пока они не коснутся вас.

Отрывок для ознакомления:

Глава пятая "Нелётная погода"
1.
За делами-заботами незаметно прошёл день. На улице то моросило, то припускало. Это было видно в окно и слышно, как барабанят по подоконнику капли.
«18:00, пора по домам, — разрешил заведующий архивом. — Но учтите: погода нелётная».
Мы с сожалением взглянули на стоявшие в углу скоростные мётлы. Помещение они убирают быстро. Летают отлично. Впрочем, мётлы, скорее, дань традициям. Ну, раз есть такая диковинка в Хранилище, почему не полетать? Особенно когда начальство в командировке, а мы задерживаемся допоздна по делам срочным и неотложным. Вот и отправляемся мы безлунной ночью по домам на скоростных мётлах. С одной стороны в знак протеста мэрским правилам. С другой стороны нарушать запреты так приятно!
А самый первый ковёр-самолёт контрабандисты продали в частную коллекцию. Бывает в нашем деле и такое. Попробуй за всем уследить и везде успеть! Их вон сколько… желающих незаконно разбогатеть. И столько же вещицу волшебную прикарманить.
К тому же задачи у АГМИЛа и Хранилища разные. Волшебные вещи можно применять на заданиях и тренировках. А в личных целях не рекомендовано. За этим строго следит СМК (Совет Магического Контроля).
Хотя в наших силах поднять в воздух всякие там скутеры, электросамокаты и прочие нелетающие приспособления. Что я и делала в других измерениях. Там правила и законы не такие жёсткие. Но здесь нельзя. А что можно? Использовать не волшебные средства передвижения. Городской транспорт, к примеру. Но это долго и хлопотно.
«Поедем на маршрутке?» — уточнила я.
Зинаида Павловна сначала взглянула на Ивана Михайловича. Тот сдвинул брови. Тогда Фея-крёстная пожала плечами: ничего не поделаешь раз главный чародей против.
А ведь мы спешили! К приятельнице Зинаиды Павловны, моей тётушке. Она ждала всех к ужину. Суббота предупредил, что появится позже.
«Хитрый! — подумала я. — Не пойдёт по лужам, не поедет в автобусе, а зайдёт в антикварный шкаф и выйдет на пороге дома тётушки. Или, вообще, окажется у нас в прихожей. Остальным так не разрешает! Даже не проси. Правила архива городских мифов и легенд гласят: «Вещь волшебная, потому в личных целях ни-ни, за исключением особых случаев».
Я в архиве бываю с детства и знаю, как не любят наши все эти уточнения. Попробуй, перечисли все особые случаи! А вдруг этих особых случаев миллион?
Вот Суббота и пользуется этим отсутствием в правилах АГМИЛа уточнений! Как сейчас…
Раз особые случаи дозволяют пользоваться антикварным шкафом, а в правилах не перечислены, наш заведующий, пока никто не видит, позволяет себе изредка выходить из шкафа в лес за грибами, на море за настроением, в горы за чистым воздухом или ещё, куда ему вздумается. И объясняет это — производственной необходимостью!

2.
«Непредсказуемый народ работает в архиве, — бормочу я, надевая плащ в коридоре. — Глаз да глаз за ними требуется. Так, а вдруг Суббота ещё что-нибудь затеет? Например, с нами не идёт, потому что Дракона ждёт. Может быть, и мне задержаться?»
Но Зинаида Павловна успела накинуть расклешённый плащ френч персикового цвета и, нетерпеливо постукивая высокими каблучками, приговаривала: «Что за молодёжь такая! Засиживаться допоздна на работе?»
Я поняла, что спорить не стоит. Застегнула плащ тренч цвета беж и взглянула на новенькие ботиночки на ногах коллеги. Застёжки на ботиночках сверкают и переливаются! Как раз на такую непогоду…
Но у Зинаиды Павловны своя точка зрения. Она считает, что неважно, какая погода, главное настроение! А красивые вещи это самое настроение создают.
Я подумала и надела перламутрово-голубые резиновые сапоги. Не люблю слякоть! А так, вроде, и красиво и полезно.
Мы шли к остановке. Я через лужи перепрыгивала. Зинаида Павловна обходила их с королевским достоинством.
Слякоть я не люблю, зато дождь даже очень! Мелодичный, умиротворяющий, уютный. Это, когда он за окном, я дома в обнимку с книгой. На улице молнии сверкают, тучи хмурятся, потоки бегут по улицам. А на кухне чайник закипел, и пирог в плите поспел.
Но бывает и так: только размечталась или зачиталась, тут срочный звонок: беги со всех ног! Не очень хочется выходить на улицу в ливень, грозу и ветер, бр-р-р! Лужи, грязно, водители норовят испортить лучший твой наряд, обрызгав с ног до головы серо-коричневой жижей. Фу!
… Иногда я себе не понимаю: то мне приключения подавай и опасностей разных. То из дома не хочется выходить, когда на улицах промозгло и уныло.
Хотя одно я знаю точно, что люблю летать в небе, а не топать по асфальту в сером грустном городе.
А вот справиться с неприятностями мне помогает фантазия. Поэтому я не огорчилась из-за непогоды, а сразу представила в небе огромную сиреневую лейку. Она поливает город, как дачник любимый огород и приговаривает: «Чтобы всё цвело, росло, плодоносило и радость приносило».
Зинаида Павловна взглянула на меня, собираясь пожаловаться на грязь и слякоть. «Классная леечка, — усмехнулась я, указав на тучу над городом. — Огромная, поливальная. Сиреневая, умывальная!» Зинаида Павловна хмыкнула и подмигнула мне. Она запросто могла представить не только говорящую русскую печь из сказок, но и сиреневую лейку в небе!

3.
Прохожие бежали домой, втянув головы в плечи. Те, у которых были зонты, спешили не так рьяно. Молодёжь перескакивала через глубокие лужи безрадостно и невпопад.
Многие торопились из непогоды поскорей попасть в погоду домашнего уюта и тепла.
Авто мчали, соревнуясь, кто брызнет выше. Грузовой транспорт ворчал и на всех сердился. Вальяжные маршрутки не торопились прибыть вовремя. «Капризничают, — прошептала я. — Потому что тоже не любят грязь и лужи». Зинаида Павловна кивнула.
В нашем небольшом городе в тёплое время года народ старается ездить на велосипедах. Чтоб не наносить вреда экологии! Заодно здоровье укрепляют.
Есть и спецтранспорт. На дальние расстояния ходят рейсовые автобусы, маршрутки, такси. Собственные авто только у мэра, завмага, директора рынка, владельца сети кафе и ресторанов, директора банка, судьи и управляющего массмедиа. Они считают себя верховной властью, величают элитой, поэтому живут особняком и в особняках. Даже назвали свой район для привилегированных лиц — «Королевская Резиденция».
… До остановки мы добежали быстро. Толпа там собралась не только порядочная, но и приличная. То есть народу много. Все обходительные. Интеллигентного вида. Ну, очень культурные! Ждали молча. Не толкались, не бранились, не возмущались. Вздыхали изредка и сбивались плотнее под крытую остановку. А чтоб все уместились, некоторые даже стояли бочком.
Когда появились мы, народ потеснился. Ливень идёт. Мы стоим. Ждём. Каждый думает о своём.
Прошло полчаса. «Сколько ещё? — огорчённо произнесла Зинаида Павловна. — Хоть возвращайся да пережидай!»
Она поглядела на глубокие лужи вокруг. На стену дождя. Поёжилась от резкого ветра. Вздохнула, пожала плечами. Ей хотелось вернуться в архив, причём волшебным образом!
Но этого делать в нашем городе нельзя. Сразу попадёшь в особый список мэра. Одно дело работать в АГМИЛе (архиве городских мифов и легенд), другое числится в ГСВ (Городском Совете Волшебников), где заставят выполнять особые мэрские поручения. Порядочные волшебники никогда на подобное не пойдут!

4.
Зинаида Павловна — волшебница потомственная, старинного рода, истинная леди. У неё прекрасные манеры, ироничный взгляд на жизнь, высшее образование, утончённый стиль, грамотная речь. Многие мужчины заглядываются на неё, но она влюблена в шефа! А тот делал вид, что не в курсе. Хотя на самом деле всё замечает.
Это я поняла по тому, что чаёвничают они часто, подолгу и с удовольствием. Думаете, почему я на перерыв в кафе бегаю. Из-за пирожных и кофе со сливками? Да я запросто наколдую пироженки, маффины, печеньки да торт шоколадный в придачу! Просто мне по Душе возвышенные чувства и высокие отношения. И вечную любовь я не считаю сказкой!
Хотя рассуждать о том, чего не знаю, не возьмусь. Со сверстниками я общаюсь запросто. И мне всё равно: волшебники они или нет. Просто на данный момент меня больше устраивает дружить с кем-то, а не испытывать «трепет нежный», «смятение чувств», «кипенье, огонь и страсть в груди». Незачем мне это в семнадцать лет? В жизни так много таинственного, интересного, неизвестного, что заморачиваться на ком-то одном непростительная роскошь. Ну, это моё мнение.
В общем, догадавшись о романтических чувствах коллег, я деликатно убегаю в кафе, оставляя их наедине. Выигрывают при этом все. Они чаёвничают и разговаривают. Я могу припоздниться, и никто меня за это не ругает, даже наоборот.
Зато я успеваю поесть, сбегать в волшебную книжную лавку, полистать «Фейеричный каталог» в тёплый солнечный денёк на скамеечке у фонтана в тени знакомого ясеня. Каталог этот особый! Не путать с фееричным. Наряды из каталога придумывают и создают феи. Всегда в одном экземпляре! К тому же доставка сразу. Туда, куда пожелаете. Мы с тётушкой частенько заказываем вещи в каталоге Фей. Достаточно ткнуть пальчиком на понравившийся наряд, и он появляется в гардеробной. «Фейеричный каталог» — это круто! Но всё-таки больше всего на свете я люблю сказки — читать, слушать, придумывать. Но заветная моя мечта участвовать в одной из них!

5.
…Мчавшее мимо авто обдало тех, кто прятался от дождя на остановке с головы до ног. Я успела отпрыгнуть подальше. Зинаида Павловна закрылась зонтиком. Стоявший рядом толстячок в пенсне выставил перед собой портфель. Девушка с разноцветной чёлкой прикрылась сумкой. Студент в рваных джинсах и косухе отгородился дипломатом. В общем, каждый защищался, как мог! И всё же водитель остался доволен: грязи из-под колёс его авто хватило всем.
Люди начали громко выражать недовольство, а кое-кто даже погрозил кулаком. «Водитель обижен на кого-то, вот и мстит, — стала искать я причину. — Или он так хохмит? Думает, если ему весело, то и всем тоже». Я вздохнула. Народ с остановки я понимала. Самой очень хотелось возмутиться! Я стояла дальше всех, но и на моём плаще было полно грязных капель. А сапоги! Голубые сверкающие сапожки выглядели, как два грязненьких деревенских поросёнка. «А вдруг этот странный водитель только во время дождя впадает в детство и верит, что едет по городу на грязеполивальной машине? — подумала я. — Или на грязелечебнополивальной машине. Полил старичка, тот помчался вприпрыжку по лужам! Плеснул на парнишку, тот распрощался с ленью, стал усердно заниматься, исправил двойку на пятёрку. Облил мои перламутровые сапожки, те стали поросятами и убежали в деревеньку. И вот стою я в луже босая… Э-э-э. Так не пойдёт! Лучше мои сапожки пусть станут скороходами, чтобы я всюду и всегда успевала. Тогда получается, что водитель не злой вовсе? А добряк, каких поискать. Смешно, право слово! Надо записать это в волшебный блокнот».
Я уже хотела поделиться новой идеей с Зинаидой Павловной, но заметила на противоположной стороне парня из кафе. «Что он там делает?» — заинтересовалась я.
Зинаида Павловна поглядела на меня. На лице её было написано: «Что дальше?» И тут меня осенило! «Возвращайтесь в архив, — сладким голосом предложила я. — Ливень надолго. А когда непогода закончится, вы с Иваном Михайловичем приходите к тётушке на чай. Ладно? Я в кафе пережду. У меня книга интересная в сумке. Посижу, выпью чаю, почитаю…»
Она согласилась сразу. Ещё бы! Зинаида Павловна Пятница сразу представила вечернюю прогулку по сверкающим от дождя ночным улицам под ручку с Иваном Михайловичем Субботой.
Предложив сделать вечер приятным и полезным, я попала в точку.

35 просмотров | 0 комментариев

Категории: Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх