Книга на бумаге: Королевская кровь Ирины Котовой

Книга на бумаге: Королевская кровь Ирины Котовой

28.12.2015, 18:00

Всегда радостно, когда открываешь для себя хорошую книгу. Для меня таким открытием стала серия "Королевская кровь" от Ирины Котовой.

Когда текст мне нравится, я всегда стремлюсь отблагодарить автора за доставленное удовольствие. Обратной связью о героях, рекламой, отзывом. Но, сев писать рецензию, я столкнулась с тем, что не знаю с чего начать. Так уж сложилось, что ругать и выискивать недостатки я умею куда лучше, чем хвалить. А в "Королевской крови" ругать может и есть за что, но не хочется совершенно. Поэтому просто горячо порекомендую книгу всем поклонникам романтического фэнтези. И постараюсь рассказать почему, на мой взгляд, эту книгу стоит прочесть.

Мир, в котором живут и действуют герои "Королевской крови" очень похож на наш. В нем есть телевизоры, автомобили, огнестрельное оружие и секретные службы. И рядом со всем этим соседствует магия, драконы и боги, которые приглядывают за людьми и особенно приглядывают за своими потомками - членами королевских семей.

Основное место действия книги - королевство Рудлог, а основные действующие персонажи - члены королевской фамилии. А точнее: шесть принцесс. Ангелина, Васелина, Марина, Полина, Алина, Каролина. Государственный переворот лишил их власти, положения в обществе, заставил скрываться. Но в полном соответствии со сказочным тропом на престоле может быть только носитель королевской крови, иначе страну ждут испытания и катастрофы. А посему реставрация монархии не за горами.

Безусловно, бросается в глаза сходство со "Хрониками странного королевства" Оксаны Панкеевой, что станет для кого-то плюсом, а для кого-то и минусом. Также нельзя не заметить явных перекличек с российской историей и семьей Романовых. Но в мире "Королевской крови" все несколько более сказочно, чем в жизни. И концовка печальной истории куда более радостная, чем случилась в реальности.

Сказочность... да, присутствует несомненно. Немного карамельная, но не приторная. Ирина, добавляет специи в текст, как умелый кулинар. Боли и жести по чуть-чуть. Страдания сменяются счастьем, испытания вознаграждаются. Пожалуй, интонация книги можно назвать "светлой". Это - хорошая, добрая сказка. Не добренькая, а именно добрая. Конфликты не накручены искусственно и не разрешаются с помощью бога из машины. Испытания, которые встают перед героями серьезны, а их стойкость внушает уважение.

Любовь... ей в тексте уделено немало места. Пожалуй, на мой взыскательный взгляд даже слишком много. Я бы предпочла больше интриг, закулисной политики, сложных многоходовок, сражений. Для меня признак, что любовная линия автору удалась, ощущение, что любви "чуть-чуть не хватило". Что хотелось бы чуть больше про чувства, про взаимодействия персонажей. Такое ощущение у меня было, например, после прочтения "Ритуала" Дяченок.

Но Ирине интересны человеческие отношения, путь мужчины и женщины к друг другу. И это можно понять и уважить.

Не могу не отметить мастерство автора в создании сильных женских образов. Ее героини все разные, но всегда женственные. Им сочувствуешь, сопереживаешь и хочется, чтобы у них все закончилось хорошо.

В некотором роде книгу можно назвать гимном женственности. И, что особенно важно, восхваление женской силы происходит не за счет унижения мужчин или выставления последних в неприглядном свете, как это часто бывает. О нет! Мужчины Ирины несомненно мужественны (что далеко не всегда наблюдается в женской фэнтези), но при этом они уважают женщин. Отношения строятся на взаимном признании партнеров. Я скажу, быть может, смешную для кого-то вещь, но книга Ирины Котовой пропагандирует правильные ценности. И да - для меня это важно. Особенно в ситуации, когда вокруг достаточно много книг, воспевающих стокгольмский синдром, неравенство или нездоровый паразитизм одного партнера на другом.

В первом томе в фокусе внимания у нас все-таки покойная королева Ирина-Иоанна - женщина незаурядного характера и силы духа. Королева, ее мужчины и Рудлог, который она потеряла :) Или который потерял ее.

Второй (а может и первой по важности) сюжетной линией книги становится история принцессы Василины и ее мужа - Мариана Байдека. Здесь я не могу не отметить мастерство автора в изображении становления чувства и в умении создавать чувственные сцены, наполненные скрытым вожделением и влечением друг к другу мужчины и женщины. Не знаю как вы, а я очень люблю в литературе эту молчаливую страсть, неуверенность, первое пробуждение чувства и желание, которое скользит в каждом слове и взгляде, но которому пока герои не смеют дать волю. И признаю: Ирина настоящая мастерица в подобных сценах.

В противовес сильной, по-женски мудрой Василине и ее спокойной, ровной и теплой любви с мужем, в тексте появляется Марина - нервная, колючая, эмоциональная. И ее линия с аристократом и тайным агентом, бабником и адреналиновым наркоманом Люком Кембритчем. Если у Василины с Марианом - доверие, любовь, взаимное уважение, то у Марины с Люком страсти вклочья - неуверенность, обида, но при этом влечение, которому почти невозможно противостоять.
Остальные сестры почти не раскрыты в первом томе, но нас ждет еще как минимум четыре книги, так что места хватит на всех.

В заключении хочу отметить язык повествования. Он, несомненно, хорош. Образный, живой и легкий. Автор умеет рисовать картинку словами, так же как умеет создавать драму. "Королевскую кровь" можно читать даже если вы требовательны к качеству текста. Желания взять в руки красный карандаш не возникнет. Приятный случай, когда можно просто читать книгу и наслаждаться, не спотыкаясь поминутно о корявые обороты и неверное словоупотребление.

Кому на мой взгляд понравится "Королевская кровь"? Любителям хорошей романтической фантастики, хорошей эротики и логически обоснованного умного женского фэнтези. Женщинам в первую очередь, но возможно и мужчинам, которым хочется почитать хорошую историю о любви и равных отношениях. Любителям многофокальных сюжетов, саг с множеством действующих лиц. Поклонникам Оксаны Панкеевой. И просто ценителям хорошей литературы.

Алина Лис

1371 просмотров | 3 комментариев

Категории: Книга на бумаге


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Алина Лис Алина Лис

Таня, спасибо. Я, пожалуй, тоже от бумаги не отказалась бы. Но доставка в наши палестины выйдет ценой в "боинг"

Ольга, насколько я знаю, уже появилась и даже тираж почти разошелся

06.01.2016, 23:30


Риналиэль Риналиэль

Наслышана об этой книге и поставила ее себе в планы на прочтение! С нетерпением жду, когда появится в наших интернет-магазинах

31.12.2015, 06:40


Татьяна Богатырева Татьяна Богатырева

Отличная рецензия на отличную книгу!
Я ее читала в электронке, теперь хочу в бумаге

28.12.2015, 21:24

Наверх