Книга не на бумаге. Отзыв о романе «Стокгольм» автора Меган Уотергроув.

Книга не на бумаге. Отзыв о романе «Стокгольм» автора Меган Уотергроув.

13.07.2015, 23:00

Приветствую всех, кто добрался сюда, чтобы взглянуть на мои мысли после прочтения небольшого романа. Небольшого, да, совсем, как тот городок, о котором пишет автор истории. Тихий, забытый надеждами, обхаживаемый угрюмостью и монотонностью. Но он – этот город – родина главной героини. И ей приходится возвращаться.
Наверное, это одно из самых паршивых чувств, которые ты испытываешь, возвращаясь не победителем, а проигравшим. А Алиша – главная героиня романа, именно полным провалом и подгоняема. Она давно после окончания школы сбежала из захолустья, чтобы стать успешной актрисой, благо внешность позволяла. Но вместо головокружительной карьеры судьба мало того, что подсунула собаку, так еще и разбила наскоро построенную американскую мечту: обеспеченного мужа превратила во врага, ребенка забрала, не дав ничего взамен, и погнала метлой из светлого будущего в холодное прошлое.
Покорно склоняя голову, Алиша приезжает домой, устраивается официанткой в бар, который по наследству перешел от отца к ее однокласснику, и тихо-мирно сосуществует с косыми взглядами и злорадными усмешками.
Но жизнь не терпит статики. Алиша попадает в поле зрения одного из посетителей бара. И мужчина оказывается довольно настойчивым. Он приходит каждый день ради нее. Он готов слышать из раза в раз отказ выпить с ним кофе, и все равно, улыбаясь, смотрит на девушку, ожидая. Красивый, властный, сильный, он, в конце концов, уговаривает Алишу и отвозит ее на «чаепитие».
Читатель должен понимать, что история «Стокгольм» не предусматривает полноценно рационального поведения главной героини. Она заинтересована поклонником, да, она смело садится в его машину, но по идее, там, где должны были возникать вопросы и подозрения, они не возникают. Главную героиню вывозят за пределы городка, а она удивленно таращится на пейзаж и думает о том, сколько будет стоить такси на обратную дорогу.
Как и ожидалось, в доме незнакомца по имени Грег, ее опаивают наркотиком и Алиша просыпается в подвале связанная и с кляпом во рту.
Автору очень хорошо удалось передать обстановку напряжения. Пошагово описаны как эволюция соглашений так и деградация отношений. Голод, кнут и забота, как пряник. Ударил, довел до слез, а потом и до экстаза. Ну, да! А вы как думали? Это книга 18+. И вовсе не из-за обильного количества сцен с насилием.
Грегом оказался парень из прошлого, переросшего сам себя и раздвоившегося в сознании. Он несколько дней измывался над девушкой, доводил ее голодом до галлюцинаций. А затем перерождался и ухаживал, заживлял раны, нанесенные самим же собой.
Алиша боролась и поддавалась, нападала и отступала. Однако, вырваться из лап шизофреника крайне трудно, уж поверьте! Лучше в такие лапы вовсе не попадать.
Девушка спасется. Простите, что открою секрет финала. Хотя, как еще могло бы быть? Она спасется, выживет, хоть и не сможет сразу убить маньяка. Даже его признания, что она – десерт, что первые блюда мести не просто остыли, а уже давно гниют под землей, не смогли заставить ее в первую же секунду выстрелить в насильника. Но он свою пулю получил!
К автору у меня было всего несколько вопросов, касающихся ляпов в тексте. Она обещала исправить временные рамки в самом начале, потому как выходило, что прилетев днем, главная героиня двенадцать часов кряду занималась только уборкой. Я бы, как бы так сказать, подустала бы… Затем с этажностью дома Грега: комната Алиши то на втором, то на третьем этаже обнаруживается.
А вот с финалом я бы однозначно поработала. В меру собственной жестокости, мне бы очень хотелось, чтобы Алиша, узрев картину в спальне, хищно улыбнулась и потянулась бы к щиколотке, на которой был прикреплен метательный нож, надежно спрятанный длинной широкой штаниной. И уповала бы на новую ее роль в игре «кошки-мышки».
Под конец должна сказать, что повествование ведется от первого лица в настоящем времени. Как по мне, от этого сюжет становится более сухим, и разбавить его могут лишь детали, появляющиеся в поле зрения героини и вызывающие какие-либо ассоциации. Как, например, она вспомнила своего бывшего мужа, летя в самолете, и сделала его символом «старой отвратительной жизни», или подруга с улыбкой Пьеро на губах.
Напоследок. Общаясь с автором после прочтения романа, немного удивилась, когда Мэг задала вопрос: «А почему ты не спрашиваешь, почему роман называется «Стокгольм»?
Я только взяла в руки книгу (электронную), прочитала название и уже знала, о чем пойдет речь. А то, что автора удивили мои знания, дают подсказку, что другие читатели уже задавали подобный вопрос. Надеюсь, среди читателей отзыва не найдется ни одного, кого бы смутило название. Мэг, спасибо за разнообразие.

Frost Valery

1435 просмотров | 4 комментариев

Категории: Книга на бумаге, Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Ежова Лана Ежова Лана

Валери, спасибо, интересный отзыв.

15.07.2015, 18:14


Ежова Лана Ежова Лана

Татьяна Хмельницкая:"Мне кажется девушка сама напросилась, ведь внутренний голос ей говорил не делать этого, а она поехала и попалась".
А еще говорят: нацепила мини-юбку, туфли на шпильке, накрасила губы красной помадой - сама напросилась на изнасилование.
Размахивал дорогим телефоном в неблагополучном районе - сам напросился на ограбление...
Считаю, нельзя винить жертву.

15.07.2015, 18:13


Татьяна Хмельницкая Татьяна Хмельницкая

Прочтя книгу, понимаю почему она так называется. Хотя, мне кажется здесь другой психиатрический диагноз и носит он весьма эротический подтекст. Сужу об этом по описанным сценам нежности. Книга интересная, и местами поучительная) Мне кажется девушка сама напросилась, ведь внутренний голос ей говорил не делать этого, а она поехала и попалась.

15.07.2015, 15:14


Татьяна Хмельницкая Татьяна Хмельницкая

Какая замечательная вкусная рецензия. Побольше бы таких рецензий и двигатель торговли заработал бы. Пожалуй куплю книгу. Прям постарались, Валери, спасибо.

14.07.2015, 08:26

Наверх