Когда любовный роман - немного психотерапия

Когда любовный роман - немного психотерапия

01.06.2017, 13:09

Не секрет, что люди читают книги зачастую для того, чтобы привнести в свою жизнь нечто, чего в ней недостает. Согласитесь, трудно представить Джека Воробья, читающего приключенческий роман о пиратах, как и вообразить, будто Шерлока Холмса может заинтересовать детективная история. Нахуа оно надо, спросили бы они у нас на чистом китайском. Ну, Воробей бы точно спросил, опрокидывая бутылку рома.

А Шерлок, возможно, призвал бы использовать дедуктивный метод, дабы провести логическую цепь от общего интереса к литературе к частному жанру, который почему-то интересует вас больше других. Если это детектив — то явно не потому, что вы занимаетесь поиском преступников лично. А если взять любовные романы? Чего же нам с вами не хватает? Почему нам — да давайте начистоту. У авторов ЛР ровно такие же поводы писать их, как у читательниц — читать. А какие они?

Самая распространенная причина для чтения этих книг среди моих читательниц - «отвлечься». Настоящая ли это причина или некое абстрактное слово, обозначающее целый комплекс сложных эмоций по поводу своей жизни — предмет не этой колонки. Но в целом все понятно, конечно. Многих из нас заедают какие-то семейные неурядицы, необходимость вставать на работу в семь утра и потом еще работать на этой работе (как будто раннего подъема было рано! Жизнь, да ты издеваешься, чтолееее) и все, что называется емкими словами «бытовуха» и «рутина».

Эмоции. Позитивные, негативные — да какая разница? Главное, сильные. Читая книгу, мы раскачиваем свою эмоционалку по такой амплитуде, что реальной жизни и не снилось, особенно, что касается негатива. Можно, конечно, и свекровь истово ненавидеть, но, согласитесь, тут все сложнее. Куда как проще отыграться на каком-нибудь книжном маньяке. Там и чувство вины не догонит, и сама свекровь, то есть, простите, маньяк — не догонит тоже.

Другая жизнь. Вжиться в главную героиню и влюбиться в главного героя. Получить внимание миллионера, во всех красках пережить эротическую сцену с варваром и прижаться всем телом к мускулистому красавчику, который сажает на коня и увозит в голубую даль. Там еще замок, красивые платья и сплошная романтика — и это все МНЕ? Да-да, это все мне, ведь в эмоциях нет разницы между «реалом» и «виртуалом», разве что по силе, но иногда воображаемый секс возбуждает даже больше, чем реальный, а идеальный герой вызывает больше нежности, чем реальный. Да-да, на то он и идеал.

Но есть еще одна скрытая причина, в которой мы себе не всегда даже признаемся, когда говорим «отвлечься». Готовы? Не читайте дальше, если не готовы, я серьезно. Готовы? Ну хорошо. Тогда вот что, девчонки, давайте начистоту. Мы не отвлекаться тут собрались. Мы НА САМОМ ДЕЛЕ хотим, чтобы с нами это случилось. Мы, епрст, на самом деле хотим эротики с варваром и романтики с миллионером. Ну хорошо, пусть не совсем варвар и не совсем миллионер, не в этом суть. Ну, вы поняли, да? Мы хотим тепла, мы хотим любви, мы хотим приключений, мы хотим отправиться в ПУТЕШЕСТВИЕ, и да, мы хотим волшебства, фантастики и магии.

Не верите? Вы можете представить прямо сейчас, как перед вами появляются две двери и на одной написано: «ОТВЛЕЧЬСЯ», а на другой: «ВХОД В ДРУГУЮ РЕАЛЬНОСТЬ», а на третьей «МАГИЯ», а на четвертой «ПУТЕШЕСТВИЕ», и там еще пятая дверь с варваром и шестая с миллионером, и седьмая с… о ком вам там больше нравится читать? К какой из них вас потянет, если вдруг станет все возможно? Ну да, так я и поверила, что вы пойдете отвлечься. Может, конечно, и пойдете, но тогда вы, скорее всего, не мой читатель. Мои читатели, насколько я знаю, только говорят, что хотят отвлечься, но на самом деле они так не думают.

Так вот, дорогие мои настоящие и будущие читатели, к чему все это я веду. Я веду к тому, что тут за углом есть кое-какие двери. Они на самом деле есть, это не шутка и метафора, это самые настоящие двери, и там самая настоящая магия. И те, кто на самом деле хочет в другую реальность, магию и в путешествие, дочитают эту колонку до конца, а остальным я не советую тратить время. Книги с табличкой «отвлечься» тут повсюду, именно ко мне за этим приходить не обязательно.

Для всех остальных я предлагаю настоящие путешествия, и мои романы пусть станут вам просто маленьким путеводителем, прологом к вашим настоящим приключениям в реальной жизни. Специально для того, чтобы обозначить возможные направления, я приберегла на начало этого лета особенную акцию под названием «волшебная пятерка».

Пять дней на «Призрачных мирах» будут действовать 50-процентные скидки на пять моих книг с повышенным уровнем волшебства, даже для меня самой, потому что эти романы — моя попытка прикоснуться к чему-то, что я чувствую, но до конца не понимаю, чему-то неведомому и совершенно новому.

Это пять любовных романов-путешествий в различных направлениях: вглубь и ввысь, влево и вправо, и куда-то еще, в параллельную реальность, в ту сторону, для которой пока нет названия. Если вы разделяете мой исследовательский интерес к тому, как причудливо могут складываться романтические и сексуальные отношения между людьми, если любовно-фэнтезийный и фантастический роман для вас — нечто большее, чем история золушки в антураже усредненного средневековья — добро пожаловать!

Предупреждение: если вы не хотите изменений в своей жизни, изменения конфигурации и ширины своих рамок, если вы опасаетесь выходить из своего отгороженного уголка — не читайте моих книг, не отправляйтесь в путешествие. Существует реальная опасность, что вы не вернетесь прежней!

А теперь немного о конкретных путешествиях, которые я предлагаю вам совершить:

«Второстепенный герой» - путешествие в неизвестном направлении. Серьезно. Я не знаю, куда ведет кроличья нора в этой повести. Здесь борьба за жизнь, но внезапно открывается, что есть нечто, еще более важное. Здесь много тепла и нежности, камерной атмосферы слияния двух душ и ослепительное сияние того, что только может открыться. А под ногами пропасть, по кромке которой надо пойти, не оступившись.

«Огонь в его глазах» - путешествие вбок. И еще немного левее. Или правее, но по кругу, который не заканчивается. А вы знали, что совсем рядом есть другие миры? А если знаете, то почему бы нам туда не сходить? Погодите. А вы знали, что некоторые миры могут и не выпустить вас обратно? Для кого-то путешествие выглядит так, и надо вырваться любой ценой. А для другого в то же время целый мир сходится клином в отношениях с другим человеком, и там тоже возникает желание вырваться. Казалось бы, какая тут связь?

«Город для троих» - путешествие после путешествия. На этот раз мы зайдем слишком далеко. Но что, если смерть — не конец всему, а лишь тому, что мы знали до этого? Что, если трое людей отчаянно нуждаются друг в друге, и каждый ревнует каждого? Это город, где третий не может быть лишним. Это место, где любовь не складывается из двух половинок. И если ОНА уйдет, на их небе больше никогда не будет солнца.

«Землянка для дракона» - путешествие вверх, в космос, но дается оно лишь тем, кто крепко стоит на земле. Когда любовь — не магазин со сладостями, и не ОНА выбирает своего мужчину. Этот роман - экскурсия в особенное, притворяющееся обыкновенным. Корра — высшее существо, но это не помогало ей, пока она считала себя обычной девушкой, которая борется с целым миром. Ариадна — избранная спутница высшего существа, но все время чувствует себя слабой и больной. Величайший вершит судьбу планеты, но запутывается в собственных чувствах.

«Джара. К чему снится любовь»
- путешествие в сновидение. Если близких по духу людей не видно в реальности, их можно найти во сне. Девушки, будьте осторожны, там появится привлекательный и очень властный незнакомец, который захочет вас заполучить. А в своих снах он всегда получает то, что хочет.

Искренне ваша,
Лина Люче


P.S. Мне особенно приятно находить в отзывах вопросы о том, не психолог ли я. Пока нет, но учусь на коуча прямо сейчас. Коучинг — это в том числе способ найти ту самую вашу личную самую-самую интересную дверь. Хотите попробовать? Пишите в личку)

108 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх