Коллекционная линейка духов по «Тайной жизни Джейн»

Коллекционная линейка духов по «Тайной жизни Джейн»

08.03.2021, 10:00

В викторианской детективно-романтической трилогии «Тайная жизнь Джейн» ароматы играют крайне важную роль.
Когда первая из книг досрочно взяла «Бестселлер 2020 года», я решила сделать подарок себе и читателям – коллекционную линейку духов, посвященную миру «Джейн». Идея необычная, но мне удалось воплотить ее в жизнь с помощью группы Rosemond.
Почему вдруг мне пришло такое в голову? Во многом потому, что запах духов главной героини проходит красной линией через все книги, вот мне и захотелось услышать его наяву.
Мистический, загадочный аромат лилий и вереска. Духи необычной девушки. Таинственной. Многоликой.
«Верхние ноты — свежие и холодные, словно ветер в горах… Ричарду никак не получалось угадать, что это за аромат. А вот нижние, ненавязчивые, но ощутимые, он узнал сразу. Это был вереск. Горьковато-медовый печальный запах, такой неподходящий для столь юного создания, но вполне объяснимый, учитывая ее вдовство».
У этого аромата есть своя история. Духи не просто так появились у Джейн, а точнее у Франчески. И вовсе не вдовство означали печальные ноты вереска.
«Покинув крипту, садовник поставил кувшин и ведро на пол и, спросив разрешения, тяжело опустился на лавку.
— Она часто приходила ко мне и помогала ухаживать за цветами, — сказал он. — Но больше всего ей нравились водяные лилии. Подселил я в малое озеро несколько таких. Маленькая леди была очарована. На второй год она с таким нетерпением ждала, что они расцветут… Но… — старик вздохнул. — Случилось это только на девятый день после ее смерти, — он немного пошевелил губами, будто ведя неслышный диалог. — Мне иной раз не спится по ночам. Старость, что делать? И тогда тоже бывало. Вот я и пошел на озеро. А там… она. Мне-то бояться нечего. Пожил свое. Вот и позвал. И маленькая леди подошла. Но только не сказала она ничего. Обняла меня и ушла к церкви. А руки такие холодные. Ледяные. Я думал, прощаться приходила. Но после еще не раз видел ее. Только больше она не подходила близко. Убегала, — рассказ был отрывистым, перескакивал с одного на другое, но Ричард боялся перебивать. — У меня ведь отец аптекарем был, ну иной раз я любил всякое смешивать. Нашел старый рецепт духов. Но отец сказал, что все это блажь и отдал меня в обучение к графскому садовнику. А тут я решил порадовать маленькую леди. Пришлось вспомнить рецепт. Долго подбирал аромат, очень долго. Но в конце концов получилось. Из тех самых лилий, что цвели в малом озере. Много их к тому времени развелось. Сделал целый флакон. Поставил его на столик у гроба и ушел. А как вернулся, так духов почти и не осталось. Верно, понравились они леди Франческе. С тех пор раз в пару месяцев оставляю здесь новый флакон.
— А вереск? Там ведь не только лилии! — не выдержал Ричард.
— А вереск после добавил. Он ей подходит. Грустная она очень. Должно быть, нелегко ей. Нет покоя нашей бедной маленькой леди. Брата бережет. Как на роду у них написано».
Но духи Франчески – не единственный аромат, о котором говорится в книгах. Свой собственный парфюм есть у всех главных героев – в викторианское время аристократы без него не обходились. Перечитав кучу литературы про духи той эпохи, я смогла подобрать ароматы, характеризующие каждого из персонажей. Сочетание нот неслучайно. Богатство и роскошь, благородство и стойкость, хитрость и изворотливость – все это получило отражение в выбранных композициях.
Джеймс, граф Сеймурский. Маска, за которой долгие годы скрывалась Франческа:
«Граф достал флакон мужских духов из стоящего на сидении большого саквояжа. Вскоре по салону разлился сильный аромат цитрусов, бергамота, табака. Джеймс не любил этот запах на своей коже, но проклятые водяные лилии… этот запах был намного хуже — он напоминал о той жизни, которую отняли больше двенадцати лет назад».
Ричард Кавендиш. Преданный, любящий, мужественный, при этом невероятно упрямый и чрезмерно честный, что скорее вредит, чем помогает. Человек, сумевший отвоевать любимую женщину у самой смерти:
«Девушка дотронулась до плеча Ричарда. Прохладный бархат его домашнего халата, натянутого впопыхах поверх нижней сорочки и домашних брюк, приятно ласкал ладонь. И запах… такой любимый и родной… словно она вернулась домой, в Райли… в детство… где все еще были живы и счастливы. Дуб… мох… и немножечко моря».
Аллен Делрой. Целеустремленный, невероятно умный и изворотливый:
«Какой-то джентльмен шагнул ей наперерез. И Фрэнни не успела остановиться. Лицо уткнулось в мягкую ткань теплого пальто, пахнущую сандалом, цитрусами, кopицей, дубовым мхом… знакомый запах».
И, наконец, всеми любимый Стрикленд – ни разу не аристократ. Бывший бездомник, сумевший дослужиться до полицейского инспектора. Умный, наблюдательный, внимательный. С кучей вредных привычек. Не умеющий выразить свои чувства ни девушке, к которой привязан как к собственной дочери, ни женщине, которую любил долгие годы:
«Лицо его стало угрюмым, как никогда, а кулаки сжались так, что побелели костяшки и задрожали руки. Так и не продолжив свою фразу, он порывисто обнял Франческу. Крепко-крепко.
От него пахло дешевым табаком и дымом, но сквозь них пробивался еле различимый запах лаванды.
Девушка обняла его за плечи, поцеловала в щеку и шепнула:
— Спасибо вам… за все».
Композиция Стрикленд – это не только инспектор, но и та женщина, которую он так долго ждал… Да-да, несмотря на детективный сюжет, в этой книге не одна любовная линия, а несколько, и каждая со своей историей.
Недавно я получила тестовую партию всех пяти ароматов. Они мне понравились, поэтому, заказав себе по флакону каждого вида, я попросила Rosemond сделать духи доступными не только мне, но и всем желающим. Поскольку партия будет зреть в течение месяца, в группе сейчас открыт предзаказ, о чем я с радостью сообщаю всем вам. Этикетки на флаконах в специальном дизайне.
Посмотреть описания и сделать заказ можно, перейдя по ссылке.

115 просмотров | 2 комментариев

Категории: Защити Книгу, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Яна Черненькая Яна Черненькая

Спасибо! В книга важны были именно духи. Мне показалось, что свечи не передадут то, что нужно. Да и к чему повторять что-то за кем-то, лучше сделать свое собственное

> Ирина Гранина:
> Волшебно! Про свечи уже многие слышали, а даже делают, а духи - это действительно нечто волшебное и необычное.
>
> PS. Один аромат себе уже точно присмотрела

11.03.2021, 11:09


Ирина Гранина Ирина Гранина

Волшебно! Про свечи уже многие слышали, а даже делают, а духи - это действительно нечто волшебное и необычное.

PS. Один аромат себе уже точно присмотрела

11.03.2021, 01:05

Наверх