"Конан" Роберта Говарда - черты жанра фэнтези в персонаже

"Конан" Роберта Говарда - черты жанра фэнтези в персонаже

05.04.2016, 12:30

Конан – известный персонаж десятков книг, по которым были сняты фильмы. Но сегодня этого длинноволосого Киммерийца забыли. Давайте вспомним книги об этом фантастическом человеке-воине, охотнике за сокровищами. Но вспоминать все истории не будем. Я порассуждаю о самом персонаже – насколько это фантазийный герой.
Конан – персонаж Роберта Говарда – появился в цикле повестей. Потом идею подхватили другие авторы, знаменитые фантасты. Но персонаж и мир, где происходит действие, остался неизменным. Говардом было описано, главным образом, юношество персонажа: до сих пор с удовольствием вспоминаю повесть, в которой впервые появляется Киммериец – человек невиданной силы, высокий, и не очень умный. В ней человек путешествует по горам, сражается с волками, попадает в рабство, и убегает. Автор намекает: сила – всё, что есть у Конана. И, якобы, силы этой достаточно для того, чтобы не пользоваться доспехами.
Соавторы не отступали от идеи Говарда, и изображали Конана-Варвара (или, как по-другому его называют, Конана-Киммерийца) обычным человеком – вооружённым мечом в кожаной куртке на голое тело. В таком виде он сражается с опытными воинами и фантастическими существами. И делает это когда хуже, когда лучше, водиночку или, заручившись поддержкой спутников. И редко чувствует себя уверенно в боях: где-то не хватает знаний, где-то – умений.
Наверное, поэтому пресловутой магии – излюбленной «фишки» романов-фэнтези – здесь почти нет. О ней напоминают редкие артефакты, колдуны, и мифические существа. Но значения им в книгах предаётся немного. Конан, как и хоббиты из «Властелина Колец» - обычный человек. Просто очень сильный.

Егоров Александр

495 просмотров | 8 комментариев

Категории: А это интересно...


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Александр Александр

Окей, напишу в разделе "заходи в гости"

05.04.2016, 16:12


Dmitry Belov & Vi Dmitry Belov & Vi

А что за курсовая работа такая по художественным книгам? Типа школьного сочинения: "Мой любимый писатель"? Помнится, я как-то на подобную тематику накатал целый опус про то, какие хорошие книги пишет Стивен Кинг с красочным перечислением самых-самых эпизодов. У учителей волосы на голове шевелились. И это при том, что ужасы как жанр я вообще не люблю. А вот нечего такие темы задавать.
Александр, приходите ко мне в блог в гостевую, а то меня отсюда прогноят. Мы с вами диалог устроили вместо того, чтобы дать высказаться всем желающим. А я могу еще долго разглагольствовать. И мне весьма интересно знать, что же вы еще читаете, может в чем-то другом пересечемся.

05.04.2016, 15:53


Dmitry Belov & Vi Dmitry Belov & Vi

Александр, пользователи сайта на 90% девушки. Какой уж тут воин-варвар в пропотевшей одежде, размахивающий мечом направо и налево непонятно зачем. Тут в тренде прЫнцы неземной красоты, изящно помахивающие шпагой и посылающие в недоброжелателей красочные файрболы. А самое главное - все они (прЫнцы естесно) должны быть влюблены в главных героинь, прекрасных и совершенных. Ладно, утрирую. Просто сейчас совсем другая мода на книги.

05.04.2016, 15:44


Александр Александр

В детстве зачитывался этими сборниками, в институте писал курсовую работу. Решил, пользователям сайта может быть интересно)
Спасибо за ответ)

05.04.2016, 15:32


Dmitry Belov & Vi Dmitry Belov & Vi

Мой интерес начался с прочтения случайно купленной в магазине книги в белой такой обложке. По-моему, "Голуби преисподней" называлась по одноименному рассказу-ужастику. Потом была Алая цитадель, а уже после начался предметный поиск всей серии. Сложная задачка, учитывая, что тираж был выпущен весьма давно. Приятно встретить того, кто читал те же книги. При обилии новой литературы, к тому, что было написано ранее, мало кто возвращается.

05.04.2016, 15:20


Dmitry Belov & Vi Dmitry Belov & Vi

Дословно не помню конечно же, сколько уж времени прошло после прочтения. Да и в самой фразе не вижу ничего криминального, мало ли кто может чего сказать. Что ж всем верить что ли? Из авторов-последователей я хоть как-то перевариваю Леона Спрэг де Кампа, остальные побоку. Нащупали "золотую жилу" и давай клепать всяческие немудреные истории, особенно после смерти автора. Пожалуй, если сейчас возьмусь перечитывать, то, с высоты всего прочитанного, найду множество недочетов. Ну а для тогдашнего возраста эти книги были чуть ли не откровением. У меня из серии только порядка 12 книг, остальные уже добивались последователями и мне не интересны.
Я бы по другому расставил приоритеты: драки, женщины (незаурядные в основном), а уж потом богатство и все остальное. Он одиночка путешествующий по миру, а без наличия ума таким не выжить.
А почему вообще возникла идея написать статью? Это ж герой многолетней давности, даже последний фильм и то снят несколько лет назад.

05.04.2016, 15:11


Александр Александр

Спасибо за мнение и комментарий!
А Вы вспомните повесть "Золото гномов" - там беспомощный Алвари смеётся над Конаном, называет его "глупым варваром". И другие книги первых сборников показывают - этого человека интересует только богатство и женщины. С другой стороны, у Конана острый ум, который помогает ему быстро находить выход их сложной ситуации.

05.04.2016, 14:40


Dmitry Belov & Vi Dmitry Belov & Vi

Книги Роберта Ирвина Говарда очень хороши, у меня полная библиотека в бумаге, прочитанная не по одному разу. И Конан - его лучший герой, но не единственный. Есть и другие малоизвестные произведения, где его нет. У последователей этот образ весьма поблек и дополнился несвойственными чертами, уж лучше бы и не лезли в чужой мир. И я не соглашусь, что Конан не умен и тем более не уверенно чувствует себя в боях, уж чего-чего, а знаний и умений в этом предостаточно. Именно с книг Роберта для меня начался жанр фэнтези, которому я отдаю предпочтение до сих пор. Да, это жанр претерпел множество изменений, стал более многогранен и это замечательно. Но именно этого автора я считаю для себя основоположником жанра. Кстати, Толкиен с его нашумевшим "Властелином колец" меня ну совершенно не захватил.

05.04.2016, 13:19

Наверх