Концепция совершенного зла в трилогии "Властелин Колец"

Концепция совершенного зла в трилогии "Властелин Колец"

31.03.2016, 19:50

Дорогие посетители сайта! Сегодня решил подарить вам увлекательный анализ легендарной монументальной фэнтези-трилогии "Властелин Колец". Конкретно поговорим о концепции совершенного зла!
Трилогия «Властелин Колец» интересна читателю своей сложной структурой. Нелинейный сюжет, до мелочей продуманный мир, и идея совершенного зла. Автор воплотил её в связи со Второй Мировой войной. То есть, зло – Саурон – не появилось из какой-то параллельной вселенной. Он жил неподалёку, в Мордоре, пока не накопит силы для нового наступления. А поскольку Саурон – не живое существо, а сущность без плоти и крови, то ему требуются соратники. Это люди, гномы, и эльфы, населяющие Средиземье, поддавшиеся власти Кольца. Кольца в книгах – главный источник всего зла. Ведь это не Тёмный Властелин захватывает мир, а его мирные обитатели не видят, что скрывается за «прелестью» кольца. И даже правитель стал зависеть от него, так что в Королевстве все решения принимал не он, а Саруман вместе с Сауроном. Всё это очень похоже на стратегию Гитлера. Хотя неизвестно ещё, чья война оказалась страшнее – реальная или придуманная Толкиеном.
Так в чём же совершенство зла в трилогии?
• С помощью кольца Саурон умеет подчинять себе всё живое;
• Во власти Саурона может оказаться кто угодно – кольцо, отданное существу, не несёт в себе видимой угрозы, и существа легко поддаются на уловки Тёмного Властелина;
• Благодаря Кольцам Саурон получает целую армию преспешников – воинов, шпионов;
• Саурон – это существо без плоти и крови, которое из вполне осязаемого превратилось в глаз, который наблюдает за Средиземьем из Мордера.

Егоров Александр

1146 просмотров | 2 комментариев

Категории: А это интересно...


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Александр Александр

Спасибо, буду знать)

01.04.2016, 20:42


Элличка Элличка

Привет Александр!

«То есть, зло – Саурон – не появилось из какой-то параллельной вселенной.»

Я очень извиняюсь, но если читать «Сильмариллион» то зло в Средиземье принесли эльфы Феанора. В то время о Сауроне еще ничего не было слышно, он был безвестным слугой Мелькора.
Т.о. зло появилось именно в «параллельном» мире – Валиноре. После битвы эльфов Финве и Ольве у Гаваней, Олорин проклинает именем Короля мира поход Феанора в Средиземье. Это проклятье он приносит в Средиземье и погибает передав его детям. И т.п. (Прошу прощения если где-то не точно указал имена – я по памяти, а ВК читал лет 10 назад – теперь фильмы появились :

С уважением,
Элличка Хвостичков.

01.04.2016, 09:32

Наверх