Кулинарная Ирландия в цикле "Эльфийские Алмазы"

Кулинарная Ирландия в цикле "Эльфийские Алмазы"

24.12.2018, 15:20

Откуда появилась кулинарная тема в «Алмазах»? Да очень просто: хотелось придать реальности происходящему действию и обстоятельствам, в которых существуют герои. А без национальной кухни сложно представить погружение в реальность любой страны.
Как уже знают те, кто читал «Алмаз Тёмных», повествование ведётся от первого лица героини, Пэнти Мун. Она, конечно, не обжора, но отдаёт должное вкусной еде. Будучи ирландкой, она не может пройти мимо описания некоторых знаковых национальных блюд.
Итак, Пэнти упоминает такие непривычные для русского слуха названия, как «боксти» и «сконы». Боксти – картофельные оладушки, похожие на знакомые всем драники. Сконы – традиционные ирландские булочки, могут быть как пресными, так и сладкими, подаются либо на завтрак, либо как десерт к чаю или кофе. Кофе… м-м-м. Классический ирландский кофе подаётся в специальном бокале: на 70 мл крепкого кофе приходится 30 мл виски, 40 мл взбитых сливок, тростниковый сахар – по вкусу. К кофе также могут предлагать выпечку с кислыми ягодами – крыжовником, голубикой, черникой.
Как там ваш аппетит, всё хорошо? Тогда переходим к ирландскому рагу, и здесь я позволю себе цитату из «Алмаза Тёмных»:

«Ирландское рагу – это отдельная кулинарная песня, и сколько бы вы не искали в поваренных книгах, двух одинаковых рецептов вам точно не сыскать! Даже в разных семьях это замечательное блюдо будут готовить по–разному. В классической версии обязательно присутствует баранина, а также петрушка, лук и тмин. Плох тот ирландец, который не положит картофель в своё рагу! О любви ирландцев к картошке есть немало анекдотов, как и про выпивку, и про ирландских фермеров… А вообще намешать в рагу можно чего угодно – и говядину, и курицу, и сельдерей, и морковку, и даже рыбу. Кто–то добавляет в бульон тёмное пиво, что придаёт конечному продукту удивительный насыщенный вкус. Специй тоже не жалеют – от лаврового листа до острого перца. Прекрасный вариант утолить голод в холодный ноябрьский день…»
Для начала вы можете кое-что приготовить сами, например, картофельный пирог. Доверьтесь рецепту Пэнти:
«Вы можете сами испечь его из слоёного или песочного теста. Первый этап приготовления начинки – обжарить на сливочном масле кусочки бекона или копчёной рульки, пока не подрумянятся, а потом подбросить в мясо мелко нарубленный лук, да не жалея. Когда лук станет мягким, добавляем картофель, нарезанный тонкими ломтиками, солим и перчим. Нежно перемешиваем, чтобы картошка не ломалась, и до готовности доводить не нужно. Выключаем огонь под сковородой, и щедрой рукой кидаем свежую зелень – укроп или петрушку. Пусть теперь начинка остывает, а вы разогреете духовку, подготовите тесто в форме с бортиками, и оно должно согреться, если вы вынули его из холодильника. Так… Выложили начинку, залили картофельно-мясную смесь сливками, и поставили печься минут так на сорок. Пирог готов, когда картошка будет легко прокалываться вилкой без намёка на хруст. Дайте пирогу отдохнуть минут пятнадцать и смело подавайте на стол…»

Прониклись вкусной темой? Тогда пару слов о ней в «Алмазе Светлых».

Здесь рассказ идёт от имени лорда дроу, Морни Эльдендааля. Кстати, он утверждает, что готовить умеет, и «никто ещё не отравился». Но – это только с его слов. Те, кто следил за событиями, имели возможность видеть, как Морни ассистирует самому старому в мире эльфу дроу, Двэйну, в приготовлении баранины и скумбрии на мангале. Это именно работа «на подхвате», не более того… А ещё милорд вскользь заметил, что «жарил гренки» для своей живой игрушки «пять раз, а она ела и не жужжала», но… опять-таки, это с его слов. Сами понимаете, такому занятому господину готовить особо не положено, но некоторые рассуждения о кухне Ирландии вы всё же услышите.
Например, обсуждение с русским Светлым эльфом достоинств ирландского эля и культуры пабов:
«Пабы в Ирландии – особое место. Считай, культурный феномен. Это не просто питейное заведение – это место общения, обмена новостями и сплетнями, место вечернего отдыха, а если речь идёт о сельской местности – то единственное место сбора для мужчин, второй дом. Быть в Ирландии и не прийти в паб – на это даже Светлые эльфы не способны!
Из Эльфийского квартала я направил «Валькирию» на Графтон стрит, на одну из платных парковок.
– Мы пойдём не в эльфийский паб, а в общий. Есть тут один уютный уголок… Мы пришли по адресу. – Произнёс я и толкнул знакомую дверь.
Зал заполнялся постепенно. Изначально среди посетителей преобладали туристы – данную категорию ни с кем не спутаешь, много выпивают, много шумят, делятся впечатлениями, и вообще, излучают некую бесполезную энергию, которую вполне можно было бы использовать для зарядки аккумуляторов с целью освещения паба. Ближе к восьми начали подтягиваться и завсегдатаи.
– Ирландия, милорд Кенхельм, единственная страна в мире, где большинство производимого пива – это именно эль, пиво верхнего брожения. Именно тут изобрели разлив этой волшебной жидкости под давлением смеси углекислого газа и азота… Будь мы с вами в каком–нибудь деревенском пабе, прийти сюда «сухими» было бы проявлением дурного тона. Но, поскольку мы всё же в городе, это простительно...»

О чём ещё может рассказать эльф, живущий в Ирландии? Конечно, об устрицах, которыми изобилует городок Голуэй в любое время года, но особенно – на Устричном фестивале в августе:
«Конечно, жаль, что Устричный фестиваль позади, но это ничего не меняет. Быть здесь и не попробовать упомянутых моллюсков?.. Нет, невозможно!
Эти дары моря сохраняют вкус и полезные свойства только в свежайшем виде, и никак более. Кстати, скрытые в данном продукте сокровища в виде минералов и витаминов сочетаются с низкой калорийностью. Перед употреблением вы должны быть уверены, что устрицы свежие (а в ресторанах и кафе Голуэя это именно так), а ещё присмотритесь к открытым моллюскам на предмет наличия осколков от стенок раковины.
Как их есть? Очень просто. Живыми, в сыром виде, когда их приносят на колотом льду. Часто их приносят уже открытыми, в сопровождении специальной устричной вилки с двумя зубцами. Что касается меня, я предпочитаю вскрывать их сам, пользуясь предназначенным для этой манипуляции ножом. Раковина должна быть плотно закрыта. Если есть хоть намёк на открытую щель – прощайтесь с данным продуктом без сожаления. Берёте раковину в руку с помощью салфетки, аккуратно протискиваете лезвие ножа в то место, где соединяются створки, и – резко поворачиваете. Теперь просовываете лезвие внутрь, чтобы подрезать мышцу, с помощью которой закрываются створки раковины. Ни в коем случае не переворачивайте устрицу, иначе вытечет полезный и вкусный сок! Если при открытии раковины моллюск не подаёт признаков жизни, не вздумайте его съесть! Рискуете серьёзно отравиться. Проверить свежесть устрицы легко: как только вы полили открытую раковину лимонным соком, живой моллюск сразу съёжится от попавшей на него кислоты.
Так что не забудьте спрыснуть свой обед лимонным соком, по желанию – присыпать чёрным перцем. Иногда в ход идёт специальный уксусный соус, но я не любитель оного…»
Монолог об устрицах записан со слов моего супруга. Близкие люди и их высказывания очень полезны для творчества, всегда это утверждала.

Конечно, Ирландия немыслима не только без эля, но и без виски.
В «Алмазе Тёмных» есть сцена, где милорд Эрик в приказном порядке предлагает Пэнти глоток напитка под названием «Талламор Дью» – во избежание простуды кошачьей горничной после операции по эвакуации кота с дерева, под проливным дождём. Сам автор столкнулся с данным напитком в условно похожих обстоятельствах – после первого своего подводного погружения в Красном море, 1 января 2009 года, в прохладной водице Дахаба, когда пришлось выйти на берег под пронизывающим ледяным ветром. Тогда тоже было: «Пей!» в приказном порядке, и первая же вырвавшаяся фраза: «Какая гадость!» сменилась ощущением приятного тепла и восстановлением кровообращения в конечностях. Впоследствии автор оценил все преимущества великолепной жидкости, которая является не только согревающим, но и во многих других случаях полезным средством.
Так что же представляет собой «Талламор»?
Один из лидеров ирландских виски на мировом рынке. Напиток лишён сладости американского бурбона и задымленности скотча, его характерные оттенки - ячменный солод и древесный уголь. Был создан в графстве Корк и очень популярен в Западной Европе. Это самый светлый изо всех ирландских виски. Эксперты объясняют светло-золотистый цвет напитка секретным ингредиентом рецептуры и использованием мягкой воды из растаявшего снега и льда. На основе Tullamore Dew производят два ликёра: «Irish Mist» – с мёдом, вереском и экстрактом трав, и «Carolans» – с шоколадом, сливками и мёдом.
Технология изготовления традиционна для ирландских виски – «бездымная» сушка солода в печах и тройная дистилляция. Но кубы для перегонки делают по оригинальным чертежам, они отличаются большой высотой и сужающейся к верху конструкцией, что обеспечивает получение лёгких и чистых спиртов.
Напомню, Владыка Тёмных эльфов предпочитает «Талламор Дью 12-илетний». Это купажированный виски светло-золотистого цвета, имеющий тонкий древесно-ванильный аромат. Вкус напитка, который двенадцать лет созревал в дубовых бочках из-под бурбона, мягкий, с оттенками дуба, ванили и мускатного ореха. Послевкусие длительное, тёплое, с привкусом ванили и лимонной цедры. В 2000 году на конкурсе «International Spirits Challenge» в Лондоне напиток был назван «Лучшим ирландским виски».
У главы Департамента безопасности, Морни Эльдендааля, другие предпочтения. В «Алмазе Светлых» он несколько раз упоминает о виски «Коннемара». Коннемара - название болотистого горного региона на западе Ирландии. Добытый на болотах торф всегда использовался местными жителями в качестве топлива, в том числе? для создания нужной температуры при просушке солода на винокурнях. Виски «Connemara» был назван в честь этого региона, сохранившего традиции производства напитка «с дымком». В отличие от большинства ирландских виски солод для данного виски сушат «по-шотландски», то есть, над горящим торфом на специальных решётках, поэтому напиток имеет дымный привкус.
Спирты получают методом двойной перегонки в медных кубах и выдерживают в бочках из американского белого дуба три года и больше. Пьют только чистым, при желании для смягчения вкуса можно добавить лёд (не делайте этого. Проверено!)
«Коннемара» хорошо сочетается с копчёным лососем, чеддером и сырами с голубой благородной плесенью. Автор советует дамам «Connemara Peated Single Malt» (40%). Светло-золотистый виски с ароматом дыма и вереска, с ярко выраженными нотами мёда. Вкус мягкий, гармоничный, с оттенками ванили и шоколада. Имеет длительное тёплое послевкусие с дымным привкусом. Напиток четырежды награждён золотой медалью на «IWSC» – в 2008, 2009, 20010, 2011 годах, был назван лучшим ирландским односолодовым виски в 2009 году на «World of Whiskies Awards» и получил золотую медаль в 2011 году на «Spirits Competition» в Сан-Франциско.

Приятного путешествия, дорогие читатели, по кулинарной Ирландии и – по «Эльфийским Алмазам».
С уважением, автор.

208 просмотров | 4 комментариев

Категории: А это интересно..., Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Наталья Наталья

> Эвелина Андерсон:
> Пожалуй, пойду поем 🙈😂 Спасибо за статью!
Приятного аппетита) я тоже об этом думаю😉
Пожалуйста!

24.12.2018, 20:41


Эвелина Андерсон Эвелина Андерсон

Пожалуй, пойду поем 🙈😂 Спасибо за статью!

24.12.2018, 20:23


Наталья Наталья

> St_ar:
> Приятно, когда дама рассуждает о виски, да как... ;-
Дама оценила напиток) Приятно, что Вы читаете😉

24.12.2018, 20:14


St_ar St_ar

Приятно, когда дама рассуждает о виски, да как... ;-

24.12.2018, 19:28

Наверх