Лечитесь, но лучше не надо: терапевтический эффект писательского творчества

Лечитесь, но лучше не надо: терапевтический эффект писательского творчества

12.04.2016, 10:00

Думаю, каждый из нас хотя бы однажды слышал словосочетание "терапия творчеством". Чаще всего речь идет о живописи и движении, но не стоит забывать и о письменных практиках. Сюда относят Утренние Страницы, метод, предлагаемый Джулией Кэмерон в ее книгах о творческом возрождении, всевозможные дневники, фрирайтинг, журнал настроений, записки самому себе, письма в прошлое и будущее... письменные практики - это огромный пласт творческой терапии.

Я (Настя) занимаюсь терапией и исследованиями в области письменных практик. Мой интерес к ним понятен и прост: я писатель, блогер и журналист, человек, работающий со словом. Кроме того, у меня есть много друзей-писателей. И я уже не один год плодотворно работаю в соавторстве. Соавторство, между прочим, в таком контексте совершенно отдельная тема. Огромная тема. И весьма любопытная. Но сейчас мы не о соавторстве, а о терапии.

Впервые я наткнулась на мысль "творчество лечит" несколько лет назад, в статье, посвященной теме исследования бессознательного (теории доктора Юнга). Позже я занялась этим вопросом серьезно, и в качестве первого подопытного использовала, естественно, себя, как истинный ученый (все во имя науки!). А потом ненавязчиво принялась за друзей-писателей. Они поддержали идею с воодушевлением: интересно ведь, что ты там в своем творчестве выписываешь...

На сегодняшний день любая творческая терапия подразумевает, прежде всего, сублимацию эмоций. Если среди вас есть художники, то вы меня поймете: нет лучшего лекарства от того же гнева, чем большой холст, яркие краски и собственные руки вместо кисточек или мастихина. То же самое с пением и танцем - переключаемся, отвлекаемся, отстраняемся, сублимируем. Вот и писательское творчество - аналогично. Сублимируем, сублимируем. Пусть герои пострадают, а нам станет легче. У меня даже есть пример такого "сублимационного" романа. Но сублимация - и только? Как выяснилось, нет.

Возможно, это прозвучит внезапно, но наши же персонажи могут устраивать нам самую настоящую терапию. Детальную проработку состояний, которые - вы ведь были в этом уверены? - уже давно проработаны, а проблемы, созданные этими состояниями, отпущены и забыты. Этот процесс чем-то напоминает хорошую актерскую игру, когда вы вживаетесь в чью-то роль. Но здесь роль - вы. И снова - внезапно. Вы пишете персонажа, который, по логике вещей, вообще на вас не похож, но ловите себя на мысли, что вернулись к прежним вопросам и прорабатываете их таким странным образом.

Мы с Аней обратили на это внимание не далее как вчера, задним числом. Это был очень странный, но приятный - я бы даже сказала, волнующий - инсайт.

А у вас случались такие случаи внезапной терапии? И сублимируете ли вы эмоции в творчестве?

Эра Эльто

747 просмотров | 13 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Эра Эльто Эра Эльто

Углицкая Алина,

Хм. По-моему, сублимация и есть Точнее, не совсем сублимация - скорее, реализация потребности в эмоциях. Ведь если бы их не было, то вряд ли мы смогли бы их описать

Юлия,

Соавтор потеряться не даст! А для того, чтобы расслабиться и вот именно что переключиться в режим обдумывания - самое то. Вчера заценила, спасибо Вам огромное за рекомендацию

14.04.2016, 16:11


Юлия Юлия

Эра, не надо. Я уже боюсь, что у нас тут потеряется половина авторов моей милостью. Хотя, для обдумывания чего-то занятие не самое плохое. Главное - всегда можно остановить время, свернуть или сменить вкладку и заняться делом.

13.04.2016, 16:40


Углицкая Алина Углицкая Алина

Никогда не задумывалась об этом. Скорее, со мной происходит наоборот. В реальности я очень хладнокровный человек и практически не умею испытывать сильных эмоций. Даже шучу, обычно, с серьезным видом. А вот в своих книгах всегда даю героям пережить и трагедию, и любовь. Ярость, гнев, ненависть, отчаяние, влечение, воодушевление, безумство... Их столько, что все не упомнишь. Многие из них разрушительны, поэтому я бы вообще не хотела их испытывать, но когда пишу, переживаю и проживаю момент вместе с героем. Скриплю зубами от гнева или рыдаю от отчаяния в буквальном смысле. Как будто одновременно существую в двух мирах и в двух телах. Помнится, где-то читала, что Флобер потерял сознание, когда описал смерть мадам Бовари. Вот, со мной происходит что-то подобное. Но стоит вернуться в реальность - все, эмоции выключаются.

13.04.2016, 16:16


Эра Эльто Эра Эльто

Юлия,

спасибо! Кажется, скоро я потеряюсь для общества

13.04.2016, 15:58


Юлия Юлия

Эра, о сайте. Puzzleit.ru да простят меня за рекламу. Там есть и бесплатные и за подписку на разные сроки. Программа у меня есть, но с ней не удобно, она сама по своему усмотрению дробит картинку, но они маленькие - не больше 400 деталек, а в основном около 100.

13.04.2016, 12:38


Эра Эльто Эра Эльто

Алин,

Ого! Ландшафтный дизайн - это очень интересно!

Юлия Рудышина,

Отчаянно плюсую - и по поводу сказок, и по поводу реализма. Кстати, у нас сейчас как раз такой период, что это разграничилось особенно четко. Хорошо все-таки, что у нас есть творчество.... ) И - да. Мистические совпадения и синхронность - наше все Я думаю, это наблюдают все творческие люди. Не только писатели, но и художники, например.

Юлия,

Паззлы в сети? Надо же. Как я понимаю, речь идет о сайтах? Или о программах? Мне просто ужасно любопытно :

13.04.2016, 11:47


Юлия Юлия

Эра, я собираю не бумажные а в сети, и самый большой мне пишут - 2277. Сейчас доделываю чуть меньший - 2052. Понятно, что это растягивается на дни и недели - в зависимости от наличия времени и настроения муза.

13.04.2016, 00:26


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Меня лечат мои романы - я всегда замечала, что могу свою боль или недовольство, или тоску выплеснуть, выписать, мне реально становится легче жить. Особенно это касается поэзии и реализма, в сказках как-то больше мечты находят отражение... а вот реализм забирает весь негатив из моей жизни. Даже бывали совпадения мистически. Написала сцену - она почти точь-в-точь и сбылась потом!

12.04.2016, 22:38


Алин Крас Алин Крас

Слово " сублимация" относительно новое в нашем языке, но само действие - снятие стресса с помощью творчества, старо как человечество. Большинство людей имеет те или иные творческие увлечения, которые дают возможность отдохнуть от повседневных нагрузок в быту и на работе. Кто-то танцует, кто-то поёт, кто-то рисует, кто-то плетёт и вяжет, кто-то лепит и красит, кто-то пилит и строгает, кто-то украшает интерьер и выращивает цветы, а кто-то, как мы с вами, пишет книги. Я легко увлекаюсь и мои увлечения очень далеки от моей профессии и работы. До сегодняшнего интереса к писательству я увлекалась ландшафтным дизайном. В обоих случаях, это сто процентная сублимация, дающая возможность защититься от рутины, улучшить настроение, не терять вкус к жизни.

12.04.2016, 21:06


Эра Эльто Эра Эльто

Елена,

Переключение - наше все

Юлия,

А какой самый-самый большой паззл Вы собирали (по количеству кусочков)?

Элличка,

>> Почему внезапной? Помоему мы для того и читаем, смотрим фильмы, чтобы нам любимым лучше стало :

Ну, я немного не о том говорила ) я говорила именно о творчестве, не о потреблении произведений искусства. Хотя да, согласна с Вами на все сто, мы читаем и смотрим фильмы, в том числе, и для того, чтобы нам стало легче )

А Ваша теория мне очень-очень по душе, хотя выглядит... чересчур психоаналитической, скажем так. Но от этого хуже не становится, даже наоборот. Вообще творчество тема настолько многогранная, что тут можно выдавать тысячи теорий, причем все будут актуальны, так как авторы разные )

12.04.2016, 15:57


Элличка Элличка

Привет Эра!

А у вас случались такие случаи внезапной терапии?

Почему внезапной? Помоему мы для того и читаем, смотрим фильмы, чтобы нам любимым лучше стало :

И сублимируете ли вы эмоции в творчестве?

Ну если мы читали Юнга, то не сублимировать в творчестве у нас не получится, т.к. творчество один из видов сублимата. Т.е. это наши эмоции застывшие на бумаге. А наши герои – это проекции наших же личностей. Результат творчества – личности перекладывают часть отработанных ими эмоций в текст и освобождаются для новых эмоций – так можно представить этот вид терапии.
Возможен и другой вид воздействия на персиков:
Попробуйте свести своих персонажей с персами другого автора, после свежепрочитанного с начала и до конца (обязательно!!) романа. Разумеется они (персы) должны быть сводимы, по меньшей мере в рамках Вашей фантазии, а прочитанный текст – Вам нравиться.
Тщательно выбирайте чужих персиков – сейчас много негативных : Можно пригласить чужих персов в свой мир или наоборот – посетить чужой мир (описанный в прочитанном романе) своими персонажами. И т.п.
Собственно так я писал свои «взгляды с другой стороны» на известные произведения.
Следующий шаг.
Наша сублимация во многом неоднородна. Для возраста полового созревания 15-25 лет первым уровнем (сублимации) будет, естественно, переложить на бумакгу свои отношения с партнером (-шей). Т.е. в повествовании будут 2 героя разного пола.
Если отбросить первый уровень и дойти до второго, то возможно(!!) оба персика приобретут черты пола противоположного автору (разумеется, так будет не всегда). Если откинуть и эту сублимацию, то герои могут оба сменить пол или оба завести себе друзей – подруг противоположного пола и т.п. Вообще говоря, у них будет более 4 вариантов действий подчиняющихся данной формализации (о которой пишу).
Можно найти и более высокие уровни сублимации.

Сублимируют(ся) не только персонажи но и некоторые предметы окружающей их действительности. Например у авторов-мужчин один из первых уровней сублимации природы – оружие. Откуда в наших произведениях оружие, войны, сражения, если в реале мы его никогда не видим? Оно чаще всего тоже сублимация. И т.п.

Спасибо за тему!

С уважением,
Элличка Хвостичков.

12.04.2016, 14:35


Юлия Юлия

Я привыкла размышлять, собирая паззлы. Картинка перед глазами, пока ее соберешь, можно успеть обдумать все что угодно, иногда не по одному разу. А из некоторых картинок иногда рождаются идеи.

12.04.2016, 14:21


Елена Бабинцева Елена Бабинцева

когда у меня застой в делах, в писательстве, в том числе, я нахожу старые бутылки из под вина и расписываю их акриловыми красками)а потом раздаю друзьям. И очень помогает расслабиться. Я бы сказала, что вы правы, это лечит.
Полезно иногда вот так медитировать.
В процессе такой вот терапии приходят новые идеи и мысли для новых книг)
Так что, это полезно и весело)

12.04.2016, 11:14

Наверх