Маргарита Преображенская: «Дарк прекрасен и беспощаден в своей реалистичности»

Маргарита Преображенская: «Дарк прекрасен и беспощаден в своей реалистичности»

08.11.2018, 10:00

В рубрике «Тет-а-тет с писателем» интервью с автором книг в жанре дарк-фэнтези, мистика, золотым призером конкурса «ПродаМастер-2017» Маргаритой Преображенской.

Маргарита, здравствуйте. С какой истории начался Ваш творческий путь? О чем это было и какой отклик получило у читателей?

Свой творческий путь я начала как поэт, пишущий в жанре любовной, мистической и философской лирики.  Была многократно номинирована на литературные премии «Поэт года», «Наследие» и другие, член Российского союза писателей.

Первой историей в прозе, можно сказать, своеобразной пробой пера,  был рассказ «Та, которая ненавидит!». Позже он вошёл в сборник «Записки Тёмной Дамы». Это страшная мистическая история о том, что происходит, если человек оказывается выброшенным жизнью на кладбище собственных надежд, когда ненависть пылает настолько сильно, что на свет её пламени слетаются тёмные сущности.

Моё творчество и в стихах, и в прозе всегда вызывало яркий отклик читателей в силу своей неоднозначности, нестандартного подхода к раскрытию сюжета, необычной тематике. Часто в комментариях велись настоящие философские дебаты по поводу скрытых смыслов произведений, беспощадные бои сторонников света и тьмы. А я всегда приветствую интересный интеллектуальный диалог.

 

Маргарита Преображенская – это творческий псевдоним, настоящее имя неизвестно, личная жизнь – «тайна, покрытая мраком», почему придерживаетесь такой позиции? Будет ли поднята завеса и удастся ли читателям узнать несколько реальных фактов из жизни автора? 

В  жизни я стараюсь отделять муз от котлет. Этот принцип продиктован соображениями комфорта  и моей многогранностью.  Я  реализую себя во многих абсолютно разных областях деятельности. Псевдоним  в них – это как дресс-код. Для каждого направления он свой.

Я не могу прийти на работу, одевшись в бесконечно любимом мною  стиле викторианской готики так же, как не могу явиться к читателям моих романов в сером офисном костюме. А, например, на концерте поэтов-юмористов у меня тоже будет свой образ, который шокирует любого из тех, кто знает меня, как автора дарк-фэнтези и уж тем более приведёт в состояние шока моих коллег по работе. Так зачем же смешивать?

Будет ли приподнята завеса? Разумеется. Я всегда готова немного приоткрыть вуаль, но  не несу ответственности за последствия этого шага для окружающих.

 

Большинство Ваших книг – дарк-фэнтези. Почему выбор пал именно на этот жанр?

Дарк прекрасен и беспощаден в своей реалистичности, хотя, возможно, это и прозвучит странно по отношению к фэнтези. Именно дарк позволяет наиболее полно и остро показать суть характеров и поступков, природу власти, силу и слабость. А главное, этот жанр побуждает к размышлениям.

 

Назовите основные составляющие хорошего дарк-фэнтези.

Дарк-фэнтези начинается с мрачного мира. Мрачность в нём может быть как физического плана (например, наличие неведомых чудовищ, природных катаклизмов), так и психологического или духовного (жестокие порядки, искажённые представления о морали и т.д.).

Обязательно наличие магии, но не борьбы противоположностей типа «тёмный-светлый». В дарк-фэнтези мы рассматриваем только разные  проявления тьмы от абсолютной черноты, до лёгких теней, ведь полностью светлых людей и поступков нет и в реальной  жизни. Естественно, в таких мирах могут выжить только сильные личности, поэтому дарк-фэнтези – это территория волевых, неоднозначных, харизматичных персонажей. 

Здесь не работает принцип элементарного деления на «хороший-плохой», потому что  жизненные ситуации, в которые попадают герои, настолько сложны, что требуют иногда выхода за границы общепринятых норм поведения.

 

Какой метод работы Вы предпочитаете в творчестве: четкое планирование или написание по наитию? Почему?

Мой метод я бы определила как наитие с последующим планированием. Приступая к новому роману, я никогда не знаю, что это будет. Просто записываю те идеи, которые нашёптывает мне Вселенная.

Когда начало и конец ярко и объёмно вспыхивают у меня в мыслях, я начинаю понимать, о чём эта история. И вот тогда приходит время чёткого планирования, прописывания деталей.

На этом этапе на первый план выходят образы героев.  Все они взяты из жизни. Мне в силу своей профессии приходится много общаться с самыми разными людьми. Изучая личности, я не всегда отражаю их целиком, чаще беру только наиболее интересные особенности, порой немного гипертрофируя и углубляя их. И вот когда герои становятся живыми, тогда можно увидеть мир, в котором они будут органично существовать. Я представляю его подробно: каждую деталь, каждый штрих, словно находясь внутри. В этот момент история обретает собственную жизнь, как параллельная реальность.

 

Маргарита, что для Вас в писательстве дается легче и сложнее всего?

Я не ощущаю сложностей и не вижу препятствий, кроме извечной нехватки времени и ограниченности жизненных ресурсов.

 

У каждого автора есть любимчики из своих же героев. Представьте читателям Ваших.

Мой самый главный любимчик – шут Валти из романа «Сны оживают» https://feisovet.ru/магазин/Сны-оживают-Маргарита-Преображенская  – типичный трикстер с весёлым нравом, острым языком и пытливым умом, которому в жизни были суждены невероятные опасности и головокружительные приключения.

Ещё один из тех, к кому я особенно неравнодушна, – чёрный тогат Рикольд  из дилогии «Белые маки». https://feisovet.ru/магазин/Белые-маки-По-струнам-судьбы-Маргарита-Преображенская  Это могущественный тёмный маг из ордена мёртворождённых, гениальный стратег и тонкий политик, способный изменить мир ради великой цели.

 

С какой книги читателю стоит начать знакомство с Вашим творчеством? Презентуйте нам этот роман.

Всё зависит от того, насколько читатель подготовлен к восприятию дарка как жанра.

Поэтому для тех, кто только начинает погружаться в тёмные глубины этого направления, я бы рекомендовала роман «Сны оживают».  Это детектив с двумя любовными линиями, пронизанный весёлыми шутками и коварными интригами королевского двора. Разумеется, в нём, как и в любом моём романе, есть и доза сладкой жути. Но в данном случае, она только слегка добавляет ощущениям остроты.

А для поклонников «тяжёлой артиллерии», то есть истинного чистого дарка с кошмарными событиями и жестокими героями, могу предложить  дилогию «Хозяин воды и травы». https://feisovet.ru/магазин/Хозяин-воды-и-травы-Чрный-венец-Маргарита-Преображенская  В ней любителям тёмного фэнтези будет организована экскурсия в мир смерти и знакомство с его Хозяйкой, которая настолько прекрасна, что на неё никто не осмеливается поднять свой взор. В дилогии много жестоких сцен, мрачного и тягостного флёра ужасов, ведь главные герои здесь – некроманты, Наперсники самой Смерти, для которых ненависть и любовь – это две стороны одной медали.

 

Ваш роман «Белые маки. Легенда о труверах» https://feisovet.ru/магазин/Белые-маки-Легенда-о-труверах-Маргарита-Преображенская – золотой призер конкурса «ПродаМастер-2017». Расскажите нам о мире труверов. Чем он запоминается? Сколько книг планируется в цикле?

 Мир труверов – мрачное Средневековье, полное тёмной магии и авторских рас. Божество-создатель этого мира держит в руках нити судеб всех живущих, сделав своими наместниками триумвират власти, частью которого и являются труверы. Слово их опасней двуручного меча, они владеют сердцами каждого, кто услышит их пение. Однажды в этот мир и попадает героиня романа, в обычной жизни – программист и ролевик-менестрель. На её долю выпадает много испытаний, выдержать которые ей помогает вновь обретённая любовь.

В цикле планируется пять книг. Каждая из них – законченное самостоятельное произведение со своей философией и непредсказуемыми изгибами сюжета. Главные герои одни и те же в первых трёх книгах, но к ним добавляются и новые персонажи. Остальные произведения планируются, как приквел и вбоквел основного сюжета. Они будут посвящены другим героям, а те, что были главными ранее, станут упоминаться, как часть прежней истории, либо, как далёкое будущее.

Сейчас как раз происходит тайное написание третьей книги под названием:  «Белые маки. Сказки мёртвых сердец».

 

Дайте, пожалуйста, несколько советов успеха ПродаМастерам-2018.

Секрет успеха у каждого свой. Чужие формулы и чужие пути здесь не помогут. Поэтому главный совет: найти себя. Ведь каждое произведение – это своеобразное отражение мировоззрения автора, его сущности. А в этом плане есть хорошая цитата: «Лучше ничего не сказать, чем сказать ничего».

 

Ваш последний роман «Тень Хатшепсут» участвует в литмобе «Курортный роман». Что читателя ожидает на страничках этой книги? В какой отдых они отправятся вместе с героями?

 «Тень Хатшепсут» https://prodaman.ru/Margarita-Preobrazhenskaya/books/Ten-Xatshepsut  – это мистический любовный роман, имеющий  детективный сюжет, местами способный приводить читателя в трепет.  Героини моего произведения отправляются в Египет, чтобы выбраться из чёрной  полосы неприятностей, сменив жизненные декорации. И, конечно, каждая из них в тайне желает найти свою вторую половинку. Но отдых складывается не так гладко, как они представляют себе, собираясь в заграничный тур, потому что в ситуацию вмешиваются высшие силы.  В результате страстные свидания соседствуют с убийствами, обычные люди попадают под пристальное внимание древних богов, происходит диалог времён, сходящихся  в точке отсчёта, пусковым механизмом которого является истинная любовь.

 

Книга  «Тень Хатшепсут» написана в жанре мистика, хотя до этого все книги были дарк-фэнтези, почему решили попробовать что-то новое? Что оказалось сложнее писать: мистику или дарк, и будете ли Вы продолжать эксперименты?

Мистика – один из любимых мною жанров, который я планирую развивать. Он так же близок мне, как и дарк-фэнтези, потому что позволяет увидеть необычное в обычном, прикоснуться к запретному.

У меня в тайниках хранится много мистических  сюжетов. Каждый из них достоин своего романа, который ещё предстоит написать. Пока я вижу только начало этих историй – множество начал, как веер миров у меня в руке! Какое выбрать? Покажет время. Ясно только одно – это будет мистический роман о любви и вечных ценностях.

 

Читатели волнуются: Маргарита Преображенская давно не радует новыми книгами или же анонсами. Поклонникам стоит бить тревогу? Когда ждать от Вас чего-то новенького? Поделитесь, пожалуйста, ближайшими творческими планами.

Бить тревогу пока преждевременно. Моё молчание всегда означает одно: тайную подготовку к  новым свершениям. В ноябре на Призрачных Мирах появится роман «Тень Хатшепсут», а на ПродаМане начнётся выкладка  третьей книги из цикла «Белые маки». А вообще идей очень много. Но о них пока рано говорить, чтобы не спугнуть удачу.

 

Блиц-опрос:

В моих книгах читатель найдет… необыкновенные сюжеты с эффектом лёгкого обмурашивания.

 Лучшее время для творчества – ночь. 

Писательство помогает мне… не сойти с ума от рутины повседневности.

Маргарита Преображенская никогда не напишет о… свете без примеси тьмы.

 

Благодарим за ответы и желаем Маргарите успеха в реализации всех творческих задумок, неиссякаемой энергии и сил для работы, благополучия и всех благ!

Беседу провела Татия Суботина. До новых встреч в рубрике «Тет-а-тет с писателем»!

648 просмотров | 4 комментариев

Категории: Тет-а-тет с писателем


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Маргарита Маргарита

А что Вас интересует конкретно?

> Марта:
> А ещё вот вы хитрая про себя же ни слова нет!

09.11.2018, 10:55


Маргарита Маргарита

На это и был расчёт!

> Марта:
> Очень интересно! Про эффект обмурашивания верно написано. Сижу обмурашенная и счастливая после каждой вашей книжки.

09.11.2018, 10:49


Марта Марта

А ещё вот вы хитрая про себя же ни слова нет!

08.11.2018, 13:18


Марта Марта

Очень интересно! Про эффект обмурашивания верно написано. Сижу обмурашенная и счастливая после каждой вашей книжки.

08.11.2018, 13:12

Наверх