Мелина Боярова: «Угодить всем без исключения – невозможно»

Мелина Боярова: «Угодить всем без исключения – невозможно»

07.01.2015, 00:22

Она разделила мир на вымышленный и реальный. В ее книгах герои любят, предают, сражаются за свои идеалы, убивают и живут так, как считают нужным. В общем, ничем не отличаются от тех, кто каждый день ездит в метро на работу, пьет остывший чай, потому что зашел «на пять минут» в социальную сеть  и ложится спать за полночь, чтобы утром вновь не услышать будильник… Все также, как в мире людей, но только с одним маленьким, но существенным отличием. В книгах Мелины Бояровой живут вампиры, оборотни, драконы и другие фантастические существа.

Мелина, как долго вы уже пишите? Я не имею в виду, конечно же, школьную парту, а именно тот момент жизни, когда вы осознали, что хотите трудиться на поприще литературы. Так с какого момента пошел отсчет?

19/07/2010 – именно эта дата стоит на первом листе, написанном мною в блокноте. До этого дня я и представить не могла, что буду что-то сочинять.

На самом деле, идея записывать мысли, возникла не просто так. С самого детства я всегда о чем-то мечтала. Например, будто мое второе я (ну, не даром же я Близнец по гороскопу) живет в отдельном сказочном мире, который меняется в зависимости от того, какая история произвела сильное впечатление. Но, как ни  крути, живу-то я во вполне обычном мире, где приходится учиться, работать, строить отношения, заниматься бытовыми проблемами. Вот и получалось, что я «выпадала» из реальной жизни, стоило только зацепиться за какой-либо сюжет книги или фильма. А «возвращение»  давалось нелегко.

Критической точкой для творчества стал просмотр фильма «Сумерки». Я поняла, что меня затягивает в мир вампиров и оборотней. Единственным выходом стало решиться на психологический прием: выплеснуть все, что волнует, на бумагу. Написала одну страничку, другую, и уже не смогла остановиться.

 

Что вы считаете главным достоинством своей прозы? А недостатком?

Мне самой нравится читать произведения, написанные легким для восприятия стилем, наполненные эмоциями. Вот и в своих историях стремлюсь добиться такого же эффекта. Давно заметила, что те вещи, которые прочувствовала, пропустила через себя, получаются наиболее «живыми» и правдоподобными.

К недостаткам могу отнести чрезмерную увлеченность эмоциональной составляющей в ущерб необходимым мелочам и деталям в виде описаний места действия, окружающей героев картины. Но, благодаря помощи моих читателей и коллег, стараюсь тщательней прорабатывать эпизоды, в которых имеются подобные пробелы.

 

Возможно ли угодить большинству читателей или даже пытаться не стоит?

Коварный вопрос. Я считаю, что угодить всем без исключения – невозможно. Но вот пытаться и совершенствовать свое мастерство необходимо ежедневно.

Только не стоит забывать, что человек – не робот. Он отличается от машины умением мыслить, рассуждать, чувствовать. Вполне естественно, что на одно и то же произведение будет столько мнений, сколько и читателей. Несомненно, есть в мире гениальные писатели, классики литературы, но все равно каждый человек выносит от прочтения их произведений что-то свое, личное.

 

Как вы относитесь к критике своих произведений?

Критика – это главный санитар организма любой истории. Она позволяет выявить слабые места, вовремя остановить развитие «болезней» в виде ошибок и прочих недостатков. Благодаря критике начинаешь более трезво оценивать свои силы и возможности.

Конечно, критиковать тоже нужно уметь, грамотно указывая на то, что желательно исправить, а не просто «убивать» все желание писать гневными высказываниями в адрес автора.

Неприятно получать полный «разгром» своего детища, но, как говорится: «Терпение и труд – все перетрут». Именно посредством кропотливой работы можно создать настоящий шедевр. Ведь все же главный талант автора –  грамотно донести до читателя родившуюся в недрах сознания историю.

В каком эмоциональном состоянии вам лучше всего пишется?

На самом деле, состояние может быть разным. Если настроение хорошее – получается что-то позитивное, светлое или юмористичное. А вот раздражение или депрессия ведут к созданию ужастиков и драм. Иногда бывает состояние апатии, когда писать совсем не хочется. Тогда всячески пытаюсь выйти из него, потому что не представляю себя без творчества. Какая-нибудь история, но обязательно должна крутиться в голове.

Ваши романы – это, безусловно, эмоциональный коктейль, но вот с ноткой мистики или фэнтезийных приключений?

Эмоциональный коктейль – это точно про меня. Но больше в фэнтезийном мире.

Почему вы выбрали для работы именно этот жанр?

Наверное, потому, что мир фентези – это мир сказок для взрослого. Понимаешь, что все выдумано, но жутко интересно и захватывающе. А вот мистики вполне хватает в реальном мире.

Жанры я пробовала разные. Вот только моя способность «проживать» историю вместе с героями не всегда хорошо сказывается на личной жизни. Не только герои приобретали черты моего характера, но и я становилась похожей на них. Правильно говорят, нужно быть осторожнее в своих желаниях и мыслях.

А в жизни вам приходилось сталкиваться с чем-то мистическим?

Приходилось. Именно поэтому стараюсь избегать мистики в своих работах. Понимаю, что это просто слова. Где примеры? На чем основано подобное заявление? – спросите вы и будете правы. Ну, что ж, самые простые вещи, что случались с каждым вторым: домовой. Маленький лохматый мужичок. Приходил, душил, что-то прятал, предупреждал. Один раз видела крупный оранжевый диск (не солнце, оно также находилось в поле зрения), который исчез, уменьшившись в размерах до  точки. Еще предчувствие смерти. Проверено на 3-х случаях, когда я видела человека живым последний раз и отчетливо понимала, что он скоро уйдет.

Это все примеры мистического из жизни. А как это связано с творчеством? Связано в том плане, что я  слишком эмоционально восприимчива. Работала над рассказом о суккубах, проштудировала много информации в инете вплоть до того, как вызвать (или создать) собственного инкуба. Благо там все происходило не сразу, а в течение нескольких дней, т.к. в первую же ночь почувствовала чье-то присутствие. Дальнейшие опыты  сразу же прекратила. Слишком уж непредсказуемы последствия таких экспериментов.

Какая особенность вашего характера больше всего помогает вам в работе над книгой?

 Ох! Тут все сложно. С одной стороны я упорный и трудолюбивый человек, но до тех пор, пока увлечена какой-нибудь целью или идеей. Стоит только дать слабину, и невероятная лень «затормаживает» весь процесс. Тогда, если включаешь «надо», то скоро понимаешь, что все идет через силу, а, следовательно, не приносит никакого удовольствия. Но тут подключается «соображалка», как сделать так, чтобы снова стало интересно. И находится что-то, заставляющее по-новому взглянуть на свою работу и взяться за нее с новыми силами и рвением.

Немного образно, но, надеюсь, я ответила на вопрос.

Да, спасибо, ответ  я получила. =)

Говорят, для того, чтобы создать правдоподобного героя необходимо полностью перевоплотиться в него. В кого вам легче перевоплощаться в женщин или мужчин? И что или кто помогает вжиться в образ?

Для меня вполне нормально перевоплотиться в своего героя. Только так и получаются «живые» персонажи. Вживаюсь в образ исключительно силой воображения. Представляю начальную сцену: место, детали, эмоции. А потом все события разворачиваются «онлайн», будто я включилась в игру одновременно и в роли создателя и главного игрока.

Естественно, женщин «играть» легче. Есть у меня и герои-мужчины. Тут помогают личный опыт общения с противоположным полом, наблюдения и советы самих мужчин. Но, на мой взгляд, мужчина, прописанный женщиной, чаще всего отличается от мужчины, прописанным мужчиной.

Некое «проклятье» полов? ;) Я правильно понимаю, что даже если автор, например мужчина, возьмет за главного  героя книги женщину, то читатель все равно почувствует, что в ней больше от мужчины-автора, чем от настоящей женщины? Или же все больше зависит от таланта писателя, чем от гендерных особенностей?

Женский взгляд чувствуется в манере описания, эмоциональных реакциях и прочих нюансах. Впрочем, также и в женском персонаже всегда будет чувствоваться разница восприятия, если автор  –  мужчина. Однако, из всех правил бывают исключения. Есть  таланты, способные раскрыть характер любого персонажа.

Не удивительно, что каждая книга для автора подобна дитяти, ведь и зачать, и выносить, и родить, да еще и причесать необходимо! Столько сил, столько энергии отдается! Но если возможно, выделите, пожалуйста, любимое ваше детище. Какое оно и о чем?

Это «Девятая жизнь» –  роман о вампирах, любви, переселении душ. Наиболее родной и любимый потому как первый. Этой историей я «жила» два года, написала почти две книги. Но, как оказалось, мало зачать и родить. Воспитывать и причесывать необходимо с самого начала. Пришла к пониманию того, что нужно все начать сначала, применив опыт, что накопился за все время, посвященное творчеству. 

Как вы относитесь к такому явлению в литературе, как фанфикшн?

Если автору (или авторам) удается создать захватывающую историю, сохранив при этом индивидуальность изначального персонажа, то почему нет? Прочту с удовольствием. Я считаю, что любому проявлению творчества есть место быть.

 Признаться, существуют герои, которые влюбляют в себя с первого взгляда. Я и сама участвую в создании фанфика на одном из писательских сайтов. Но, вот насколько мне удалось создать персонажа, самостоятельно  судить сложно. Ведь все его действия и поступки проходят через мою призму чувств, а это не может не отложить свой отпечаток на его характер (к слову, герой – мужчина).

Я знаю, что помимо прозы вы еще творите поэзию. Насколько сильно отличается работа над книгой и стихами? Что приносит большее удовольствие, и чему вы уделяете максимум внимания?

Проза – это маленькая жизнь, прожитая автором вместе со своими персонажами. А поэзия для меня – всплеск эмоций. Чувства, что рвутся наружу в данный промежуток времени. Сама не знаю, как получается в несколько строчек вложить всю гамму переживаний, испытываемых в тот или иной момент. Мои стихи чаще грустные или печальные, потому как рождаются в моменты эмоциональных взрывов или потрясений. Они  посвящены реальным событиям и являются своеобразной разрядкой от стресса. Есть и мистические стихотворения, но они более объемны и напоминают прозу в стихах.

Выделить что-то одно из творчества, прозу либо поэзию, не могу. Потому как одно неразрывно связано с другим. Ведь в каждое произведение я вкладываю частицу себя.

Как вам кажется, насколько актуальна сегодня поэзия?  Кто является вашим любимым поэтом и почему?

Еще меньше, чем я могла вообразить, что стану писателем, я представляла себя поэтом. В детстве мне часто читали стихи и сказки Пушкина, наверное, поэтому мне до сих пор близки простые ровные рифмы и красивые эпитеты. Какого-то одного поэта выделить не могу. Собственно, стихи начала читать, когда стала писать свои.

А поэзия всегда будет актуальна, просто каждый человек приходит к пониманию этого в определенный момент жизни. Есть особая магия в сочетании слов и строк. Это окружает нас повсюду в современной жизни: песня, раздающаяся в динамиках наушников; рекламный слоган с экрана телевизора или на билборде; колыбельная; молитва. Соблюдая определенный ритм, информация проникает в мозг, будит в нас ответную реакцию, побуждая к различным действиям и поступкам.

Слово может творить, лечить, давать жизнь и… отбирать ее.

Вернемся к прозе. Составьте, пожалуйста, ТОП-5 из книг, которые вы бы рекомендовали к прочтению каждому.

1. Могу  с уверенностью сказать, что у меня есть любимая книга и ее я и поставлю на первое почетное место. Это «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова. Впечатлила еще со школьных времен. Позднее перечитывала, когда сама стала пробовать писать. Поразилась простоте, краткости и яркости таланта автора. Глубокий смысл, переданный в доступной форме, «живые» персонажи и захватывающий сюжет. Нет ни одного лишнего слова, все легко и понятно. Просто преклоняюсь перед таким талантом.

2. Второй автор, покоривший меня опять же в школьные годы, это Жюльетта Бенцони с ее любовно-историческими романами. Вот уж где моя бурная фантазия вдоволь насладилась «прелестями» дворцовой жизни средних веков.

         3. «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл.

         4. «Дракула» Брем Стокер.

         5. Стивен Кинг (интересных историй у него много, какую-то одну книгу выделить не могу).

 

Мелина, следите ли за новинками современных авторов? Какую последнюю книгу вы прочитали?

 Последнее из прочитанного: Джинн Калогридис «Дети вампира», Джена Шоуолтер «Атлантида», Стефани Майер  книги «Сумеречной саги».

Поделитесь, пожалуйста, творческими планами на ближайшее будущее.

На данный момент пишу роман под рабочим названием «Птица в клетке не поет». Это история о девушке, перенесенной в мир, где живут драконы, гномы, эльфы, вампиры, люди и многие другие существа. Ее голос – дар или проклятие. Благодаря ему Мали встретила свою любовь и стала личной игрушкой правителя Сертеи.

Каким образом земная девушка попала в другой мир, а главное, какие последствия от ее появления ждать обитателям древнего государства драконов?

Также готовлю к выходу роман «Месть ведьмы». В ближайшем времени он появится на ПМ. Пользуясь возможностью, хочу сделать анонс произведения:

Меня зовут Анна. Мне двадцать лет, и кажется, что вся жизнь впереди. Но нет! Сидя в холодном и сыром подвале, я жду смерти. Это самое жестокое испытание. Ждать! Оглядываясь на свою недолгую жизнь, я вижу много прекрасных моментов. Людей, рядом с которыми была счастлива. Любимого мужчину. При воспоминании о нем сердце безумно колотится.

У меня могла бы быть обеспеченная и счастливая жизнь! Но я сама сделала выбор. Скоро меня сожгут на костре! Принесут в жертву ведьме, проклявшей нашу семью. Мой предок сам навлек это несчастье. И теперь я расплачиваюсь за него сполна! Каждая клетка тела дрожит от безысходности и ужаса перед предстоящей казнью. Но я обязана положить конец проклятью! Я должна принести мир и спокойствие во многие семьи.

Эти люди жаждут моей крови! И я не могу винить их в этом. Но, Господи, как же хочется жить!

Также в планах подготовить второй сборник рассказов из серии «Любить нельзя убить». В него войдут продолжение нескольких историй из первого сборника, а также новые произведения о мистической любви.

Блиц-опрос

Мое жизненное кредо: «С хорошими людьми случаются хорошие вещи. Если же вы в этом сомневаетесь, загляните внутрь себя, возможно, вы не такой хороший, каким хотите казаться».

Если я не могу заснуть, то мечтаю.

Мой самый безумный поступок  – прошла по краю покатой крыши пятиэтажки.

Идеальная книга… та, читая которую, забываешь кто ты, где ты и когда.

Я желаю своим читателям:

Поскольку мое интервью совпало с  зимними  праздниками, то хочу поздравить всех с наступившим Новым годом (экспромт-пожелание):

 

Пусть в доме царит уют и тепло,

И чаще звучит: «Мне опять повезло».

Пусть счастье и смех наполняют сердца,

Пусть мир на земле принесет всем Овца.

 

Спасибо, Мелина, за откровенность и искренность! Мне было приятно вести с вами беседу. Желаю творческих успехов и скорейшего выхода новых книг!

 

С уважением, Татия Суботина

1301 просмотров | 5 комментариев

Категории: А это интересно..., Тет-а-тет с писателем


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Екатерина Лоринова Екатерина Лоринова

Очень интересное интервью, с удовольствием прочитала)

15.12.2016, 18:02


Мелина Мелина

Вергилия, Марина, nikoly, спасибо вам, что нашли время заглянуть сюда Спасибо за пожелания) Вам я также желаю вдохновения, приправленного щепоткой счастья и сдобренного горячим читательским интересом)
Еще хочу поблагодарить Татию за прекрасную возможность рассказать о себе читателям, ее умение задать нужные вопросы и заставить задуматься о простых, но слегка подзабытых вещах.

08.01.2015, 22:37


nikoly nikoly

Прочитала интервью, как будто и познакомилась. Очень интересные вопросы и ответы. Успеха!

08.01.2015, 16:48


Марина Снежная Марина Снежная

Присоединяюсь к Вергилии) Было очень интересно почитать интервью. Мелина, творческих тебе успехов!

08.01.2015, 00:35


Вергилия Коулл/Влада Южная Вергилия Коулл/Влада Южная

Мелина и Татия, спасибо за интересное интервью! Прочла с удовольствием.

07.01.2015, 23:47

Наверх