Минус 36 в мои 36

Минус 36 в мои 36

30.01.2021, 10:00

Дорогие читатели!
Ровно 36 лет назад я, Ольга Романовская,  появилась на свет. По этому случаю я дарю вам скидку... угадали, тоже в 36% на все, кроме подписки. Но она и так идет по сниженной цене. Скидка действительна всего один (!) день, 30 января, после чего превратится в тыкву.
А пока вы решаете, какими книгами себя побаловать, я приготовила для вас второй сюрприз - небольшое интервью, взятое у меня порталом "Призрачные миры".

1 С чего начался ваш писательский путь?

Это было так давно, что я точно не помню. Могу лишь сказать, как я начала писать крупные прозаические произведения. Это был 1996 год. Я проводила каникулы в деревне, читала все, что было в местной библиотеке, и вот после прочтения романа Вальтера Скотта "Пуритане" я подумала: черт, а ведь я тоже могу! Прежде я эпизодически писала стихи, поэтому у меня была собой большая тетрадь формата А4. В ней я и начала свой самый первый роман - вовсе не фэнтези, а любовно-исторический. В итоге я его дописала... через 10 лет, в общей сложности отредактировав 20 раз. Это моя гордость по количеству источников - да-да, я записала с трудами академиков, и моя печаль по части стиля.
А вот к фэнтези я пришла в 17 лет. До того, как начала его читать. Так уж сложилось, что фантазировала я лет с 3 точно. Но это были устные рассказы. Только лет в 12 я начала записывать часть их в виде синопсисов. Слова такого я тогда не знала, просто кратко, тезисно фиксировала. Потом даже пьесы писала, сама делала костюмы, ставила. Вот так мой путь и начинался.
До того, как я пришла в интернет, оставалось много лет. Случилось это только на втором-третьем курсе вуза, а на постоянной основе я там обосновалась и вовсе после выпуска.

2 Какая из книг вам дороже всего и почему?

Дилогия "Именем Тьхери". Она очень старая, ей 10 лет уже, а дорога по многим причинам. Во-первых, там мой любимый герой. Да-да, главный герой - мужчина, но самый близкий и понятный мне мой герой. Во многом это я сама. Сюрприз, верно? Во мне много мужских черт. Во-вторых, магия. Я довольна той системой, которую создала. Довольна "боевкой", саспенсом, нуаром. Есть только еще одна книга, которую я ставлю выше - "Песочные часы". Частно авторов ругают за отсутствие нравственного посыла, высоких материй. Так вот без ложной скромности скажу: там есть и тема, и цель. Книга вовсе не о любви, я постаралась предостеречь девушек от опасных установок. Увы, многие согласны жить в статусе вещи, прощать любые поступки мужчины под соусом "ну он же мне в любви признался и бриллианты дарит". Потом у меня были еще попытки писать социальные и психологические вещи, но это самая сильная.

3 Серия или однотомник?

Зависит от сюжета. Серий у меня таки больше, хотя в последние года предпочитаю однотомники. Но иногда не хочется резать "вкусное", так увлечешься, что уже серия.

4 Вы можете выбрать одну из своих книг для экранизации. На какое произведение пал бы ваш выбор?


Хо-хо, жестко - всего одно! "Требуется муж, или Охота на темного магистра". Там можно сделать много красивых атмосферных кадров без слов, много локаций. Картинка там, определенно, нужна. Да и чувственные сцены лучше бы видеть, с той же пугающей и сексуальной Асвейг.

5 Есть ли для вас в писательстве табу, то, о чём вы никогда не напишете?


Да. Изнасилование как положительная установка, домашнее насилие как норма, главная героиня, которая не хочет и не желает хоть иногда думать, ведь "она же девочка".

6 Всегда ли книга идёт по плану и часто ли герои диктуют свои условия? Часто ли вы убиваете героя, если он самовольничает?


Не, я никого за такое не убивала, даже в тот период творчества, когда у меня не было 100 % ХЭ.
У меня нет строгого плана, у меня есть только направление. Я сначала слежу за героями, где-то полкниги, смотрю, что они мне предложат, а только потом беру все в свои руки. Вот тогда да, им приходится подчиняться.

7 Какое время года самое плодотворное для написания книг?


Осень. Да, пока все хандрят, я подзаряжаю батарейку и где-то до конца февраля зайчик из рекламы. А вот весной и летом мне тяжело, сил нет.

8 Слушаете ли вы музыку во время написания и помогает ли она?


Обычно да, за исключением случаев, когда мне сложно дается текст, нужна тишина. У меня есть определенные трэки для определенных эмоций, могу их включить на репит, но обычно это просто подборки Яндекса на основе моих вкусов.

9 Совершаете ли вы реальные или виртуальные путешествия по местам, о которых пишите?


Тяжело попасть туда, чего не существует. Но я беру описания реальных объектов в качестве прототипов некоторых интерьеров, городов и тд. А вот писать о местах, которые я хорошо знаю, мне страшно. Я перфекционист, придется описать их идеально, что невозможно. Хотя по старинным кладбищам, которые есть во многих моих книгах, я гуляю. Была в катакомбах, рассматривала кости и очень жалела, что Лэрзен, герой моей любимой дилогии "Именем Тьхери", не рядом. Очень его там не хватало, чтобы поболтать.

10 Есть ли у ваших персонажей реальные прототипы?


Нет, за исключением одного второстепенного героя. Я даже реальные фразы того человека вставляла - настолько они подходили образу его персонажа. Не положительного, увы. Знаете, такой тип, который, вроде, зла открыто не делает, а по итоге портит жизни. А так образы у меня собирательные. Я люблю наблюдать за людьми, читаю статьи по психологии, истории на психологических форумах и часто беру некоторые черты оттуда, но никогда весь портрет.

Ольга Романовская

149 просмотров | 0 комментариев

Категории: Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх