Мираж счастья. Александр Мэйн

Мираж счастья. Александр Мэйн

05.06.2015, 11:00

Автор на Призрачных мирах: Александр Мэйн

Рассказ: "Мираж счастья"

«Не бойся, всё будет хорошо, – сказала она. – Я рядом, мчись вперёд и позабудь о преградах».

Порыв ветра заставил Александра остановиться и прикрыть глаза. Снежная метель в этом году стала частым явлением. Частым и назойливым настолько, что иной раз пропадало всякое желание выходить на улицу в такую погоду. Но у молодого человека сегодня вечером не было другого выбора, как выйти навстречу этой буре и добежать до машины.
Автомобиль завёлся не сразу. Глухое урчание двигателя успело изрядно потрепать нервы, прежде чем Александр услышал старый голос его «Шевроле». Улыбнувшись, парень откинулся на сиденье и закурил. Табачный дым быстро заполнил салон автомобиля, и пришлось немного приоткрыть окно. Вместе со свежим воздухом Александр вновь ощутил холодный поток, пронизывающий до самых костей. Дым медленно развеивался, оставляя после себя лишь терпкий запах табака. Тонкой струёй он исчезал, напоминая утренний туман – каким бы он ни был густым и как бы тяжело ни просматривался горизонт, рано или поздно наступал момент ясности и чистоты.
Выбросив в приоткрытое окно бычок от сигареты, Александр нажал на педаль газа, и автомобиль плавно тронулся, оставив позади себя многоэтажный дом, где тёмные окна его квартиры тоскливо провожали его в путь. Он не успел ещё привыкнуть к своему новому дому, приобретённому всего два месяца назад, и ему до сих пор казалось непонятным чувство пустоты, с которым обычно люди покидают своё жилище. Сейчас же его тянуло совсем к другому – к дому, в котором он вырос и провёл своё детство. Где понятия «заботы» и «проблемы» не имели к нему никаких отношений, и все трудности ложились на плечи его родителей.
Бледные, чуть посиневшие от холода пальцы, крепко сжимали руль «Шевроле». Александр всё никак не мог согреться – холодная погода словно въелась в самое нутро организма, не желая его покидать. «Так недолго и простудиться, – подумал парень, шмыгая носом. – Этого мне сейчас только и не хватало». Одной рукой он потянулся в карман в поиске носового платка, но поиски его не увенчались успехом, и вместо платка пришлось использовать шарф. В голове всплыли воспоминания о том, как в детстве его постоянно ругала мать за подобные выходки, когда при отсутствии носового платка он вытирал нос о свою футболку или же любую верхнюю одежду. Лёгкая улыбка озарила его лицо. Со временем, любые воспоминания, пусть даже и не самые приятные, но связанные с близкими людьми, вызывают только положительные эмоции.
Александр выехал за город. Городской пейзаж, переполненный высотными серыми домами с редким вкраплением заснеженных клумб, сменился на белоснежную пустоту полей. До дома родителей, который находился в соседнем городе, оставалось порядка ста километров. Маленький провинциальный городишко, в котором, казалось бы, существуют свои отдельные законы и порядки, где все люди знакомы друг с другом, а сплетни разносятся со скоростью света. Но, тем не менее, город со своей необъяснимой притягательностью и шармом, город, в который так тянет вернуться спустя годы отсутствия в нём, город детства и многих несбывшихся надежд. Город, в котором так много знакомых лиц и связанных с ними воспоминаний, город, в котором ностальгия поглощает тебя и не отпускает до тех пор, покуда не уедешь.
Метель застилала лобовое стекло, и дворники еле успевали справляться со своей работой, издавая скрипящие звуки, словно плохо смазанная дверь. Александру приходилось всматриваться в дорогу, не отвлекаясь ни на секунду. Чуть суженные глаза и вытянутая вперёд голова создавали впечатление, что за рулём автомобиля находится не молодой парень, а плохо видящий старик.
***
Далеко впереди, Александр заметил силуэт человека, одиноко стоящего возле дороги. Одна рука была выпрямлена в сторону трассы, словно некто пытался поймать попутку. «И кто же в такую погоду выбрался из дома, да ещё и в такой поздний час?» – подумал молодой человек. Подъезжая ближе, Александр сумел разглядеть в человеке в заснеженном сером полупальто молодую девушку. Нога переместилась с педали газа на тормоз, и автомобиль медленно затормозил. «Не могу же я оставить её здесь в это время, – мелькнула мысль. – И если не я её подвезу, то кто?»
«Шевроле» остановился рядом с девушкой. Казалось, она призадумалась, стоит ли ей садиться в автомобиль, но секунду спустя от её сомнения не осталось и следа. Худенькие пальчики элегантной дамы открыли дверь, и Александр увидел бледное лицо замёрзшей девушки, на которое ниспадали покрытые снегом рыжеватые волосы.
– Здравствуйте, – высокий, будто детский голосок. – Мне немного неудобно Вас просить, но выбора сейчас у меня другого нет. Вы не подбросите меня до соседнего городка?
– Думаю, я просто не имею права дать вам отрицательный ответ, – Александр улыбнулся. – Конечно, садитесь.
– Спасибо, – девушка села на соседнее место и захлопнула за собой дверь. – Ужасная погода, я уже думала, что никто не остановится.
– В наше время люди боятся доверять друг другу, – парень выдержал паузу. – Хотя, это и не безосновательно.
Он взглянул на девушку. Она пыталась согреться, потирая ладони друг о друга.
– Как Ваше имя?
– Аня.
– Прекрасное имя. Меня зовут Александр.
Александр уже давно вырос из возраста, когда люди верят в любовь с первого взгляда, ведь это для ребятишек, держащихся за руки под партой. Но, увидев сегодня эту девушку, он почувствовал необъяснимое чувство, переполняющее его изнутри. Аня была нестерпимо, почти до боли привлекательна. Манящий аромат роз, который исходил от неё, кружил голову и заставлял взор молодого человека держаться лишь на ней. Она была изумительна. Другого слова для неё нельзя было подобрать.
– Что заставило Вас выбраться из дома в это время? – спросил Александр.
– У моего брата завтра свадьба, а я опаздываю, никак не получилось выбраться раньше, вот и приходится сейчас добираться на попутках, – Аня улыбнулась. – Я думаю, мы могли бы перейти на «ты».
– Примите мои поздравления. Свадьба брата – это ничуть не меньшее торжество, чем собственная. Хотя, вы можете с этим и не согласиться…
– Ради Бога, давай на «ты». Не обижайся, но мне даже неудобно обращаться как-то иначе, – она вновь улыбнулась. Казалось, Александр знал её всегда, словно она была родом из его детства, и лишь отлучившись на минуту, она вновь вернулась.
– Думаю, с этим не возникнет проблем. Я быстро исправляюсь, – парень посмотрел на Аню. – Твоё лицо мне кажется очень знакомым. Мы не встречались раньше?
– Я так не думаю. У меня хорошая память на лица, я бы обязательно запомнила моего спасителя.
Аня взглянула на спидометр, стрелка которого остановилась на цифре 90. Одна её бровь чуть приподнялась в лёгком изумлении. Казалось, девушка была удивлена, с какой скоростью движется автомобиль.
– Девяносто километров в час, – чуть обиженным голосом протянула она. – Я смотрю, ты любитель больших скоростей.
– В такую погоду особо быстро не полетаешь – чёртова дорога вся занесена снегом, – Александр словно пытался оправдаться перед девушкой. Он прекрасно понимал, что будь погода лучше, он всё равно не поехал бы быстрее. – А ты любишь быструю езду?
Дамские пальчики впились в сиденье автомобиля, крепко сжав его обивку. Лицо Ани оживилось и засверкало новыми красками. Она будто всё время только и ждала этого вопроса, а услышав, не смогла скрыть своей детской радости.
– Обожаю. Обожаю, когда автомобиль мчится по трассе со скоростью соизмеримой лишь скоростному поезду. Когда мимо проносятся сотни деревьев, а ты не можешь разглядеть их очертания, потому как твоя скорость невероятно велика, – глаза девушки сверкали от счастья, она захлёбывалась от эмоций. – Когда пронизываешь на своей машине воздушную стену, словно прорываясь сквозь пространство времён! И это чувство свободы и окрылённости несравнимо ни с чем!
«А от счастья ли сверкают её глаза? Оно ли это? – подумал парень. – Или же они блестят от безумия?»
Не заметив, Александр надавил на педаль газа чуть сильнее. Автомобиль, зарычав, прибавил скорости. Парень даже не понял, что его «Шевроле» уже нёсся по трассе со скоростью сто десять километров в час. Он просто хотел угодить своей спутнице, готов был пойти в этот момент на всё, лишь бы она была довольна, и её глаза не переставали сверкать от счастья… или от безумия.
– А вообще, я люблю «Кадиллак». Мне кажется, американские машины лучшие в мире, в особенности, «Кадиллак», – взор Ани вновь устремился на спидометр, она улыбнулась. – Я вижу, ты прибавил скорости.
– Не смущай меня, – нога надавила на педаль газа ещё сильнее.
– Почему ты такой робкий? Я тебя стесняю?
– Нет, что ты, – Александр чуть покраснел, словно маленький мальчишка, у которого спрашивают о его невесте. – Просто мне иногда бывает неловко в подобных ситуациях, – он хотел убрать свой взгляд с глаз девушки, но она словно магнитом тянула его к себе.
– Знаешь, а давай полетаем. Понесёмся так быстро, как никогда! Обгоним сам ветер!
Парень настороженно взглянул на спидометр, стрелка которого уже указывала на цифру сто тридцать километров в час. Уже слишком большая скорость для такой погоды, и опасная. Но он не мог противиться желанию дамы. Его разум был словно затуманен её улыбкой и звонким смехом. Она будто подсознательно отдавала команды его мозгу, а ему это даже нравилось. Впервые за долгие годы он почувствовал себя спокойным и счастливым рядом с ней, просто оттого, что она сидела рядом и улыбалась. Ему лишь хотелось наслаждаться её улыбкой, и он был готов на всё, чтобы она не пропала с её бледного личика.
Аня взяла его за правую руку. Парень почувствовал холод её ладони.
– Не бойся, всё будет хорошо, – сказала она. – Я рядом, мчись вперёд и позабудь о преградах.
Александр максимально выжал педаль газа – она упёрлась в пол. Набирая обороты, автомобиль мчался вперёд по трассе, с каждой секундой всё быстрее и быстрее. Мимо проносились редкие деревья, покрытые снегом, но парень не замечал ничего, что окружало его вокруг. Ничего, кроме образа Ани, которая заливалась смехом от счастья, а его сердце при этом радостно колотилось в груди.
– Быстрее! Быстрее! – кричала девушка, сжимая ладонь парня. – Я хочу ещё быстрее!
«Шевроле» приближался к повороту, но скорость автомобиль не сбавлял. Напротив, она становилась лишь больше. Казалось, парень даже не видел впереди себя трассу и этого поворота. Он взглянул на Аню. Образ её стал затуманенным, она словно исчезала в его глазах. Александр лишь чувствовал холодное прикосновение её руки, которая до сих пор сжимала его руку.
– Аня, – прошептал он. – Не покидай меня. Останься со мной.
Но облик девушки стал совсем неясным, будто призрачным. Она исчезла, словно её никогда и не было, оставив после себя лишь тёплое воспоминание, свою искреннюю улыбку и детский смех. Маленький кусочек счастья, навсегда оставшийся в сердце парня.
Автомобиль не вписался в поворот, вылетев с трассы на огромной скорости, и несколько раз перевернулся. Он одиноко лежал в заснеженном поле крышей вниз, а колёса ещё продолжали вращаться.

591 просмотров | 0 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх