Мир "Королевской крови" глазами читателей - 2

Мир "Королевской крови" глазами читателей - 2

10.07.2015, 23:30

Я поняла, что неотвратимо притягивает читателя в серии "Королевская Кровь".

Королевская Кровь. Ирина Котова

Королевская кровь-2. Ирина Котова

В этой истории есть Душа.

Душа во всём - в каждом слове, в каждой меткой фразе, в удачном афоризме, который практически приживается сходу в реальной жизни. Она цветёт огнём и воздухом ярких вспышек ненависти и страха, дышит водой и песками любви и порабощающей страсти, ластится жжёными листьями и раскалённым металлом печали и разочарований. Душа живёт, душа рвётся, душа покоряет - не читателей, не их сердца, не их умы, - их миры. У каждого человека есть своя микровселенная, которую ограждаешь от всего грязного и обычного, и в которой хранится только самое искреннее и отчаянно оберегаемое.

Эта История - в самом сердце сотен и тысяч таких крохотных, бьющихся вселенных.

С каждым героем дышишь другим воздухом, на каждого героя подобран свой слог - интуитивно, подсознательно (бессознательно?), цепляюще. Каждый персонаж видит тебя насквозь: то Марина, с ехидцей поглядывающая своим оценивающим взглядом 'что-никак-не-ймётся?', то Полина, с небрежностью расслабленного бурана уничтожающая каноны, то Мариан, с мечущимся сердцем и неотвратимо верной душой.
Каждый герой - это я; и я - в каждом герое. Когда читаешь Историю по второму (и какому дальше? -надцатому? -энному?) разу, встречаешь всех персонажей как родных. Как будто все здесь, рядом; как будто вы сидите у костра - и вспоминаете старые руны и древние баллады.

Я - Люк, когда иду по следу; я - Мартин, с горящим вечным огнём нерушимой дружбы сердцем; я - Ангелина, которая стоит Эверестом; я - Стрелковский, который не понимает, что не упускал, а отпустил; я - Марина, которая рвёт провода, жжёт мосты и сметает все преграды с пути; я - Мариан, который не по зубам даже случайностям... Я - это все они, все до единого, разом и по отдельности, с ними вместе и сама по себе. И они - точно так же - проглядывают зубодробительным буквоедством педантичного Тротта, ходячим алгоритмизатором Алины, братской нежностью Матвея, тихой печалью Святослава. В любой ситуации они проглядывают сквозь меня, сквозь привычное мне лицо - то подначивающей ехидцей Марины, то ядовитыми провокациями Кембритча, то непоколебимой уверенностью Нории. Они, такие родные, такие-вы-же-всегда-были-рядом, такие привычные, такие непонятные, непонятые, резкие, удушливо-порывистые, ошибающиеся и ненавидящие, перепуганные и уставшие, искушённые и невинные, радостные, закрытые, плачущие, смеющиеся... настоящие. И как же приятно растворяться в каждом из них, чувствовать с ними, пить тот же воздух и держаться за те же звёзды...

Есть у одного гениального поэта  стихотворение, которое подойдёт... каждой из сестёр. Любой из женщин.
Каждой из тех, кто не боится жить.

Родиться сейчас еще раз - это совсем не страшно,
схватками ночь наполнить, выдержать первый бой.
И появиться сразу в белой мужской рубашке -
чтобы дышало тело, пахнущее тобой.

Выйти в тебя, как в космос, утром тебя укутать -
первым январским утром, легким, как снежный пух.
И надевая кольца, и заплетая косы,
видеть, как ты смеешься, и превращаться в слух.

Солнце пронзает шторы, чай наполняет чашку,
смятой постели волны катятся к берегам...
Родиться с тобой еще раз - в белой мужской рубашке,
снять ее осторожно и бросить к твоим ногам.

У неё много стихотворений о живом и по живому - но это вспомнилось сразу же, как подумала об ассоциациях с героинями.


Это не книга и не роман, это целая жизнь со всеми недосказанностями и сюрпризами. И эта жизнь бурлит, мечется, испаряется, опадает жемчужным снегом и свинцовыми каплями расстрельных ливней.

Сказочное, невероятное и почти невозможное для СамИздата сочетание динамичного сюжета, остроумных диалогов, терзающих душу молчаливых противостояний и - УРА! - грамотности. Многоплановая подача всей истории - с точки зрения разных персонажей; простота и поэтичность языка, меткие сравнения и разносторонние описания. Это вкусно. И очень, очень, ОЧЕНЬ радостно, поскольку - вот честное слово - Королевская кровь так и остаётся единственным произведением на СИ, которое я читаю с удовольствием и полной душевной отдачей. Точнее, единственным.

Невероятная, полусказочная, но от этого немыслимо реальная история, - которая обжигает, удушает, ранит и окатывает свежим воздухом.
Спасибо вам за такие переливы эмоций и новые оттенки уже знакомых чувств. Спасибо за то, что ищете и находите, делитесь и развиваетесь; за то, что идёте вперёд и ведёте читателей с собой. Собой.

От всего сердца спасибо за то, что создаёте что-то чистое, душевное, искреннее, трепещущее и дышащее.

Спасибо.

Автор - Helmholtz

870 просмотров | 0 комментариев

Категории: Сплетни от "Призрачных миров", Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх