Мозаика роман, или Как я писала роман "Злые аисты"

Мозаика роман, или Как я писала роман "Злые аисты"

10.08.2016, 12:40

Я не знаю, будет ли интересна эта статья читателям, так как тут я раскрою один из "рецептов" написания текста.
Так вот, как и большинство моих законченных (и незаконченных еще тоже) произведений, это началось с того, что в мои мысли проникла фраза, в данном случае "злые аисты...". Несколько дней я размышляла над сюжетом, а потом села за стол - и начала писать. Я припоминала опыт, который гармонично вплетался бы в канву сюжета, мысленно формировала героев - продумывала характеры и внешность.
В "Злых аистах" мне хотелось написать о беспечности, с которой взрослые относятся к детям, и о том, как это влияет на их судьбы. Мать, акушерка, бабушка, отец, школьные учителя, подруги, случайные прохожие - эти персонажи присутствуют в жизни каждого из нас, и, конечно же, постепенно, но бесповоротно формируют наше сознание, а значит, и стереотип поведения, отношения, судьбу.
Аисты. Почему именно эта птица стала символом рождения нового человека?
В древние времена, когда люди жили в согласии с природой, 21 июня - день летнего солнцестояния,считался свадьбой Земли и Солнца. Праздник Купала. Именно этот день считался самым лучшим для зачатия детей. А бездетным женщинам - вдовам, старым девам,тем, кто не мог иметь детей в супружестве - позволялось сочетаться телами с молодыми и сильными парнями - но только в эту ночь, с целью зачатия ребенка. Ровно 9 месяцев спустя - можете посчитать от 21 июня - праздновалась аистова неделя (лелечий тиждень {укр.}) - время, когда аисты возвращались домой, и в это же время рождались Богданчики :) Когда же аисты по каким-то причинам ребенка не приносили - они, наверное, были злыми?
Это, конечно же, метафора, символ. Но в основном мы и мыслим символами, образами, структурами. Может ли такой "трафарет" - навязанный семьей, обществом - повлиять на ход жизненных событий? И - есть ли какая-то вселенская справедливость? Думаю, что есть - оглядываясь с высоты своего жизненного опыта (а он у меня не малый и не простой), могу утверждать: да, есть.
Садилась писать текст я всегда вечером. У меня уже была готова фраза, которой я начинала первую страницу. Я набирала эту фразу - и дальше давала мыслям волю. Я не знала, как именно завершится мой сегодняшний отрывок, но мое подсознание укладывало все гармонично и логично. "Нарисовав" очередного героя, я думала: а как могла бы сложиться его судьба, если бы... И понимала, что от одного-единственного действия "жизненная тропинка" могла развернуться на 180 градусов.
Так и в нашей жизни. Каждый день мы совершаем выбор - встать в 6 утра, или спать до 12, идти на работу в туфлях - или в кедах, кушать ли на ночь, или выпить стакан сока, выместить плохое настроение на близких, или записать свои мысли в дневник (позвонить друзьям, поплакаться на унитазе, сходить к психологу и др.)
Одна из моих теть - мамина сестра, никогда не была замужем. И в канун дня моей свадьбы печально сказала: зачем тебе это? Через год она попала в лечебницу для душевнобольных.
Мы любим раздавать советы - так мы не только передаем свой опыт, но и пробуем получить "отзыв", обратную связь от людей, мнение которых нам не безразлично. Часто пожилые люди надоедают своим родственникам длинными рассказами о прожитых днях, неделях, годах, десятилетиях, а те отмахиваются, не желая слушать "бредни". Я не знаю, правильно ли это. Возможно, у каждого должен быть свой личный опыт. Я, например, смотрю на такие рассказы, как на художественное полотно: со смертью всего одного человека умирает целая библиотека ненаписанных книг.
Я садилась писать и думала: вот семья, у них нет детей. Возможно, им нужно было бы любить друг друга, познавать жизнь, просто радоваться ее проявлениям? Но кто-то один неистово хотел ребенка, и нужно ли осуждать другого, который - не хотел? Следуя общечеловеческим принципам, да, осуждению подлежит. Но! Спросите близких подруг, себя - только искренне и честно - нравятся ли вам чужие дети? На публику 99% скажут - что дети - это прекрасно, и как же их можно не любить?!!! да и как о таком даже думать можно!!! Но... Дорогие, природа такова, что каждое существо заботится прежде всего о своем потомстве, поэтому не осуждаем тех, кто скажем правду. У меня есть подруга, Лида, мама трех мальчишек, которых она безумно любит. И как-то она мне призналась: я так не люблю чужих детей. Но посмей кто-то сказать подобное о ее мальчишкам - нет, их все ДОЛЖНЫ любить - и точка.
Если мать умирает и ребенок остается один - это плохо или хорошо? Я тоже думала об этом. И - если выбирать между жизнью своего и чужого малыша, что предпочтет мать?
Как и всякий автор, в один момент я устала писать этот текст, поэтому сразу же поставила точку - сюжет был исчерпан. Есть множество чудесных маленьких книжек с интересными историями - это значит, что автор умел вовремя остановиться. А есть толстые и не менее захватывающие "кирпичи". И те, и другие - исчерпывающая история, которая может со временем продолжиться. Вот я люблю Вербера. А написала "Злые аисты" - то проспотому что пришло время написать.

Злые аисты. Зинаида Луценко

Луценко Зина

415 просмотров | 0 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх