Мой метод борьбы с кризисом написания книги

Мой метод борьбы с кризисом написания книги

11.02.2016, 10:00

Добрый день, дорогие читатели. И даже если вы писатели, то все равно: Добрый день, дорогие читатели. Потому что, когда вы читаете эту статью, вы – читатели.
Теперь, когда с вежливостью покончено, хочу перейти собственно к статье.
Проблема, о которой я хочу написать сейчас, наверняка, знакома если не всем писателям, то большинству точно. Я начала писать новую книгу, начала с удовольствием, с вдохновением, со рвением и запалом. Эта новая идея настолько меня увлекла, что за вечер было написано около тридцати страниц.
В тот момент я четко представляла себе, какой хочу видеть книгу, какими должны были быть герои, что хочу в этой книге рассказать и в каком духе она должна быть написана. Но уже на следующий день у меня не получилось родить ни строчки. Как будто в моей голове был полный вакуум: ни мыслей, ни представления, что делать дальше с этой историей и с книгой.
Прошло немного времени и ко мне вернулись силы, вернулось понимание того, какими должна быть мои герои, но я все равно не могу продолжать писать эту книгу.
У меня не получается вернуть то настроение, в котором я начинала её писать.
Самое смешное, что я знаю, что нужно сделать: прочитать книгу, похожего жанра, послушать музыку, подходящую по стилю, посмотреть фильм. Но эти приемы, которые много раз спасали меня в прошлом, сейчас не помогают. Я не могу настроиться на написание книги и все.
Среди большого гула советов, которые мне щедро давали коллеги-писатели, просто друзья и даже читатели, прозвучала одна фраза, от которой у меня внутри все перевернулось: ты просто исписалась.
Это, наверное, самый страшный кошмар для писателя – момент, когда твоя фантазия иссякнет, когда тебе больше нечего будет сказать в литературе, ни хорошего, ни плохого. Это не диагноз – это приговор. Я обдумала свою ситуацию, рассмотрела её со всех сторон и пришла к выводу, что нет, я не исписалась.
Просто у меня не получается быть постоянно вдохновенной. Видимо, у меня ленивая муза, которая просто не хочет постоянно летать возле меня и никакими печеньками её уже не заманишь. А, может ,как раз наоборот: эта ленивая прожорливая зараза так ими обожралась, что растолстела и теперь попросту не может летать.
И проблема тут не в том, что без этой левой гадины я не могу придумывать хороший текст. Могу! Проблема в том, что без вдохновения у меня нет отправной точки, с которой нужно продолжать повествование. Не помогает ни план книги, который я составляю, перед тем как писать, ни прочитывание предыдущего текста.
Я нашла для себя решение этой проблемы, которое подойдет, наверное, не каждому, но попробовать его однозначно стоит.
Когда совершенно не получается вернуться в придуманный вами мир и продолжить историю персонажей, начните редактировать написанный ранее текст. Не просто вычитывать на предмет ошибок, а именно редактировать: рассмотрите героев на предмет логичности поведения, рассмотрите все, что с ними произошло, нет ли противоречий, посмотрите, в какой мир вы их поселили, подумайте, чем его можно дополнить, чтобы оживить. И вы не заметите, как к вам вернутся те ощущения, с которыми вы начинали писать книгу.
Простой метод, который лично мне помог в девяноста случаях из ста.
Это ни в коем случае не панацея. Но это ещё один из способов не дать самому загнать себя в творческий кризис.
А как вы боретесь с таким состоянием?

Фалькон Джемини

1060 просмотров | 21 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Элличка Элличка

Привет!

Я опоздал маленько, но в ч.с. лучше поздно, чем никогда :
Способ для улучшения работы над литературным произведением известен издревле. Мне так с советских времен: прочитать часть текста в реале, вслух и не менее чем двоим товарищам. Собственно вся деятельность ЛИТО вокруг этого вертелась. Кризисы может как рукой снять и заодно повышает темп работы. Блоги, лишь жалкое подобие этого метода.

С уважением,
Элличка Хвостичков.

19.02.2016, 14:27


Марина Юсупова Марина Юсупова

Ух, ты! Сколько оказывается методов борьбы с кризисом
А у меня свой... Я перед сном прокручиваю написанное как киноленту. Лежу и фильм смотрю... Мне помогает. И диалоги рождаются и ляпы свои находишь, и продолжение еще четче вырисовывается. Ну и перечитывать, конечно. Подождать день-два, и уже в роли читателя взяться за книгу... тоже помогает.

12.02.2016, 10:31


Джем Джем

У всех творческих людей проблемы схожи, и у большинства методы борьбы с ними тоже.

12.02.2016, 00:23


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Перечитывание - да, хороший способ. Обсуждение - регулярно с бетой обсуждаем, она в самом деле помогает мне понять, насколько логичен тот или иной поворот сюжета и в общем и целом сам сюжет. Переключение на другой текст - в последние два-три года всегда пишу в параллели два текста, а то и три. Переключение помогает сохранить ясность мысли. А ещё, имею привычку за вышиванием обдумывать дальнейшие сюжеты, точнее, дать картинкам в голове выстроиться в стройную цепочку. Иногда помогает прочтение книги - но на самом деле такой, которая цапанёт неслабо, что в голове как фейерверк взорвётся, и на этой волне в своих наворачиваю обычно в два раза больше нормы. То же и с фильмами, есть любимая подборка в фильмотеке.
Ну и отдых, конечно, да. Сама вот буквально только что испробовала метод обычного нормального отдыха, не когда ты с ноутом в руках каждую свободную минуту, а... просто валяешься и отдыхаешь И пишешь иногда, в свободное время и по желанию, а не по графику и плану. Вышло даже больше, чем когда я сидела за компом по десять часов. Как-то так, наверное.

11.02.2016, 21:08


Ольга Романовская Ольга Романовская

Хм, а у меня Музы нет, я ее за капризы 7 лет назад выгнала
Ненавижу редактирование, даже если текст чистый, с трудом себя заставляю.

11.02.2016, 20:10


Анатолий Анатолий

Хотел дать умный совет, но для начала прочитал комментарии. Как говорил один киногерой: - всё уже украдено до нас В смысле – сказано. Добавить нечего, я так точно ничего добавить не могу. А прочитав комментарий Углицкой Алины, просто поразился – точная моя копия! Или я её, это если с другой стороны смотреть Я имею в виду, в подходе к процессу книгонаписания Единственное что – я потом не редактирую уже написанные тексты, принципиально этого не делаю, у меня после редактирования только хуже получается.
Ну а совет… (всё же не удержался) Говорят, очень помогает смена рода деятельности, так вот – я завариваю чай (крепкий) и потом пью его или так, или с чем-нибудь сладким. И читаю, что написал. Да, чай тоже должен быть сладким, может это только мне так нравится, а может, потому, что сахар стимулирует мозговую активность. У меня, та точно

11.02.2016, 19:28


Джем Джем

Добрый день всем)
я рада, что эта тема вызвала такой живой интерес
Иногда бывает приятно знать, что не у тебя одной бывают творческие проблемы)
Редактирование текста для меня самой стало просто панацеей. Мне часто приходится делать большие перерывы между написаниями продолжений. А когда начинаешь редактировать - видишь и косяки, и вспоминаешь, зачем вообще начал писать эту книжку.
Если кто впервые столкнулся с такой проблемой - юзайте этот метод, милости прошу

11.02.2016, 19:03


Нелли Игнатова Нелли Игнатова

Я пользуюсь способом редактирования уже написанного. Помогает, но не всегда. Бывает, нужно просто переключиться на что-то другое - если вы можете писать сразу две или три вещи. Или отложить на несколько дней. Муза, она капризная дама, без выходных работать не может

11.02.2016, 18:29


Ольга Романовская Ольга Романовская

Закрыть файл и заняться чем-то другим. Потом открыть. Если никак, то сегодня не стоит.
Второй способ: просто почитать текст. Не редактировать, а читать.
Ну и нужная обстановка. Я далеко не везде могу писать.
Обсуждение, проговаривания - в лучшем случае я ограничусь ответами в два-три слова. Я все свое красноречие трачу на файл, а потом хочу молчать, не думать и не говорить. Вот напишу текст, отдохну, тогда о нем поговорим.
Чай, еда - категорически нет. Ничего не напишу, зато буду думать, как бы не испачкать тщательно оберегаемый ноут. Вот музыка - да. Есть у меня подборка под разные чувства персонажей, картинки пейзажа. Часто помогает.
Но мне, повторюсь, помогает отдых и абсолютно пустой мозг.

11.02.2016, 18:14


Углицкая Алина Углицкая Алина

Кстати, обсуждение с заинтересованными лицами действительно помогает преодолеть трудный момент в сюжете, проверила на себе. Не даром же говорят, что в споре рождается истина.

11.02.2016, 17:56


Алина НеКабаева Алина НеКабаева

Было, было... После окончания первой книги, недели две за клавиатуру даже не садилась, хотя, еще до окончания первой части, был написан план на вторую. Но я не заморачивалась и просто отдыхала. Довести книгу до эпилога, действительно, порой приходилось себя заставлять. Слово за словом, строчка за строчкой, сидишь над одним абзацем до нескольких часов, мучаешь себя. Но потом, раз, и прорвало. Строчишь, как заведенная, главное, чтобы клавиатура не задымилась
Еще немаловажный фактор имеет тишина - когда под ухом орет телик, или дети на голову лезут, сложно удержать музяку в голове и перенести ее на экран. А ночью, когда бедлам в доме утих, начинается работа, но уже так спать хоцца
Я как-то наткнулась на книгу, как преодолеть и не поддаваться прокрастинации, ( невероятно бесило частое повторение этого слова) некоторое время я продуктивно работала, но потом, быт меня снова поглотил и все вернулось на круги своя.
Тишина, самодисциплина, удобное рабочее место, а вдохновение придет в процессе. Аппетит, сами знаете ли
Пы.Сы. Можно попробовать магию рун

11.02.2016, 17:52


Светлана Светлана

привет - это дельный совет, кстати давно пользуюсь и мне самой это неплохо помогает, правда у меня другая проблема: очень мало свободного времени, но тут уж ничем не поможешь, разве что уйти и с работы и из семьи, но понятно что это лишь шутка, просто приходится рациональнее использовать то время, которое есть

11.02.2016, 16:03


Юлия Юлия

У меня метод один - открыть файл, закрыть все остальное. Но это когда все совсем плохо. Просто потому, что начинаю отвлекаться на всякие игрушки, приложеньки, и не хочу думать о деле. А так, кофе, что-нибудь вкусное под настроение (может быть конфетка, а может кусок дешевой докторской колбасы, которую хочу до смерти), приятная музыка. Процесс идет.
Вот засадить себя за правку - это уже тяжко. Книга может быть написана, но файл нет никакого желание открывать. При этом рядом есть листок, где подробно расписано, что куда добавить в процессе. Нашла выход - полная тишина в комнате и гранат в лапки. Руки заняты вкусным, глаза работают. А липкие клавиши потом протираются влажной салфеткой.

11.02.2016, 14:57


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Кстати, насчет обсуждения... меня это мотивирует всегда. а проговаривая сюжет. видишь новые ходы, каике-то идеи возникают. Муж и подруга сами предлагают помощь, мы обсуждаем, спорим, пытаемся придумать вместе даже новый поворот, или финал привести к логической развязке - если я чувствую "что-то не то". Иногда даже они слушают отрывки, я читаю им вслух сцены и они высказывают мнение - где слово царапнуло, где нелогичность в поведении героя.

11.02.2016, 12:40


Нидейла Нэльте Нидейла Нэльте

Редактирование и обсуждение - для меня идеальные способы Редактирование почти всегда помогает (хотя, бывает, под конец книги текст уже настолько знаком, что даже редактирование не спасает А обсуждение - только с человеком, который может посмотреть под другим углом, привнести что-то новое, задать вопрос. Когда начинаешь отвечать на вопросы, часто приходят новые сцены или диалоги. Жаль, что людей, которые умеют именно так обсуждать, очень мало

11.02.2016, 12:33


Углицкая Алина Углицкая Алина

У меня хватает вдохновения писать 3-4 книги одновременно, причём без всяких планов, все в голове. Нет, я пробовала по плану, но не выходит. Садясь за очередную сцену, задумываю одно, а в результате выходит совсем другое... Такое ощущение, что я вообще не контролирую процесс.
Но стоит появиться 3/4 текста, как все, ступор. Не то что я не могу писать дальше или не знаю о чем. Нет, я вполне себе представляю все в красках, лицах, до мельчайших подробностей. Но записывать все это не хочу. Нет никакого желания писать продолжение, хочется уже новое начать, а это... Надоело что ли? Если бы не заставляла себя силой, то в жизни б ничего не дописала. Так и валялись бы неоконченные куски.
И редактирование для меня не спасение. Да, сейчас вот надо книгу закончить, я уже до деталей знаю что и как, но меня уже тянет начало переделывать! В сотый раз!
Прочитала, как Толстой свою "Анну Каренину" писал, сколько было редакций текста и сколько вариантов первых глав. Ужаснулась. Не, я такое не потяну...

11.02.2016, 11:48


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Кстати, да - усталость (причем, хроническая) иногда причина кризисов всяких. Но отдыхать тоже нужно уметь, как раз на эту тему постик загрузила сегодня

11.02.2016, 11:05


Ольга Романовская Ольга Романовская

Неплохой способ. Один раз помогало: вновь стало интересно .
Ещё один раз помогал отдых. Ничего не чисть, не писать. Оказалось, просто себя загнала. Три дня сидела с пустой головой, не считала, не смотрела кино, просто спала. И все, на четвёртый дело полго.
Иногда не пишется, потому что сценамннвернпя. То есть косяк с сюжетом. Тут надо перечитать текст и переписать под ноль всю Дима. Но уже не сегодня.
А так совесть. У меня есть норматив на день, его нужно сдать. Ставлю подъёмный. чтобы выполнила.
Обсуждать тексты не люблю. Мне нечего сказать бете. Я хорошо вижу, но плохо говорю.

11.02.2016, 10:58


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Когда совершенно не получается вернуться в придуманный вами мир и продолжить историю персонажей, начните редактировать написанный ранее текст. Не просто вычитывать на предмет ошибок, а именно редактировать: рассмотрите героев на предмет логичности поведения, рассмотрите все, что с ними произошло, нет ли противоречий, посмотрите, в какой мир вы их поселили, подумайте, чем его можно дополнить, чтобы оживить. И вы не заметите, как к вам вернутся те ощущения, с которыми вы начинали писать книгу.

Кстати а вот этот отличный метод - я сама им пользуюсь.

11.02.2016, 10:31


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Мне кажется, исписаться можно книги после 20-й, но никак не раньше. Я бы посоветовала устроить себе каникулы. Не пишется? Ну значит это не нужно на данный момент. Всему свое время, и каждой книге тоже. Меня совесть раньше ела, если я в день не писала определенное кол-во страниц,но потом я ушла в игры литературные - и благодаря им стихи и сказки короткие каждый день пишу. если над книгой не работаю. Всегда можно найти выход, было бы желание. Нужно просто оглянуться вокруг и подумать, а что может помочь решить проблему?

11.02.2016, 10:30


Татьяна Богатырева Татьяна Богатырева

Редактировать - отличный способ, сама им пользуюсь. А иногда помогает придумать что-то совершенно новое, детальку или даже поворот сюжета, или ввести левого персонажа на втором плане, чтобы получить тот самый толчок к вдохновению. Опять же, обсудить книгу с бетой или другом, рассказать эту историю заново.

11.02.2016, 10:14

Наверх