Молчание - золото?

Молчание - золото?

10.07.2015, 16:30

Писатель – загадочная фигура. Не смейтесь. Именно так считают многие, с кем мне пришлось поговорить на данную тему. Но такие ли загадочные личности писатели на самом деле? И придает ли подобное некий шарм имиджу автора или же вредит?

Люди, создающие миры, могут часами рассказывать о своих героях, конфликтах в произведении и поворотах сюжета, но вот когда заходит речь о самом создателе книги… здесь происходит необыкновенная метаморфоза. Человек, отличавшийся ранее красноречием и неимоверным запалом, краснеет, робеет, и хорошо, если в итоге дает согласие разговорить себя. В ином случае диалог прекращается, и автор просто замыкается. В чем причина?

Возможно, вы скажете, что в природной скромности. И я даже могу согласиться с этим, потому как все мы люди разные, и реакции на одну и ту же ситуацию у нас также различные, но… Да-да, и здесь не обойдется без вездесущего «но».

В писательском деле скромность не выступает положительной чертой характера, а наоборот, является лишней деталью, что мешает продвижению автора и его популярности среди читателей. Как часто вы позволяете себе купить совершенно незнакомый товар? Наверняка в супермаркете вам встречаются на вполне привлекательных продуктах марки незнакомого производителя. Не поверю, что в вас сразу же вспыхивает доверие покупателя, аки лампочка от импульса электричества. Даже не трогая пока статистику продаж, а опираясь на собственный опыт, можно сказать, что почти в 99,9% случаев потребитель предпочитает знакомую марку незнакомой. Качество продукта уходит на второй план тогда, когда срабатывает наше подсознание.

Опытные рекламщики знают, что чем чаще бренд (марка, имя, рекламируемый товар) на слуху среди масс, тем выше его популярность, и естественно заработок от продаж. Как это работает? Очень просто. Реклама имеет свойство откладываться в подсознании человека. А в нужный момент, например, во время прогулки по гипермаркету, всплывает на поверхность, анализируется сознанием и вызывает чувство «узнавания» товара. Будь реклама, к примеру, шоколада «Милка» хоть тысячу раз надоедливая, но в магазине я предпочту шоколад от фиолетовой коровы шоколаду какой-нибудь «Титюхинской» фабрики. О том, что в «Титюхинской» шоколадке 80% какао, а в Милке 60%, поверьте, думать буду в последнюю очередь. А может, и не буду вообще. Ведь моя шоколадка от коровы, что пробуждает… нежность. ;) А Титюхинская… Кто его знает, что в Титюхинской, но нежность она ведь не вызывает, правда?)

Конечно, я утрирую. Но посредством подобных простых аналогий мы намного лучше понимаем технологию воздействия рекламы и ее пользу для популяризации литературы. Не будем затрагивать сложные процессы рекламы книг, что организовывают прибыльным авторам издательства, вернемся к нашим родным просторам – рекламе электронных книг.

Доверие – субстанция хрупкая и довольно-таки неоднозначная. Как его вызвать у читателя и не потерять – совершенно иной разговор и 100%-но зависит от литературного умения автора. Данную тему трогать не будем, а поговорим о так называемом «доверии по умолчанию», которое появляется как раз таки благодаря рекламе, когда имя автора на слуху. Куда охотнее читатель знакомится с книгами тех писателей, о которых он хоть что-то слышал. А если слышал не только «что-то» мимолетное, а вполне детальную, яркую историю, что запоминается… реакцию не трудно предугадать. Как вам история, например, о том, что Вася Пупкин начал писать после того, как к нему в спальню залетела пчела, а он, снедаемый детским любопытством, сунулся к ней и получил по носу? С тех пор его так торкнуло вдохновение, что тридцать лет не отпускает – Вася все пишет, пишет, и пишет. =)

Ставя себя на место читателя, с уверенностью могу сказать, что мне станет любопытно прочитать «детище» Васи Пупкина, который не боится о себе откровенничать, гораздо больше, чем некой Мадам Брошкиной, что не выходит на контакт с читателем и скрывается под маской таинственности.

Возвращаясь к природной скромности, хочется спросить: «Каким боком поможет эта скромность познакомить читателя с вашими героями?». Ведь если вы о них и о себе, как о создателе литературного мира и обстоятельств, не желаете говорить, то какой процент читателей предпочтет скромного незнакомца разрекламированному автору? Опять же о том, что ваши герои и сюжеты нетривиальны и захватывающи, мало кто узнает…

Волей-неволей мне приходится часто сталкиваться с феноменом напускной писательской скромности во время работы. Не только из-за того, что благодаря собственной профессии общаюсь со многими на литературном поприще, но и потому что являюсь автором рубрики ИМ «Призрачные Миры» «Тет-а-тет с писателем». (В ней пользователю площадки ПМ предоставляются широкие возможности познакомить читателя со своим творчеством и собой посредством необременительной беседы-интервью. Читай – еще один способ открытого, необременительного рекламирования творчества). Человек я довольно терпеливый, но накипело, поэтому не обессудьте, спрошу: «Молчание помогает в писательстве? Или есть специальный сорт молчания, что автоматически популяризирует книгу и автора? А может, жеманство и закрытость – путь к успеху, о котором неизвестно еще массам?».

Я не говорю об именитых писателях, чьим имиджем занимается профессиональная команда, создавая выигрышные линии поведения и образы, и не о тех авторах, ряды читателей которых исчисляются даже не сотнями, а уже тысячами в день. Такие люди вполне могут позволить своему характеру «творить погоду». Но вы не замечали, что чем популярнее человек, тем он искреннее, проще и легче идет на контакт с читателем? Конечно, из каждого правила есть исключение, но сейчас не об этом… Подумаем о начинающих авторах, когда популярность книг напрямую зависит от нашей инициативности и открытости. В те моменты, когда я получаю отговорки от начписов, мол, не хочу говорить о себе, потому что мне это не нужно, у меня есть читатели и меня вполне все устраивает, то так и рвется с языка: «Если все устраивает, зачем искать такие площадки для продвижения, как ИМ «Призрачные Миры»? Ведь всем известно, что рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше…

Чтобы не быть голословной, необходимо подтвердить мысли реальными фактами. Как заключительная часть данной статьи, скоро вам будет представлено интервью с Еленой Колзуковой, директором по рекламе и PR ИМ «Призрачные Миры», которая благосклонно согласилась ответить на несколько вопросов по поводу рекламы и продвижения писателей.

И напоследок… Да, искренняя человеческая скромность в реальном мире – редкостный бриллиант, только в творчестве он превращается в тяжелый мешок за плечами, что и бросить жаль, и двигаться дальше мешает.

*Все имена и фамилии, использованные в материале, являются вымышленными, все совпадения считать случайными. Смысл сказанного не адресован кому-то конкретно. Автор не получил денежного вознаграждения от нежной коровы марки «Милка», рекламу этого бренда необходимо считать не намеренною. Все высказывания и утрирование фактов – воспринимать с юмором. Спасибо за внимание!)

Если вы желаете поговорить о собственном творчестве, познакомить читателей ИМ «Призрачные Миры» с собой, как личностью, и героями своего пера – обращайтесь в литературное кафе Татии Суботиной. Кофе у нас ароматный и не слишком дорогой. Шучу. Просто свяжитесь со мной по электронному адресу tanechka_911@mail.ru Я не кусаюсь! По крайней мере, только за аппетитные места)

С уважением, Татия Суботина

1688 просмотров | 17 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Татия Суботина Татия Суботина

Никаких особых условий! Лишь авторское желание вести диалог с интервьюером и откровенность. Если это у Вас есть, пишите мне на почту subotina_t@ukr.net
> Ольха Пономарь:
> Может интервью мне в этом поможет? Какие у вас критерии отбора респондентов?

07.07.2017, 19:46


Ольха Пономарь Ольха Пономарь

А я бы поотвечала люблю интервью.
Возможно, я не права, но мне проще начинать знакомство с новым автором с чистого листа, а не через призму его личности. Так сказать, быть беспристрастной. И только потом, если творчество заинтересовало, для меня есть смысл узнавать биографию и интересные факты из жизни автора.
Хотя я ничего не скрываю, но пока читатели не спрашивают меня обо мне. .
Может интервью мне в этом поможет? Какие у вас критерии отбора респондентов?

03.07.2017, 00:46


Амели Мелия Амели Мелия

Автор:
- люблю читать
- играю на баяне
- увлекаюсь игрой в шахматы
- вышиваю - полотенцы, сорочки, картины
- изготавливаю куклы-мотанки
- пишу статьи, пассказы
- учу детей
(Обо мне

17.07.2016, 15:39


Татия Суботина Татия Суботина

Инна, соглашусь, природная скромность важна и нужна, но для некоторых профессий - она погибель)

Наталья, придерживаюсь другого мнения, но и уважаю мнения других) У каждого своя истина)

Лана, особенно мне понравилось про ванну с крокодилом) Ваше мнение созвучно с моим.

12.07.2015, 15:03


Ежова Лана Ежова Лана

Знакомый учитель литературы утверждает, что дети с бОльшим интересом читают произведения того писателя, о котором он сумел интересно рассказать на вводном уроке – не всю биографию, а какие-то интригующие моменты.
Мне по барабану личность автора, если я прочитала одну его книгу. Но если я возвращаюсь к нему вновь и вновь, то хотелось бы узнать о нем немного больше. Хобби, к примеру. Автор вышивает картины крестиком; метко стреляет из дробовика; знает сто рецептов первых блюд; держит в ванной крокодила и т.д. И совсем не интересно, что он был женат восемь раз.
То есть, как читатель, я бы хотела знать, чем дышит почитаемый мной писатель.
Как автор, готова предоставить информацию о себе, но не личное, не то, что потом аукнется. (Хотя… знаете, почитаешь отзывы в Сети – и даже дату рождения порой хочется скрыть ;
Татия, спасибо за актуальную статью!

11.07.2015, 22:39


Ручей Ручей

Мне кажется, чем меньше читатели знают об авторе, тем лучше для обеих сторон.

11.07.2015, 16:58


Инна Инна

Прошу простить за описки. Интернет пропадает каждую минуту, спешила сохранить текст.
Надеюсь на понимание. Спасибо.

11.07.2015, 14:46


Инна Инна

Дорогая Татия!
Большое спасибо за статью.

В ней есть моменты, с которыми я полностью соглашусь.
Что касается скромности, тем более, природной, не думаю, что от неё нужно избавляться всеми средствами и модными методами, только бы понравится либо вызвать интерес. Моё мнение - книги, посредством которых мы беседуем с читателями, являются лучшей рекламой и проводником к сердцу читателя. Это всего лишь моё мнение, которое я никому не навязываю.

Всегда рада общению с интеллигентным человеком, мирным и понимающим журналистом.
С теплом и уважением, Инна Комарова.

11.07.2015, 13:38


Татия Суботина Татия Суботина

Степанида, никто не отменял того, что все мы - люди разные. Что писатели, что читатели. Даже троллей собралась приличная разновидность.) Поэтому не думаю, что стоит приравнивать всех к одной "критикессе". Все сугубо индивидуально и относительно в этом мире.

11.07.2015, 08:57


Степанида Степанида

А я вот буквально недавно столкнулась несколькими высказываниями читателей, причем не только в комментариях в ленте, а по этому поводу даже статью написала одна критикесса, что, мол, мне глубоко плевать какие вы авторы внутри и что у вас на душе, вы все для меня на одно лицо, я читаю ваши книги ... и все в таком духе. После таких высказываний семь раз подумаешь, а стоит ли рассказывать что-либо о себе.

11.07.2015, 07:34


Татия Суботина Татия Суботина

Вергилия, спасибо!) Можно сказать, что именно с твоего интервью и взяла начало колонка "Тет-а-тет с писателем". Легкая рука у тебя)

10.07.2015, 21:11


Татия Суботина Татия Суботина

Всем спасибо за комментарии!

Кира, в чем-то с вами согласна, я не стала заострять внимание на том, что перед тем, как что-то сказать, надо подумать и каждый человек сугубо индивидуально решает, что именно ему говорить, а что - нет. Думала, что это понятно априори. Личную жизнь обсуждать в интервью про творчество - неэтично. Если автор возжелает, он сам расскажет, а потом уже будет принято решение - целесообразно ли говорить об этом в данном интервью или нет. Я, как журналист, прекрасно понимаю рамки ИМ "Призрачные Миры", где в приоритете творчество, и некой желтой прессы, которая любит обсасывать грязное белье) Сожалею, что вам пришлось в свое время пострадать из-за собственной откровенности и подлости (а как иначе назвать?) некоторых личностей. Но с иной стороны - это огромный опыт, который в чем-то помог вам стать именно такой, какая вы есть на данный момент.

Владимир, интервью может получить любой автор ИМ "Призрачные Миры", если желает, конечно. Очередь есть. Физически не хватает времени "удовлетворить" всех мгновенно. Блата - нет Поэтому от моей заинтересованности тем или иным автором не зависит возможность реализации интервью, многое зависит от заинтересованности в этом самого автора.

Ольга, понимаю вашу позицию. На самом деле писатель и личность, пишущая под псевдонимом или настоящей фамилией в реальности - два совершенно разных человека. Такая двойственность вполне нормальное и естественное явление. Человек в быту не обязан проявлять гибкость характера тогда, когда ему этого не хочется. А вот писатель, если желает быть успешным, должен думать о тех методах рекламы его творчества, которые приемлемы, эффективны и приятны лично ему. Если человека не устраивает интервью, как таковое, никто его, Боже упаси, силовать не будет. И душевный стриптиз заказывать журналист у автора не будет. Вспомним, что говорим мы сугубо про интервью для ПМ, где на первом плане ваши герои и книги, а на втором личность (да-да, именно личность), которая все это создала, ведь она (личность) тоже крайне интересна читателю, что может посредством знакомства с некоторыми (отданными добровольно, а не под пытками) фактами, "приблизиться" к любимому автору. Сдается мне, многие провели не совсем верные аналогии с работой современных СМИ и журналистом, который мило беседует с писателем. О ЕГО творчестве, личных предпочтениях в ТВОРЧЕСТВЕ, условиях для акта "творения" и прочих фактах, которые помогут показать автора и его книги в максимально интересном свете.

Йовко, и я рада буду поговорить) Пошла проверять почту.

10.07.2015, 21:08


Вергилия Коулл/Влада Южная Вергилия Коулл/Влада Южная

Хочу отметить, что Татия очень профессионально подходит к интервью. У нас с ней одно уже состоялось, и я тоже не любитель рассказывать о себе и, упаси Боже, своей семье - это слишком личное. Но нам нашлось, о чем поговорить, за что ей и спасибо

10.07.2015, 21:06


Йовко Талвинен Йовко Талвинен

Справедливо. Я лично только рад буду с Вами поговорить, на мейл написал.Спасибо за статью)

10.07.2015, 19:23


Ольга Романовская Ольга Романовская

А вот я всегда возьму с полки новое. Никогда не покупаю одинаковые марки каждую неделю.
Сама я действительно скромный человек, плюс никогда не забываю: любое слово будет использовано против тебя. Этого правила я придерживаюсь во всех сферах жизни. Откровенничать вообще не стоит, а если уж взялись, хорошенько подумать, доверяете ли вы этому человеку. Читатели, сами понимаете, даже не коллеги по работе, а абсолютно посторонние люди. Такой же способ пиара... Ну, если человеку нравится душевный стриптиз, пускай, только к творчеству это никакого отношения не имеет. Да и такие заигрывания всегда кончаются одинаково: автор бегает и тщетно пытается ликвидировать последствия своей легкомысленности.
Касательно мировоззрения, меня и в реале-то за него иногда травили, а уж в интернете и вовсе бы сгноили)

10.07.2015, 18:48


Владимир Вольный Владимир Вольный

Вот даже как? Я мне-то, по простоте душевной, казалось - интервью с очередным автором на ПМ происходит как бы в порядке какой-то очереди,.. ну, или, на выбор администрации самого сайта.(Даже удивлялся - почему пришедшие на сайт после меня, уже такое "собеседование" прошли?)А оказывается, нужно об этом договариваться? Или, это Ваш личный выбор, Татия, который зависит от заинтересованности произведениями того или иного автора?
Что до самой статьи... На счет саморекламы и прочего пиара, на Мирах уже говорилось, и не раз. Интервью с автором - тоже реклама. Читателю, которому понравится книга, в дальнейшем (не факт, но возможно!)захочется узнать и об самом писателе.Но, все-таки,для этого на первом месте должна стоять именно книга...

10.07.2015, 17:29


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

В чём-то согласна, но в чём-то могу объяснить причину молчаливости авторов. ИЗлишняя откровенность иногда ударяет по самому же автору, ибо нежно любимые всеми тролли и так называемые "заказные" авторы комментариев к творчеству автора очень любят использовать откровенность автора ему же во вред, извращая факты из его жизни так, что не отмоешься потом. Поэтому откровенничать стоит, но - строго дозированно. Например, я считаю, что пытать автора на тему допустим личной жизни и семьи - некорректно, это уже личная сфера, куда доступ заказан даже некоторым реальным друзьям автора. Поэтому не надо так уж катить бочку на начинающих авторов, которые элементарно боятся быть откровенными из-за того, что кто-то может воспользоваться этими сведениями, извратить их в совершенно неудобоваримый вид и достаточно легко превратить в страшные недостатки автора, которые его как человека совсем не красят. Говорю, как человек, в своё время пострадавший от своей же откровенности, и теперь я с очень большой осторожностью делюсь сведениями о себе. Как и о своей жизненной позиции и некоторых мировоззрениях - они далеко не всем покажутся приемлемыми, а к сожалению осуждать в нашем обществе за то, что ты не похож на других, очень любят.

10.07.2015, 17:05

Наверх