Мы все учились понемногу, чему -нибудь, и как -нибудь...

Мы все учились понемногу, чему -нибудь, и как -нибудь...

19.05.2015, 18:00

Оглядываясь назад, на свой прошлый опыт, могу с уверенностью, сказать, что я в нелегком деле писателя, немного поднаторела.
Однако ж, не могу без улыбки вспоминать свои первые попытки писательства. Начитавшись Андрея Белялина, Ника Перумова, Марию Семенову и Юрия Никитина, хотелось сделать нечто такое же шедевральное и сногсшибательное.
Родные умилялись, друзья хвалили.

Спустя не один год, а целых десять лет, я смотрю на свои старые произведения, и душу в себе крик стыдливого писателя. О, боже мой! Это писала я?! Нет-нет! Не может быть! Я не могла писать такую наивную глупость.

Хотя возвращаясь к своим старым рассказам, могу сказать только одно- они были чисты. Не в плане грамматики и стиля. В них были изложены чистые помыслы, любовь, доброта, отвага.

Как, возможно, многие из нас имеют этот "первый самый" рассказ, повесть или стихотворение.

Мне интересно, что вызывает у Вас, дорогие писатели ваши самые первые труды? Гордитесь ли Вы ими, может стесняетесь? С кого Вы брали пример, когда встали на путь писателя? Давайте окунемся в прошлое))

Бабинцева Елена

1053 просмотров | 20 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Я писала великий роман о любви:-) наивный до одури. Похожий на мыльные оперы. В целом грамотно и связно для 11 лет написано. Я вообще никогда не думала, что в итоге сказки буду писать

09.01.2016, 18:12


Йовко Талвинен Йовко Талвинен

Елена, вам спасибо за внимание)

21.05.2015, 17:56


Елена Бабинцева Елена Бабинцева

Йоко, очень познавательно! Я прочла, спасибо)

21.05.2015, 17:31


Йовко Талвинен Йовко Талвинен

Увы, у себя в первых работах я не вижу ничего особого, кроме способа глянуть со стороны на дни былые и поучиться на своих ошибках, как-то даже кидал статью, где разбирал некоторые из них http://feisovet.ru/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F/%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D1%86%D1%8B-%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BA%D1%83

21.05.2015, 15:19


Елена Бабинцева Елена Бабинцева

Марина, рада что вы вспомнили свой первый опыт)
Про не замутненность, это Вы правильно сказали. Но, тогда хотелось, что бы она была понятна всем, а не только тебе, автору опуса) Вроде написанные простые и понятные вещи Что там сложного понять?)
Я вот очень обижалась,когда приходилось все растолковывать и разъяснять)

21.05.2015, 07:16


Марина Аэзида Марина Аэзида

Первые опусы... записанные в тетрадочку. О да, были такие. Жаль, что тетрадочки не сохранились. Одну умыкнула подруга моей сестренки, которой понравился(внезапно!) мой шЫдевр, написанный в 8-ом классе, про школу, и она решила его продолжить (ибо мне к тому моменту он уже наскучил, и я без проблем отдала тетрадки). А вот сейчас так думаю... а вдруг у нее это позорище сохранилось?! Лучше бы лежало у меня, хотя бы ради "поржать".
А второй просто не знаю куда делся. Куда-то.
Ну и есть еще сборник зарисовок под пафосным названием "Записки Аэзиды" - это период с 15-ти по 19-ть лет. Из них есть парочка годных вещей, которые даже размещала в сети. Остальные никому не показываю, хотя сама раз в пятилетку перечитываю с удовольствием. Потому что, как сказала автор статьи - есть в первых опусах какая-то чистота и незамутненность. Просто она понятна, думаю, лишь самому написавшему : Может, просто "ностальжи", ё-моё!

21.05.2015, 03:54


Елена Бабинцева Елена Бабинцева

Ручей, о как знакомо!
у нас это тоже был отдыхда еще какой) Эх, к сожалению, такого уже нет...)

20.05.2015, 13:44


Ручей Ручей

Мне за свое не стыдно. Начала писать в школе просто потому, что телевизор не работал, книг хороших было мало, а все друзья собирались у меня. Это было частью нашего отдыха. Первые тетради с историями расходились по школе, без имени автора, естественно, а потом возвращались ко мне. Они были о подростках и любви - в общем, о том, что были близко в то время.

20.05.2015, 12:09


Татьяна Хмельницкая Татьяна Хмельницкая

За писательство взялась в зрелом возрасте. Сама не знаю с чего вдруг решила что-то такое изобразить. Изобразила...М-да, стыдно до сих пор, ведь кто-то это читал. Теперь этот роман благополучно переписала и все равно, считаю что над ним еще можно работать и работать. Но это вероятно моя личная позиция, любовь к самокопанию, самоедству. Помню до сих пор как одна девушка-читатель написала мне в комментарии, что главное - это фанатазия,а навыки придут и буду писать лучше. Пишу и остановиться не могу, стараюсь совершенствоваться, размышляю. Обычно ищу ответы на невысказанные мной вопросы на форумах, хотя но читаю комментарии к другим писателям. Часто задумываюсь (партизаню по-немногу). Помогает иногда взглянуть на свое писательство общение с другими авторами, но таковых мало и дорожу их мнением.
Похожей ни на кого быть не хотела никогда, но уверена, что найдется автор с кем наше изложение совпадет. Люди разные и формирование стиля идет от внутреннего потенциала. Хотя, желала бы не походить ни на кого. Пример ни с кого брать не хотела изначально, но желание нравится читателю накладывало на творчество определенное жанровое табу.

20.05.2015, 10:44


Елена Бабинцева Елена Бабинцева

Нелли, я обязательно прочту)Заинтересовалась)
Владимир, да, это авторы на века) Жюль Верн один из любимых авторов)
Кира, у меня тоже был архив творений) Пока мама и бабушка не растащили на сувениры)
Инна, пожалуйста) Мне вот что-то взгрустнулось по былому) Жалею, что не забрала с собой рукописные варианты стареньких черновиков на новое место жительства...)

20.05.2015, 06:16


Инна Инна

Спасибо, Леночка за ностальгию...
Детские не сохранились. А жаль. Некоторые вызывают улыбку. Есть такие, которые заставляют задуматься и сегодня. Смешанные чувства,но всё равно приятно вспоминать. Это ведь этапы жизни.
Спасибо. Счастливо Вам и всем, кто пишет.

20.05.2015, 01:29


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Мою первую шЫдевру, написанную под влиянием трилогии ПРофессора - с него и брала пример, когда начала писать, история к счастью не сохранила. Но перечитывая сейчас свои творения десятилетней давности... Умиляюсь, иногда краснею за себя же, а некоторые идеи вызывают желание довести их до ума, чем иногда и занимаюсь, и вижу, что история обрела второй шанс и живёт дальше. Так что, мой архив мне время от времени хорошо помогает.
Кто вдохновлял тогда - ну, вся приключенческая литература, когда стала чуть постарше - конечно, книжки про любовь, хотелось тоже написать что-то такое красивое и приятное. И да, иногда, втихаря от всех, страшно стесняясь и жмурясь от умиления, перечитываю таки свои старенькие опусы, вспоминая, как рождалась идея и как трепетно я её выписывала А потом складывала в папочку "архив" и... оставляла до лучших времён

20.05.2015, 00:20


Владимир Вольный Владимир Вольный

Увы, мои "опусы" для потомков не сохранились. Хотя иной раз так хотелось бы прочесть, что успел наваять в таком далеком детстве(ибо всерьез стал писать уже гораздо более зрелым!) Првая попытка выйти за пределы школьного сочинения - вольное продолжение Беляева, "Человек-Амфибия". Само собой, до конца не довел - ни опыта, ни умения... Вторая - из того, что сейчас назвали бы "Наши-там!", либо альтернативной историей. Когорта римских легионеров забредает на ту часть континента, которой суждено в будущем стаь нашей с вами страной. Но и здесь надолго не хватило. Настоящая, уже взрослая повесть - отклонена издательством по причине того, что так не бывает и быть не может( о гладиаторских боях в нашем времени! Как оказалось, очень даже бывает...) Это надолго выбило из колеи и самого желания что либо писать.Но ведь в каждом из нас зудит неистребимое желание творить... Итог - сразу, самая большая и по замыслу, и по объему - серия, выложенная вначале на Самиздат, а теперь и здесь.
Кто вдохновлял - сложно сказать, ибо много. Жюль Верн, Джек Лондон, Дюма, Фенимор Купер, Вальтер Скотт, и прочие, прочие, прочие... И всем им - огромное спасибо, за то, что научили мечтать! И Вам спасибо, Лена - что напомнили об этом!

19.05.2015, 22:39


Нелли Игнатова Нелли Игнатова

Елена, спасибо за вашу статью, она побудила меня вспомнить и пересмотреть свои старые первые пробы пера. Наивные, с кучей разнообразных ошибок, они были мечтой о светлом будущем. Я их не стыжусь, хотя и никому не показываю. Некоторые ранние рассказы стали основой современных романов. Но за самый первый писательский опыт мне до сих пор немного стыдно - это были письма одной моей подруге от имени болгарской девочки. К сожалению, они не сохранились.
А моим кумиром и вдохновителем, который побудил меня писать дальше, был Иван Ефремов. В тринадцать лет я прочитала "Туманность Андромеды", и мне сразу захотелось написать нечто столь же интересное и грандиозное. А вышла небольшая повесть, как сейчас назвали бы, фанфик по миру будущего Ефремова.

19.05.2015, 21:56


Елена Бабинцева Елена Бабинцева

Ольга, здорово) у меня тоже есть такая тетрадка)
И как Вы верно подметили, такие тетрадки ничто не переплюнет

19.05.2015, 21:45


Ольга Погожева Ольга Погожева

А мне смешно, когда вспоминаю свои самые первые опусы. До сих пор помню, как задорно хохотал папа над моим первым романом "Арислан" (а-ля Тарзан), написанным в 7 лет (специально даже тетрадку завела!). Уместился в три странички, из которых бОльшую часть занимали названия глав (писала заглавными буквами, на полстраницы). Сама каждый раз смеюсь, как вспоминаю, особенно с вершины прожитых лет. Потом писать начала попозже, в последних классах школы и в институте, поэтому за всё остальное не смешно и не стыдно, писала сразу начисто, а потому это просто скучно ) "Арислана" ничто не переплюнет

19.05.2015, 21:36


Ольга Романовская Ольга Романовская

Честно? Не помню. Я не могу судить тексты ребенка. Пример? Хм, я, чувствую, одна классикой вдохновлялась, хотя соперничать с ней не хотела. Из того, что вспомню: Джек Лондон, Александр Дюма, Вальтер Скотт, Джейн Остен... и разные энциклопедии.

19.05.2015, 20:56


Йовко Талвинен Йовко Талвинен

Елена, Урсула Ле Гуин, Мария Семенова, Сапковский, Желязны и еще около двух десятков авторов старой НФ.

19.05.2015, 20:48


Елена Бабинцева Елена Бабинцева

Йовко, согласна с Вами. А с кого Вы брали пример? Какие авторы были Ваши вдохновителями?

19.05.2015, 20:25


Йовко Талвинен Йовко Талвинен

Отношусь спокойно, это часть моего прошлого и без них не было бы настоящего.

19.05.2015, 19:20

Наверх