Надо Федя, надо...

Надо Федя, надо...

22.06.2015, 16:00

В незапамятные времена, когда я еще была свободна от желания заработать денежку и порадовать читателя новым "вкусным" рассказом или книгой, я писала, когда хотела. Ночью, рано утром, днем, вечером...писала, когда было настроение писать. Ну, когда зуд такой в пальцах появляется. Чисто творческий. Писатели и авторы поймут. Так вот, в чем смысл...Такие творения растягивались на многие месяцы. Или даже годы. Для кого писать? Для себя. А те, кто ждет, ну подождут. Я же не робот.
А сейчас, с появлением такой уникальной возможности, как продать свое творение, задумываешься "...писать, как припрет, или выдумать походу дела?"
С одной стороны, хочется скорее дописать, увидеть обложечку книги на главной странице, и наблюдать, как книгу покупают. А с другой...будет ли сам автор доволен написанным? Ведь излагать фантазию и высасывать из пальца, согласитесь, две разные вещи. И это даже не то что бы кризис идей...скорее желание отдохнуть от клавиатуры. Дать себе спокойно поразмыслить хоть пару дней, придумать действо дальше, новых героев, новые проблемы этим героям..."Какие пару дней?! Это как минимум четыре главы! Давай пиши. Кушать хочется? А к маме поехать? То-то и оно. Придумаешь как -нибудь..."
Два противоречия не дают покоя мозгам и пальцам.
А вот книга не идет. Не пишется. Не видишь концовки. Не видишь дальнейшего развития событий. Ну как тут быть? Писать абы как? Совесть не позволит. А ждать наплыва идей и чувств от щедрой Музы, это дело долгое. Время деньги...можно в полной мере оценить эту фразу, когда вы автор,и хотите подзаработать.
Хуже всего, что можно повестись на поводу у своей слабости..."Да ладно тебе. Наваяй для объема что -нибудь. Там осталось всего ничего. У тебя деньги лишние есть? вот именно нету. Так что..."
В моменты душевной и физической слабости, я как-то поддалась порывам темной стороны, и написала, лишь написать. Но потом, прочла и ужаснулась...нет уж. Такого я делать не буду. Обманывать читателя это одно. А когда читатель платит за этот обман, это другое...тут уже и вина, и стыд, и презрение к себе.
Так вот, к чему это все может быть...
Надо Федя, надо...но не получается. Что делать?
Что делаете вы, уважаемые авторы?
Хандра, дело такое... надо помогать.
Если книга не идет, я ухожу в местный лес. Беру палатку, продовольствия, и слушаю природу...для небольших зарисовок и идей, есть блокнот с ручкой.
И там на лоне природы, я могу оставаться с собой и своими героями наедине. Здорово помогает.
Делимся опытом))

Елена Бабинцева

1281 просмотров | 25 комментариев

Категории: А это интересно...


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Эрика_Легранж Эрика_Легранж

Купила себе бируши, потому что если не отвлекаюсь, то пишу. Одно плохо, если я узрела интересную историю и хочу ее прочитать - писать точно не смогу. Но в основном стопор из-за нехватки времени)

04.07.2016, 14:19


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Мне повезло - я смогла после 25 лет (уже когда подрос ребенок и с работой устаканилось) выработать график. И мне легко сказать себе "надо" ибо нереализованных идей скопилось и черновиков - воз и маленькая тележка. Мне главное - чтобы было время. Обычно чтобы настроиться на работу с текстом мне нужно минут 15 - потом все, как в омут, и реальность меня теряет. Редкий день, когда не пишу. Не идет один сюжет - пишу другой, не идет крупная поза - пишу сказку маленькую.

23.09.2015, 23:43


Тарасенко Алена Тарасенко Алена

У меня разные истории постоянно в голове крутятся. Фантазия не дает покоя. Но вот сесть и написать, когда уже две книги не дописаны... И приходится сдерживать порыв, потому как не стоит плодить десятки идей, луче написать одну книгу. Бывает такое, что не могу сесть и писать. Идеи есть, но депресняк или проблемы личные. Такое состояние, что ничего не хочешь. Здесь, главное, не затягивать. Я заметила, что если два дня пропустила, не писала, то все, затянется на долго. Сейчас стараюсь писать каждый день. Втянулась, все получается. Нужна самодисциплина, мне уж точно.

03.07.2015, 15:14


Artyy-sensei Artyy-sensei

Лично я просто взялась за самодисциплину: писать каждый день минимум 1 500 слов.
Постепенно муз надрессировался, теперь работает исправно и с удовольствием)
С идеями проблем никогда не бывает. Пожалуй, их даже в избытке - попробуй все это воплоти, и новые подваливают постоянно
Если застреваю на каком-то моменте, когда закрутила что-то и не могу придумать, как это разрулить - откладываю на время и пишу другое. Главное - пахать и не давать себе спуску.

29.06.2015, 22:55


Алия Алия

У меня с "надо,надо" ситуация только с правкой.
Пишется всегда легко и на вдохновении. Я погружаюсь в мир, живу там, живу героями.
Но когда надо выгладить... вот это иногда идет сквозь "надо, надо".
Впрочем, не думаю, что тут причастна Муза или вдохновение.

29.06.2015, 22:48


Елена Бабинцева Елена Бабинцева

Марина Юсупова, благодарю) опробую непременно)
Левковская Анастасия, ну триллеры тоже кому-то нравятся
почему бы и нет)

25.06.2015, 07:41


Левковская Анастасия Левковская Анастасия

Если я стопорюсь на каком-нибудь моменте наглухо, просто беру в руки ручку и открываю блокнот. Сразу накрывает идеями.
А если я в хреновом настроении, то написать могу только триллер. С "все умерли" в конце. Потому в таком состоянии я и не пишу.

24.06.2015, 23:35


Марина Юсупова Марина Юсупова

У кого-то есть возможность в лес отправиться, у кого-то - здоровье, чтобы на стойках отплясывать...
А ко мне самые лучшие идеи приходят перед сном. Дополнения к сюжету, красивые фразеологические обороты, интересные подробности в описании - все это выдает мой мозг, когда я обдумываю написанное за день, укрывшись одеяльцем.
Если вам поможет, Елена, пользуйтесь таким методом, очень удобно и никаких дополнительных затрат

24.06.2015, 21:04


Владимир Вольный Владимир Вольный

Когда это хобби - вероятно, можно и на природу сходить, и пару недель "отпуска" устроить - благо издатель в хвост и гриву не гонит, а читатель в затылок не дышит - "проду давай!" А вот когда Ты как бы должен этот текст выложить к определенному сроку - иной разговор... Так что у всех по разному. Да и поднималась эта тема уже на ПМ, если не ошибаюсь, пару месяцев назад. Собственно, абы как написать всё равно не получится - читатель в "хламе" разберется быстро и как автор Вы для него будете уже на последнем месте.
Лично мне помогает определенная музыка - включаю плеер и потихоньку работаю...

24.06.2015, 07:54


Елена Бабинцева Елена Бабинцева

Какой разбор полетов пошел...)
Хе-хе...)
Ну, многие правы, вдохновение ко всем приходит очень по разному.
У кого-то выпить и затусить, а у кого-то сесть и порисовать, к примеру.

23.06.2015, 23:05


Ольга Романовская Ольга Романовская

Н-да, я думала, только у подростков такое отношение к алкоголю. Полагаю, это все-таки провокационная шутка, зная личность автора высказывания. Любит она эпатировать.
Но раз уж заговорили о вдохновении и выпивке в любом количестве, то у меня они взаимоисключающие вещи.
Кровототочить не собираюсь, я просто работаю, есть вдохновение или нет, платят мне деньги или нет. У меня обязательства перед самой собой.

23.06.2015, 22:52


Екатерина Богданова Екатерина Богданова

Я вдохновляюсь... клавиатурой. Очень редко приходят какие-то идеи не в процессе написания. В основном печатаю будто под диктовку. А иногда даже не помню потом, что написала. Вот такое раздвоение личности
И да, в чём-то согласна с Валери(вычеркнуть барную стойку и твиттер).

23.06.2015, 20:12


Нелли Игнатова Нелли Игнатова

А у меня нет такой проблемы "Надо, Федя, надо". Я на Призрачных мирах недавно, и писать для того, чтобы банально заработать, пока не умею. Получать вознаграждение за творчество, конечно, приятно. Но и раньше, когда я не получала никаких денег за свои книги, я не могла и дня прожить, чтобы не написать хотя бы одну строчку. Это - жизненная потребность, как есть, спать, дышать, и заставлять себя мне не надо. Да, порой сюжет не идет, тогда я переключаюсь на другой роман, или начинаю править что-то старенькое. Это для меня удовольствие.

23.06.2015, 19:40


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Валери, я пишу исключительно под хорошее настроение. Позитивные сказки. А не кровь, сопли, слюни и фарш. Да ещё и надрыв и страдания в концентрированном виде. Поэтому если у меня в реале трагедия или болезнь, мне совершенно не до творчества, поверьте. Ну а на барной стойке, простите, я никогда не танцевала и тяги не испытываю, равно как и к попойкам - печень жалко, и всегда можно просто хорошо посидеть с бокалом-другим хорошего вина, а не надираться до зелёных чертей и распевать под окнами "Ой, мороз, мороз...".

23.06.2015, 16:47


V_Frost V_Frost

Все такие розовые, пушистые... Как пудинг...
И никто не пишет, что банальная попойка с подругами и танцы на барной стойке помогает, что толчок к идее может дать болезнь, трагедия, новость из твиттера.
Вернитесь на землю. Вдохновение может нагрянуть внезапно, а если вы не кровоточите, получается не книга, а зефир.
А еще иногда помогает Чарли Чаплин и его классическое: "Забудь про талант и вкалывай!"

23.06.2015, 16:24


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Ну... У меня постоянно картинки в голове. Вот постоянно. Ложусь спать, разговариваю с мамой, еду в метро, да банально чёрт возьми за вышивкой сижу. Бывало пару раз, когда текст "не шёл", что поделать - приходилось откладывать и отвлекаться на другие проекты, зато потом мысли сами приходили, какие надо, и текст я всё-таки дописывала. ЗА последние три года, когда активно стала писать, ни одного брошенного текста, да ещё и подобранные старые хвосты и даже переделки старых корявеньких текстов. Поэтому даже не знаю, что сказать. Вообще же, мне помогает смена впечатлений для вдохновения. НАпример, путешествия, или просто прогулка в хорошую погоду за город или по городу. Посмотреть фильм, почитать интересную книгу, встретиться с подружкой. НИкогда не знаю, что именно принесёт мне новые эмоции и впечатления, которые "подтолкнут" картинки в голове.

23.06.2015, 16:02


Ольга Романовская Ольга Романовская

Палка о двух концах , Елена, воображения часто маловато, мозг не хочет картинку превращать в слова и докручивать детали, а без этого эпизод не напишешь .

23.06.2015, 14:51


Елена Бабинцева Елена Бабинцева

Наталья,спасибо вам за идею) надо будет опробовать)
Татьяна,идея интересная) попробуйте)
Ольга, ну, что могу сказать, вы счастливый человек) Если воображение так здорово варит сюжеты

23.06.2015, 12:53


Наталья Соколова Наталья Соколова

Я, обычно или пробую другой сюжет пока что на несколько страниц, или идеи для новой книги пописать. Если не выходит, в ход идёт тяжелая артиллерия: рисование, просто посмотреть чьи-то красивые фотографии или рисунки. Но, правило одно: хоть на пару часов отвлечься, иначе фантазия так и будет буксовать и огрызаться). Обычно бывает и так: нарисуешь картинку, а потом с неё персонаж или в эту книгу "выпрыгивает" или новая история хотя бы в намётках появляется). Авторам вдохновения, читателям - потрясающих книг от авторов).

22.06.2015, 23:13


Татьяна Хмельницкая Татьяна Хмельницкая

обычно сочиняю по дороге с работы и на работу. Иду себе пешком, кругом деревья, людей мало. За час успеваю продумать диалоги к новой главе или части главы, потом все записываю очень быстро. Начинаю вычитывать позже, и ужасаюсь, но вроде правлю и получается сносно.
А вообще у меня мечта появилась, писать под мужским псевдонимом. На собственные имя и фамилию только пять сюжетов не написанных книг пришло, а как решила сменить "имидж" уже книг десять придумала. Наверное полезно, искать себя не только по дороге на работу, а попробовать сменить амплуа, вдохновение сразу наступает. Надо скорее заканчивать начатые проекты, а какие-то из них отложить и попробовать написать под другим амплуа, перевоплотиться.

22.06.2015, 21:27


Ольга Романовская Ольга Романовская

У меня много лет: "Надо, Федя". И ничего, довольная. Лично для меня секрет в том, чтобы не писать то, что мне неинтересно, продумать ключевые эпизоды, чтобы не "плавать" в середине, и мужественно вытягивать те куски, которые не пишутся. Вызывать вдохновение не умею. Понятия не имею, есть оно у меня или нет, зато точно знаю, если не пишется, я банально физически устала. Хотя да, лет 10 назад была описанная ситуация, но с тех пор воображение меня добило) Я даже у начальника сидеть без картинок в голове не могу.

22.06.2015, 20:33


Елена Бабинцева Елена Бабинцева

Александра,понимаю Вас) сама иногда ищу вдохновения вдругих книгах и фильмах)

22.06.2015, 19:25


Александра Чупина Александра Чупина

Прям статья о наболевшем. У меня обычно месяц активного творчества чередуется с пятью-десятью неделями бездействия. Реально, покидает муза и ничто не может помочь... Ничто, кроме эмоций, полученных от книг других авторов или же фильмов. Я смотрю, как развиваются отношения героев и думаю: "Так-с, а я бы по-другому написала". Не знаю, как лучше объяснить.

Спасибо за статью!

22.06.2015, 18:20


Елена Бабинцева Елена Бабинцева

Инна,благодарю за внимание)
для меня это наболевшая тема, и не всегда есть время прогуляться до лесочка)
Я же теперь молодая мама, так что, себе не принадлежу..)
Поэтому надеюсь, что узнаю, какие еще есть методы вызова Музы и вдохновения)

22.06.2015, 17:02


Инна Инна

Леночка, Вы большая умничка и всё правильно изложили. Природа, самый лучший помощник
в творческом процессе. В тишине на лоне природы душа начинает работать, приходит желанное вдохновение.В голове начинают звучать диалоги, появляются неожиданные интересные образы. Записывайте, потом эти зарисовки не только украсят текст, они добавят новые штрихи, нюансы и это поможет выстроить сюжет наилучшим образом. В домашних условиях, когда тебя отвлекают трудно сосредоточиться и написать то, что нужно.

Вдохновения, удачи и творческого настроя.
Ваша, Инна Инна Комарова.

22.06.2015, 16:23

Наверх