На войне как на войне

На войне как на войне

18.07.2020, 16:00

За что мне нравятся произведения Ольги Вешневой – так это за проработку характеров персонажей. Кого ни возьми – личность, причём личность со своими хорошими и плохими сторонами, с тараканами, привычками, всё вплоть до речи и характерных жестов. И наособицу тут стоят образы представителей расы истинных хищников с Нелии. Только если в случае с «Даром забытой богини» мы видим цивилизованного и даже интеллигентного хищника Релти, то в «Свете призрачной звезды» перед нами предстаёт совсем другой типаж.
С Эйнаром Норри я познакомилась благодаря другой книге – «Звёздное тепло», и в ней этот парень немного другой. Он не ранен и не загнан с самого начала, как это происходит в той книге, о которой я веду речь – «Свет призрачной звезды». Да, в «Звёздном тепле» Эйнар вызывает двойственное отношение – ведь он вынашивает злодейские планы и потому вроде как злодей, но обижен на весь мир и порой кажется просто несчастным ребёнком, и потому его волей-неволей жалеешь. Первая же встреча с этим же героем в «Свете призрачной звезды» являет его затравленным, а потому опасным зверем. Его трудно воспринимать как разумного.

Дар забытой богини. Ольга Вешнева

Свет призрачной звезды. Ольга Вешнева

Звёздное тепло. Ольга Вешнева

Вообще «Свет…» книга не рядовая. В ней идёт война. Тут и сорвавшийся с цепи главный герой Эйнар, и желающая мести за отца героиня Лариса, и молодой полководец Кэм, и целая армия велян, желающих отстоять свою планету в битве с тираном. И всё-таки пусть вас не пугают ни кровь, ни жестокость, которые всегда есть на войне. Основным лейтмотивом остаётся любовь. Тут не всё однозначно, союзы возникают и рушатся, но каждому по-своему необходимы тепло, любовь, участие, дружба. Только с любовью и дружбой соседствуют ненависть и предательство. В итоге автор качает читателя на умопомрачительных эмоциональных качелях!
Эта книга, как и предыдущие произведения Ольги Вешневой, притягивает внимание, привлекает тем, что в рамки фантастического антуража с необыкновенными расами и культурами, вставлены живые, непридуманные, настоящие чувства и устремления. Если сравнивать с чем-то, то на ум приходят не изысканные десерты и не сладкие ликёрчики, а суровое жареное на углях мясо и не менее суровая настойка на жгучем перце. Книга однозначно выделяется из нежных пастельных (читай – постельных) романов, и весьма взбадривает воображение и заставляет испытывать самые противоречивые чувства!

Ты читаешь – и не знаешь, что произойдёт, когда ты перевернёшь страницу! Ты читаешь, и боишься за Ларису – как она там, в стане врага?! Переживаешь за её рассудок и эмоции, страдаешь вместе с нею, терзаешься муками выбора: личного, морального, человеческого.
Ты читаешь, и видишь, как кажущийся мягким и добродушным, словно плюшевый мишка, Кэм оказывается куда крепче и сильнее. Читаешь, и восхищаешься его волей и в то же время добротой. Он настолько силён, что способен противостоять даже Тёмному дару Эйнара.
Ты читаешь – и понимаешь, что Эйнар страшный хищник, его невозможно приручить… но отчаянно надеешься на чудо! Ведь в том, что он стал таким, не полностью его вина. Изуродованный собственным обществом и имеющий сильный характер и необыкновенный дар, Эйнар мог бы стать не великим тираном, а отчаянным полководцем. Ему всего лишь надо было дать другой старт и приложить к его воспитанию и становлению крепкую руку. Но об этом… об этом автор вам расскажет ещё не единожды.
Что я хочу сказать этими строками лично тебе, читатель? Не бойся. Если ты не решаешься открыть эту книгу из-за войн и распрей – не надо бояться. Ты испытаешь невероятные чувства. И они, чем круче развиваются события, тем сильнее и ярче! Словно звёзды на небосводе. Среди которых светит одна, призрачная. Она и ведёт героев таинственными путями. К победе или к поражению? Узнай сам.

Лена Тулинова

113 просмотров | 1 комментариев

Категории: А это интересно..., Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Ольга Вешнева Ольга Вешнева

Огромное спасибо! Счастье, когда серия вызывает приятные эмоции и нравится читателям!

18.07.2020, 16:53

Наверх