Нелюбовный многоугольник или "сишные коалиции"

Нелюбовный многоугольник или "сишные коалиции"

06.01.2015, 00:17

«Любимым»  авторам Самиздата посвящается…

 

Дружба между...

Очень часто на сайте СамИздата наблюдала картину дружбы авторов. Давно известно, что авторов на сайте больше, чем просто сторонних читателей. И именно эти авторы представляли собой смесь писателя и читателя в одном флаконе.

Не скрою, сама дружу с несколькими проверенными авторами, которым могу полностью доверять. Они не предадут, не бросят и помогут, если нужно. Но бывает и другая сторона дружбы. Очень часто, со стороны, я наблюдала интересную картину.

Заходишь к очередному автору на страничку, читаешь такой долгожданный кусочек проды, а следом комментарий: «спасибо, теперь жду у себя», это что? Понятно, что каждый хочет самоутвердиться и получить как можно больше читателей к себе, но это разве выход? И самое интересное - нажимаешь на имя комментирующего, а это автор, у которого ни одна книга написана, и явно имеется свой круг постоянных читателей. Возникает вопрос: «к чему этот самопиар?» Никто не запрещает читать книги, это было бы глупо, но зачем активно себя продвигать? Каждая книга найдет своего читателя, рано или поздно, а вот после таких сомнительных предложений лично мне неприятно.

Неужели сами авторы просят об этой услуге? Наблюдать приходится разные события.

Читая очередной комментарий читателя у любимого автора с фразой «жду у себя», решаюсь проверить, а вдруг там написано то, что мне нравится. Открываю файл, но, как правило, все мои надежды терпят фиаско.

Хочется вернуться на страницу любимого автора и написать этому комментатору все, что я о нем думаю. «Не засоряйте эфир, любезная!» Но в этот момент задумываюсь, а вдруг авторы между собой дружат? А вдруг такая реклама согласована? Тогда, может, стоит указывать: «Мол, реклама согласована, или на правах рекламы».

Все-таки странное поведение, на мой взгляд.

Есть и другая категория дружбы, когда сам автор просит о какой-либо услуге: поставить оценку, естественно максимальную, это же рейтинг, написать хвалебный комментарий - престижно, или оповестить о рассылке книги – реклама.

Хорошо, это все понятно, каждому хочется быть замеченным напечатанным и признанным гением и перейти из ряда просто автор в писатели, но это не выход.

Я - молодой автор, который пишет для узкого круга читателей, почему я не бегаю по СИ и не прошу, не предлагаю? Мне это не нужно. Кому интересно - попросит, прочтёт, и если заслуживаю, поставит оценку или скажет спасибо.

Так что же получается, у меня есть гордость, а у других?

 

Соавторы или нет?

Очень интересные тексты выходят из-под пера соавторов, особенно если жанр и стиль у них разный. Порой эти эксперименты легко читать. Грешна, люблю такие истории. Но есть и другие варианты. Наблюдала не раз, как у уже довольно-таки популярных авторов свои тексты, причем не в соавторстве, выкладывает подруга, сестра, бэта и т.д.

Многие из них, это, конечно, молодые авторы, которые на своей страничке непопулярны, или её, странички, вовсе нет. А текст, появившийся у более известного автора, это гарантия внимания.

Редко, когда эти тексты достойны, но автор поощряет и не бросает друга, нарабатывая ему читателей. Хм, помогая…

На мой вопрос: «зачем?», ответ прост: «вам что, жалко, что ли?»

А потом происходит такая ситуация. Текст заканчивается и начинают писать новый. И так же продолжают выкладывать на страничке у «друга». Или, наоборот, происходит такая ситуация, что у автора падает рейтинг, а у того друга резко растёт, затмевая собой все вокруг. И бедный несчастный автор не знает, что же ему делать и как быть.

Уважаемые новички и авторы, выкладывайте свои тексты на своих страничках, не засоряйте своими текстами страницы более известных авторов, это никому не интересно, своими действиями вы ставите под сомнение творчество вашего друга-автора.

 

Ну вот и весь стон по СамИздату, как говорится, что думала, то и сказала.

Ваша, Лариса Дронова.

1756 просмотров | 7 комментариев


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Элин Таш Элин Таш

По-моему, "Ты мне - я тебе", вполне обычная практика на СИ. Некоторые авторы кучкуются, хвалят друг друга, комментируют, ставят оценки. Вместе проще выживать Говорить о том, насколько это правильно - сложно. Каждый пиарится так, как считает нужным. Гораздо хуже, когда они объединяются дружить против кого-то, забрасывают отрицательными комментариями и единицами. Такое тоже, увы, не редкость.

16.09.2015, 13:27


Джейд Дэвлин Джейд Дэвлин

Для меня тема соавторства безумно интересна. У меня странная ситуация - я без соавтора почти не могу писать, возможно, это наследие десяти лет активных литературных игр на различных сайтах. Мне всегда интереснее и легче пишется в диалоге и взаимодействии героев и авторов. Возможно, просто везет на людей, с которыми подстраиваться особенно не нужно - само собой получается.
Но у этой палки есть другой конец - я могу написать сама рассказ и зарисовку, а вот крупную вещь... теряю интерес к середине примерно. То ли энергетики не хватает, то ли вдохновения. Хотя в последнее время очень модно и весьма результативно вести живой диалог с читателями, выкладывая продолжение в комментариях. Возможно, этот тот способ подзарядки, который многих спасает.
Что касается дружбы авторов и пиара на СИ, меня всегда искренне удивляет недоброжелательность некоторых - нет, не владельцев странички, а именно читателей, когда в разделе, специально предназначенном для того, чтобы делиться интересными ссылками и писать отзывы, люди агрессивно нападают друг на друга за "рекламу этой гадости", которая, мол, всем надоела. Серьезно, я не понимаю, где здесь логика, ведь никто никому ничего не навязывает, если не нравится - не читайте, откуда столько негатива?

25.01.2015, 17:19


Ольга Романовская Ольга Романовская

Вспомнился мне один товарищ, который полагал, что такая "дружба" - вещь нормальная и всё норовил то к себе зазвать, то оценку поставить. А когда я вежливо объясняла, что всё это чудесно, но я читаю только то, что мне интересно, и уж точно отзыв по бартеру не оставлю, жутко обижался.
Сама я негативно отношусь к пиару на своей странице, кроме одной темы - гостиной. Вот там, пожалуйста, всё, что угодно, а в комментариях обсуждается меня, а не Васю Пупкина. Бывало, приходилось банить и удалять деятелей, которые прямо в комментарии мне свой текст выкладывали. Просто так, без всяких: "А можно мне?.."
С соавторством не сложилось. Подстроиться под другого человека не могу.

25.01.2015, 03:18


Надежда Волгина Надежда Волгина

По поводу раздела статьи "Дружба между..." высказываться не буду, потому что на СИ сравнительно недавно и в общем-то не знаю, какие там складываются отношения и ситуации
А вот по поводу соавторства тема, действительно, интересная для меня. Я пыталась писать в соавторстве и поняла, что эта миссия, как в том кино, для меня практически невыполнима. И вообще всем тем, кто дописывает роман в соавторстве, я готова (гипотетически, не подумайте чего) поставить памятник Это же геройский поступок!!! Для меня соавторство, как ситуация в басне Крылова про лебедя, рака и щуку - каждый тянет в свою сторону. И Лариса правильно акцентировала внимание на стиле. Если он у соавторов принципиально разный, то это сразу бросается в глаза. Но опять же, я знаю примеры, когда в соавторстве рождались очень достойные произведения И для себя я такой вариант не исключаю на сто процентов. Мне все равно периодически хочется попробовать свои силы еще с кем-то
Ну и наговорила я тут, сплошная тавтология: Но, думаю, мысль свою изложила понятно

11.01.2015, 19:51


Марина Эльденберт Марина Эльденберт

Лариса, интересную вы тему подняли. Тоже временами наблюдаю такую картину. С одной стороны, ничего против не имею, потому что ну написал человек - и что с того? Мне и самой интересно заглянуть на страницу автора, который меня комментировал - а вдруг? Сейчас литературы много самой разной, поэтому зачастую мы просто проходим мимо многих интересных авторов. С другой, не раз сталкивалась с ситуацией, когда человек, читая нас с соавтором, начинал активно стучать в личку и требовать в свою тему. Вот это уже на мой взгляд недопустимо.
А что насчет соавторства - нарабатывать читателей - это как? Вот вы станете кого-то читать по большой дружбе? Лично мне свое время дороже, поэтому тут все просто. Если друг (или знакомый автор) пишет итересный для меня роман, я читаю. Если нет - увольте.

11.01.2015, 19:12


Татьяна Хмельницкая Татьяна Хмельницкая

М-да, как все любопытно то...
Я на СИ совсем оценки почти на все книги отключила и на некоторые свои книги закрыла комментарии, но дело не в этом. Я не могу понять почему человеку не пригласить к себе на страничку другого автора? Иногда полезно узнать мнение более "удачливых" авторов. Либо не поняла статью, либо я аморальна и не вижу ничего в этом дурного. Все прекрасно и взаимовыгодно - один автор получает комментарий, другой внимание. За комментарии некоторые авторы очень даже борются. Все честно, игра не в одни ворота, а все по-честному.
Что касается соавторства, то я бы может с кем в соавторстве и пописала бы, причем не ради того чтобы подмазаться к чужой такой переменчивой славе, а чтобы понять до конца каково это Был опыт, но кончился плачевно. Хочется порой довести что-то до конца с кем-то на пару и посмотреть будет ли успех. Да не берет никто в соавторы Сама вон пишу и ни к кому не примазываюсь. Да и к тому же если есть у человека талант, то никто этот самый талант затмить не сможет, никакая соавторская работа с кем-то на этот момент именитым и востребованным. Все мои мысли остались бы при мне в любом случае с соавтором или самостоятельно Ну а если кто-то помог продвинуться, повторюсь при помощи собственного таланта, так это потом зачтется где-то и когда-то когда сам этого не знаешь. Это только Шапокляк считает, что "Кто людям помогает, тот тратит время зря". А рейтинги...их тут как-то писали и "набить" можно.

07.01.2015, 19:03


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Интересная статья. Попробовала примерить описанные ситуации на себя и тех немногих авторов, с которыми у меня хорошие отношения на СИ. По поводу рекламы - ни у себя, ни сама к таким приёмам, описанным в первой части статьи, не прибегала. Бывало, общие читатели, заметив меня в коммах у другого автора, сами спрашивали меня насчёт проды - ну, отвечала, что ж, только с просьбой мои произведения обсуждать у меня на странице, а не у данного автора. Да и вообще, на протяжении всего пребывания на СИ, даже ещё до того, как начала издаваться, самопиаром не занималась, в том числе и на страницах более известных авторов. Хотя, люди разные, и видимо да, ради достижения каких-то рейтингов и завлечения новых читателей готовы применять любые способы рекламы...
Насчёт второй части статьи. Тут мне сказать нечего, потому что моя страница - это только моя страница. Да, у меня есть соавтор, но и у него есть его собственная страница с его собственными текстами, а наши общие творения выкладываем на обеих, ибо читатели у нас всё же в большинстве свои. А так, ну, опять же, это к вопросу самих начинающих авторов, которые хотят подняться не за счёт повышения своего мастерства, а за счёт других каких-то более лёгких путей. Каждый выбирает свою дорогу, как говорится, и только время покажет, который путь правильный.

07.01.2015, 03:03

Наверх