Немного о персонажах. "Правда - в молчании призраков"

Немного о персонажах. "Правда - в молчании призраков"

07.02.2021, 10:00

Марисана Амбери – главная героиня романа Правда - в молчании призраков. Наталия Арефьева.
У Саны непростой характер, она неуживчива, сложно сходится с людьми и предпочитает не заводить близких отношений, потому что таких, как она многие боятся.
В раннем детстве у Саны открылся дар спирита. Уже много лет она не просто видит призраков, а вынуждена проживать последние минуты перед смертью любого, кто явится ей. Чувствуя и воспринимая все так, будто это происходит с ней. Сложно оставаться жизнерадостным и веселым, когда каждую неделю ты умираешь от чьей-нибудь руки.
Прямолинейная и дерзкая, она столько раз видела неприглядные картины чужой жизни и смерти, что не видит смысла в напускной вежливости и расшаркиваниями перед людьми. Потому что знает, каким может быть даже самый милый на первый взгляд человек.
В восемнадцать лет Сана потеряла отца, с которым была очень близка, и это сильнее всего отразилось на ней. Она потерялась, пересмотрела свои планы на жизнь и просто поплыла по течению, мечтая только о том, чтобы увидеть призрак отца и узнать, как все было на самом деле.
Пожалуй, это мой любимый женский персонаж. В чем-то ее характер и некоторые мысли перекликаются с моими, поэтому мне она очень нравится. Она сильная. Да, она не слишком-то приветлива и дружелюбна, да, порой закрывается в себе, что не очень хорошо. Но она живет. Как умеет. И как может, справляется с даром, помогая полиции раскрывать убийства.
Она держится, чтобы не сойти с ума. И этим вызывает у меня восхищение.

«- Ты, наверное, ненавидишь свой дар.
Это было скорее утверждением, но я бы не была так категорична. Невозможно испытывать ненависть всегда, постоянно, ничем ее не разбавляя. По-настоящему я возненавидела свой дар лишь однажды – после смерти отца. Вернее, спустя некоторое время, когда стало ясно, что он не придет. Тогда мне казалось, что если бы я не была спиритом, если бы не знала, что могу узнать правду, все было бы проще, и я возможно даже смирилась бы со всей этой ситуацией. Вспышка ненависти прошла, а дар продолжает жить во мне, показывая все новые и новые смерти. Сейчас, после стольких раскрытых с моей помощью преступлений, я уже не могу сказать, что ненавижу свой дар, скорее, он меня раздражает. Но я ничего не могу с этим поделать.»

«Никому не хочется брать на себя такую обузу, как спирит. Наших родных и близких этот дар выматывает не меньше, чем нас самих. Им не только приходится выслушивать все эти кровавые истории. Они живут в постоянном страхе, что однажды их родной человек проснется без каких-нибудь важных винтиков в голове. Ведь если спирит сойдет с ума, скорее всего, он не будет об этом знать, страдать будут его близкие.»

«Встречу Макс назначил в той же самой кофейне, где мы были с ним в первый раз. Я не возражала, там тихо и уютно, а еще подают хороший кофе, который сейчас мне был необходим, потому что я бессовестно проспала. Суетливо собираясь, негромко ругалась. Что ему стоило назначить встречу на обед? Ненавижу опаздывать.
Кое-как приведя себя в порядок, схватила сумку и выбежала из квартиры, на ходу натягивая на себя куртку. Когда вошла в кофейню, Макс уже был там, за тем же столиком в углу. Увидев меня, он улыбнулся и помахал рукой, я скривила губы в ответ, искренне надеясь, что это хоть немного напоминало улыбку.
Подошла и не слишком изящно села на стул. Состояние мое было препаршивым, и выглядела я, наверное, примерно так же, потому что после приветствия Макс удивленно спросил:
- Что с тобой?
- Не выспалась,- пояснила я, поморщившись,- поздно легла и утром не услышала будильник.
- Ясно,- он беззлобно усмехнулся,- тогда кофе тебе нужен покрепче.
Макс подозвал официантку и сделал заказ. После того, как девушка ушла, на столешнице засветился ровным голубым светом символ тишины, как и в прошлый раз, он позаботился о том, чтобы нас никто не услышал.
- Может, подождем, пока принесут кофе, и ты окончательно проснешься? – спросил он, закуривая сигарету. Я вскинула бровь, почему-то мне казалось, что Макс не курит. Ну да это не мое дело, тем более что с дымящейся сигаретой он выглядел еще более привлекательно.
- Говори сейчас,- я отрицательно качнула головой.
- Как скажешь. Я смотрел материалы дела, изучил все, что там есть, результаты осмотра места смерти, рабочего кабинета в вашем доме, опросы друзей и коллег.
- Ну и,- поторопила я.
- И не нашел ничего странного. Все выглядит так, будто в один, ничем не примечательный день, после очередной лекции он зашел к себе в кабинет, и там ему стало плохо. Никаких странностей в поведении незадолго до смерти никто не заметил.
Мою сонливость окончательно смыло волной разочарования. Совсем не это я ожидала услышать от него.
- И ты позвал меня, чтобы сказать, что ничего не нашел? - поинтересовалась я тоном заправской стервы.
- Может, я просто хотел увидеть тебя? - ни капли не смутился он.
- Тогда тебе нужно было назначать встречу вечером, чтобы я успела убрать круги под глазами от недосыпа.
Я начала злиться. За каким чертом было заставлять меня вставать утром и бежать в эту чертову кофейню, если сказать «прости, я облажался» можно было и по телефону?»

Правда - в молчании призраков. Наталия Арефьева

99 просмотров | 0 комментариев

Категории: Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх