Немного о старинных играх и Украденной судьбе

Немного о старинных играх и Украденной судьбе

24.10.2020, 10:00

Всем доброго времени суток!
Все любят играть в игры, даже персонажи книг. Не стали исключением герои романа "Украденная судьба". При этом в играх, которые "зашифрованы" в книге, можно узнать признаки игр, существовавших с древних времен у разных народов.
Вот об этих прототипах игр я и хочу рассказать.

Сам роман можно найти по ссылке:
Украденная судьба. Анна Неделина
Жанр: романтическое фэнтези

А теперь - непосредственно об играх.

Игра первая
«– Регина, а ты знаешь какие-нибудь игры? – спросил Тиль с такой надеждой, что я едва сдержала улыбку. Принц все же оставался ребенком, хоть иногда суждения его заставляли забыть об этом обстоятельстве.
– Не так уж много, Ваше Высочество.
– А «Мельничное колесо»? – оживился Тиль.
– Хм… если не ошибаюсь, у нас в Рольвене есть схожая игра, только называется «Кролики в огороде».
– Опять кролики?
– И правда! – тут уж я улыбки не сдержала. – Игра действительно похожа, только у вас в «Мельничном колесе» поле круглое, у нас же – квадратное, а иногда – в виде сложной звезды… Говорят, король Дарет Крепкая Рука так любил эту игру, что при нем в столице даже ставили скамьи, на которых было вырезано поле – приходи со своими камешками и играй вдосталь!
»

Признаю, в этом отрывке не так много намеков, чтобы сходу угадать реальную игру. Хотя название «Мельничное колесо» напрямую связано с названием игры «Мельница». Это одна из древнейших игр, в которую, судя по всему, играли и в Египте, и в Греции, затем – в средневековой Европе. Под названием «Мельница» она была известна на Руси. Были у игры и другие названия (например, «Девять палочек», «Девять пляшущих мужчин»).
Поля для игры в «Мельницу» действительно могли быть разных форм – квадратные, треугольные, многоугольные, в виде звезды. В игре участвовали фишки двух цветов – по 9 или 12 штук у каждого игрока. Суть игры заключалась в том, чтобы, перемещая свои фишки на свободные поля, поставить три фишки своего цвета в один ряд (сделать «мельницу»). После этого можно было убрать с поля фишку противника. Когда у одного из противников на поле остается меньше трех фишек и он больше не может выстроить «мельницу» - и проигрывает.


Игра вторая
« А пока могу показать вам другую игру. В нее любят играть в городе, где я жила, пока не приехала в столицу. Там ее знают все – от мала до велика. Она называется «Графский кот и мыши». Представьте себе поле в виде двух пересекающихся коридоров... – я провела по столешнице ребром ладони две линии крест-накрест. – Кто-то играет за кота, у него только одна фишка. У его противника сразу пятнадцать мышей. Кот старого графа был так ленив, что в графском замке развелось много мышей. И такие они стали наглые, что воровали на кухне прямо при слугах, а мышеловок избегали с большой хитростью. Тогда граф запретил выдавать коту вкусные сливки, пока он не переловит всех мышей. И пришлось бедолаге темной ночью выйти на охоту. Однако мыши прослышали о нависшей над ними угрозе, сговорились обмануть кота. Если они окружат кота или загонят его в угол, считайте, кот попал в ловушку, расставленную для самих мышей. Но если кот переловит их по одной, победителем выйдет он и получит заслуженные сливки.»

Здесь Регина описывает игру, очень похожую на скандинавский «рёфскак» («лиса и гуси», «лисьи шахматы»). В XV в. она была известна в Англии под названием «Лиса и куры», а во Франции – в название опять появляются «Лиса и гуси». У Франсуа Рабле в «Гаргантюа и Пантагрюэле» эта игра упоминается под названием «Ренард» (вероятно, от имени известного персонажа средневекового французского персонажа – лиса Ренарда).
Более сложной игрой, которая, возможно, после упрощения и превратилась в «Лису и гусей», была «Хнефатафл» - тоже пришедшая из скандинавских стран. Только там на поле были воины-телохранители, которые должны были защитить своего конунга от нападения врагов. В «Лисе и гусях» же на поле против одной лисы действительно играет стая гусей. Задача гусей – передвигаясь по полю, «запереть» лису. Задача лисы – не позволить этому случиться. При этом лиса может «съесть» гуся, который «отбился от стаи»: то есть, через него можно перепрыгнуть на поле.


Третья игра
«А когда вам скучно одному, можно играть в другую разновидность этой игры – «Волшебные мыши». Однажды кот отпросился в близлежащую деревню – попроведать свою тетушку. Прослышавшие об этом мыши так обрадовались, что по ночам даже стали выбираться из норок, не таясь. Тогда маг, служивший графу, ночью вышел в коридор замка и прочел одно старинное заклинание. Он сам превратился в мышь, и остальные серые обитательницы замка сбежались, чтобы посмотреть на новенького. Их было так много, что они заполнили все коридоры! Осталось только одно местечко в самом центре. Хитрый маг предложил устроить чехарду: прыгать друг через дружку. Только его заклинание привело к тому, что мышка, через которую прыгали, исчезала и оказывалась в темном лесу! Так мыши прыгали, пока не осталась одна-единственная – и это был, конечно, наш маг. В общем, если вам удастся сделать так, чтобы осталась одна фишка, вы победили…»

А здесь подразумевается игра «Солитёр», которая была популярна во Франции в XVII в. при Людовике XIV. По легенде, игра была создана путем объединения пасьянса и поля для игры в «лису и гусей». Получилась игра для одного человека: все поле заполнено фишками, свободна только центральная ячейка. Перепрыгивая через фишку, можно убрать ее с поля. Задача – чтобы на поле осталась лишь одна фишка


Вот такая история!
Хорошего всем настроения и интересных книг!

Источники:
Блог Дмитрия Скирюка

Скирюк Д. Один на всех, все на одного // Вокруг света. 2017. № 1

Википедия  (игра)

54 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх