Не читал, но осуждаю или - зависть, господа, это плохо!

Не читал, но осуждаю или - зависть, господа, это плохо!

24.04.2016, 21:50

Сегодня просто кипела от возмущения в связи с такой вот ситуацией - народ в одном контактовском паблике решил посамоутверждаться. За счет автора, который есть на ПМ, и у которого пара книжечек даже опубликованы. Причем самоутверждались в основном начинающие авторы.

И все бы ничего - если бы ребята просто достойно написали отзывы по отрывку, который прочли, но столько яда я давно не видела в комментариях. Дело не в том, что мне нравится автор (признаюсь, я его не читала даже), но меня в подобных ситуациях просто поражает эта человеческая способность устраивать срачи о том, что "как ТАКОЕ издают" Вообще это частая весьма ситуация на разных форумах - неизвестные никому гении (чаще всего не написали они ни одной книги) устраивают крестовые походы и орут - вы пишете ересь, литература в упадке из-за вас, и прочая, прочая. Сама не раз оказывалась в эпицентре странных конфликтов, когда меня упрекали... в скорости. Мол, раз пишешь быстро - то ересь пишешь. Один отрывок собрал более пятисот кажется негодующих комментов (грязи и помоев). В итоге - моя книга давно написана, и не одна, а те, кто плевался ядом ничего до сих пор не написали.

Странная вообще ситуация складывается...

Неужели я настолько наивная до сих пор? Почему-то хочется верить, что нормальный человек просто пройдет мимо если ему что-то не нравится, или хотя бы достойно объяснит свою позицию, с примерами и уточнениями.

Были ли в вашей жизни такие ситуации и как вы с из них выходили с наименьшими потерями для нервной системы?

Рудышина Юлия

1063 просмотров | 20 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Но с другой стороны автор может гордиться своей работой, раз вызвал шквал обсуждений. - Ирина, а я себя тоже этим всегда успокаивала) Уж пусть так, чем безразличие.

12.05.2016, 11:11


Ирина Ирина

Зависть движет псевдо критиками. Зависть и большая зелёная жаба. И чем лучше книга, тем сильнее её поливают грязью. Но с другой стороны автор может гордиться своей работой, раз вызвал шквал обсуждений.

11.05.2016, 21:58


Валентина Михайлова Валентина Михайлова

Нидейла Нэльте! Браво!
"В тот момент я осознала, что думающим людям объяснять ничего не нужно. Они просто думают, делают выводы и читают то, что нравится. А те, кто пытаются обгадить других - это несчастные с больным ЧСВ, мнение которых не стОит ни ломаного гроша, ни выеденного яйца" http://yoursmileys.ru/tsmile/rulez/t2002.gif

29.04.2016, 00:41


Нидейла Нэльте Нидейла Нэльте

Ооо, как знакомо Был период, когда "Раба" каждый "критик" считал своим долгом поругать. Причём с умным видом писали совершеннейший бред, который преподносили как логику. На момент появления помоев на небезызвестной страничке Растрепаев мне было сложно не реагировать. Казалось, я ведь о любви, доброте, а они там какой-то бдсм откопали. И ещё куча народу поддакивает, аплодирует. Впрочем, доказывать я им ничего не доказывала, но обидно было, да. Даже читатели вступались. Когда критиков попытались ткнуть носом в очевидное (обоснование, почему рождается разное количество мальчиков/девочек), они заявили, что это появилось уже ПОСЛЕ их отзыва. Мол, автор одумался. А то, что у автора вся интрига на этом строится - ну где уж признать.

Как ни удивительно, помог совершенно посторонний человек, некий сэр Алекс, который даже не читал книгу, но его поразил идиотизм "разбора". И он написал критику на критику, примерно в таком стиле:

"Критик": «Совершенно неправдоподобно! Раб, которого шесть лет били (как по мне, так не били, а убивали) за побеги и неповиновение, игнорирует понятный прямой приказ»...
Алекс: «Феерично! Раб 6 лет не повиновался, за что бывал изрядно бит, и вдруг игнорирует приказ! "Критик" в шоке - как такое может быть??? Не исполнял приказы 6 лет, и снова не исполнил. Впору от удивления рвать волосы на... на чём-нибудь.»

Это было не просто неожиданной и приятной поддержкой вместе с порцией здорового ржача, но и независимым взглядом со стороны не на мою книгу, а именно на качество "критики". В тот момент я осознала, что думающим людям объяснять ничего не нужно. Они просто думают, делают выводы и читают то, что нравится. А те, кто пытаются обгадить других - это несчастные с больным ЧСВ, мнение которых не стОит ни ломаного гроша, ни выеденного яйца.

Недавно на лит-эре мне одна мадам вообще заявила, что ей виднее, о чём моя книга. В предупреждениях и аннотациях я-де вру, но она-то знает! Ведь обложка и название ей обо всём сказали Где бы "Раб" ни появлялся, всегда к нему кто-то пристаёт с совершенно неадекватными претензиями. Планида у него такая, видимо Я просто перестала обращать внимание на негатив, который не несёт рационального зерна. У меня, тьфу-тьфу, достаточно умных и образованных читателей, которые могут обратить моё внимание на нестыковку или помочь с обоснованием. Остальных банить в бане Чего и всем коллегам желаю!

П.С. а читателей после такого всё равно прибавляется, им интересно, кого и за что ругают, и они заходят составить своё мнение. И, к вящему злобствованию ругателей, остаются с автором.
П.П.С. я тоже иногда наиболее ярких персонажей забираю в книги. Пусть хоть там пользу принесут

27.04.2016, 11:22


Инна Инна

Зависть в чистом виде. К величайшему сожалению, этим качеством страдают сегодня многие, а оно уничтожает человека, вот они и беснуются. Полностью согласна с Кирой.
Понимаю,дорогие коллеги,трудно не обращать внимание. Единственный выход - не посещать сомнительные форумы, площадки, где собирается такая публика.

26.04.2016, 22:31


Анатолий Анатолий

Критикуют? В смысле этим самым поливают? Ну вот реагируйте на такую критику примерно так https://www.youtube.com/watch?v=_FhDXEfuIg0 Если на них посмотреть с Лаврской колокольни, то они как мыши, пардон, крисы

25.04.2016, 16:07


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Спасибо всем за отклик, нужно учиться пофигизму, как бы это ни было сложно)

25.04.2016, 14:39


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Пофигизм - наше всё Я ему научилась только вот буквально недавно, и то, благодаря постоянному промыванию мозгов моей драгоценной бетой. Самое главное - осознать, что эти люди вам - никто, нормальные читатели приходят к автору на страницу и официальные ресурсы и там с ним общаются, высказывают своё мнение, а не трусливо за его спиной обкидывают фекалиями, при этом ревностно следя за творчеством и добывая каждую новую книгу автора. Я смотрю на ситуацию так: читают, значит, нравится, что бы они не говорили, но признаться себе - стыдно, ведь кореша по "сообществам" ругают, значит, надо быть, как все. А это уже конкретно не мои проблемы, что кому-то там стрёмно сказать, что моё творчество интересно.
Самый же цимес, когда - да, с умным видом начинают рассуждать о достоинствах и недостатках текста, прикапываясь к незначительным мелочам или вообще делая псевдофилологические разборы. Три раза ха. БОльшинство этих разборок - полный пшик, и там только поржать над тем, как "комментатор" тщится изобразить из себя умного, потому что больше ни на что не способен.

25.04.2016, 13:50


Аня Сокол Аня Сокол

Знаю по себе, не реагировать на такое очень сложно.
Если критика конструктивна, будешь сидеть думать, как изменить отрывок/сцену/рассказ.
А если нет, если видишь только, вопли, плевки и странное возмущение уровнем литературы в отечестве - настроение испорчено на целый день.
Попробуйте даже его направить себе во благо, напишите, например, рассказ, воплотите образ этого "нечитателя-критика" в герое и отведите душу, сделайте сним все что захотите, заставьте его понять, что был не прав. Да-да, вымышленного персонажа Мне обычно помогает. Это лучше чем вступать в полемику и портить себе настроение дальше. Удачи.

25.04.2016, 13:25


Елена Елена

Ну, некоторые люди считают, что поливание кого-то грязью делает их выше поливаемого. На самом деле это бескультурность, комплексы и т.д. Кому не нравится - не будет тратить свое время на чтение того, что по отрывку не зацепило и зацепить его лично не может. Либо сделает аргументированный разбор. Но выдавать перлы "я считаю, что это фу-фу-фу, значит книга на самом деле фу-фу-фу" - удел не очень умных и вежливых людей. Недавно мне на скандал с Золушками категорично ответили, что текст там объективно плох. Угу, объективно. Я обычно не выдаю собственное мнение за истину в последней инстанции, чего и всем желаю, особенно хейтерам в комментах по ссылке.

В общем, Оле - вдохновения и дальнейших изданий. Я читала у нее несколько книг и надеюсь увидеть их в бумажном виде.

Кстати, мне не реагировать болезненно на подобную "критику" помогли в свое время посты Яны Франк.

25.04.2016, 13:13


Халимендис Тори Халимендис Тори

Прочитала я как-то на Литмире отзывы на "Над пропастью во ржи" и "Мастера и Маргариту". Скажу честно, напыщенный идиотизм в такой концентрации мне до того не встречался После этого случая на "отзывы" и "рецензии" невесть от кого махнула рукой. Пусть себе изгаляются, если больше заняться нечем

25.04.2016, 11:51


Ирина Фельдман Ирина Фельдман

Прошла по ссылке... Как же надоели эти одухотворённые псевдофилологические девы и мужи с их убеждениями! Тебя издали - ты пишешь ширпотреб, потому что гений не пробился бы. Твоя книжка инфантильная сказка - у тебя всё творчество говно, по одному отрывку всё видно. Ты пиаришься - у тебя мания величия, хорошему писателю пиар не нужен.
Зависть в чистом виде, а люди даже этого признать не могут.

25.04.2016, 11:32


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

https://vk.com/typical__writer?w=wall-31037710_556548 нашла ссылку. Не знаю есть ли смысл ее оставлять - Алина, ты просила

25.04.2016, 09:09


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Жанна - да, меня именно смущает то, что люди не понимают разницу между отзывом или даже субъективным, адекватно высказанным мнением и... поливанием грязью. Я там даже не стала писать ничего - ибо меня там не очень любят с давних пор, учусь не встревать в такие срачи, а раньше не умела вообще воздерживаться. И вы правы - только нервы мотала

25.04.2016, 09:05


Углицкая Алина Углицкая Алина

Как сказал Конфуций, если тебе плюют в спину, значит ты идёшь впереди. Раньше тоже нервничала, переживала, а теперь решила, что чёрный пиар это тоже пиар. И вообще, хороший скандал только способствует популярности

25.04.2016, 07:54


Жанна Лебедева Жанна Лебедева

Не нужно обращать внимания. Понимаю, это не просто, но иного выхода нет. Не тратьте свои нервы и силы, ибо бесполезно и совершенно наивно полагать, будто можно вразумить троллей и им подобных. Нельзя. Так что просто забивайте. По поводу указанного в статье паблика и срача (если это то, о чем я думаю) - отписалась там в защиту автора, на что получила пару невнятных ответов типа: "Ну, это же отзывы", "Ну, это же субъективная критика"... Короче, перефразирую старую цитату: "Разве должно волновать кошку то, что говорят о ней мыши?"

25.04.2016, 04:26


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Алина, завтра поищу, если не забуду.

25.04.2016, 00:45


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Кира, спасибо за ответ. Я, к сожалению, часто велась на провокации и да, заслужила в некоторых тусовках звание истерички. Как бы научиться пофигизму...

25.04.2016, 00:44


Алина Лис Алина Лис

А можно ссылочку на срачик? А то вдруг кого знакомого говнецом мажут...

Блоги на Лит Эре давно избавили меня от иллюзий и надежд на адекватную реакцию нечитавших осуждателей.

25.04.2016, 00:25


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Ооооо, какая знакомая тема. С момента, как меня начали печатать, я регулярно огребаю подобное - "как эту Стрельникову ваще печатают?! Как её ваще можно читать?!" Ну и тому подобное, и так далее. Да только вопят подобные товарищи все три года, что я издаюсь. А книги мои выходят, читать меня продолжают, и писать я тоже продолжаю. И да, быстро - потому что теперь это моя любимая работа, и я занимаюсь ею по много часов, чтобы порадовать читателей. Есть и постоянные "обожатели", которые постоянно ругают и постоянно поражают меня в своих постах детальным знанием текста - а на вопрос, зачем они читают, если им не нравится, я получила шедевральный ответ. "Ну, вдруг Стрельникова всё же что-то стоящее напишет".
Ждать от этих людей, что они аргументируют свой ответ, бесполезно. Просить объяснить - нарвётесь на скандал и получите ярлык истерички. Попытаетесь оправдаться - см. перед этим. Как выходить из ситуаций? Да не читать эти отзывы, ни в контакте, ни на пиратских сайтах. Для себя я решила: мои читатели - это те кто читает меня легально, кто покупает мои книги в бумаге и в электронке, и кто пишет мне на моём сайте, на моей странице или в моём блоге, а не где-то там на пиратках или форумах, дающих ссылки на пиратские ресурсы, и уж тем более упаси меня бог соваться в эти самые группы в контакте.
В большинстве своём, там тусят те, кто дико завидует тем, кто успешнее - суровая правда жизни. А касаемо начписов, которые гнобят более успешных товарищей - дак попробовали бы вместо воплей и плевания ядом совершенствовать свои навыки в творчестве, глядишь, и их бы издавать начали. Как результат: все те, кто когда-то плевал в меня желчью, за эти три года остались при своём. Ну а я могу гордиться результатами своих трудов, и горжусь.
Так что, мой совет: не обращать внимания и просто делать своё дело. А остальные... Время рассудит, кто прав, а кто нет.

25.04.2016, 00:00

Наверх