Внимание! Новая книга Модеста Майского. Я - бомбила

Внимание! Новая книга Модеста Майского. Я - бомбила

29.05.2023, 10:00

Внимание! Новая книга Модеста Майского. "Я - бомбила"

Это сборник современных рассказов о буднях таксиста, которому приходится крутить день и ночь баранку, чтобы сегодня выжить, не редко подвергаясь при этом огромному риску, и другие увлекательные истории и события, которые происходят с нами в повседневной жизни.

Это рассказы: «На охоте за королями», «Нападение бандитов» «Умный пёс и автоподстава», «Я и железнодорожный переезд», «Жадный полицейский и знак «кирпич», «Денежная купюра», «Разбитая дорога», «На парковке», «Бодался бык с большегрузом», «Машинист и роженица», «Девушка и пробка», «Я и он», «Чёрный кошелёк», «За секунду до…», «Трудно быть честным», «Только QR-код даёт разрешает вход», «Бомж Ванечка», «Я и кино».
Юмор, ирония, приключения.
Приятного вам прочтения!

На охоте за «королями»

Середина 90-х годов прошлого столетия. Конец января. Я нахожусь на сессии уже 10 дней. Посещаю занятия, внимательно слушаю лекции, сдаю зачеты и экзамены по разным предметам.
Дело в том, что я учусь заочно в университете на 4 курсе. Дома находится молодая жена с маленькой дочкой. К концу месяца у нас с женой в квартире шаром покати. Денег у нас нет от слова совсем, есть нам тоже нечего. Даже макароны закончились. Поиздержались на новогодние праздники, поистратились. А до зарплаты ещё несколько дней терпеть надо. И одолжить не у кого, чтобы до неё дотянуть. А родители находятся далеко. Да они и сами еле-еле концы с концами сводят при такой нашей жизни в нашей стране. Я даже после занятий не езжу домой на трамвае, который к тому же еще плохо ходит по вечерам – денег на него у меня нет. А хожу пешком по скрипучему от мороза снегу. Хорошо хоть идти мне недалеко – примерно 3-или четыре километров, что для молодого человека сущий пустяк.
Я сегодня вернулся домой после занятий раньше, чем обычно – сократили одну пару и студенты мои сокурсники разошлись по своим съёмным квартирам. А потому выезжаю на своих старых зеленого цвета Жигулях первой модели гонять по вечернему заснеженному городу «королей», чтобы хоть что-то заработать на еду. Хорошо хоть полбака бензина в машине еще оставалось.
Уже стемнело. Сыплет обильный снег. Он засыпает дома и деревья, асфальтированную дорогу вместе с её постоянными колдобинами. Хоть это хорошо, и не может не радовать. Вокруг все белым-бело. Машин в городе не много. И мне сегодня везет, как никогда. Желающих взять такси хватает. Не успею отвезти одних клиентов по указанному адресу, как мне по пути по дороге попадаются другие. Правда, платят плохо. В ходу ещё 1,3,5,10 рублевые бумажки. За трешку можно проехать на такси несколько километров. Вот и суют мне трешки, пятерки, а то и рубли.
Я принимаю плату за проезд, а все купюры бросаю в бардачок машины. Набрал их почти полный бардачок. Время больше 23 часов. Я уже почти три часа мотаюсь по городу. Чувствую усталость. Пора закругляться, ехать домой, отдохнуть под крылышком молодой жены. Купить по дороге продукты, порадовать дома жену и дочурку.
Только отвёз очередного клиента - мужчину, получил пятерку и бросил в бардачок, как тут же подобрал и повёз женщину.
- Вот тут, направо, - вдруг командует она мне. А я послушно, не задумываюсь, выполняю ее просьбу.
– Почти приехали, - добавляет она.
Как вдруг её голос заглушает внезапно включенный сзади громкоговоритель:
- Водитель Жигулей номер ... прижаться вправо и остановиться.
Смотрю в зеркало заднего вида и вижу наполовину в снегу патрульная машину, которая едет за мной. Откуда она только взялась?
Я выполняю команду и останавливаюсь. Больше мне ничего не остается. Женщина говорит, что живет рядом, рассчитывается со мной и уходит, хлопнув передней правой дверью машины.
Зато ко мне подходит здоровенный гаишник в форменном обмундировании, представляется и требует права и документы на машину.
Я их достаю из внутреннего кармана и отдаю ему.
- Почему нарушаем? – задает он традиционный вопрос.
- Что я нарушил, командир?
- Поехал на знак въезд запрещен.
- Где?
- Вон там знак сзади тебя висит.
- Ничего там нет, и не висит.
- Так пойди и посмотри.
Выхожу с машины, иду, проваливаясь своими черными полусапожками по щиколотку в снег, оставляя на нём тёмные в ночи следы, ищу знак.
Снег лезет мне в глаза и лицо, пробирается за шиворот моей черной куртки и сбоку шапки из искусственного меха.
Я вижу, что действительно, знак висит. Он засыпан наполовину снегом. Не мудрено, что я его даже не заметил.
- Садись в машину, - приглашает патрульный, когда я иду обратно к своей машине. – Будем составлять протокол за нарушение правил дорожного движения.
Сажусь. Разговариваю уже с другим стражем порядка. Тот, что ко мне подошёл, садится в машину сзади.
- Как будем платить штраф, на месте, или составим протокол? – спрашивает у меня сидящий впереди.
- А что там за штраф, командир, сколько нужно? На месте можно оплатить?
- Можно на месте. Штраф составляет 300 рублей после недавнего принятия закона.
- Что так много?
- Штрафы выросли. Вот, смотри.
Инспектор достает мне тонкую синего цвета брошюрку по правилам дорожного движения, находит соответствующий моему нарушению пункт, где действительно говорится о том, что штраф за него предусмотрен в размере 300 рублей. Я читаю и не верю своим глазам. Надо же мне было попасться. Вот тебе и все, что называется, приехали. Это я весь вечер гонял «королей», чтобы потом всё отдать инспекторам, да ещё и остаться им должным. Ведь я точно не набрал с клиентов за весь вечер 300 рублей. А дома меня ждёт голодная семья.
- А если на месте оплатить, то пополам, так? – интересуюсь у патрульного.
Я знаю, что если составят протокол, то изымут и права. Дадут временную справку вместо прав, по которой можно какое-то время будет ездить на своем автомобиле. Но права все равно надо будет забирать, а значит ехать в ГАИ и заплатить штраф в два раза больше, чем, если это сделать на месте и сейчас.
- Хорошо, давай так.
Иду в машину, считаю, что я за вечер натаксовал. Насчитал 140 рублей. Не густо. Я думал, что заработал больше. Возвращаюсь назад и отдаю все купюры до одной. Все по 1,3,5 и 10 рублей. Их много. Получилась целая пачка мятых купюр.
- На, считай, - протягиваю деньги.
- Ты что, под церковью целый вечер стоял и их там собирал? – лыбится гаишник. Он или смеется, или шутит, я не знаю. Мне не до шуток. Мне хочется сквозь землю провалиться от отчаяния. Причем не самому, а вместе с наглыми инспекторами. Отомстить им за то, что они меня сейчас «обувают».
- Можно сказать и так, - отвечаю нехотя.
- Держи, и не нарушай.
Инспектор протягивает мне мои документы. Патрульная машина разворачивается и уезжает. А я в свою очередь еду домой. Настроения нет никакого. Работать больше не могу и не хочу. Я полностью выпотрошен и опустошен. Мне надо восстановиться. Хорошо бы дома выпить водки граммов двести, только вот где её теперь взять? У нас нет ни капли спиртного.
Дома меня встречают у двери жена и маленькая дочь.
Смотрят любопытными и голодными глазами, что я им принес. А я впервые за все время пришел домой с пустыми руками после такой вот своей вечерней работы. Обычно, когда я шел таксовать, я всегда что-то зарабатывал. А на этот раз у меня просто все отняли более крутые охотники, чем я, и с этим ничего не поделать.
- Ну что, как поработал, много натаксовал? – интересуется жена.
А я прячу от нее глаза. Мне почему-то становится стыдно.
- Было много. Да все инспекторы отобрали. Видно, им больше нужно, чем нам. Они голодные.
Жена несколько секунд молчит.

274 просмотров | 0 комментариев

Категории: Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх