Норматив

Норматив

17.03.2017, 11:13

В авторской среде нет единого мнения по поводу норматива. Творческие люди не признают никаких ограничений. Норматив превращается в дикого страшного зверя, который питается авторским вдохновением. Слово хоть и пугающее, но оно отличный инструмент в опытных руках. Все мы нацелены на результат.

Книга — результат. Но каждый идёт к нему своим путём. Кто-то ставит планку в словах, например, тысячу слов в день. Некоторые измеряют в количестве знаков или авторских листах. Я предпочитаю мерить временем, которое трачу на достижение результата.

Время и результат. Прежде, чем засяду за написание книги, я в течение месяца прорабатываю идею, персонажей и сюжет. Результат — одна страница формата А4, примерно 1000 – 1200 слов. Когда знаю позицию каждого персонажа, его мотивацию, когда у меня больше нет сомнений, приступаю к набору текста. В такой период я пишу без остановок по пять – шесть часов в день. Потом наступает этап вычитки текста. Его ни в каких знаках не измерить, но в часах можно. В итоге я знаю сколько мне требуется времени для создания истории.
Результативность автора прежде всего определяется количеством книг. Конечно, есть уникумы, написавшие всего одну либо парочку книг и вошедших в разряд классиков. Но времена меняются. Читатель не может ждать годами новинку от понравившегося автора. Конкуренция высокая.

Зная, сколько времени мне потребуется на создание истории, я могу работать над улучшением норматива. Например, научилась печать двумя руками, а не одной как прежде. Время — кнут, которым я подгоняю себя.

364 просмотров | 21 комментариев

Категории: Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Юлия Рудышина Юлия Рудышина

> Юлия:
> Я утром раскачиваюсь. Писать могу, но медленно, отвлекаясь. А вот к вечеру бодрячок начинается, активно пишу. Если бы не надо было утром на работу, могла бы до часа-двух ночи зависать над текстом. А вот вычитывать могу в любое время. Главное - полная тишина в комнате. Предпочитаю на диване с распечатками.

Проблема именно в том, что я после активной вечерне-ночной работы могу не спать потом до 3-4 утра, мозги не хотят, хотят писать( Раньше такого не было но раньше я на дом подработку не брала...

24.03.2017, 10:58


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

> Юлия:
> А я планы написала на год желательные. Прониклась. Где-то в среднем в день надо выдавать 12 тыс.

смешно или нет - но ситуация примерно такая же. но у меня вышло ежедневно нужно 10 тыс. Поэтому я решила один роман сделать из разряда - "неважно, успею ли", чтобы летом месяц от всего отдыхать. Но с другой стороны я и 20 могу в какие-то дни, поэтому.... может, и сбудется все, что хочу. А нет... 3-4 месяца на роман тоже нормально

24.03.2017, 10:57


Ольга Романовская Ольга Романовская

> Юлия Рудышина:
Ну да. Я, например, вечером могу сосредоточится, сегодня спокойно 10000 за час написала под плейлист. Усталость у меня именно с утра, а вечером я бодра.
>Юлия
>А я планы написала на год желательные. Прониклась. Где-то в среднем в день надо выдавать 12 тыс.
Грандиозные планы. У меня не столь строго, сколько напишу.

23.03.2017, 23:59


Юлия Юлия

Я утром раскачиваюсь. Писать могу, но медленно, отвлекаясь. А вот к вечеру бодрячок начинается, активно пишу. Если бы не надо было утром на работу, могла бы до часа-двух ночи зависать над текстом. А вот вычитывать могу в любое время. Главное - полная тишина в комнате. Предпочитаю на диване с распечатками.
> Юлия Рудышина:
> У каждого свой темп и ритм, выработанный годами. Насчет утренней работы - заметила вот, что по утрам (после пробуждения часика через два и после кофейка) работается быстрее и азартнее, вечером я начинаю отвлекаться, хочется лечь с книжечкой почитать (это следствие усталости, видать).

23.03.2017, 23:12


Юлия Юлия

А я планы написала на год желательные. Прониклась. Где-то в среднем в день надо выдавать 12 тыс. С одной стороны - не так и много, с другой, я считала начиная с апреля, а сейчас еще что-то скину, с третьей - не расслабится. И это я еще минимальный требуемый объем указывала. На деле обычно вместо 10-12 авторских благополучно все 14 могут выходить.
> Ольга Романовская:
> > Юлия:
> Я же лентяйка, написала 2 страницы - и иди

23.03.2017, 23:09


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

У каждого свой темп и ритм, выработанный годами. Насчет утренней работы - заметила вот, что по утрам (после пробуждения часика через два и после кофейка) работается быстрее и азартнее, вечером я начинаю отвлекаться, хочется лечь с книжечкой почитать (это следствие усталости, видать).

23.03.2017, 23:04


Ольга Романовская Ольга Романовская

> Юлия:
Я же лентяйка, написала 2 страницы - и иди

23.03.2017, 20:33


Юлия Юлия

> Ольга Романовская:
> О, для меня 5000 и есть норматив, а 8000 - переработка, за которую можно себя похвалить и, если будет желание, побездельничать завтра. Причем, это не за час, а за день.
Для меня 5 - необходимый дневной минимум. В среднем 10-15 норма.

23.03.2017, 15:58


Ольга Романовская Ольга Романовская

> Юлия Рудышина:
Утром я даже глаза открыть не способна) Мыслительный процесс отсутствует до 11 утра.
Я вот уже много лет открываю файл в 8 вечера и закрываю в 10.

23.03.2017, 10:16


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

> Ольга Романовская:
> > Юлия Рудышина:
> О, для меня 5000 и есть норматив, а 8000 - переработка, за которую можно себя похвалить и, если будет желание, побездельничать завтра. Причем, это не за час, а за день.

Я когда ставлю рамки - то могу 20 за день, но с перерывами, и если не слишком занята на оф. работе. Рекорд был - алка за сутки, с двумя перерывами, причем не единожды так получалось. И обычно после алки день-два отдыха нужны. В общем, если я 5-10 в день буду писать не напрягаясь, то может и лучше... Проблема сейчас в том, что нужно бы скорректировать график, чтобы писать утром на свежую голову (а никак не получается так сейчас, и это печалит)

22.03.2017, 21:20


Ольга Романовская Ольга Романовская

> Юлия Рудышина:
О, для меня 5000 и есть норматив, а 8000 - переработка, за которую можно себя похвалить и, если будет желание, побездельничать завтра. Причем, это не за час, а за день.

22.03.2017, 12:47


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Мистика - как только плюнула на норматив (устала и на работе завалы) - так сразу за час 5-8 тыс стало получаться.

22.03.2017, 01:03


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Был норматив раньше. Сейчас пишу столько, сколько пишется. Ибо с нормативами и загнать себя недолго.

20.03.2017, 00:52


Инна Кирьякова Инна Кирьякова

"Читатель не может ждать годами новинку от понравившегося автора. Конкуренция высокая".

Может... Это лучше, чем читать многотомную жвачку и разочаровываться... (Автора статьи в виду не имею).

18.03.2017, 19:54


Анатолий Анатолий

Идея норматива не нова, у кого-то из классиков (уже не помню у кого) был такой девиз: "Ни дня без строчки". С другой стороны - жёстко установленная дневная норма изготовления (не важно чего), это уже как поётся в песне: "...где искусство, а где ремесло?..." Не буду говорить о других, скажу о себе, моя норма: примерно АЛ в неделю (было и три), но могу и неделю ничего не писать, причин может быть множество и все уважительные. Это я к чему? Всё очень индивидуально, у каждого свой норматив и он (не соглашусь с автором статьи) от скорости печатания не зависит.

18.03.2017, 10:24


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Не думала, что не я одна лентяйка и да - я тоже нахожу все, что угодно, лишь бы не работать...

17.03.2017, 22:09


Юлия Юлия

Стараюсь ставить себе планку, но откровенно завышенную, чтобы было к чему стремиться, смотреть на эти страшные цифры и думать, что вот в этом месяце я хорошо поработала, а в том сбавила. Но позволяю себе и отдых. Когда завал на работе, не буду вечером догоняться, что у меня еще не написано 5-10-15 тыс. знаков. Иногда надо дать себе выдохнуть.

17.03.2017, 21:27


Ольга Романовская Ольга Романовская

Я ленива, мне нужны нормативы, иначе я вообще ничего делать не стану. Устанавливаю их сама. Помогает во всех сферах жизни.
Когда я дома сижу, я найду кучу причин для безделия, так что только ежовые рукавицы

17.03.2017, 20:29


Васильев Ярослав Васильев Ярослав

Норматив это хорошо...Когда дома сидишь. А не вкалываешь круглые сутки и пишешь урывками

17.03.2017, 18:13


Елена Зеленоглазая Елена Зеленоглазая

Нормативы, четких нет, я могу по 5-8 часов в день писать или неделю не открывать файл, вообще. порой просыпаюсь ночью от идеи или диалога героев быстро записываю, в остальном же все спонтанно, потому что не могу уделить книгам все свое время, потому что тогда жизнь пройдет мимо, обычно пишу ночью или днем. у каждого свое.

17.03.2017, 12:10


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Я люблю нормативы. И над своими минимумом мне достаточно поработать час-два в день. Без этого не будет результата, поскольку по натуре я человек ленивый...

17.03.2017, 11:34

Наверх