Обзор дилогии Ольги Мигель «Дьявольская работенка»

Обзор дилогии Ольги Мигель «Дьявольская работенка»

24.12.2016, 15:24

Уже много лет я не читаю мистику и обычно прохожу мимо книг, затрагивающих библейские темы. Безусловно, «Омен» Д. Зельцера, «Ребенок Розмари» А. Левина, «Изгоняющий дьявола» У. П. Блэтти и т.д. – потрясающие книги, которые высоко оценит читатель, желающий пощекотать нервы. Ну, а я люблю спать без кошмаров, мне романтику подавай с закономерным хеппи-эндом…
К счастью, с такими предпочтениями я порой все же натыкаюсь на замечательные романы и решаюсь их открыть.

Однажды, посмотрев буктрейлер, я обнаружила для себя будоражащий воображение экшн о том, каким может быть Апокалипсис (дилогия Юлии Пульс «Крылья мотылька»).

В другой раз мое внимание привлекли яркие обложки и необычные названия: философско-приключенческое фэнтези «Аленушка и братец ее козел» Елены Вилар и юмористическое фэнтези «Дьявольская работенка» Ольги Мигель). О последнем романе я и хочу рассказать подробнее.

Для начала – комплимент Ольге: мне понравилась форма, в которой рассказана история – дилогия с двумя повестями между романами:
Первая книга цикла: Дьявольская работенка, или мой адский гаремник!

https://feisovet.ru/магазин/Дьявольская-работенка-или-мой-адский-гарем-Ольга-Мигель

Вторая книга цикла: Дьявольская работенка, или: Мой адский напарник; Мой адский начальник

https://feisovet.ru/магазин/Дьявольская-работенка-или-Мой-адский-напарник-Мой-адский-начальник-Ольга-Мигель

Третья книга цикла: Дьявольская работенка, или Погоня за райской невестой!

https://feisovet.ru/магазин/Дьявольская-работенка-или-Погоня-за-райской-невестой-Мигель-Ольга

В первом романе писательница отправляет героиню в Ад, во втором – закономерно в Рай. Благодаря повестям полотно истории становится больше, ярче и объемнее, ведь малая форма позволила показать второстепенных героев с неожиданной стороны. (Ну и, надо правде в глаза смотреть, удачно пристроить отвергнутых главной героиней красавцев в надежные руки…)
Жизнь Киры, главной героини «Дьявольской работенки», не сахар, но сильно не отличается от среднестатистической жизни ее соотечественниц, ведь черные полосы случаются у всех. Зато посмертие вышло поистине крышесносным: за свои скромные грехи Кира удостоилась Ада, где ей предложили необычную работу: стать временно исполняющей обязанности Дьявола, который решил в кои-то столетия отдохнуть.
Почему выбор Князя Тьмы остановился на домохозяйке-фрилансере? «Как бы это странно не прозвучало, но вы – прирожденный садист с жестким чувством справедливости. Категорическая натура, принципиально не приемлющая то, что считает неправильным, и абсолютно безжалостная к тем, кто поступает, по ее мнению, неверно». Именно эта черта и поспособствовала адской карьере Киры, но в то же время захлопнула перед ней райские врата. Героиня чувствует подвох, но отказаться – значит, добровольно отправиться на пытки, которые она не заслужила.
С момента подписания договора ее задача – достойно отработать испытательный срок и пережить внимание «великолепной семерки» – падшего архангела и шести привлекательных демонов. Они окружают Киру назойливым вниманием, заваливают комплиментами и стараются соблазнить на каждом шагу… Однако временная шефиня – крепкий орешек, крайне подозрительна и опасается служебных романов.
Покушения, рабочие поездки по разным уровням Ада в компании харизматичных демонов, расследования должностных преступлений и загадочных явлений, поиск шпионов Рая – вот что предстоит Кире. А еще нужно срочно понять, что за игра ведется за ее спиной, и это единственный шанс на спасение, ведь и в Аду душа подвластна смерти.
Интрига до самого конца держит в напряжении, но при этом автор щедро разбрасывает подсказки, которые приведут внимательного читателя к интересным догадкам. Складывается своеобразная мозаика, в которой важен каждый кусочек.
Отмечу, что Ольга Мигель проявляет недюжинную фантазию, рассказывая об устройстве Ада и Рая. Миры хорошо прописаны, живые и яркие, как и их обитатели. И, если сравнивать с Парадизом, куда Кира отправилась с рабочим визитом, а во второй книге и на новую работу, то Пекло относительно справедливо, по крайней мере, судьбы людей решают не спустя рукава:
«– Значит, в Аду нужно два-три года стоять в какой-то непонятной очереди. Зато решение о том, что ты сюда попадешь, принимают за три-четыре секунды. Да я просто в экстазе с этой вашей системы!»
Нашлось место в сюжет не только для христианства, но и других религий: героине предстоит общаться с представителями греческого и египетского пантеонов, хитрым вестником Валгаллы, озабоченной посланницей японских богов.
А знаете, что пленило мой интерес в дилогии буквально с первых страниц? Сам стиль. Ольга умело использует комические средства: иронию, сарказм, пародию. К примеру, забавный момент, сцена пыток расхитителя адского добра:
«– Я прочитаю тебе свою книгу, которую написала еще при жизни. И Влад, спасибо ему за это большое, вытянул ее с моего компьютера и притащил сюда на флешке, – сообщила я с воистину дьявольской улыбкой. – Главная героиня этой книги – наделенная силой сейлор-воина потерянная сестра-близнец Гарри Поттера, которую укусил Эдвард Каллен, и она стала вампиром невероятной силы. У нее длинные белые волосы и красные глаза, а еще грудь пятого размера и осиная талия. В десять лет ее усыновила семья Малфой, и она стала приспешницей Волан-де-Морта. А поступив в Хогвартс – попала в Слизерин. Но до того ее растил Саурон, поэтому вокруг пупка у нее татуировка – надпись точь-в-точь, как на Кольце Всевластия…»
У Киры есть еще один «пыточный инструмент», однако рассказать о нем, значит, нагло спойлерить (автор мне этого не простит!). Но, поверьте, он поистине страшен… О нем вы можете узнать, прочитав книгу.
И в то же время частый комизм ситуаций не позволил мне переживать о судьбе героини. Почему-то сразу возникла твердая уверенность, что с такой сильной и умной личностью, как Кира, все будет хорошо.
И Ольга своих читателей не обманула, за что ей огромное спасибо!

Лана Ежова

334 просмотров | 7 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Пекур Татьяна Пекур Татьяна

Спасибо, Лана!

28.12.2016, 17:06


Ежова Лана Ежова Лана

Татьяна, желаю Вам успеха в нелегком деле – сочинении юмористического фэнтези.

Алина, спасибо за комплимент обзору

27.12.2016, 21:59


Ежова Лана Ежова Лана

Ольга Маринченко, рада, что обзор заинтересовал

Ольга Мигель, спасибо за интересные книги!

27.12.2016, 21:59


Алина Лис Алина Лис

Какая симпатичная рецензия. Спасибо, Лана Прямо почитать захотелось

27.12.2016, 07:52


Пекур Татьяна Пекур Татьяна

Несомненно Ольга для меня в одном ряду с любимыми Андриановой Татьяной, Еленой Беловой и Ольгой Мяхар! Даже не думаю завидовать, просто хочу встать стопыцотой с конца в шеренге писательниц юмористического фэнтэзи

26.12.2016, 12:53


Ольга Мигель Ольга Мигель

Большое спасибо автору статьи за теплые слова

Ольга Маринченко, лично у меня идеи периодически падают на голову, как кирпичи, и каски от них нет

24.12.2016, 20:11


Ольга Маринченко Ольга Маринченко

Интересный обзор!
«Аленушка и братец ее козел» Елены Вилар читала, долго была под впечатлением.
Теперь заинтересовалась "Дьявольской работенкой"
Милые Авторы, вот где вы берете такие идеи?

24.12.2016, 18:24

Наверх