Обзор повести Валери Фрост «Идеальный Дворецкий»

Обзор повести Валери Фрост «Идеальный Дворецкий»

27.06.2015, 14:00

Как-то Валери спросила: «Хочешь почитать «Идеального Дворецкого»?» Я бодро отстучала на клавиатуре ответ: «Конечно! С меня тогда отзыв». Но, получив файл, отложила его на время, потому как натолкнулась на описание аниме «Темный дворецкий» и почему-то решила, что Лера написала фэнтези по его мотивам. А я не смотрю аниме и не читаю фанфики… Зря тогда так подумала – отсрочила встречу с увлекательной историей.


Что делает книгу проводником в мир авторской фантазии? Что переносит нас туда? Сюжет? Язык повествования? Герои? Да, а еще то, насколько автор своевременно приоткрывает завесу над тайнами, умело рисует картины, которые предстают в его воображении.

Выдуманная история по-настоящему увлекает, дарит иллюзию присутствия, если написана гладким, приятным языком. Щедрость на метафоры, забавные диалоги, описания яркими мазками, разбросанные по всему тексту, чтобы образ собрался только в конце, – вот признаки авторского стиля Валери Фрост. «Промариновала каждое слово и жест» (проанализировала), именинница-в-клеточку, «совокупил нетбук с флэш-картой», «ледяной сканер его рентгеновского зрения», «чей тон разукрасит витражные окна зимними узорами» – такие словосочетания надолго запоминаются.

Что интересно, автор достаточно подробно описывает интерьер или пейзаж, но скупится по отношению к внешности персонажей. Даже то, что главная героиня Катя светловолоса, сказано завуалировано – «поклонница пергидроля». Вездесущий, в идеально выглаженном костюме и начищенных туфлях харизматичный Дворецкий в моем воображении трансформировался в брутала из боевика «Перевозчик». И это не недостаток, отнюдь. Читатели получают возможность дорисовать внешность по своему вкусу.

Сюжет о параллельных мирах, источниках молодости, их хранителях и тех, кто незаконно желает присвоить то, что не может принадлежать корыстным людям, не свеж. Однако Валери удается обыграть его по-своему – она создает плавный переход из любовного романа в мистику, затем в авантюрно-приключенческий роман и, в конце концов, в фантастику.

Прежде чем дать познать будоражащий вкус опасности, Валери подготавливает нас намеками на витающую в воздухе тайну. Странное убийство. Звон корабельного колокола и паровозный гудок. Люди-призраки в старинных одеждах. И сразу не поймешь: героиня страдает слуховыми и зрительными галлюцинациями? Или на обновленном курорте действительно творится чертовщина?

Знаете, есть такие герои, которым с первых строк сопереживаешь и желаешь поскорее преодолеть черную полосу. Так вот, это не про Катю. Героиня «Идеального Дворецкого» достойна не сопереживания, а восхищения. Она умная, зрелая, стойкая, находчивая и у нее едва ли не с первых страниц появляется ангел-хранитель – Антон. Что ей беспринципные злодеи, когда рядом идеальный Дворецкий?

Под конец обзора добавлю в бочку меда ложку дегтя. В повести присутствует определенная недосказанность. Так кто все-таки хранитель? Недопонятый протагонист? Или герой с небольшой «злодеенкой»? Я не поняла, мне не хватило откровений Дворецкого, а еще объяснений что, зачем и как долго он хранит. Почему источник находится в Куяльнике? Кто построил арки и нарисовал карту?

Еще меня смутили Лока, Чистилище, Явь, Навь и Правь на одной странице. Понятия из индийской мифологии, христианства и верований славян могло бы заменить маленькое, но честное признание хранителя, ведь наверняка он знает больше, чем рассказал нам автор. Поэтому, Валери Фрост, я жду продолжение!

И напоследок вернусь к смутившему меня названию. Читая, я отыскала три значения: прямое, псевдопрямое и мистическое. Интересно, сколько насчитаете вы?


Лана Ежова

1109 просмотров | 1 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Соколина Наталья Соколина Наталья

Валерик, загляни, пожалуйста, на свою страничку на СИ.

12.01.2017, 22:49

Наверх