Один раз за деньги… Лана Ежова

Один раз за деньги… Лана Ежова

03.02.2015, 17:44

На днях моему разделу на СамИздате исполнилось пять лет. За это время было написано пять романов, четыре издано. Приятная дата, приятные цифры. При этом две истории выкладывались полностью на сайте, окончания остальных высылались по запросу бесплатно в формате pdf.

Но вот однажды, разослав финал пятого романа группе постоянных читателей, решила выставить все произведение на "Призрачных Мирах". Было любопытно, что из этого выйдет, да и текст целиком попросили опоздавшие читатели, прямо и настойчиво предлагая деньги. А я не дочь Рокфеллера, чтобы отказываться :)))

Если честно, отсылая "Поцелованную Смертью" в интернет-магазин электронных книг, испытывала неловкость. Как же так, предлагать историю платно, практически напрямую, не через издательство?! Неудобно… стыдно…

И все-таки я решилась. Ну, а дальше меня ждал сюрприз.

Резко активизировались люди, с которыми не общалась, имен которых ни разу не встречала в комментариях к своим историям. Нелестные замечания о продажности еще одного автора в сишных "читалках", возмущенные письма в почтовом ящике: "Еще одна авторша продает свои пописульки…", "Всякая графоманка хочет денюжку за черновики…", "Продают то, что я не читала бы и бесплатно…", "Эх, автор, я была о вас лучшего мнения…"

Обидно ли читать подобное? Очень! Настолько, что сказала себе: все, никаких продаж не через издательство, вообще писать не буду… А потом, немного остыв, осознала, кто присылал письма и оставлял подобные отзывы. Гневные отповеди пришли от тех, у кого пунктик относительно авторов, продающих свои тексты…

К чему эта заметка? Да просто захотелось поделиться своим опытом одного раза за деньги :)))

Дорогие авторы, если вы хотите выставить свои произведения на сайте "Призрачные Миры", но стесняетесь, оглядываетесь на чужое мнение или боитесь осуждения, забейте. Да-да, забейте на негативную реакцию! Всегда будут недовольные. Большинство ваших читателей вас поймут и, вполне вероятно, поддержат. Ведь создание увлекательных историй – затратная по времени работа, а всякий труд должен быть вознагражден. Вам и только вам решать, каким образом будет выражаться это вознаграждение.

 

И еще, пользуясь моментом, хочу поздравить "Призрачные Миры" с Днем рождения и пожелать процветания. Растите, взрослейте, совершенствуйтесь!

Лана Ежова

1764 просмотров | 18 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Екатерина Лоринова Екатерина Лоринова

Отличная статья, спасибо! Сейчас вообще многие за подписку берут деньги, и ничего, нормально (в принципе, неплохой вариант, учитывая, что цена готовой вычитанной книги обычно дороже).

04.04.2017, 15:54


Надежда Надежда

Лана, спасибо огромное за эту трилогию. Она великолепна!
Вдохновения Вам!
С уважением, Ваша постоянная читательница Надежда

03.04.2016, 06:22


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

*не тяжело заплатить, пропустила частицу, а отредактировать не получается.

22.12.2015, 14:39


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Мне бывало неловко, когда знакомые писали, что мол, погоди слать бесплатно - я куплю. Я недоумевала - как так? Я же могу тебе выслать? Слышала ответ - мне тяжело заплатить, это не так дорого, и я хоть чем-то и как-то помогу любимому автору. Слышать это было шоком - ибо я привыкла, что обвиняют многих авторов - мол, вы же в издательстве отказ получили, так за что деньги хотите? Я рада. что есть такая площадка электронных книг, у меня даже от одной продажи поднимается настроение - значит, книга интересна, значит, чего-то стоит это все. А ведь это труд - и не нужно стесняться нам всем получать за это деньги.

22.12.2015, 14:39


Елена Бабинцева Елена Бабинцева

Спасибо! Больше Вам спасибо!
Я сама пишу не так давно. И выставлять свои тексты здесь мне так же очень неловко. А когда еще и комментатор злой приходит -" Язык простой, а со слогом что, а грамматика, а герои картонные ,а сюжет глупость" - пропадает всякое желание писать. Но ведь зуд в руках уже есть) надо накропать, то что скопилось в голове) этого у нас писателей не отнять. Я на своем опыте убедилась, что писательство труд.И он должен быть вознагражден! Благодарю Вас, Лана, за статью! Она будет моей мантрой в час депрессии и печали)

28.04.2015, 10:24


Элина Элина

Боже мой, какая чушь!
Попробовали бы этим читателям на работе предложить поработать бесплатно...
Представили? Вот и все! Больше даже говорить не о чем... почему то фраза, что любой труд должен быть оплачен применяется такими людьми исключительно на себя! А ты сначала попробуй, напиши так,чтобы тебя хотя бы графоманкой назвали!
А с Вашим творчеством я познакомилась купив в магазине книгу "Лилии на ветру" Прочитала и поняла, что ни за что на расстанусь с этой книгой! Затем были "Огонь в твоей крови", "Ее темные рыцари", "Тень ее высочества", потом нашла страничку на СИ, потом... В общем пишите, Лана! У Вас это прекрасно получается!И не слушайте эти"гневные вопли"!пусть вопят! Никогда и ничего не сможет сделать человек, который привык все получать на халяву. Поэтому и не понять им, убогим, что такое вкладывать свое сердце в творчество. Не хотят, пусть не покупают! Им же хуже! пусть читают бесплатную газету в метро.А я согласна платить автору за книгу, которую буду перечитывать вновь и вновь. И не считаю это чем то неприличным. Еще раз повторюсь: "Абсолютно любой труд должен быть оплачен".И труд писателя тоже! А чем и как он будет оплачен решает сам автор.

10.02.2015, 14:16


Евгения Евгения

Лана, я не писательница, я - читательница. Мне всегда очень обидно за авторов, особенно молодых и женщин, которые не живут за счёт своего творчества, а пишут, работая, имея семью, много забот и хлопот в нашем достаточно жёстком мире. Не всем дано это трепетное и трудное счастье как ТВОРЧЕСТВО. И слишком много у нас тех, кто, не имея и искры таланта, начинают травить таких авторов, когда они хотят немного компенсировать свой труд, продавая свои книги за не такие уж и большие деньги. Не слушайте таких. Творите. Я скачиваю тексты и бесплатно, но если понравившаяся мне книга появляется в платном варианте на бумаге или в электронном виде, я обязательно её покупаю, или посылаю немного на какие-то варианты электронных денег. Ведь так много авторов стесняются оплаты за свой труд. Поэтому, ну, плюньте Вы на всяких шавок. Пишите на радость Вашим читателям. Удачи Вам и ТВОРЧЕСТВА.

06.02.2015, 00:28


Ежова Лана Ежова Лана

Ольга Романовская: "И не испытывайте чувства вины. Вы не сделали ничего плохого. Это ваш текст, вы его не украли, вы его хозяин, а тот человек не Максим Машков - единственный, кто в праве запретить вам размещать неполные тексты на Самиздате".
Ольга, увы, понимание не сразу приходит. Что нельзя потрогать руками, некоторыми людьми иногда не воспринимается, как плоды чужого труда… Большое спасибо Вам за поддержку!

Ольга Лео, большое спасибо Вам за добрые слова!

Елена Зеленоглазая: "Я тоже из тех , кто очень стеснялась размещать свои книги на Призрачных Мирах, боясь, что осудят и наговорят гадостей, тем более пишу не давно".
Елена, думала, что тем, кто недавно пишет, легче придти на Миры. Потому как никто еще не привык, что романы бесплатные Спасибо за поддержку и пожелания! Вам также успехов и благодарных читателей!

Ручей: "Вот такой вот опыт - "не раз за бесплатно". Дело не в деньгах, а в людях. ИМХО. "
Добрый день, Наталья! Спасибо за высокую оценку моих историй. Если честно, вычитка дается очень тяжело – вижу свои ошибки только спустя месяцы.
А "спасибо" за бесплатный роман мне стали говорить процентов 25 читающих, аж с четвертой истории В основном это те люди, которые читают в процессе выкладки глав.

Annabel: "Большинство людей в комплексе всем этим не владеют. У меня, например, в голове может быть много идей, хорошо знаю русский язык, могу долго и подробно описывать определенные ситуации, логически правильно отвечать. Но... не более того. Писать книги и придумывать истории не умею. Этому научиться нельзя. На мой взгляд - это от Бога. Это и есть талант".
Annabel, а я верю, что можно научиться, было бы желание. Наблюдала на самиздате, как косноязычные авторы за несколько лет превращались в блестящих рассказчиков. Главное, не бросать на полпути.

Марина Эльденберт: "Тем более что сетевые авторы не только пишут, но еще и выступают редакторами и корректорами своих романов (а это огромный труд). Плюс обложки заказывают, которые тоже денег стоят".
Марина, да, эти моменты почему-то остаются в тени. Их редко когда вспоминают. Как и про то, что чтобы что-то написать, нужно собрать материал, даже если это фэнтези о приключениях в вымышленных мирах.

Татьяна Хмельницкая: "Все рассосется, и люди привыкнут. Не переживайте так"
Татьяна, с привычками нелегко расставаться

05.02.2015, 16:39


Татьяна Хмельницкая Татьяна Хмельницкая

Все рассосется, и люди привыкнут. Не переживайте так

05.02.2015, 11:36


Марина Эльденберт Марина Эльденберт

Лана, спасибо за статью!
Совершенно согласна, каждому автору самому решать, продавать свой текст или выложить в открытом доступе. Тем более что сетевые авторы не только пишут, но еще и выступают редакторами и корректорами своих романов (а это огромный труд). Плюс обложки заказывают, которые тоже денег стоят.

04.02.2015, 08:59


Ольга Романовская Ольга Романовская

Ручей,
> Дело не в деньгах, а в людях. ИМХО.
Вот, золотые слова!
Ошибки же... Знаете, для этого существует ознакомительный кусок. Я свой стараюсь делать побольше, чтобы человек понял, какая тут будет грамотность. И не далее, как сегодня, перезаливала текст, который плохо вычитала. У меня, увы, сил иногда не остается вычистить, только по пометкам беты поскакать, дописать непонятное, исправить ляпы и обычную вордовскую проверку сделать. Это примерно дня 2. Если делать, как надо, то не меньше недели. На это не всегда есть время и силы. Бета тоже человек, жаль мне ее просить второй раз читать.

03.02.2015, 22:57


Annabel Annabel

Лана, Вы молодец!!! Все правильно! Забейте на всех этих троллей и "моральных уродов" (не знаю как их помягче обозвать). Создание книги - это труд и талант, еще и терпение, упорство и вдохновение или муза. Большинство людей в комплексе всем этим не владеют. У меня, например, в голове может быть много идей, хорошо знаю русский язык, могу долго и подробно описывать определенные ситуации, логически правильно отвечать. Но... не более того. Писать книги и придумывать истории не умею. Этому научиться нельзя. На мой взгляд - это от Бога. Это и есть талант.
По поводу выкладывания книг в интернет-магазины: есть такое слово "бесплатно", но если его разложить, то получается "бес платит" (что заставляет задуматься). Я считаю, что труд и талант авторов должен быть оценен не только одобрением или критикой читателей, но и материально, неважно в каком размере.
Поэтому, дорогие авторы, не читайте таких троллей, пишите, пишите, и еще раз пишите на радость нам, читателям. Мы всегда ждем ваших новых книг и историй. И не стесняйтесь выкладывать книги в интернет-магазине ПМ, так как сейчас очень многие читают книги в электронной версии.
И вообще, всем авторам большое спасибо за полет фантазии!!!

03.02.2015, 22:48


Ручей Ручей

Лана, добрый день.
У вас хорошие истории, язык вкусный и чувство юмора не топорное. В отличие от многих, вы свои тексты вычитываете. Так что вам стыдиться нечего.
Знаете, я не раз делала бесплатные рассылки, причем каждому составляла индивидуальное письмо и так далее. У меня уходило около тех часов на все это дело.
И что? Даже простое "спасибо" сказали меньше 1 %.
Наверное, сильно стеснялись.
А вот те, кто покупал, оказались почему-то не такими стеснительными.
Не так давно выставила новый текст совершенно бесплатно - "спасибо" сказали почти все, кто обычно покупает. И только несколько новых людей.
Остальные опыть, видимо, постеснялись.
Вот такой вот опыт - "не раз за бесплатно".
Дело не в деньгах, а в людях. ИМХО.

03.02.2015, 22:46


Елена Зеленоглазая Елена Зеленоглазая

Ольга, я не знаю, что она добивалась. Дословно не помню её слов, но написала что-то вроде того: истории не несут художественной ценности, ошибки и т.д. До этого, конечно была критика, но тут как только первая книга, вернее небольшой сборник появился на ПМ, такое сообщение. Понятно, что на СИ у меня черновики с ошибками, но тут все тексты вычитаны. Может кому-то просто завидно, только не понятно чему? Просто всегда удивляюсь, как только на страничке появляется значок Призрачные Миры, всех недоброжелателей или завистников прорывает высказаться по этому поводу.

03.02.2015, 22:42


Ольга Романовская Ольга Романовская

Елена, читательница юлит. Пусть она расскажет, каким образом вы можете заставить ее платить за то, что она читать не желает? А если книга ей нравится, то в чем проблема? Денег жалко? Книга хороша только бесплатной, а за деньги - гадость? Раз так, можно не притворяться, будто нравится.

03.02.2015, 22:10


Елена Зеленоглазая Елена Зеленоглазая

Лана, спасибо за статью, согласна с Вами. Я тоже из тех , кто очень стеснялась размещать свои книги на Призрачных Мирах, боясь, что осудят и наговорят гадостей, тем более пишу не давно. Кстати сказать, не ошиблась, как только вторая книга вышла на Мирах, получила гневное письмо от читательницы, которое выбило меня из равновесия на двое суток. Раньше к критике относилась ровно, а тут обвинение в том, что я зарабатываю деньги на читателях, расстроило. Я даже удалять это сообщение не стала, но потом решила ну их всех в сад, я ни кого не заставляю и не агитирую. Еще раз спасибо. Успехов и благодарных читателей.

03.02.2015, 21:33


Алекс Хелльвальд Алекс Хелльвальд

Лана! Спасибо за статью! Я полностью Вас поддерживаю! Любой труд должен быть оплачен!!! Вы тратили своё время, отрывая его от семьи. Вы эмоционально выкладывались, переживая с героями их приключения, радости и неприятности. В этом плане, писательский труд ничем не хуже труда банкира или учителя, да и многих других профессий. Ваш труд должен быть вознаграждён. А те, кто любит "дармовщинку", на этом сайте практически не появляются. Не стесняйтесь, выкладывайте свои работы, а мы будем покупать и читать.
Творческих успехов Вам.
С уважением, ваш читатель.

03.02.2015, 19:08


Ольга Романовская Ольга Романовская

Ой, это точно, Лана, забейте! Как я ответила одной возмущенной: "Если не уважаете, не уважайте за деньги. И требовать от меня могут что-то только те, кто что-то для меня сделал".
Не расстраивайтесь, баньте. И не испытывайте чувства вины. Вы не сделали ничего плохого. Это ваш текст, вы его не украли, вы его хозяин, а тот человек не Максим Машков - единственный, кто в праве запретить вам размещать неполные тексты на Самиздате. И только администрация ПМ может запретить вам продавать здесь тексты (мало ли, запретное что-то в них).
И помните, человеку, написавшему это, было жалко для вас и "спасибо".

03.02.2015, 18:42

Наверх