Особенности применения юмора на территории дарк фэнтези

Особенности применения юмора на территории дарк фэнтези

01.04.2018, 10:00

Некоторые психологи утверждают, что чувство юмора развилось у людей под действием полового отбора как средство демонстрации интеллекта. В части существования прочной связи между юмором и интеллектом, и остроумия, как плода этой связи, я с ними полностью согласна. Осталось только выяснить: с какого боку тут приходится дарк фэнтези? Казалось бы, юмор и этот литературный поджанр настолько далеки друг от друга, что так и хочется воскликнуть:

В одну телегу впрячь не можно
Коня и трепетную лань.

Или всё-таки можно? (Кстати, кого же из них (юмор или дарк) считать конём, а кого ланью, тоже пока не ясно.) А вот представьте на миг себя героем какой-нибудь тёмной истории. Вокруг толпами бегают чудища-страшилища, людоеды точат ножи и зубы, коварные божества голову морочат, чёрные маги так и норовят напакостить, обратив в крысу, а местные правители кому хошь перережут горло, и фамилию не спросят: только знай себе отбивайся – ну до шуток ли?! Но с другой стороны именно в этих экстремальных условиях интеллектуальная нагрузка на героев повышается, а, следовательно, и уровень юмора существенно возрастает. Да и как без юмора в тягостной ситуации? Он становится отдушиной, возможностью выплеска эмоций, средством спасения от помешательства, – становится всем!
Конечно, юмор юмору – рознь. В противоположность мягкости, свету и прочим прекрасным романтическим тенденциям, дарк автоматически предполагает заострение, ожесточение и затемнение всех составляющих, поэтому милая шутка может превратиться в едкую насмешку, полную иронии, цинизма или даже сарказма, а забавные куплеты – в сатирические. Кроме того сам по себе юмор, временами активно меняет цвет, дабы соответствовать жанру. Попросту говоря, чернеет на глазах.
А что делать? Если к героям в гости нередко захаживает сама Смерть, так почему бы не преподнести ей напоследок какой-нибудь хлёсткий экзистенциальный «каламбургер»? Авось подавится Костлявая! Вот поэтому на опасных дорогах дарк фэнтези часто можно встретить и насмешника-трикстера, дурачащего всех вокруг, и циника-мага, мгновенно творящего оксюмороны и находящего логику там, где ею до него и не пахло, и узника, зубоскалящего на эшафоте, и ещё кого-то злобно-весёлого, которому пока нет названия в научных трудах литературоведов, даркофилов и прочих ценителей мрака и ужасов.
В своих книгах юмору я тоже уделяю большое внимание. Конечно, затмить собой атмосферу дарка ему не суждено, да и задача такая не ставится. Юмор в данном случае применяется для более яркого раскрытия личностей героев, а иногда для того чтобы разрядить напряжённые ситуации.
Заряд едких шуток, песен с двойным смыслом и разных комических ситуаций можно найти на страницах романа «Сны оживают» . Так, как говорится, сам бог велел, ведь главный герой романа – шут.
Яркий пример иронии и самоиронии, можно встретить в цикле романов «Белые маки» и https://prodaman.ru/Margarita-Preobrazhenskaya/books/Belye-maki-Po-strunam-Sudby
Сатирическим развенчанием некоторых догм и тенденций в обществе изобилует роман «Хозяин воды и травы. Чёрный венец».
Кто-то из великих, кажется, Бернард Шоу сказал, что юмор вообще – это правда в безопасных для жизни дозах. Развивая его мысль, выдвину гипотезу, что юмор в дарк фэнтези – это та же правда, но с небольшой каплей яда внутри для улучшения вкуса.
А верна ли она, эта гипотеза, судить вам. Соображения по этому поводу (если таковые возникнут), прошу излагать ниже.

Маргарита Преображенская

441 просмотров | 14 комментариев

Категории: А это интересно...


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Маргарита Маргарита

И "Пикник" тоже среди моих воспоминаний. Психоделический рок, я бы даже сказала, рок- сюрреализм. На концерте несколько лет назад все были люди моего возраста и старше. Корифеи постепенно уходят, как уходят с взрослением чудеса. А жаль!

> Наталья:
> О, да.... Кинчева услышала вживую в 90-м...

06.04.2018, 22:21


Наталья Наталья

О, да.... Кинчева услышала вживую в 90-м...
> Маргарита:
> Да. "Алису" люди студенческого возраста сейчас не слушают. Говорят, что слишком мягкая музыка. Душа, дескать, требует большей мрачности и тяжёлого звучания. Народ увлечён металкором в лучшем случае в этом плане. И в общем-то в нём тоже есть своя прелесть. Но я вот помню первый раз, когда попала на концерт "Алисы". Это волшебное воспоминание, даже в чём-то романтическое. Были времена!
>
> > Наталья:
> > Увы, пацаны ещё рок слушают, а у девочек на первом месте попса. Но, к счастью, не у всех) А корифеев знают плохо. Вчера купила билет на "Алису", говорю своей группе, что ура-ура... Они в ответ: а кто это?.. Блин, дают почувствовать себя старушкой...

06.04.2018, 17:38


Маргарита Маргарита

Да. "Алису" люди студенческого возраста сейчас не слушают. Говорят, что слишком мягкая музыка. Душа, дескать, требует большей мрачности и тяжёлого звучания. Народ увлечён металкором в лучшем случае в этом плане. И в общем-то в нём тоже есть своя прелесть. Но я вот помню первый раз, когда попала на концерт "Алисы". Это волшебное воспоминание, даже в чём-то романтическое. Были времена!

> Наталья:
> Увы, пацаны ещё рок слушают, а у девочек на первом месте попса. Но, к счастью, не у всех) А корифеев знают плохо. Вчера купила билет на "Алису", говорю своей группе, что ура-ура... Они в ответ: а кто это?.. Блин, дают почувствовать себя старушкой...

06.04.2018, 01:26


Наталья Наталья

> Маргарита:
> Да, поизмельчали студентки. Наверное, для многих вообще шок, что преподаватель слушает рок.
>
Увы, пацаны ещё рок слушают, а у девочек на первом месте попса. Но, к счастью, не у всех) А корифеев знают плохо. Вчера купила билет на "Алису", говорю своей группе, что ура-ура... Они в ответ: а кто это?.. Блин, дают почувствовать себя старушкой...

05.04.2018, 06:21


Маргарита Маргарита

Да!

> Обновлённая:
> Картинка оччень подходящая! Юмор в дарке именно вот такой вот!

02.04.2018, 19:17


Маргарита Маргарита

Согласна с Вами! Правда я пока к этим направлениям юмора в своих книгах не обращалась. Всё впереди.

> Обновлённая:
> Пародия и анекдот. Их тоже можно в дарк фэнтези вставить.

02.04.2018, 19:16


Маргарита Маргарита

Да, поизмельчали студентки. Наверное, для многих вообще шок, что преподаватель слушает рок.

> Наталья:
> Сейчас вас повеселю. У меня в телефоне стоит на звонок песня КиШ "Воспоминания о былой любви". Ну, звонит сотовый, я копаюсь в сумке, слышится голос Горшка... и... мои студентки спрашивают: ЭТО У ВАС СТАС МИХАЙЛОВ ПОЁТ?.. немая сцена....

02.04.2018, 19:15


Обновлённая Обновлённая

Картинка оччень подходящая! Юмор в дарке именно вот такой вот!

02.04.2018, 10:52


Обновлённая Обновлённая

Пародия и анекдот. Их тоже можно в дарк фэнтези вставить.

02.04.2018, 10:51


Наталья Наталья

> Маргарита:
> Большое спасибо ,Наталья! Значит, мы - родственные души! Я тоже большой любитель КиШ. Ну а дарк - это суть моего мировосприятия.

Сейчас вас повеселю. У меня в телефоне стоит на звонок песня КиШ "Воспоминания о былой любви". Ну, звонит сотовый, я копаюсь в сумке, слышится голос Горшка... и... мои студентки спрашивают: ЭТО У ВАС СТАС МИХАЙЛОВ ПОЁТ?.. немая сцена....
>
> > Наталья:
> > Это и правда интересно. Я, как многолетний почитатель и ценитель творчества группы "Король и шут", приветствую юмор в dark-стайл.

01.04.2018, 20:10


Маргарита Маргарита

Очень рада!

> Мария Махновед:
> Очень интересно, спасибо

01.04.2018, 17:19


Маргарита Маргарита

Большое спасибо ,Наталья! Значит, мы - родственные души! Я тоже большой любитель КиШ. Ну а дарк - это суть моего мировосприятия.

> Наталья:
> Это и правда интересно. Я, как многолетний почитатель и ценитель творчества группы "Король и шут", приветствую юмор в dark-стайл.

01.04.2018, 17:19


Мария Махновед Мария Махновед

Очень интересно, спасибо

01.04.2018, 16:26


Наталья Наталья

Это и правда интересно. Я, как многолетний почитатель и ценитель творчества группы "Король и шут", приветствую юмор в dark-стайл.

01.04.2018, 12:22

Наверх