Отзывы. Эти непредсказуемые читатели

Отзывы. Эти непредсказуемые читатели

31.03.2017, 18:00

Люблю смотреть отзывы на книги известных, состоявшихся авторов. Интересует психология читателя, который не поленился написать отзыв. Особенно интересно узнать, на что читатель обращает внимание при прочтении, чего ждёт от книги.

Татьяна Полякова – маститый автор в жанре «авантюрного детектива»: более семидесяти книг, девять экранизаций произведений. Посмотрела отзывы на её роман «Не вороши осиное гнездо» и опять пришла в недоумение: какие все читательницы разные?
Одна пишет: «Очень понравилась книга, жду с нетерпением продолжения, хочется наконец узнать с кем останется главная героиня в конце концов». Или вот: «Книга замечательная! Татьяна, как всегда, на высоте! Детективная составляющая романа держит в напряжении до конца повествования. Желаю автору творческих успехов, с нетерпением жду продолжения!»
Или вот потрясающий отзыв: «Стала ярой читательницей, благодаря Татьяне Викторовне Поляковой! Прочитав ее первую книгу уже не могла остановиться. Сюжеты всегда захватывающие, герои остроумные и находчивые, развязка непредсказуемая. Прочитав первые две книги… очень жду продолжения».

А вот этот отзыв подкупает искренностью: «Уже я не молодая «девушка», даже стыдно говорить сколько лет. Правильно заметили английские психологи, что любовные романы плохо влияют на женщин. И я бы подчеркнула, что именно на одиноких. Им еще труднее встретить мужчину. Как бы я хотела спросить у Татьяны Владимировны, она хоть одного знает такого мужчину, которого описывает. И ведь не просто мужчину олигарха, а именно бандита. Ну, скажите, девчонки, кто из Вас отказался бы от такого мужчины… И вот я одна, ни хорошего, ни бандита. Ладно, о грустном. Надо жить, есть дела.

А хотела ведь написать, что не знаю, сколько еще буду покупать книги автора, думаю, еще буду, но вот уже вторая книга полное разочарование. Конечно, купила в первый же день продаж и прочла за вечер. Но… даже не знаю что и сказать».
Ещё отзыв: «разочарована! куцое расследование, примитивная развязка с полным отсутствием любовно-романтической линии в духе автора и безумно глупая героиня с уровнем мышления 12-летнего подростка. Более-менее спасали повествование герои-мужчины и то, сами по себе они все же пресные какие-то. Да простит меня Татьяна Викторовна Полякова, чьей многолетней поклонницей я являюсь, но ощущение, что это худшая ее книга, из худшей её серии».

И тут же: «Смело читайте!!! Время 5:35 роман закончился, а хочется продолжения(( Буду ждать с нетерпением. Яркие герои. Закрученный сюжет. И, конечно, ЛЮБОВЬ».

И ещё много отзывов, в основном восторженных, но есть и критические, и я посмотрела начало романа. И прочитала там:
«…я ехала по направлению к родительскому дому и по дороге позвонила отцу.
– Ты сегодня очень занят? – спросила я, когда папа ответил.
– Вечером у меня встреча, но могу перенести.
– Не надо. А как насчёт того, чтобы пообедать вместе?
– Отличная идея. Сможешь подъехать в «Розу ветров»?
– Конечно.
– Я буду там через час.
У меня оставалось ещё много времени». (конец цитаты)
Всё это можно было уложить в одно предложение: «Я позвонила отцу и договорилась с ним о встрече через час». И, наверное, поэтому книга получилась, мягко говоря, пространная: много диалогов, герои всё время разговаривают о чём-то с ненужными подробностями. Мне такие книги читать некогда – время жалко, его ни на что не хватает.

Но я сделала выводы:
1. Такие книги читают женщины, у которых много свободного времени. Может быть, они работают «сутки через трое» или не работают вообще, потому что могут читать всю ночь напролёт до 5.35 часов утра.
2. Некоторые женщины до Т. Поляковой никогда раньше книг в руки не брали, а теперь стали «ярыми читательницами». А это уже хорошо!
3. «Проглотив» книгу за книгой Т. Поляковой, у читательниц раскрывается чутьё, и они начинают недоумевать: где такие мужчины, как в романе, в жизни встречаются? И понимают, что нигде не встречаются, и это опять хорошо!
4. А побыв «многолетней поклонницей» Т. Поляковой, читательницы понимают, что читают «худшую книгу из худшей серии». И это просто великолепно, потому что надо думать, что теперь у них найдётся время для другой литературы.
Поэтому я считаю, что книги Татьяны Поляковой очень полезны для всех: они прививают навыки к чтению и развивают читательский вкус. А это дорогого стоит.

Потому что может так случиться, что потом кто-то из читателей заглянет и на страничку «Нина Запольская»: https://feisovet.ru/магазин/Запольская-Нина/
Ведь в жизни каждого автора должна быть мечта!

370 просмотров | 13 комментариев

Категории: Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




nelia nelia

Люблю читать все, но только интересное- ночами, хотя работаю в школе и за 50, днем обязательно найду время. Фэнтази, фантастику, детективы, прозу. Обожаю Стрельникову, Алюшину, Звездную, Котову. Но в последнее время вызывает раздражение желание авторов заработать и раскатать произведение на несколько книг с кучей ненужных снов, сновидений, каких- то надуманных приключений. Пожалуйста не делайте этого. Не надо "Санта барбары".

06.04.2017, 07:55


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Не умею по запросу, равно как и по моде. Все прутся по академкам, а у меня идей нет. Точнее, одна только недавно появилась, но не шаблонная, однако писать её планирую не раньше осени. Впрочем, я всегда стараюсь не следовать моде и шаблонам, а именно писать то, к чему душа лежит.

04.04.2017, 00:32


Нелли Игнатова Нелли Игнатова

Марина, согласна с вами на все сто! Мне только один раз удалось написать по запросу... Своего сына, продолжение к Звездным войнам Наверное, потому и получилось, что мне тоже хотелось узнать продолжение.

03.04.2017, 07:22


Марина Аэзида Марина Аэзида

> Кира Стрельникова:

Ага-ага. Вот я на своем опыте в ваших словах убедилась. Сначала думала: а напишу-ка я незамутненное ЛЫР. Простяцкое такое, чтобы он и она.
Ну и во что превратилось в итоге это якобы лыр? В эпическое фэнтази с политотой, где собственно любовные линии отошли на второй план.
Вот больше не буду пытаться писать то, к чему душа не особо лежит. Ибо в итоге все равно выйдет то, к чему она лежит, но перестраиваться придется на ходу.
Вот даже малость завидую авторам, которые умеют писать под запрос.

02.04.2017, 21:46


Юлия Юлия

Вот не надо ориентироваться на то, кто когда читает, кто что читает. Я вот детективы не читаю вообще. А мама ими зачитывается. Я пишу то, что интересно прежде всего мне. Захотела, и написала про санцкии, медведя-кагебешника и талоны. И мне все равно, что текст специфический. Может, еще в том же жанре напишу, есть идеи - жизнь подбрасывает. А вот детективов в чистом виде больше не напишу - не мое. Равно как не буду писать академки, где вокруг одной адептки увивается половина курса, преподаватели и ректор. Я как нашего ректора увижу - сразу вопрос, а его моя адептка выберет? Ответ очевиден - никогда.
Что я читаю - вообще вопрос отдельный. В транспорте и в обед на работе сейчас Пратчет. Пока в метро едешь, читаешь, потом идешь по улице и думаешь. Дома перед сном - мемуары. В данный момент "Пятьдесят лет в строю" Игнатьева. На очереди мемуары маршалов, серьезные исторические исследования.

02.04.2017, 11:46


Инна Инна

Кир, ты, как всегда лаконична Подписываюсь под каждым словом. Всё верно
Прежде всего нужно писать то, что душа просит, а не думать о том, сколько это принесёт...нет, это уже не является творчеством.

Я тоже считаю, что те женщины, которые тяжело трудятся, книги для них являются лучшим отдыхом и отдушиной Согласна с Танюшей

01.04.2017, 23:10


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Прежде всего, не думать о том, как писать, чтобы быть успешной. Нужно просто писать то, на что есть вдохновение, тогда и читатели будут рады, и автору будет в кайф. Как только появляются мысли "как написать нетленку-бестселлер, штоб порвал все рейты к чертям и сразу принёс мне мульон зелёненьких с первых двух дней продаж", всё, можно ставить крест на творчестве. Потому что оно при таких мыслях превращается в ремесло, если не во что-то похуже. Свой читатель автора найдёт обязательно, если автор не будет изменять прежде всего себе и своей фантазии, вдохновению.

01.04.2017, 16:01


Пекур Татьяна Пекур Татьяна

Нина, прежде всего нужно писать так, чтобы нравилось тебе. А ещё книга должна быть честной! Ты должен писать так, как и было бы на самом деле. Даже если это фэнтэзи с его безграничной возможностью создать свой мир таким, как ты захочешь, всё равно в батальных сценах должна быть кровь и смерть, в любви - измены, слёзы и обиды, в школах - экзамены, уроки и соревнования, а конец должен максимально чётко завершать историю. Не все женаты и счастливы... Многие уходят, расстанутся, умрут. По крайней мере я так пишу. Каждый делает это по - своему.

31.03.2017, 21:33


Нина Запольская Нина Запольская

Читаю комментарии своей статьи и удивляюсь опять. И ничего не понимаю: что читают, в какое время читают и как надо писать автору, чтобы быть успешным. Опять ухожу думать.

31.03.2017, 21:04


Татьяна Хмельницкая Татьяна Хмельницкая

Я около 20 лет являюсь поклонницей Т.Поляковой. Читала её когда училась (по дороге в универ), читала когда пошла работать (по дороге на работу и с работы) и вроде сутки через трое я не работала, а пахала каждый день, как и положено с двумя выходными. И вот что я хочу сказать, на основании бывшей ярой поклонницы: она исписалась. С большим удовольствием перечитываю её первые книги, про те самые странные 90-е и в них было то самое, что привлекает - сюжет и удивительная любовная история. Раньше покупала каждую книгу, печатную, и мне было плевать сколько она стоит, сейчас я некоторые книги позволяю себе пропускать - не интересно. Увы, так бывает с каждым автором работающим в одном жанре, или есть другая причина, не знаю.

31.03.2017, 20:54


Эрика_Легранж Эрика_Легранж

Пекур Татьяна подстраиваться под читателя очень сложно, если ты пишешь произведение, поскольку взгляды у вас разные. Твой читатель тебя найдет, но прежде, ты должна быть поклонницей своего творчества, любить своих героев и развивать сюжеты. А на счет эротики, так сейчас поиротишней подавай, иротишненько чтоб было через строчку А те, кто хочет читать не про эротику, должны присматриваться к предупреждающему знаку - 18+.

31.03.2017, 20:07


Пекур Татьяна Пекур Татьяна

Когда-то я очень любила детективы, но потом перешла на фэнтэзи и уже ему не изменяю. По поводу "разных" читателей согласна, все действительно разные. Один любит чтобы была любовь до гроба, другой - чтобы у героев как можно чаще менялись партнёры, чтобы приключений было много. Последнее время я полностью сняла всю ответственность с себя за недовольство читателей: выставила предупреждения, написала огромными буквами, что в моих книгах много эротики, и теперь просто пишу как хочу. Не нужно подстраиваться под вкусы читателя, нужно просто писать качественно, интересно, чтобы самому не было стыдно.

31.03.2017, 18:45


Марина Аэзида Марина Аэзида

Я читала пару книг Поляковой. Подружка посоветовала. Ну и... И желания знакомиться дальше нет абсолютно. Так что присоединяюсь к критическим отзывам.

По поводу пункта 1 «Такие книги читают женщины, у которых много свободного времени». Не согласна. Думаю, скорее, напротив. Такие книги читают женщины, которые упахиваются на работе, а после надо расслабить мозги и снять стресс: либо телик глянуть, либо что-то типа Поляковой почитать.
А вот те, у кого есть время, у кого жизнь нетороплива, вполне могут читать вдумчиво и что-то посерьезнее.

31.03.2017, 18:40

Наверх