Отзыв на книги цикла "Кармаэль" от Анны Этери

Отзыв на книги цикла "Кармаэль" от Анны Этери

24.04.2020, 10:00

Когда пишешь отзыв на «художку», всегда есть риск: разболтать больше, чем хотелось бы автору, то есть, выдать нюансы сюжета. Написать хотелось бы много, но попробую притормозить в своих желаниях и ограничиться теми штрихами, которые важно знать будущему читателю.

Перед вами дилогия: «Женитьба и другие злоключения принца Кармаэля».

Первая книга: Женитьба и другие злоключения принца Кармаэля. Книга 1. Анна Этери

Вторая книга: Женитьба и другие злоключения принца Кармаэля. Книга 2. Анна Этери


В центре интриги – два издревле враждующих государства, Саразийская Империя и Кэшнаирская Империя. Вечно они друг другом недовольны, любви друг к другу не испытывают ни в малейшей степени. Повоевали недруги знатно, но открытое противостояние перешло-таки в фазу глухой ворчежни и худого мира. До доброй ссоры далековато, но поверьте, она состоится…
Начало романа развивается как раз в Саразирии, в её столице – Мирграде. Автор не даёт вам времени раскачаться и постепенно вникнуть в текст, а сразу окунает в атмосферу праздничного события: наследник Империи, тот самый принц Кармаэль, с помпой празднует свой день рождения. Ну, «с помпой» он как раз и не хотел бы праздновать, да семейство иначе настроено! Вот они: папа-король, Сендариан (ничего так папа, решительный и в меру жёсткий), мама-королева, Эмергения (мама, кажется, папе не уступит, и – это моё личное ощущение, – порой играет первую скрипку), сестрёнка, Патриция (особа лукавая и порой вспыльчивая, но как сестра – вполне). Одним словом, нормальная семья, где каждый получит свою долю любви и поддержки.
Автор выделяет и других персонажей, приближённых к королевской семье, но из них мне сейчас хотелось бы отметить только двоих: канцлера Араберто – фигура он значимая, как для королевского двора, так и для ткани повествования вообще, и – моего любимчика в этой книге, носящего звучное имя Вендиан, герцог Лириканто (сын канцлера). Имя это прекрасно рифмуется со словом «хулиган»… Ну, раз автор сокращает его до варианта Венди, то и нам не зазорно, и Его Высочеству – тем более, потому что Венди – лучший друг принца с самого детства. Честно говоря, этот персонаж порой затмевает личность главного героя, ибо, как говорится, «жжёт» напропалую. И руки чешутся навешать этому симпатичному хулигану таких «венделей» (о! я придумала персональную замену слова «пендель» – как раз для приятеля Его Высочества), чтобы он проникся и перестал влипать в неприятные истории и втягивать туда наследного принца Саразирии. За время чтения дилогии я не раз удивлялась, как это Кармаэль ещё концы не отдал с таким шебутным приятелем?!

Прошу читателей не возмущаться моим несерьёзным тоном отзыва. Автор заявляет жанр книги не только как боевое фэнтези, но и как юмористическое тоже, и – как пародию, именно пародию на боевое и приключенческое фэнтези. Местами вас ждёт стёб, так что ещё встретитесь с удачными вкраплениями бессмертных словосочетаний типа «характер нордический»… Акцент на пародийность сделан в первой книге больше, чем во второй. Несмотря на обилие забавных ситуаций и весёлых приключений, во втором томе дилогии есть некоторая жизненная трагичность, показывающая, что всё, шутки-то кончились, началось реальное бытие с непредсказуемыми фортелями судьбы. Впрочем, есть во втором томе ловкая особа, которая за эти ниточки с удовольствием дёргает. Вы с ней ещё познакомитесь.

Вернёмся к первой части. День рождения в разгаре, но Его Высочество не сразу получает подарок-сюрприз. О подарочке станет известно из уст ещё одного примечательного персонажа, военного министра двора Кэшнаира – Зуруса Эль,Саапраны. «Высокий и тонкий, словно жердь, кэшнаирец с жёлтыми, как у змеи, глазами и вселенской тоской во взоре». Присмотритесь к этому интригану, у него не самая последняя роль в романе. Но главное, он привёз новость: заключение прочного мира между двумя странами посредством… женитьбы принца Кармаэля на Первой принцессе Кэшнаира! Наследник в шоке, двор в растерянности. Жесть… Как вам известно из старой песенки, «жениться по любви…» и т.п. Не дано сие королям и их детишкам. Приданое такое, что можно потирать руки всей Саразирии: половина Кэшнаирской Империи и мирный договор, да к тому же – на сто лет. Его Высочество, правда, энтузиазма не выказывает, да и не удивительно. У «тёмных» кэшнаирцев дурная слава в плане скверной, тяжёлой и откровенно недоброй магии. Подтверждение воспоследует, не волнуйтесь.

А теперь пора представить вам ту самую Первую принцессу, Кадемонию. Она очень хороша собой, так что пальчики оближешь и не поперхнёшься. Осознаёт данный факт и сам Кармаэль, и его неразлучный приятель, Венди (ай, влюбчивый парниша, я уже предлагала автору женить его с «последствиями» в виде пяти детей – пусть угомонится). Вы очень быстро поймёте, что Кадемония – себе на уме, и держаться с ней надо не просто осторожно, а, я бы даже сказала, подальше от неё, но не всегда получается. У Кадемонии есть младшая сестра, Лилу-Анна, девушка милая, скромная, приятная, не избалованная… Ну, и пока о ней хватит, её черёд настанет в отдалённой перспективе. Не ждите от неё подлостей или подвохов, тайны у девочки есть, но не опасные для окружающих. Скорее, для неё самой.
Да, брат у Кадемонии тоже есть – красавчик Эсмирато, персонаж очень неоднозначный, спорный, вызывающий местами то симпатию, то откровенное раздражение. До самого последнего момента читатель будет прыгать между этими оценками, так и не зная толком, как относиться к старине Эсми.
И вот, когда всё это подарочное великолепие прибывает ко двору Саразийской Империи, начинается целый каскад злоключений для Его Высочества Кармаэля. Партнёры по злоключениям разные: и Венди, и Эсмирато, и многие другие личности (один Зэд из второй части чего стоит, ой-ой-ой). Кстати, если у вас возникнут некоторые ассоциации с Зэдом из кино-шлягера «Полицейская академия», знайте – вы ошиблись всего лишь наполовину. Зэд такое может выкинуть, что у его приятелей будут все шансы поседеть раньше времени. Криминальная жилка у него имеется. То кубик сопрёт, то поднос свистнет. Что это за предметы? О, волшебные артефакты иногда принимают странную форму, но работают хоть куда!
А ждёт приятелей… ой, сколько всего. Подозрительные грибочки ели и цветочки рвали? А как же! По знахаркам и ведуньям без лицензий и прочего ходили? Было. С духом природы Эйхезаром сцепились? Да, не повезло – но уцелели же! С феями рамсовали? Да, рискуя быть проданными за корзинку орехов. Шлялись по Чёрным Лугам, и вышли оттуда невредимыми и даже, может, став чуточку умнее, нежели раньше (ну, это я хватила через край…). И все приключения вас будет сопровождать тонкий, местами язвительный юмор автора, который своих персонажей любит, и по этой причине – не щадит.

Вас ожидает масса интересных мест, где порой хотелось бы задержаться… Например, Лавка Чудес. Ценники разумные, советую поторговаться. Покои Кадемонии. Советую убраться оттуда поскорее, мало ли чего может случиться. Врата Шаоса… Советую… А Врата – отдельная песня, потому что сила, которую даруют Врата, желанна для многих. Помните намёк на добрую ссору? Об этом я промолчу, чтобы не выдавать тонкости сюжета.
О чём я ещё промолчу?.. Да о том, что вам следует прочесть самим: каковы отличительные особенности демона-лунника?.. чем опасен Сакрахар?.. сложно ли учить кэшнаирский язык?.. стоит ли верить обещаниям сладкого поцелуя?.. можно ли без ущерба для королевской чести примерить женское платье?.. и… состоится ли та самая женитьба, из-за которой разгорелись нешуточные страсти?! Хотите узнать? Тогда вам сюда, добро пожаловать в цикл «Кармаэль».
Аудиторию цикла я классифицирую как 12+. Сюжет развивается последовательно, без рывков и длинных ретроспективных отступлений. Язык живой и подвижный, текст легко читается, «белых пятен» и незавершённых линий в повествовании нет, равно как и сюжетных нестыковок. Так что забегайте на день рождения к Его Высочеству, Кармаэлю Шо-Вириену ви Мирграду, герцогу Ринейскому. Подарок у него уже есть, и от вас – ничего, кроме читательского любопытства и прекрасного настроения.

С уважением, Ракшина Наталья

228 просмотров | 4 комментариев

Категории: Сплетни от "Призрачных миров", Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Наталья Наталья

> Анна Этери:
> > Наталья:
>
> Наталья, рада, что история понравилась. Насчет продолжения - всё может быть
Вот!.. "Замануха" осталась ;-

25.04.2020, 17:15


Анна Этери Анна Этери

> Наталья:
> И встречное спасибо за замечательный приключенческий цикл. В финале мне почудился намёк на продолжение?..

Наталья, рада, что история понравилась. Насчет продолжения - всё может быть

25.04.2020, 13:17


Наталья Наталья

> Анна Этери:
> Огромное спасибо!
> Отзыв получился весьма забавный =)
Анна, пожалуйста)
И встречное спасибо за замечательный приключенческий цикл. В финале мне почудился намёк на продолжение?..

25.04.2020, 08:05


Анна Этери Анна Этери

Огромное спасибо!
Отзыв получился весьма забавный =)

24.04.2020, 19:46

Наверх