Отзыв на "Такса" Милы и Виктора Тарнавских

Отзыв на "Такса" Милы и Виктора Тарнавских

06.11.2018, 21:00

Эта светлая аллея

В старом парке – по горе,

Где проходит тень Орфея

Молчаливо на заре.

Весь прозрачный – утром рано,

В белом пламени тумана

Он проходит, не помяв

Влажных стеблей белых трав.

Час таинственных наитий.

Он уходит в глубь аллей,

Точно струн, касаясь нитей

Серебристых тополей.

Максимилиан Волошин

Зеленый пес Такс и Господин Вещей. Мила Тарнавская

Если посмотреть вглубь истории нашей литературы, то можно заметить довольно забавную вещь: «настоящие» книги всегда обязаны были или заставить читателя испытывать какие-то душевные переживания, или быть назидательными. Ибо чтение – это труд, а труд и смех как считается вещи трудносовместимые. Поэтому смех если и допускался в настоящую, «высокую» литературу, то исключительно как вспомогательный элемент: разгрузить ощущения читателя перед новой драмой. Даже в развлекательных романах. И да, смех конечно же приветствовался как сатира и в назидательном ключе. Это ведь тоже серьёзно? Наверное, не просто так Пушкин не издал своего «Балду» сам. (И не стоит тут говорить, что боялся цензуры – в конце концов, Можайский, посмертно публикуя поэму, без труда попа заменил на купца – так мог поступить и сам Пушкин. Но… несолидно.) И лишь много позднее стали рождаться произведения, которые приглашали нас просто улыбнуться, просто вернуть или сохранить тот кусочек из детства, когда мы могли весело улыбаться, глядя на обычную дворовую собаку: уж больно смешно она чешется. Взять, к примеру, того же «Буратино» Толстого. Кто сейчас угадает, какие из реально живущих людей стали прообразами персонажей его сказки? Мы просто смеёмся, и даже пасмурное небо за окном вдруг становится весёлым и радостным. Тучки, зато на барашка и дырку от бублика похожи.

А потом то ли жизнь переменилась, то ли случилось что-то ещё – но мы в книгах опять перестали смеяться просто так. В детских ещё куда ни шло, хотя и там авторов, которые просто смеются (вроде того же Усачёва) и смеются со смыслом и назиданием (вроде Остера) стало поровну. А во «взрослой» литературе мы опять в основном стали смеяться исключительно со смыслом. По сюжету. Ради сюрреализма и фантасмагории. В общем, по делу. (Или без дела, но почему-то шутки тогда сплошь похабные, ниже пояса и тому подобное.) Я ни в коем случае не говорю, что книги выходят плохие... но иногда хочется просто улыбнуться. Зачем? Да просто так. И чтобы стало хорошо, а в хмуром небе за окном полетели весёлые пушистые облачные Змеи Горынычи, гоняясь за такими же облачными слониками.

Вот в такой миг пусть вам и подвернётся книжка Милы и Виктора Тарнавских «Зелёный пёс Такс и Господин Вещей». Добро пожаловать в город Вольтаун, магическую столицу своей страны, месту, где всё искрится от магии, а в магазинах продаются не только местные вещи, но и иномирские коллекции: вроде безумно дорогого «фабричного Китая» – по слухам последний писк моды что в мире магии, что на Земле. Так что Вольтаун старается во всём быть серьёзным, даже дожди здесь боятся нарушить расписание. Да и маги тоже люди крайне серьёзные, ибо если у них что бабахнет – так бабахнет. А если на одном небольшом пятачке собирается столько серьёзности... совершенно верно, всё летит кувырком, как ни старайся.

Вот в такое место и приглашают заглянуть в гости, тьфу, то есть прочитать? Или нет? Всё-таки заглянуть в гости и провести несколько дней с Монбазором Пампукой, молодым магом – и весёлым Таксом, подарком лучшему ученику от ректора Межмировой магакадемии. И всё-то у них было хорошо: молодой маг занимался своим исследованием по теории магии, Такс мирно толстел и прикидывался обычной собакой, разве что зелёного цвета. Да вот вмешалась опять серьёзность его мамы: с одной стороны дитятко надо контролировать по молодости, с другой он должен быть самостоятелен. А когда у кастелянши самого Ордена Электровеника вдруг претворяются в жизнь две такие противоположные и несовместимые идеи... бедный Вольтаун. Бедные магические Ордена, шпионы и злодеи, которые вокруг них вьются. После маминого наставления молодой маг хаоса вышел на поиски работы!

И вот честное слово – авторам удалось сложить и склеить несовместимое. Не просто пройти вслед за молодым магистром даже по подвалам магических Орденов и потайным карманам их хозяев, заставить не отрываясь и затаив дыхание следить до последней страницы. Им удалось остаться одновременно и серьёзными, и смешными. Не со смыслом, не в назидание – просто заставить смеяться, по-детски смывая с души всю ненужную накипь. Создать не фантасмагорию Алисы и её Страны чудес – а осторожно подарить нам новую историю своего Буратино. Пусть даже здесь место Пьеро и Артемона займёт один Такс (а заодно иногда будет вместо кота Базилио и лисы, что поделаешь – у него тоже нервы не железные). Будет и Мальвина – даже если она попробует избавиться от причёски и характер подберёт себе боевой, никуда от себя самой не деться. Будет и свой Карабас-Барабас, как же без него? И целый выводок Дуремаров (и каждому достанется по шишке – и не надо потом жаловаться, что швыряться тяжёлыми предметами в почтенного продавца пиявок непедагогично). Миле и Виктору удалось подарить нам кусочек хорошего настроения. Даже если с утра день не очень-то и задался.

Вроде бы немного. Но как дочитаете, выгляните в окно: может быть там и в самом деле бежит облачный Такс, удирая от расшалившейся кофеварки?

Ярослав Васильев

245 просмотров | 1 комментариев

Категории: Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Мила Тарнавская Мила Тарнавская

Спасибо, Ярослав! Было очень приятно читать ваш отзыв. Рады, что вам понравились приключения Такса

16 дней назад

Наверх