Отзыв на книгу Верните меня домой Екатерины Радион

Отзыв на книгу Верните меня домой Екатерины Радион

06.09.2018, 23:00

О чем эта книга?
Во-первых, о взрослении, о принятии себя, об ответственности, за себя и за тех, кто рядом. Во-вторых, о мире магии, которая рядом, только руку протяни. И магия не всегда добрая и безобидная. Автор приоткрыла кусочек огромного, хорошо продуманного мира, где все на своем месте и не бывает неучтенных деталей. Я бы сравнила мир книги с часами: все работает, можно видеть несколько вращающихся шестерёнок, слышать тиканье и логично предположить, что есть что-то ещё, о чем нам сознательно не сказали.
Мир магии здесь не розово-ванильный, а строгий, логичный, иногда жёсткий, способный сломать слабого. Но очень нестандартный, притягательный, интересный и опасный.

О героях.
Не ищите здесь Мери Сью, которой все даётся за красивые глаза и все получается с одного плевка. Маргарита – юная девушка, приехавшая учиться в Москву из тьмутараканья. Она наивная, добрая, эмоциональная. Но в отличие от многих героинь, ее образ логичен. Ей 17 и ее мир за считанные дни перевернулся с ног на голову. Ждете мудрых слов о смысле жизни и сдержанных эмоций от вчерашней школьницы, полностью полагавшейся на науку и ещё раз науку? Вы серьезно? Как у нее вообще крыша не поехала от последних событий в ее жизни.
Очень живая вышла девушка. Даже слишком. Такой Маргаритой может оказаться соседка, подруга, младшая сестра или вы сами лет так в 16-17-18. Зуб даю, через десять лет Марго во многом будет стыдно за некоторые свои поступки, но именно сейчас, в этих ситуациях и с ее небольшим опытом, шансов поступить по-другому у нее нет. Мне было сложно соотнести себя с героиней именно из-за ее не идеальности. Никто ведь не любит смотреть на свои недостатки, а в Маргарите они прорисованы. И они задевают, не оставляют равнодушной.
Мне понравилось, что образ гг показан в развитии. В начале Марго одна, потом шаг за шагом меняется, осмысливает происходящее, ищет себя, учится быть благодарной. Опять же, образ логичен: за пару дней, что описаны в тексте, человек не может кардинально измениться, но направление ее дальнейшей жизни можно предложить…
И какое же фентези без шикарного главного героя! А Кир шикарен! Себе на уме, с кучей тайн и артефактов за пазухой. По мне, так ему места в тексте было мало. Слишком таинственный и харизматичный парень вышел. Логичный до чёртиков! Но его откровение в конце книги было для меня неожиданностью.
Второстепенные персонажи. Сначала я хотела расписать про каждого хоть по пару строк, но тогда рискую отзыв не закончить. Он и так родился из желания написать кратенький комментарий к неформатной книге. Поэтому обращу внимание на двух самых ярких по моему мнению. Альва. С одной стороны, она вышла очень похожей на человека, но с совершенно другим мировоззрением. Это не просто повешено табличкой в виде пары строк от автора, это проскальзывает в ее поведении, словах, жестах, постепенно, шаг за шагом раскрывая ее сущность. И она действительно страшная женщина. В этом плане автор молодец: прописать чуждую человеку психологию, да так, что в это поверили, требует огромного мастерства и риска.
И куда же без Бриса. Я его фанатка! Кто не любит котиков? Особенно черных! Вредных, умных, язвительных, вечно голодных и себе на уме.

И о сюжете.
Фентези часто называют сказкой для взрослых. Про «Верните меня домой» такое сложно сказать. Автор очень старательно прописывает переживания, эмоции и чувства, метания, поиск, сомнения. Поэтому несмотря на ведьм, кодовство, фамильяра, дракона, разнообразие магических существ книга воспринимается как … реализм. Единственное слово, которое пришло на ум. К книге нужен был тег «магический реализм», его тут не хватает.
Вставки про Древний Египет настолько гармоничны, сколь и непредсказуемо их значение. Но они даже по стилю написания отличаются. Рассказ в рассказе.

Минусы.
Лично на мой вкус, слишком подробное описание внутренних состояний героев иногда тормозит динамику. Хочется подогнать сюжет, ну что же там дальше! Однако, на вкус и цвет фломастеры разные.

Екатерина Радион. «Верните меня домой»
Жанр: городское фэнтези, фэнтези на основе фольклора, приключенческое фэнтези, детективное фэнтези
https://feisovet.ru/магазин/Верните-меня-домой-Екатерина-Радион

67 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх