Отзыв на книгу Галины Герасимовой "Дорогами Пустоши"

Отзыв на книгу Галины Герасимовой "Дорогами Пустоши"

10.12.2020, 10:00

Для меня Галина Герасимова – автор, чьими книгами я не устаю восхищаться. И потому я с радостью купила и с удовольствием прочитала её новую книгу «Дорогами Пустоши».

Особенно привлекло то, что книга написана по тому же миру, что был в «Механике невезения» (забегая вперёд, скажу, что меня порадовали отсылки к полюбившейся истории и встреча с парой персонажей оттуда!) Несмотря на то, что книги связаны единым миром и некоторыми отсылками, их прекрасно можно читать по отдельности, независимо друг от друга. 


В произведениях Галины всегда немало привлекательного. Прежде всего я бы выделила чётко сбалансированный сюжет: развивающиеся между героями отношения, интриги, детективная линия, приключения, дружба и вражда – всему есть своё место. «Дорогами Пустоши» – история, в которой детективный сюжет не просто развивается от преступления к его раскрытию! Он разрастается подобно дереву. Корнями уходит в прошлое героини, Бениты Дениш. Стволом стремится к логическому окончанию. А крона распускается в разные стороны. Здесь есть разные ветки: к примеру, ветки двух семей Бениты, так как её родители разошлись. Ветка отношений с сослуживцами на новом месте работы. Ветка завязывающихся отношений с различными второстепенными персонажами. Ветка зарождающейся и развивающейся любви ко второму главному герою книги – Соргесу Квону. Сухая, похожая на руку скелета, ветка, уводящая читателя в потусторонний мир Пустошей.
Пышная крона ответвлений не мешает основному сюжету и не создаёт никаких проблем с запоминанием того, кто есть кто! В этом особое мастерство автора – подавать информацию просто, понятно и очень увлекательно.
Детективная составляющая… ох, как же мне нравятся магические детективы! Так вот, детективная составляющая сюжета в этой книге занимает одно из главных мест. Мне как читателю безмерно приятно, что автор ничего не разжёвывает и не делает из меня дурочку. То есть не вываливает на меня роялей из кустов, не выводит в последний момент никому не известного и нигде не задействованного ранее таинственного преступника. Как раз напротив: по законам детективного жанра читателю здесь предоставляется возможность собирать все зацепки и намёки, которые подаются как с самого начала, так и по ходу действия. Очень ценно, потому что многие современные детективы нередко грешат перечисленными выше недостатками.
Любовная линия… ох. Просто ох! С какой любовью к персонажам она прописана! В «Механике невезения» главному герою, Квону, было уделено немало «эфирного времени» - но всё-таки недостаточно, чтобы сполна показать его драму. Бенита же девушка не простенькая, как ромашка, у неё за спиной свои проблемы и трагедии. Поэтому сближались они осторожно – берегли друг друга, а не себя. Было очень приятно и увлекательно наблюдать за этими отношениями, и я до самого конца гадала, как же всё закончится, ведь Бенита прибыла на место службы по обмену, всего лишь на короткое время. А тут любовь! Поволновалась.
И ещё очень понравилось, что у героев есть не просто серое окружение, а есть этнические различия, есть разные магические и личные способности, есть семьи и сослуживцы – и всё это тоже очень интересно и хорошо прописано. Семейные отношения я на самом деле очень люблю (как читать, так и описывать), и меня очень заинтересовала непростая ситуация с семьёй Бениты.
Как я уже говорила, мир привлёк ещё в «Механике невезения», а здесь его показано больше. Магия и стимпанк – сама по себе интересная смесь. А тут ещё политические интриги, разборки по месту службы Бениты и Квона, мелкие бытовые и рабочие сцены, которые дополняют общую картину.
Всё вместе даёт просто идеальный баланс между деталями. Книга похожа на отлично работающий механизм. У меня по ходу чтения возникали вопросы относительно сюжета, но я получила ответы на каждый. То есть ни повисших хвостов, ни не выстреливших ружей, всё плотно собрано, крепко упаковано и перевязано чудесной шёлковой лентой.
Таким образом, книга Дорогами Пустоши. Галина Герасимова – идеальный подарок для умного, вдумчивого, мечтательного, романтичного и эмоционального читателя.

Спасибо, Галина!

Отзыв Лены Тулиновой.

106 просмотров | 2 комментариев

Категории: Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Елена Тулинова Елена Тулинова

Спасибо Галине за шикарное произведение )
> Марина:
> Прекрасный и очень понятный отзыв о замечательной книге!

13.12.2020, 08:56


Марина Марина

Прекрасный и очень понятный отзыв о замечательной книге!

12.12.2020, 18:32

Наверх