Отзыв на книгу Русалочка by Феалин Эдель

Отзыв на книгу Русалочка by Феалин Эдель

13.11.2020, 10:00

Когда выбираешь книгу, книга, надо думать, так же придирчиво выбирает… тебя. Тут ещё такое: если ты любишь сказки, особенно серьёзные, которые больше заставляют задуматься, чем улыбнуться – поневоле будешь относиться к любым современным переосмыслениям известных историй с осторожностью.
Но мы с книгой «Русалочка» автора Феалин Эдель  выбрали друг друга одним холодным осенним вечером, и доверились друг другу. Точно так же, как героиня по имени Хлоя доверилась русалке, а русалка – Хлое.
Передо мной был не любовный роман и не пересказ давней истории о любви – вовсе нет. Сначала произведение звучало словно кавер давно знакомой песни, но затем основная тема книги уводила меня всё дальше от привычных берегов.
Туда, где двоим на одном островке безумно одиноко и в то же время тесно. Туда, где двое проникаются друг другом и устанавливают границы, которые сами же и сносят напрочь. Туда, где главное сокровище вовсе не деньги и жемчуга, и даже не любовь, нет, а человечность и доверие.
Это книга и есть о доверии, о том, как любовь делает из дикого создания – человека. Увы, но тогда перестаёт существовать сказка. Ведь в нашей реальности, в нашем мире, где драгоценности и деньги не труха, а сокровище – ни сказкам, ни сказочным существам нет места. Там, где кончается остров и море, где живут люди, нет места чистым наивным русалкам. И даже отмытым добела морем девушкам. И это правдиво, хотя и грустно.
– Люди плохие, – говорит Хлоя влюблённой русалке.
Но русалка любит Хлою, и для неё это не так. Она верит в людей куда больше самих людей – примерно так же, как мы в детстве верили в сказку, наверное, больше самих сказочников. Делает ли эта вера кого-нибудь лучше? Порою, наверное, чудеса случаются.
Нельзя сказать, что история заканчивается плохо. Но последняя щемящая нота этой импровизации, которая выросла из кавера, показалась мне пронзительной и драматичной. Из сказки, с одинокого острова, где была любовь, но счастье казалось неполным, русалка Уитни, которая уже стала человеком ради Хлои, и сама Хлоя – обе они шагнули в реальный мир, где женщина на корабле к беде и где за всё приходится платить.
Вы знаете, что такое волшебство?
Нам иногда кажется, что мы все знаем. Но оно неуловимо и исчезает ровно в тот момент, когда мы получаем ответ на этот вопрос. С последним аккордом, с последней нотой – после страшного сна наступает счастливое пробуждение, качка на море сменяется штилем… а сказка уходит.
В чьих силах её вернуть?
Автор книги честен. Он не даёт ответов на вопросы. Он верит, что читатель найдёт их сам.

Это очень музыкальная повесть. Она звучит во мне то мощным оркестром, то замирающей на высоких нотах одинокой флейтой. Порой я не слышу слов за шумом ветра и рокотом волн, а порой скрипка и фортепиано поют мне о любви в тягучем, ласкающем слух дуэте.
И если вас вдруг выберет эта книга, не бойтесь, доверьтесь ей. И её мелодичное волшебство на какое-то время будет вашим.

70 просмотров | 3 комментариев

Категории: Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Любовь Сладкая Любовь Сладкая

Интересно....

10 дней назад


Елена Тулинова Елена Тулинова

Спасибо за интересную историю!
> Феалин Эдель:
> Ух ты, спасибо огромное!

14 дней назад


Феалин Эдель Феалин Эдель

Ух ты, спасибо огромное!

14 дней назад

Наверх