Отзыв на роман "Гибель отложим на завтра"

Отзыв на роман "Гибель отложим на завтра"

22.11.2015, 12:00

Данный отзыв построен следующим образом:
1. О сюжете
2. О героях
3. О мире
4. Общее впечатление

01. О сюжете
Сложный, динамичный сюжет строится вокруг двух братьев - принцев, которые по разным причинам с детства друг друга терпеть не могут. Утонченный наследник Аданэй в итоге проигрывает своему сопернику - воину Элимеру, и последний становится новым правителем. Проигравший после ряда перипетий попадает в рабство в соседнее древнее государство и там начинает восхождение к вершинам власти, через предательства и постели местных знатных дам.
Дальше не буду спойлерить. Сюжет закручивается, разбивается на многие вторичные, но важные в контексте, линии, о которых автор не забывает на протяжении всей дилогии.
Автор выстраивает сразу несколько уровней интриги - мистический (история близнецов и полубоги, вмешивающиеся в дела мира), романтический (он не акцентирован, но его достаточно много, впрочем, не опускаясь до "розовых соплей"), исторический и культурный (противостояние держав в дилогии - это, по сути, противостояние цивилизаций, слишком разных, чтобы ужиться мирно), личный (у каждого героя свои переживания, важные для него).
Так же отмечу, что все сюжетные линии аккуратно завершены к концу, а так же, при всей их многочисленности, они не перегружают восприятие книги, что очень в плюс.

02. О героях
Каждый герой прописан тонкими штрихами, у каждого есть индивидуальность, даже у второстепенных. Это создает ощущение живого социума, в существование которого веришь.
Нет однозначно положительных или однозначно отрицательных героев. Читая часто ловишь себя на мысли, что сочувствуешь персонажу, который до этого вроде вызывал у тебя только отрицательные чувства - лишь потому, что автор умело показала его с другой стороны в новой ситуации. И, наоборот, герой, который нравился, может совершить мерзкий поступок, причем не по авторскому произволу, а по логике своего характера.

03. О мире
Мир сложный, любовно прорисованы цивилизационные различия основных держав и некоторых важных в повествовании племен. Это создает еще один уровень произведения - историко - культурное противостояние и взаимодействие во многом антагонистических систем. Это проявляется во всем - от одежды до манеры ведения боевых действий.
Каждый момент повествования прочно привязан к карте мира, нет такого, что невозможно понять, где происходит действие, как подчас бывает у некоторых авторов.

04. Общее впечатление
Мне понравилось. Да, роман не самый простой для чтения: над ним нужно думать, в нем много трагедий, которые берут за живое, приходится вникать в тонкости описаний, чтобы еще лучше почувствовать красоту мира и сюжета, но потраченные на прочтение время и силы вполне окупаются тем, что тебя просто затягивает, ты начинаешь жить в этом мире.
Описания встроены в сюжет, который при этом остается достаточно динамичным. Боевые и романтические сцены так же плотно вплетены в общее полотно повествования и не смотрятся инородными вставками.
Так же отмечу, что все это написано хорошим русским языком и с минимумом ошибок, что сильно улучшает читаемость книги.

Гибель отложим на завтра. Марина Аэзида

Гибель отложим на завтра-2. Марина Аэзида

04/11/15 Александр Эмрис (Каринтиан)

819 просмотров | 0 комментариев


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх