О бедном е-буке замолвите слово...

О бедном е-буке замолвите слово...

03.03.2016, 14:50

Я в “Призрачных мирах” недавно и мне магазин очень нравится. Сайт красивый и функциональный, общение с сотрудниками вызывает только положительные эмоции. Впрочем, об этом тут многие пишут, не буду повторяться.

Но есть еще один немаловажный момент - сами книги. Так вот, качество электронных книг ПМ на мой взгляд оставляет желать лучшего. Я бы даже сказал - резко контрастирует со всем вышеизложенным. Выглядят книги скорее как “пиратки”, нежели профессионально подготовленные издания.

Я прекрасно понимаю, что администрация магазина не может возиться с оформлением каждой книги, что необходимо автоматическая конвертация в несколько форматов и персонализация копий. Но мне представляется, что и в рамках имеющихся ограничений сделано далеко не все возможное.

Начну сначала - обложка. Многие обложки выглядят так, как будто они растянуты из миниатюры. Что неудивительно: ни в правилах подготовки изданий, высылаемых магазином, ни на форме загрузки произведения нет информации, какое разрешение и соотношение сторон должно быть у картинки. Отсюда на многих обложках вылезает жуткая мозаичность, а заведомо круглые объекты зачастую выглядят дынями.

Теперь о тексте. Общий момент - нет выделения глав, нельзя вставить разрыв страницы, в результате книга выглядит непрофессионально. У одного и того же текста в формате FB2 абзацный отступ едва заметен, а на Kindle он занимает чуть ли не треть строки. В MOBI абзацы располагаются “лесенкой”. Но хуже всего книга выглядит в PDF: полей нет вообще, межстрочный интервал ужасающий, правый край скачет как сумасшедший. Читать неприятно.

Что по моему мнению можно было бы сделать.
Первое. Открыть страшную тайну, какое соотношение сторон и разрешение должно быть у обложек. Если пропорции у обложки и миниатюры на сайте разные - дать автору опциональную возможность загружать два изображения - для миниатюры и для самой книги. Чтобы объекты не искажались.
Второе. Ввести возможность хотя бы минимального форматирования. Обозначать главы, чтобы выделять их жирным шрифтом, начинать с новой страницы и делать спуск. Тогда все будет как у людей. Разрешить хоть как-то выделять отдельные части текста.
Третье. Протестировать результат на всех платформах, чтобы везде издание выглядело красиво.

Полагаю, сделать все это будет не очень обременительно, тем более что, судя по сайту, программисты на ПМ отличные.

Надеюсь, никто не воспримет сказанное как “наезд”, ведь все участники процесса, как мне кажется, в равной степени заинтересованы в высоком качестве электронных изданий ПМ.

Боевкин Николай

969 просмотров | 22 комментариев

Категории: А это интересно...


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Николай Боевкин Николай Боевкин

Свершилось!
См. новость от 25.05.2016 http://feisovet.ru/информация-для-авторов

26.05.2016, 09:28


Николай Боевкин Николай Боевкин

Если уж появились пожелания по интерфейсу, добавлю свое, ну, чтобы все в одном месте было.

Насколько я понял, сортировка в разделе "Распродажа!" производится по дате публикации произведения, что на мой взгляд не вполне правильно. По моим представлениям, покупатель, заходя в этот раздел, ожидает (и хочет) увидеть "свежие" скидки. А получает практически то же самое, что он видел и вчера, и третьего дня, и неделю назад. Мне кажется более логично сортировать по дате объявления распродажи.

Кроме того, существующий подход не дает шанса привлечь к себе внимание относительно старым произведениям даже через механизм скидок. Люди так устроены, что большинство не просматривает список дальше первой-второй страницы. А свежие произведения и так имеют преимущество, поскольку расположены выше по списку в главном разделе магазина.

Конечно, существуют новости, блоги и процентные фильтры, но мне кажется, что неплохо было бы увеличить эффективность основного механизма распродаж.

К слову, о процентных фильтрах. Я, например, с трудом представляю пользователя, который стремится купить книгу именно со скидкой 51% или 33%. Можно, конечно, воспринять это просто как шутку. Но все равно: "Я желаю приобрести что-нибудь со скидкой ровно 70%; 80 и 90 - не предлагать" - по-моему не очень характерно для человеческой психики. Может, логичнее поставить фильтры "от такого-то" процента? То есть, к примеру, я хочу приобрести что-нибудь с ОЧЕНЬ большой скидкой - от 80% и выше.

04.04.2016, 11:11


tiana.fotoeva tiana.fotoeva

А еще хотелось бы, чтобы ПМ отмечали уже купленные книги.
По поводу оглавления... (я читаю на планшете (Sony) и PocketBook) сонька помощнее и многое сглаживает, а покет подвисает особенно на вставках, частенько бывают пустые страницы внутри текста.
И очень не нравится названия книг. У меня в списке купленного - Название книги, потом имя автора и в конце фамилия. Никакой сортировки

27.03.2016, 12:59


Николай Боевкин Николай Боевкин

И еще недавно заметил, что в FB2 абзацы оформляются И отступами, И промежутками. Мне кажется, что во всех форматах нужно делать однообразно. Иначе если автор, например, сам оформляет абзацы промежутками, в MOBI это выглядит замечательно, а в FB2 получаются двойные промежутки.

25.03.2016, 14:29


Николай Боевкин Николай Боевкин

Есть еще одно соображение. На обложке присутствуют надписи, и совершенно очевидно, что они будут выглядеть лучше, если шрифты преобразовывать в растр именно в том разрешении, в каком картинка будет впоследствии отображаться. При масштабировании шрифты теряют вид в первую очередь.

18.03.2016, 09:24


Николай Боевкин Николай Боевкин

Элличка, добрый день!
Проблемы воспроизведения растровой графики, как вы справедливо заметили, должны быть чьими угодно, но только не читательскими. Все три программы, которыми я пользуюсь на ПК для просмотра fb2 и mobi, искажают пропорции загруженного изначально изображения. Так что дело по всей видимости не в дефектах конкретных приложений (одно, кстати, родное от Amazon). Возможно, на некоторых обложках это не заметно. А у меня на картинке ярко выраженный круг, который изрядно сплющился.

10.03.2016, 14:12


Элличка Элличка

Привет, Николай!

Электронной книгой не пользуюсь (планшет у меня есть : , но не пользуюсь). На смартфоне все выглядит мелко, поэтому приходится увеличить текст так, что строка не влазит в экран (4,5" и водить по строке : Поэтому там сиренево как он выглядит, читать приходится кусками. Картинки у меня на телефоне воспроизводились нормально и на ПК тоже, но я немного книг брал на ПМ, и только известных авторов.
Вообще, после появления в 1980 г IBM-PC AT, проблемы со вставкой растровой графики, это проблемы кого угодно, но не растровой графики, все приличные программы способны вос64произвести ее в ее собственном формате, а не растягивать. Другое дело, что мои обложки 480-640 пикселей будут занимать только часть листа. Но неправильно их растянуть - это проблема программы-читалки скорее всего. У меня ее не было пока ни разу.
Формат PDF от Призрачных Миров тоже потоковый, поэтому смотрится ужасно везде. Я как и все не понимаю, почему нельзя оставить пустые строки, курсив и жирное начертание : и т.п., чтобы выделить хотя бы заголовки.

Удачи! Да пребудет с Вами Сила! Элличка

10.03.2016, 10:46


Николай Боевкин Николай Боевкин

Элличка, проблема в том, что текст неважно выглядит на электронных книгах. Возможно, на телефонах это менее заметно. Формат PDF заточен на ПК, так что книга в нем может плохо смотреться на мобильных устройствах, а вот на ПК она как раз ОБЯЗАНА выглядеть хорошо. Если у растровой картинки изменены пропорции, круг превратится в эллипс везде, в какой контейнер обложку ни вставь. И никакой формат Word здесь не поможет.

09.03.2016, 18:51


Элличка Элличка

Привет!

Так никто и не написал:
Итоговый текст на ПМ оптимизирован для потокового просмотра на мобильных девайсах типа планшетов. Поэтому на ПК смотрится ужасно, даже *.PDF.
К сожалению это проблема и к еще большему не только ПМ. Я всю свою жизнь : своим бетам и друзьям скидываю тексты в MS Word-e не зависимо от того, где они опубликованы, Вордовский формат на порядок лучше смотрится :

Удачи! Да пребудет с Вами Сила! Элличка

09.03.2016, 10:23


Владимир Вольный Владимир Вольный

Да, некоторые мелочи слегка портят вид. Мне с самого начала было странным отсутствие курсива - когда сам сохраняешь из Ворда в ПДФ, все выглядит отлично. Но, видимо, все это связано с защитой текстов от слива. Хотя, было бы желание у программистов...

04.03.2016, 11:08


Николай Боевкин Николай Боевкин

Анатолий, профессионализм дизайнера здесь не при чем. Не только профессионалы, но и многие любители прекрасно знают, что сильно растянутая растровая графика выглядит плохо. Но, к несчастью, не все. ПМ не могут заставить авторов готовить качественные с технической точки зрения картинки, но могут хотя бы намекнуть, что от последних требуется. Тем более никакой профи не сможет побороть искажение пропорций обложки, если в различных форматах разное соотношение сторон.

Юлия, во-первых это не то, чтобы такие уж проблемы. Во-вторых, речь не о том, что авторы не умеют готовить тексты, а о том, что у них нет возможности воплотить свои задумки в жизнь.

04.03.2016, 09:14


Татьяна Богатырева Татьяна Богатырева

Хотелось бы, конечно, выделения глав-оглавления-курсива и прочих мелких ништяков. И данные о стандартном размере миниатрюр, обложек и прочих картинок. Для баннеров же они есть

04.03.2016, 01:48


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Насчет текстов. Заливаю из ворда со всеми отступами и нормальной версткой, годы работы в типографии мне в помощь. Даже не думала, что в итоге могут быть проблемы.

04.03.2016, 00:30


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

У меня обложки хорошего качества. Я загружаю полноценный файл с хорошим разрешением, сама занимаюсь дизайном. Жаль, если в итоге они теряют качество... А книги... вот честно, все что приобретала здесь ни разу не вызвало негативных эмоций. Текст и текст...

04.03.2016, 00:28


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Насчёт форматирования не знаю, я заливаю вордовскй файл, как там оно конвертится - фиг знает. На моей читалке фб2 ПМовский отлично читается, я только этот формат беру. Обложки - даже когда делала их сама, старалась не мельчить и брать достаточно большой рисунок. Теперь мне их делает профессиональный художник... Но я уверена, что к просьбам авторов коллектив ПМ прислушается.

03.03.2016, 23:58


Юлия Юлия

Авторам и художникам жилось бы куда проще, если бы был обозначен размер обложек. Хотя бы предельно допустимые размеры не меньше и не больше. Стараюсь делать не очень маленькими, чтобы на компьютере не расплывалось и не было аршинным. А форматирование... Хотелось бы. Думаю, и к этому придем.

03.03.2016, 20:42


Ольга Кандела Ольга Кандела

Да, авторы мечтают о форматировании. Надеюсь славная команда ПМ воплотит наши мечты в реальность. *щенячьи глазки*

03.03.2016, 20:20


Нидейла Нэльте Нидейла Нэльте

Мне тоже форматирования очень не хватает, хотя бы элементарного - жирный, курсив, главы. Но сайт постоянно развивается, надеюсь, со временем всё будет

03.03.2016, 19:56


Анатолий Анатолий

Чтоб не быть голословным, приведу цитату из отзыва:
375. Old_Kaa 2016/02/21 11:43 [ответить]
Интересно, зачем на "Мирах" после каждого абзаца запихивают пустую строку?
И почему не сегментируют на главы?

03.03.2016, 18:46


Анатолий Анатолий

Не знаю как в других форматах, но в ФБ2, мне многие жаловались, что нет разбиения на главы. На обложки, пока жалоб не было, может потому, что мне их делал дизайнер-профессионал?

03.03.2016, 18:41


Татьяна Хмельницкая Татьяна Хмельницкая

Я думаю на счет обложек можно поколдовать . С обложкой да, проблемы. Некоторые расплываются.

03.03.2016, 17:17


Сергей Зайцев Сергей Зайцев

В общем-то, все верно. Почему-то на большинстве подобных площадок упускаются эти моменты, не хотят, видимо, разработчики лишний раз заморачиваться.

03.03.2016, 16:02

Наверх