О конях и всадниках

О конях и всадниках

29.07.2017, 22:42

Спешу куда-то день-деньской,
И всё равно я день-деньской
В сто мест важнейших день-деньской
Опаздываю разом.
А по ночам мне снится конь,
Ко мне подходит рыжий конь,
В лицо мне дышит рыжий конь,
Косит лиловым глазом.
От прадеда пахло ромашкой и мятой,
Я пахну бензином и синим огнём.
Сто дюжин коней под капот я запрятал,
А прадед везде успевал на одном.
слова Л. Дербенёва


С давних пор человек на коне воспринимался как нечто особенное, отличное от остальных. Не зря, к примеру, у тех же римлян было даже сословие «всадники», а настоящий богатырь обязательно имеет в любой сказке два атрибута: волшебный меч и волшебный конь. Потому-то. даже пересев на машины, мы испытываем по лошадкам ностальгию. Прокатить ребёнка в парке, самому съездить на конную прогулку. Кто-то потом занимается конным спортом достаточно профессионально, другой любуется лошадьми издалёка. Зато почти во всех фентези-романах о перемещении нашего современника в иной мир герой хоть раз, но сядет на коня.
Проблема в том, что подавляющее большинство сегодняшних городских жителей коня хорошо если видели не только на картинке, но и в зоопарке. Опустим сложности кормёжки и обихаживания животного. В конце концов, автор какого-нибудь фентези всегда может сделать своего героя принцем или богатеем и приставить слугу, который нудные хозяйственные заботы возьмет на себя. Вот только ездить то за вас никто не будет! Поэтому спасибо Миле Сович, бывшему конному каскадеру и инструктору для начинающих, которая помогла составить список наиболее распространённых ошибок новичка, только-только севшего на лошадь. Думаю, этот список пригодится тем, кто пишет фентези-романы.
Во первых, конечно же, результат вашей первой (а возможно и второй поездки) зависит от ситуации и от характера лошади. Если новичок садится на лошадку под чьим-то чутким руководством, будет одно. Если самостоятельно осваивает незнакомое животное, то другое.
Во первых, неизбежно будут проблемы с характером лошади. Новичок в принципе не понимает животное и не умеет с ним справляться. Поэтому дальше уже характер и ситуация. На киносъёмка нередка ситуация: вот в кадре рыцарь-красавец (актёр, которого надо заснять на лошади), а вне кадра стоит с дрыном тренер-инструктор, пристально смотрит на конские ушки-глазки и шипит: «Только рискни, гаденыш! Я ж тебя зашибу, скотина!» И конь косится обиженно, мол, мам, ты чего такая злая, даже пошутить не даешь… Из этого неумения ладить с лошадью вытекают следующие проблемы.
1. Спокойная, флегматичная лошадь спокойно пойдет жрать кусты, отправится домой, изобразит конный памятник. При наличии тренера включит «вредину», приготовленную специально для начинающих – может трясти головой, останавливаться, опять же, ходить в кусты, откажется поворачивать или подниматься в рысь. В общем, масса вариантов, при которых новичок будет в целом выглядеть беспомощным идиотом, а лошадь получит большое удовольствие. Ленивая и вредная лошадь, например, может решить, что на определённом участке «конец» и дальше идти не надо, а надо домой поворачивать. Не хочет на соседнюю улицу без хозяина заворачивать, по прямой только по своей улице ходит и т.д.
2. Нервная, молодая, горячая лошадь почувствует, что всадник ею не занят, и либо начнет нервничать еще больше – шарахаться, дергаться, метаться, искренне пытаясь угадать, чего от нее хотят, и пугаясь своего же непонимания, либо просто решит «оторваться» по полной программе, раз остановить ее некому. Все это может быть не со зла, просто по дури, молодости и желанию поиграть и побегать, но последствия непредсказуемы. На молодых лошадей в тренинге новичков стараются не сажать (они испортят все обучение), но придурь поиграть и побегать может прийти в голову любой лошади: она же все-таки живая, да и испугаться может тоже кто угодно.
3. Дурноезжая, злая, просто «строгая» лошадь новичка размажет любым удобным ей способом. В лучшем случае – не даст на себя сесть или выкинет разок и больше не позволит на себя сесть. В худшем покалечит или убьет к чертовой матери, причем убивать будет сознательно, способов у них масса. Предотвратить это невозможно, на таких лошадей новичков не сажают никогда, а самостоятельное освоение подобной лошади потребует от новичка массу времени.
В целом, новичок на лошади производит впечатление, что он на ней именно едет. Как на багажнике велосипеда, если можно так выразиться. Сразу заметно, что лошадь отдельно, сама по себе, новичок – отдельно, сам по себе. Это и посадка, и общая координация движений, и положение поводьев, и просто вид и поведение лошади — но создается именно такое впечатление.
Дальше идут общие ошибки новичков, безотносительно характера лошади:
1. Подойдя к лошади, будет долго смотреть как баран на новые ворота, пытаясь сообразить, как же на это взобраться. Даже вполне толковые люди начинают внезапно путаться в руках и ногах и не понимают, как одновременно держать лошадь и вставлять ногу в стремя, за что ухватиться, чтобы подтянуться и т.д.
2. Вставляя ногу в стремя, неопытный всадник не развернет его к себе, в результате чего окажется в седле с кокетливо обвитым вокруг ноги путлищем и общим ощущением, что что-то пошло не так.
3. Оказавшись в седле, новичок судорожно вцепится в переднюю луку.
4. Будет сильно оттопыривать ноги вперед или сильно же согнет в коленях, уводя назад. В результате его так перекособочит в седле, что со стороны сразу будет видно, что это новичок. Да, на рыси он в обоих случаях начнет потихоньку стрюхиваться на сторону.
5. Чтобы тронуться с места, попробует ударить лошадь поводьями по шее. (Если сильно дергать за поводья, можно вообще довести лошадку до истерики).
6. Чтобы тронуться с места или ускориться, начнет изо всех сил пинать лошадь пятками, растопыривая ноги в стороны.
7. При попытке повернуть оттопырит руку с поводом в сторону.
8. Не упирается в стремена, в результате будет их непрерывно терять и ловить.
9. Не прижимает колено, и, в целом, не держит равновесия, в результате чего на шагу будет сползать по седлу, на прочих аллюрах – болтаться, как цветок на проводе.
10. Пытается цепляться за поводья, на рыси и галопе будет пытаться использовать их как точку опоры. Результат непредсказуем.
11. Всю дорогу будет уговаривать лошадь жалобным или, напротив, восхищенным голосом.
12. Спрыгивая с лошади, оставит ногу в стремени, в результате чего рискует упасть спиной и удариться затылком. Или просто некуртуазно раскорячиться на лошадином боку при спешивании.
Проблемы 1-3, 5-6 и 10-12 пресекаются тренером или просто более опытным товарищем, который покажет, что и как. Ошибки 4 и 7-9 исчезают только с опытом верховой езды.
Ну и напоследок самое главное. Проблемы новичков с техникой безопасности:
1. Если плохо подтянуты подпруги, при попытке сесть седло прокручивается под пузо лошади. Если новичок держался за седло, а не за гриву — неизбежно брякнется спиной о землю.
2. Если никто не держит лошадь, пока новичок садится, она может даже очень спокойно двинуться куда-нибудь, и опять же — новичок упадет или плюхнется пузом на седло.
3. Если в руке новичка хлыст или палка, при попытке сесть в седло с ними они вечно тычутся этими самыми палками в самые неожиданные лошадиные места (поэтому, как пишут некоторые авторы – подхватил знамя, запрыгнул на коня и повёл в атаку на противника, привыкшему к автомобилю горожанину делать не советуется категорически).
4. Новичок не умеет правильно подбирать длину стремени и не знает, что надо подтягивать и проверять подпруги. Результаты – разная длина стремян и, опять же, весьма опасный отъезд вместе с седлом лошади под пузо.
Актуально только для ситуации самостоятельного освоения лошади, во всех остальных случаях за этими вещами внимательно следят, потому что это все весьма опасно и для всадника, и для лошади.
И в любом случае, в какой-либо критической ситуации — испуг, препятствие, что угодно – новичок с лошадью не справится и из ситуации не выкрутится, хотя в седле может и удержаться. А характер его проблем и результат будут зависеть исключительно от конкретной лошади и происходящего. Например, лошадь в строю удержать – отдельная задачка, которой учатся специально и долго. Так что новичка строевой конь банально разнесет к горизонту, а уж где там противник окажется - это как повезет. Может наш герой и доскачет туда благополучно и самым первым, после чего герою вечная слава и такая же память.
Ну и по мелочи, информация общего характера. С непривычки на лошади легко отбить себе задницу. По совету литераторов при знакомстве сунуть лошади хлебушек с ладони… вместе с пальцами. Судьба пальцев может различаться. Некоторые, только сев на лошадь мечтают о галопе, но боятся рыси. Без седла на лошади ехать – как повезет. Иногда как на заборе, а иногда и как на диванчике. В принципе, езда без седла интуитивно понятнее, чем езда в седле (иначе просто свалишься), но устаешь с непривычки адски. И действительно есть такие лошади с вредным характером, на которых без седла – как на бензопиле «Дружба».
Если речь не о рысистых бегах, то обычно в оглобли ставят лошадь, которая уже заезжена под верх. Хотя бы потому, что стандартная одноконная упряжка – хомут, дуга, оглобли – включает в обязательном порядке седелку, а в старинных четвериках или шестериках на лошадях верхом сидели форейторы, так что кони тоже были под верх заезжены по определению. Последнее касается всяких «барочных» пород, а что до крестьянских лошадок, то они и вовсе «и в подводу, и под воеводу» – не так уж много в хозяйстве лошадей бывало, чтобы еще делить их на упряжных и верховых. Так что распрячь лошадь из сломанной телеги и уехать скорее можно, чем нельзя. А вот наоборот – далеко не всегда.
Если вы все эти трудности сумеете преодолеть, получите верного спутника и надёжного товарища. Счастливой конной прогулки и хороших книг.

Васильев Ярослав

210 просмотров | 5 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Нина Зайкина Нина Зайкина

Спасибо!
Сама 8 лет занималась конным спортом, не понаслышке знакома со всеми премудростями. Лошади попадались разные, как и ситуации.
Хотелось бы, чтобы Вы добавили сюда еще краткий терминологический словарь, которого очень не хватает авторам, пишущим про героя и его коня. (Аллюр, денник, повод, вожжи и т. п.)

03.08.2017, 11:33


Васильев Ярослав Васильев Ярослав

Анатолий, но если будете знать, про что пишете - получится куда реалистичней

31.07.2017, 16:34


Анатолий Анатолий

Очень познавательно и интересно, но многие авторы (да и я тоже) подобными деталями не заморачиваются, а пишут, примерно так: всадник вскочил в седло и цок, цок, цок. Совсем не обращая внимание на то, что пока он не в седле, то не всадник и как он туда вскакивал (с места или разбега И не уточняя чем он зацокал, оказавшись в седле

31.07.2017, 15:29


Васильев Ярослав Васильев Ярослав

Пожалуйста. Сам столкнулся с вопросом, вот и пришлось разбираться.

31.07.2017, 11:40


Светлана Светлана

Интересный и познавательный материал, спасибо!

30.07.2017, 17:45

Наверх