О накрутках и редисе

О накрутках и редисе

13.12.2014, 15:00

Вот всем известно, мол, издательства смотрят на посещаемость, популярность в сети и так далее. Подтверждаю - меня взяли, когда я вдруг резко стартанула с посещаемостью. То есть, до топов мне далеко, но я никогда не была вишенкой на торте и, если честно, не хочу, потому что съедают ее в первую очередь.

Примеров, когда человек вдруг стартанул с посещалкой от 500 человек в день - масса. Для ЭКСМО сия посещаемость - фигня, хотя были и меньшие прецеденты, для альфы уже, считай, всемирная слава.

Понятно, что можно и без посещалки пройти и стать успешным, получить свои 5 рублей за экземпляр книги, взять семью, кота, один раз отпраздновать в ресторане, увидеть, что гонорар кончился и разочароваться в жизни писателя. Но народ в последнее время вообще, мне кажется, перестал понимать, что существует мир без СИ и можно книги там и не выкладывать. Они ноют, что СИ плохой, там нет защиты, с него прут книги в пиратки, все рвутся продавать на ПМ, ЭМП, АИ и других аббревиатурных сайтах по 100 рублей за главу, некоторые начинают собирать деньги еще до начала продаж книги, а особенные оптимисты - еще до создания файла на рабочем столе, потом удивляются, что книгу слили, кричат, что все, на СИ больше ни ногой и... возвращаются.

А почему? А потому что СИ - банк читателей, которые сидят там и читают. Они не пойдут (большая часть) за нравящимся автором на другие сайты. Они хотят читать на СИ. Не будет автора А, найдут автора Б, конкуренция такая, что ты уходишь - и про тебя все забывают, как будто вы пили вместе, а потом ты уехал пить в другое место.

Так вот, вернемся к посещалке. Конечно, круто видеть 1500 и 2000 человек в день (Я такое видела раз 6, думала, глюк, но обрадовалась. Один раз и правда был глюк, а величиной моей фрустрации можно было гнобить фанатов нашего футбола после очередного поражения). Но круто только тогда, когда они настоящие.

В общем, я как-то пошла в интернет, читать, что такое накрутки. По образованию я инженер (не IT), в душе - блондинка, так что почти ничего не поняла. Честно потыкала какую-то программу, пощупала, сделала выводы, что мне лень и на этом все кончилось. Хотя некоторые на эти программы едва ли не молятся.

Так вот. Давайте снова о ЖЮФ. Что влияет на издание, если ты - злостный рецидивист и автор СИ Мошкова. Посещаемость. Оценки - фигня, их срезают амнистер, конкуренты и читатели ЛитРПГ. Посещалку делают все. И вот автор-новичок, добавив к своим 100 человекам в день 300 (дабы сильно не наглеть), идет в альфу, получает на руки договор и кончает бурно радуется удаче. Ага, накрутки работают! Может, +400 лучше, чем +300...

Вот только все не так просто. В 1 случае из 10ти перспективного новичка замечают и дальше он пробивается, получает +1000 в статистику без накрутки и +200 в карму, а еще +100500 в ЧСВ. Но остальные 9 сталкиваются с реальной жизнью.

Как рассказывала мне одна классная писательница, проблема в том, что когда ты приходишь в издательство с первой книгой, твоя визитка - текст. Вернее, его потенциальная рентабельность. Даже если там героиню любят трое одновременно по количеству степеней сексуальной свободы, если текст МОЖЕТ продаться, его берут. А вот когда ты уже издался и приходишь со второй книгой, накрученная посещалка уже не доставляет. Смотрят что?..

Продажи! Бинго! Если продажи первой книги были плохие, со второй шанс меньше. А если провалились первые две - можно выбрасывать программу-накрутку, закрывать СИ и страдать, что карьера писателя не сложилась, ибо бизнес - это риск, и чтобы порадовать тщеславного автора, никто в убыток работать не будет. Ибо мы пишем книжки без лит.образования и хотим получать офигенные гонорары, а редакторы образование получили и хотят ЖРАТЬ. И з/п получать, читая наши нетленки.

Так вот. Если вы видите редиску, которая явно накручивает статистику, не переживайте. Шанс, что редиска не переоценила свою ботву, крайне мал. Поможет ей накрутка раз. Может, другой. Но если нет зацепки для ЦА, с  издательствами у редиса не сложится, ибо тебя либо читают, либо нет.

Программа может накрутить посещаемость. Оценки. Адвего даст комментарии и восторги, отзывы в библиотеках. Но ничто из этого не скупит тираж.

Простите за мгного букв. Искренне ваша, НЕпрофессиональная, бесталанная Оля. Можно просто зло =)

Ольга Пашнина ФАНБУК

1463 просмотров | 13 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Елена Болотонь Елена Болотонь

Всё правильно Только счётчики крутят всё равно Хоть так ЧСВ потешить.

Вопрос в другом, что получает автор от издательства? Три тысячи экземпляров и головную боль куда всё это деть?

20.03.2016, 21:18


Степанида Степанида

Пожалуй, статистикой, накрутками оценок и посещаемости можно обмануть издательство, читателей, забредших впервые на страницу, соседа по СИ, но себя то этим не обманешь. Хотя...наверное, и это кому-то нужно.

Ах, обмануть меня не трудно!…
Я сам обманываться рад! (с)

16.12.2014, 11:55


Марина Эльденберт Марина Эльденберт

Я вот тоже не вижу смысла накручивать статистику. Книга-то от этого интереснее не станет. На том же СИ заглянет к тебе несколько сотен лишних человек, но если им она не интересна, читать они все равно не будут. Да и как говорила в старом фильме "Покровские ворота" одна забавная леди - "Хоботов, это мелко" (с)
Кстати, о напечатанном - книги встанут на полку в ровный ряд, но еще не факт, что их оттуда возьмут.
Ольга, спасибо вам за статью!

15.12.2014, 15:31


Ева Черная Ева Черная

Оль, спасибо за статейку)
улыбнула до не могу;

14.12.2014, 22:32


Татьяна Хмельницкая Татьяна Хмельницкая

Хм... статья любопытная
Все так борются за то чтобы быть изданными... Нет я конечно хотела бы, чтобы мне предложили посотрудничать с издательством, но это только мечта. Боюсь мечтой так и останется. Не слишком верю в свои силы, а возможно считаю, что это дело фортуны. Возможно и того и другого вместеА тут оказывается можно эту фортуну подкручивать.
Эх дура я дура, что ж я раньше об этом не знала!
Хотя, я вполне эгоистка и работа больше для себя, а не для читателя. Типа такого кружка по интересам. Кому нравится то же что и мне всегда рада видеть. Нет? Ну и ладно
Хотя тут есть мне кажется другая проблема. Вот написал человек хороший роман, его вдруг заметили (неважно как) и потом создается амплуа автора. Писать только то, что потребно издательству. Это как в актерской среде: сыграл положительного героя, плохого сыграть уже не можешь, не предложат А как же поиск чего-то новенького?

13.12.2014, 21:56


Марина Снежная Марина Снежная

А я вот всю неделю выжимала из себя пол-алки в день, но сегодня чувствую себя выжатым лимоном и не написала ни строчки. В таком бешеном ритме не могу работать долго. Надо будет взять на вооружение ваш метод. Хоть понемногу, но каждый день.

13.12.2014, 21:06


Ольга Романовская Ольга Романовская

Четвертый - я имела дурость рассказать, теперь меня убеждают в гениальности
Пишу я мало, сегодня, к примеру, пока 8600, но я еще не закончила. По будням где-то 6000, если на работе не удается ничего. Если удается, то больше.

13.12.2014, 21:00


Марина Снежная Марина Снежная

Ольга, у вас и с качеством все в порядке. Я специально прогулялась по вашей страничке) так что раз уже второй человек вам говорит, что вы уникальная личность, то может, так и есть) А издание далеко не показатель хорошего автора.
Если не секрет, сколько вы пишете в день по количеству знаков? Буду знать, к чему мне нужно стремиться.

13.12.2014, 18:13


Ольга Романовская Ольга Романовская

Марина, мне неловко. Я вчера не знала-то, куда деться, когда пришла поздравить девушку знакомую с изданием, а она меня то же кумиром назвала.
Ужели я столько написала? Ужас какой!
А главное не количество, а качество.

13.12.2014, 18:06


Марина Снежная Марина Снежная

Ольга, вот вам грех себя лохом чувствовать, раз у вас и без накруток всяких такая посещаемость) Вы вообще мой кумир после того, как сказали, что за 5 лет 24 романа написали. Пытаюсь до вашего уровня дорасти, но пока далеко. Всего 16-й роман пишу. Это очень мало за 4 года. так что это я лохом себя ощущаю.

13.12.2014, 17:57


Ольга Романовская Ольга Романовская

Я всегда ощущала (и ощущаю) себя лохом: у всех огромная посещаемость, якобы все знают, как накручивать, а я даже не подозреваю, как накручивать и зачем. По-моему, глупое это занятие, книги действительно не продаст, славы не принесет, денег тоже.

13.12.2014, 17:44


Марина Снежная Марина Снежная

Я и не знала, что на СИ есть накрутки! Наивная верила, что и правда по посещаемости можно судить по степени раскрученности автора Спасибо за статью!

13.12.2014, 15:53


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Браво ) Что тут ещё сказать Чётко и по полочкам Всё так и есть, собственно, не прибавить, не убавить. Первая книга всегда показатель, возьмут ли дальше или нет, и смотрят именно по продажам, а не по рейтингам.

13.12.2014, 15:16

Наверх