О написании циклов

О написании циклов

02.10.2021, 12:00

Часто на ПМ мы можем встретить книги, объединенные в циклы. Но написание цикла книг по одной теме имеет ряд, как преимуществ, так и не совсем удобных для автора моментов.

Могу поделиться наблюдениями на эту тему, с которыми я столкнулась, как начинающий автор.

Очевидно, что :
1. Если первые книги оказались успешными, то продолжение истории её героев, однозначно привлечет внимание к ранее изданным книгам серии.
2. Вами создаётся целый мир, который все больше пополняется персонажами, которые сначала доступны читателю, как яркие, но второстепенные герои, а потом их жизнь в этом мире получает собственную книгу.
3. Автору проще писать по накатанному известному материалу, чем придумывать и прорабатывать новый. И читателям приятно снова окунаться в уже известный мир с понятными законами. Все довольны.

Но трудности цикла тоже есть.
1. Для автора - первое, что важно - сроки. Если цикл пишется в рамках литмоба, то придется написать определенное количество книг в узкие заданные рамки. Лично мне, как начинающему автору, соблюдение сроков дается достаточно трудно.
2.Никогда публично не давайте точных обещаний написания ещё одной книги для объединения в цикл, даже если у вас есть задумка. Муза - дама своенравная. И если вам вначале пишется легко и свободно, ещё не значит, что так будет до конца. К тому же, такое бывает, когда в голове представляется одно, а по окончанию написания книги понимаешь, что вышло несколько другое. Поэтому начинающим авторам рекомендую заявлять о новой книге только тогда, когда она написана, вычитана и вы понимаете, что она готова. Писать качественную проду с коленки могут только профессионалы.
3. Есть еще один момент, с которым мне, как начинающему автору, пришлось столкнуться. Об этом я нигде не читала и не знала. Пришлось обрести опыт через собственные ошибки. Представьте, анонсируется новый литмоб или конкурс. У вас для него, о радость, есть готовая книга. Не спешите выкладывать её в числе первых. Первыми пусть выкладывают те, у кого большая библиотека книг и наработанная аудитория, которая отслеживает своего автора и бросается поддерживать любую его книгу. Под Любой литмоб или конкурс идет реклама. Она начинает собирать читателей с нуля. Поэтому вам, малоизвестному автору даже с хорошей книгой, может показаться, что в литмоб, собственно, и созданном для популяризации объединенных общей тематикой книг, вас не читают. Да, вас не читают. Но не потому, что книга плоха, а потому, что реклама на неё ещё не привлекла достаточно внимания. Вывод - выкладывайтесь ближе к середине срока литмоба.
4.И ещё о сроках. Даже если перед вами год на написание книги, вы должны понимать, что вам следует в этот период разработать сюжет для каждой книги, найти приемлемую обложку для каждой книги цикла, чтобы они визуально выглядели именно, как книги цикла, а не разрозненные.
5. Нужно правильно определить тактику рекламы книги, которая начала выкладываться и той или тех книг цикла, которые уже опубликованы. Изначально, нужно выставить адекватную цену. Здесь важно прочитать все рекомендации, что даёт ПМ и Продаман по поводу рекламы
и руководствоваться ими, пока не выработается собственный стиль, который работает именно для вас. Ведь каждый автор занимает свою личную нишу, поскольку обладает уникальным, только ему присущим стилем.

У меня, как раз есть цикл. Точнее, он прямо на ваших глазах, создаётся.
На Продамане я выкладываю вторую книгу Миссионер серии Планета SX28L.

Для читателей ПМ я также дублирую проды в своём блоге.

Р S. Если хочется купить книгу по скидке, но её пока нет, не ждите, берите промокод. Он указан в аннотоации к книге.

Вера Арев

126 просмотров | 0 комментариев

Категории: Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх