О поиске себя

О поиске себя

10.11.2015, 12:00

Некоторые хорошо видят свои цели. Я думаю, что эти немногие - счастливые люди. Знать, для чего ты рождён - это уже половина успеха.

А теперь представьте, что вы потерялись. Например, в незнакомом лесу. Но потерялись не в смысле общепринятом. Кругом по-прежнему светло, вокруг снуют другие люди. И Вы полноправно можете развернуться, пойти домой и залечь в тёплую постель. В любой момент.
Другое дело, что Вас мучает непреодолимое чувство, словно Вы оставили в этом лесу что-то важное и должны найти. Что-то, что дарует Вам успокоение, эмоциональную гармонию, ощущение ценности собственных поступков. Нечто, что должно вернуть целостность, наполненность. То, без чего Вы можете продолжать жить, но не так, как могли бы. Ну, например... левое ухо (простите за грубую аллегорию).
Знакомое чувство, правда?

Вы начинаете свой путь под старой, покосившейся осиной. Идете, заглядывая под каждый лопух, и по пути находит много интересного. Ещё одно правое ухо, например. Замечательно! Только почему-то не возвращает оно Вам гармонии, хотя Вы и пользуетесь им правильно, и применяете по прямому назначению.
Вы идете дальше. На большой круглой поляне Вы встречаете других людей. Людей, которые уже нашли свою недостающую частицу, и теперь счастливы. Вашу седалищную часть отчаянно бомбит. Вы думаете: а вот бы так же! Почему бы не обзавестись еще одной правой рукой, не взять себе хвост от тигра или слоновый хобот, например? Вы уж точно сможете ими воспользоваться не хуже, чем они все...
Но Вы не понимаете, что завидуете не той части, что они обрели, а их целостности. Гармонии. Чужому счастью.

Всё люди разные, и каждому нужна своя недостающая деталь. Вам - левое ухо, другому - левая пятка. И Вы ищете, ищете свой недостающий кусочек по всему лесу. Обходите десятки и сотни километров. И, в конце концов, опускаете голову, отчаявшись...
Ну что ж... Многие люди живут, так и не найдя себя. Факт отсутствия левого уха не унизит Вас в жизни. Лишь немногие догадаются о том, какую важность имеет для Вас эта личная трагедия.

Я бегала по своему лесу, заглядывала в трухлявые дупла, залазала на самые высокие сосны, выискивая недостающую часть себя. Я перемерила множество хвостов, сердец и чужих правых рук. И я даже научилась летать, правда, намного хуже, чем те, кто рожден искать крылья. И сейчас мне совсем не в тягость даже третья нога...
Я нашла себя 3 января 2015 года. Как у Коэльо: в месте изначальной дислокации. Под той самой покосившейся осиной...

Как вы пришли к тому, что решили писать? Долго ли длился ваш поиск? А может быть, вы сразу видели свою цель? ))

Бородина Мария

837 просмотров | 20 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Алексей Алексей

Хорошая статья! По-настоящему поиск себя, как мне кажется, не заканчивается никогда.. И целостность человека, пока он жив, находится не какой-то точке, а в самом пути к ней. Это как совершенство, к которому можно лишь стремиться, но нельзя достичь.. Согласен, что важно найти в жизни свое призвание, но поверьте - то, что сегодня вы принимаете за свое левое ухо, со временем вполне может оказаться чем-то другим)

31.08.2016, 21:22


Ольга Сидорова Ольга Сидорова

У меня, наверное, самое нелепое начало писательской деятельности. Случилось оно 13 июня 2012г. Скучали с подругой после окончания очередного сезона любимого сериала, и на мой вопрос "что делать будем до следующего сезона?", она просто ляпнула "пиши книгу, а я читать буду". Вот и все. В тот же вечер я села и, угорая от смеха над своей попыткой (тогда мне казалось, что написать книгу может только тот, кто родился с пером в руках), начала записывать историю, которая у меня вертелась в голове. Больше не остановилась. Работала над первой трилогией три года, не раз переписывала, десяток раз редактировала, потому как с каждым годом узнавала о писательстве все больше и больше. Недавно поставила финальную точку. Обдумываю следующую историю. Очень рада, что нашла себя, пусть так и нелепо)

10.02.2016, 16:36


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Я начинала с реализма и романтизма, никогда не думала, что буду писать сказки, хотя мистические и фольклорные мотивы с детства меня манили (оно прошло на Урале, с бабушкиными рассказами). И вот сначала я в поэзии увлеклась сказками, потом, уже лет в 20, написала коротенькую сказочку на основе ирландского фольклора - в итоге уже четвертую книгу этого цикла дописываю. Ну и хоть с самого детства я знала, что буду писать сказы про Урал, продолжая традиции любимого Бажова, лишь после 25 я серьезно занялась ими. А вообще думала в юности, что так и стану просто романы о любви писать)

11.01.2016, 00:15


Inna_Sudareva Inna_Sudareva

не писать не могу... родилась, видать, такою... хотя в родне писателей, сочинителей нет... есть мама-фантазерка, которая в юности написала пару стихов
пока писать не умела, сочиняла сама себе сказки и рисовала их, чтоб не забыть - типа комиксы получались из каракуль
потом научилась читать и писать - понеслось - взахлеб читала, так же писала - сказочки, стихи, зарисовки, дневничок даже вела, но быстро бросила - это мне показалось весьма скучным...
в школе сочиняла и записывала сценарии ко всяким типа капустникам, песни переделывала... обожала литературу, историю
хотелось быть космонавтом потом - в 90-х - банкиршей потом , столкнувшись с вышматом, поняла - не моё, ой не моё... пошла на журфак БГУ
было весело! первые же статьи взяли в газеты, журналы, первые рассказы - тоже... окрылило невообразимо... а рукописей романов было уже штуки четыре... искала издателя для книг - но в Беларуси это нереально, увы (протекционизм жуткий, скажем так)... до сих пор с этим сложности

ну а Питер встретил мои рукописи благосклонно, напечатали, аж 6 романов побывали на бумаге

и 7-й сейчас вот вышел - уже в Пятигорске ... надеюсь, в следующем году еще пару сделаю

16.11.2015, 15:19


Оксана Гринберга Оксана Гринберга

Не считаю себя писательницей, для меня это, скорее, увлечение, уходящее корнями в детство. Все началось еще в первом классе, когда написала первый фантастический роман. Печатными буквами аж на целых двадцать семь страниц блочной тетради. К окончанию школы черновики занимали добрую половину шкафа. Причем, мелкие формы меня не привлекали. В основном, это были книги – законченные, незаконченные - в жанрах космическая фантастика и приключения. О писательской карьере я никогда не задумывалась, для меня это было… Несерьезно.
Затем – университет. Первое высшее образование, второе. Замужество. Дети. Работа. Работа была всегда. Собственный бизнес начала в возрасте 18ти лет, и компания существует вот уже почти 20 лет. Мы пережили несколько мировых кризисов, многое поменяли, перестраиваясь, вернее, подстраиваясь под текущие реалии.
Будучи во втором декрете зачем-то пошла к астрологу. Кажется, за компанию с сестрой. Там меня спросили, пишу ли я. Помню, как удивилась. «Нет, не пишу, но раньше мне это очень нравилось». Оказалось, в моей натальной карте стоит правильная звезда в правильном доме, и писательская карьера предписана по судьбе.
Ушла думать. Взяла лаптоп, и… После почти двадцатилетнего перерыва написала первый рассказ. Затем второй, третий. С первым же выиграла какой-то конкурс на публикацию. Всего на бумаге вышло пять рассказов, после чего я взялась за крупную форму. Два года назад, осенью 2013 начала «Чужой Мир». Это был первый, сознательный, законченный мой роман, за который до сих пор немного стыдно. Вышел в ЭКСМО. Потом была «Королева» и «Предел». За сим я поняла, что все. Все - с печатными книгами. Мне слишком дороги нервы и мое время, я не гонюсь за прибылью или писательской славой, поэтому мои книги будут только в «электронке».
Пишу их исключительно от души, для души и хорошего настроения.

14.11.2015, 12:18


Юлия Юлия

Первое стихотворение выдала маме аж в 4 года. С 10 лет началось осознанное творчество - стихи, продолжения любимых мультиков или книг. С поступлением в университет творчество ушло как минимум план на пятый. Хотя, свои записи пыталась привести в порядок (как итог папка из кучи файлов, которые ждут своего часа). Учеба, потом работа, попытки устроить личную жизнь, друзья, игры, как-то на творчество времени не оставалось. А идеи приходили, копились, уходить не собирались. А потом прорвало, и не могу остановиться.

13.11.2015, 13:13


Мария Бородина Мария Бородина

Спасибо за комментарии к статье и за ваши истории *___*

Для меня писательство - пока ещё хобби на два часа перед сном, но уже самоцель. Теперь я точно знаю, что должна делать. И не верится, что часы мучительных метаний и поисков остались позади. Сейчас это даже кажется странным: ведь и жизнь, и родственники постоянно направляли меня на этот путь, но я упорно отворачивалась и шла в противоположном направлении.

11.11.2015, 22:54


Валентина Езерская Валентина Езерская

Свой первый рассказ(тогда я считала его целой книгой) написала во втором классе. О приключениях медвежонка. Всегда любила читать и мечтать. В подростковом возрасте писала стихи, когда влюбилась во второй раз. Первая влюбленность за партой третьего класса оказалась несчастливойА вот сесть и написать настоящий роман я смогла два года назад. Просто накопилось в душе, читала много книг, не всегда удачных и как-то спросила себя:"А я что хуже напишу?" Тяжело было, первые промахи, недочеты, но я старалась, училась. Теперь более уверенно смотрю на свое творчество. Если люди готовы за него платить, значит, не так все плохо. Хотя до совершенства еще далеко. Постоянно перечитываю, поправляю, учусь у более опытных. Вера Окишева мне очень помогла, не жалела с критикой, я очень ей благодарна за это. Сейчас я не представляю себя без писанины, бывают простои, да,но никогда не возникало и мысли, чтобы бросить

11.11.2015, 18:48


Ольга Романовская Ольга Романовская

Записывать продолжение сказок заставляла в каком-то юном возрасте, самое ранее своё рукописное - 1996 год. Все лежит: никогда не выбрасываю подобные вещи. Тем же годом датирован первый роман. Он есть на ПМ кстати.

11.11.2015, 12:56


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

У меня до сих пор лежат в отдельной тетрадочке мои первые стихи, написанные в пятом классе, и первые два рассказа, написанные тогда же. Первый большой рОман был написан в четырнадцать лет, практически фанфик по Властелину Колец, подло подсунутому мне дядей для чтения - летом у бабули был катастрофический книжный голод. Ну и собственно с этого момента понеслось...

11.11.2015, 12:02


Углицкая Алина Углицкая Алина

Нидейла насчёт первого-второго класса полностью согласна) до сих пор хранятся мои детские "каракули". Рука не поднимается их выбросить Хотя даже сейчас родственники и знакомые не воспринимают всерьёз. Когда спрашивают, чем занимаюсь,язык не поворачивается сказать, что пишу.

11.11.2015, 11:24


Нидейла Нэльте Нидейла Нэльте

Писала всегда, сколько себя помню Едва научилась писать - писала в черновиках, ещё с первого-второго класса (когда выросла, детские сочинения частенько читались под хохот в моменты застолий), подбивала подруг писать на скучных парах в институте, писала на работе, пока начальство не видит. Не могу не писать. Герои приходят ко мне и остаются со мной жить, иногда их и их мир вижу чётче, чем свой собственный
Алина, я потеряла мать на третьем курсе. И тоже попрощалась с детской мечтой - нужно было заканчивать институт и работать. Но жизнь всё равно вывела туда, где я сейчас. И к абсолютному осознанию, что именно это - моё.
Спасибо за статью.

11.11.2015, 10:47


Углицкая Алина Углицкая Алина

Кира, у нас с Вами ситуация почти один в один) Тоже начала писать в школе.

Отец писал неплохие стихи, даже печатался. Я, видимо, пошла по его стопам. До пятого класса писала стихи, потом перешла на прозу. И сразу на романы малую форму так и не научилась писать в принципе.
Сначала это был художественный перессказ понравившийся фильмов, записанный от руки в школьной тетради, потом то, что сейчас называют фанфиками. К девятому классу появились самостоятельные произведения. Моя учительница русского языка и литературы считала, что я подаю большие надежды, настаивала на поступление в институт им. Горького, даже договорилась, чтобы взяли без вступительных экзаменов, мне нужно было всего лишь закончить школу...
Но родители не воспринимали всерьез мое увлечение. А в 11 классе я потеряла мать, и все рухнуло. Школу не закончила, институт остался в мечтах. На долгие годы пришлось забыть о своей детской мечте стать писателем. А в позапрошлом году не выдержала. Купила смартфон и на нём за три месяца отбила одним пальцем первый роман за последние 10 лет. И поняла что да, это мое. Единственное, что я делаю с полной отдачей и радостью. Я хочу писать и хочу, чтобы меня читали с удовольствием. Хочу писать так, чтобы читатели считали мои произведения достойными оплаты. Постоянно учусь и совершенствуюсь. Надеюсь, у меня получается)

11.11.2015, 01:32


Анатолий Анатолий

Поиск себя? Никогда над эти не задумывался, соответственно, и не собирался искать (сейчас боюсь и начинать, боюсь, потеряю то, что есть - если начну, да и поздно уже А искать что-то для того, чтоб лучше писать? Я тут уже где-то об этом высказывался – для меня это, скорее удовольствие, хобби, а не труд (хочу – пишу, не хочу – не пишу) А сказки и разные истории, рассказывал, сколько себя помню А писать начал, должен признаться – для друзей (ну, и для тех, кому интересно), а здесь выложил не с целью заработать, а для того, чтоб не утаскивали на разные торренты (пока это работает, дальше видно будет). Для себя решил – когда администрация скажет – что давно ничего не продаётся, надо что-то делать (цену снижать, а она у меня более чем демократичная), просто сниму тексты и спрячу, те, кто хотел, уже взяли, а кто не успел – значит не хотел и не хочет, так зачем же навязываться? Тем более, что на СИ останется, хот и в очень усечённом виде.
А насчёт того: получилось или нет – не мне судить да и не хочется. Вот такое моё отношение к своей же писательской деятельности (не то что наплевательское, но без пиетета

10.11.2015, 22:30


Татьяна Хмельницкая Татьяна Хмельницкая

Сесть и коряво написать - это произошло в 38 лет. До сих пор стыдно за тот жуткий корявый текст. А вот действительно то что не стыдно выставлять и даже продавать, именно это считаю отправной точкой, это произошло не так давно и с каждой книгой я словно прохожу все круги ада сравнивая последующую с той первой, которая вроде получилась. Выходит, что осознала себя... писателем, да именно так, писателем, а не автором на рубеже сороколетия. И вот оглядываясь я понимаю, что даже сейчас я не перешла даже трети пути к настоящему писателю (прошу не путать с теми кто издается, с некоторых пор я не считаю это важным для себя), когда смогу сама себе сказать: "Танюха, у тебя наконец получилось. Так держать!". Так что... отправная точка слишком относительна :-)

10.11.2015, 21:01


Нелли Игнатова Нелли Игнатова

А я считаю точкой отсчета увлечения писательством письмо от имени девочки из Болгарии, написанное мной "в соавторстве" с подругами еще одной нашей подруге, которую мы решили разыграть таким образом. С тех постоянно что-нибудь пишу.

10.11.2015, 19:24


Ольга Романовская Ольга Романовская

Ну и заканчивая откровения, что-либо видеть и куда-либо приходить мне мешает врожденная лень. Поэтому никаких высоких миссий, предназначений и прочего. Распинаю себя, сделаю.

10.11.2015, 14:44


Ольга Романовская Ольга Романовская

Никак не пришла. Даже не решала особо. Оно само Очень хорошо помню год, число не скажу, месяц тоже на выбор из трёх. Пожалуй, это единственное место в моей жизни, где нет леса. Насчёт всего остального я вечный Незнайка. Вот в этом году новую цель искала. Месяц где-то. Решила выбрать поглобальнее, чтобы дольше добиваться. То же творчество, ему я верна много лет . Никогда желания бросить не возникало, хотя все были против. Проходила и насмешки, и скепсис, и утверждение, будто это игрушки. И писала себе дальше, даже работу подбирала так, чтобы не мешала. Не знаю, что выйдет в итоге, но выйдет.

10.11.2015, 14:15


Таня Зинина Таня Зинина

Так мне близка ваша история… вы даже не представляете.
Только мне казалось, что я не просто брожу по лесу, а делаю это ещё и с закрытыми глазами. Пробовала то одно, то другое. Бросалась из крайности в крайность. Внутри бил ключ из энергии, которой я просто не могла найти правильное применение.
Искала себя в разных направлениях, профессиях…Понимала, что не могу обманывать людей, понимала, что и продавец из меня никакой… и что музыкант посредственный, и что руководитель слишком добрый… Всё было не то. Каждая цель, каждая мечта, исполняясь почти не приносила радости… потому что была не той.
И вот однажды, когда было особенно отвратительно на душе, просто взяла в руки блокнот и ручку и решила выплеснуть мысли хотя бы так. Записать их в дневник, как делают девочки подростки. Потом перечитала… улыбнулась… и поняла, две вещи: во-первых, у меня неплохо получается передавать эмоции и мысли через слова, а во-вторых, от этого на душе становится невероятно легко. Как будто именно это и оказалось тем, что я так долго искала.
И знаете, сложнее всего было поверить в себя. Заставить себя не сомневаться в успехе, несмотря на косые взгляды родственников и на откровенное непонимание друзей. Идти вперёд, несмотря ни на что. Принять это как часть себя, как тот самый дар… талант, который был дан при рождении.
Может для кого-то писательство – это увлечение, способ расслабиться, отвлечься. Для кого-то это просто способ зарабатывать деньги. Для меня это жизнь. Мне плохо становится, если я долго ничего не пишу. Можно сказать, что потихоньку «начинает ехать крыша». Но я однозначно могу сказать, что это, действительно, моё!
Всё же найти своё предназначение, свой талант трудно… но это не самое сложное. Важно, суметь принять его душой, сердцем, мыслями… И встав на свой верный путь, уже с него не сойти.

10.11.2015, 13:57


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Хм, интересная история. Я пишу со школы, так получилось. Конечно, до последнего времени писала исключительно для себя, и вот парадокс: пока я на свой страх и риск не занялась именно тем, что мне приносит удовольствие, а теперь и доход, в жизни ничего не клеилось. Спасибо ПМ, что помог наконец прийти к тому, что я действительно умею делать в жизни, пожалуй, лучше всего остального. Не сидеть в душном офисе за тридцать тысяч рублей и выслушивать нудные нотации начальника, у которого девять классов образования, но зато деловая хватка. Не ругаться с наглыми мамашками в школе, которые считают, что учитель им кругом должен и вообще, они своё дело сделали - родили ребёнка и потом сдали его в школу, и теперь спокойно могут смотреть свои сериалы и ходить по фитнесам и салонам красоты. А - творить, писать, радовать моих читателей и себя разными историями и получать от этого настоящее удовольствие. Мой отсчёт начался с января 2013, когда пришло письмо о принятии моей первой книги в печать. Вот тогда я поняла, что хобби, на которое часто не хватало времени и сил, имеет все шансы стать для меня чем-то важным в жизни, и - оно таки стало. Кстати, до сих пор пишу в первую очередь для себя, то, что мне интересно, потом для читателей, надеясь, что им тоже будут интересны мои истории, и в последнюю - для издателей, опять же, надеясь, что мои книги им понравятся, несмотря на то, что они не про академки и наглых хамоватых попаданок. Так что, в моей жизни гармония в определённой степени присутствует - я занимаюсь любимым делом, имею возможность реализовывать свои мечты и при этом сама себе начальник.

10.11.2015, 12:35

Наверх